Перейти к содержанию

Накрылся блок питания компьютера

оказывается, дежурка собрана на микросхеме ka5h0165r. сопротивление между выводами 6 и 4 трансформатора Т2 около 1 ома. Может трансформатор этот умер?...

post-62953-1371716303_thumb.jpg

Изменено пользователем andrey74

Поделиться сообщением

Может трансформатор этот умер?...

Может, и умер, если прибор не врёт. Типично около 4 Ом.

Кстати, забавное совпадение. Вчера вдруг отказался включаться мой компьютерный БП. Тоже "дежурка" вышла из строя по непонятной совершенно причине. Устроена у меня, правда, по классической схеме на двух транзисторах. Но повозиться пришлось. Как всегда, в самый неподходящий момент! :)

Поделиться сообщением

оказывается, дежурка собрана на микросхеме ...

а схему узла так и не составили ...,

схема узла из поста выше явно не соответствует реальной....

Поделиться сообщением

а схему узла так и не составили ...,

схема узла из поста выше явно не соответствует реальной....

Вы о том, что я не предоставил схему источника +6В? Решил не заморачиваться, так как дежурка-то есть.

Вопрос, часто ли выходят из строя ВЧ трансформаторы?

Вчера вдруг отказался включаться мой компьютерный БП. Тоже "дежурка" вышла из строя по непонятной совершенно причине.

Действительно, совпадение:) Какие работы по восстановлению сделали?

Поделиться сообщением

Вы о том, что я не предоставил схему источника +6В? Решил не заморачиваться, так как дежурка-то есть.

Вопрос, часто ли выходят из строя ВЧ трансформаторы?

Действительно, совпадение:) Какие работы по восстановлению сделали?

Нет, не часто. Скорее всего, он в порядке. Вы уже всех запутали. То у Вас дежурки нет, то она есть, то она на одной микросхеме собрана, то на другой. Реальной схемы нет. Если дежурка работает и использует тот "подозрительный" трансформатор, то что у Вас делает микросхема U4?

Обычные работы по поиску вышедших из строя деталей и их замене. Правда, причина поломки так и осталась загадкой.

Поделиться сообщением

Ладно, похоже не мое это, ремонтировать блоки питания.

Если дежурка работает и использует тот "подозрительный" трансформатор, то что у Вас делает микросхема U4

да я и сам понять не могу ,что делает микросхема U4.

Поделиться сообщением

andrey74, Если это не троллинг, не сочтите за труд выложить фотографию верхней стороны платы Вашего БП (со стороны компонентов).

Поделиться сообщением

Может быть я прочитал тему через строчку... но по моему ни кто не сказал что смотреть выходные напряжения источника нужно только под нагрузкой (в дешевых источниках внутри ее нет) и обязательно смотреть пульсации осциллографом, если пользоваться только тестером можно не заметить что с источником что то не так, те 6 вольт про которые тут говорилось как раз и наводят на мысли что там на выходе очень большие пульсации которые тестер интегрирует и показывает 6 вольт.

Поделиться сообщением

Может быть я прочитал тему через строчку... но по моему ни кто не сказал что смотреть выходные напряжения источника нужно только под нагрузкой (в дешевых источниках внутри ее нет) и обязательно смотреть пульсации осциллографом, если пользоваться только тестером можно не заметить что с источником что то не так, те 6 вольт про которые тут говорилось как раз и наводят на мысли что там на выходе очень большие пульсации которые тестер интегрирует и показывает 6 вольт.

Вы действительно прочитали через строчку. Если собираетесь участвовать в обсуждение, то прочитайте ещё раз.

Кстати, ни разу не встречалось столь дешёвого источника, чтобы нельзя было его проверить без нагрузки.

Поделиться сообщением

в качестве нагрузки я подключал кулер. Вобщем, основной шим выполнен на TL3842, который управляет двумя силовыми ключами. Каждый силовой ключ "звонится" одной ногой к 300 в, другой к "земле"

post-62953-1372222770_thumb.jpg

post-62953-1372222788_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Вы действительно прочитали через строчку. Если собираетесь участвовать в обсуждение, то прочитайте ещё раз.

Кстати, ни разу не встречалось столь дешёвого источника, чтобы нельзя было его проверить без нагрузки.

Возможно сейчас источники стали много лучше, давно не занимался... в свое время через мои руки прошла не одна сотня разных источников от самых дешевых до дорогих брендов, без нагрузки источник у которого подсохли электролиты (как на входе так и на выходе) может работать вполне пристойно, нагрузите его и начнутся "чудеса". Это касается и "дежурки", когда дежурный источник не нагружен все может работать без вопросов но как только вы подключаете источник к материнской плате начинаются сбои и виной тому пульсации на выходе "дежурки" (читай в питании основного ШИМ-а). 6 вольт очень неправильное число, если в схеме дежурного источника применен линейный стабилизатор 6 вольт мало, если линейного стабилизатора нет 6 вольт много. Смотрите выходы источника осциллографом.

P.S. Нагрузка для источника это процентов 50 от того что заявлено на этикетке, вентилятор это не нагрузка.

Поделиться сообщением

в качестве нагрузки я подключал кулер. Вобщем, основной шим выполнен на TL3842, который управляет двумя силовыми ключами. Каждый силовой ключ "звонится" одной ногой к 300 в, другой к "земле"

Это не нормально. Более того, даже не представляю, как такое может быть. Как видно из любой схемы на такого рода БП, выполнены они по схеме полумоста, то есть силовые ключи включены последовательно. И только один из них подключен коллектором к 300В, и только другой - эмиттером к "земле". Выпаяйте и прозвоните их для начала.

Поделиться сообщением

Как видно из любой схемы на такого рода БП, выполнены они по схеме полумоста

Почему же. TL3842 однотактный изначально. Наверное, схема - прямоходовый преобразователь, ключи - параллельно.

Поделиться сообщением

Почему же. TL3842 однотактный изначально. Наверное, схема - прямоходовый преобразователь, ключи - параллельно.

Все верно, ключи стоят параллельно (прослеживал дорожки на плате). По всей логике, коллектор (или сток) этих ключей должен подключаться к обмотке транса, а эмиттер (исток) к земле. Но между стоком и +300В сопротивление 0,5 Ом, между истоком - тоже около 0,4 Ом

Поделиться сообщением

А у Вас есть осциллограф и развязывающий трансформатор? Надо с дежуркой разбираться.

Без осциллографа можно проверить электролитические конденсаторы в высоковольтной части и индуктивность первичной обмотки трансформатора дежурки. Если под рукой нет Е7-22, с достаточной точностью индуктивность можно измерить c помощью программы speakerworkshop и незатейливой приспособы для звуковой катры (легко находится в сети под псевдонимом "коробочка"), сопротивление не всегда показательно.

КЗ на выходе дежурки нет случайно?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...