pwn 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) · Жалоба А отчего вообще вздуваются электролиты??? Они не любят ВЧ составляющую в токе, у них для нее слишком большое внутреннее сопротивление. Что приводит к их перегреву и вздутию. Пока обдув хороший, они терпят, потом вздуваются, потом прорывает защитную мембрану и они высыхают. А высохнув от емкости остаются доли процента. А отстутсвте конденсатора там где он должен быть типа как приводит к отказу девайса :) Лечить просто - замена. Если не охота делать это часто - шунтируем литы смд керамикой. Но не гуано смд, а то результат будет с точностью до наоборот. Изменено 5 марта, 2012 пользователем pwn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
electronics 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 · Жалоба А начинают вздуваться и на материнке, и на БП, когда грязный радиатор процессора, или слабо вращается вентилятор. Т.е. при плохом охлаждении CPU начинается цепная реакция. Так и есть, в блоке питания был неисправен вентилятор, видимо из-за этого и стали вздуваться конденсаторы. Если не охота делать это часто - шунтируем литы смд керамикой. Но не гуано смд, а то результат будет с точностью до наоборот. Возьму за правило. А если не шунтировать, сколько примерно прослужат??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andries5 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 · Жалоба А если не шунтировать, сколько примерно прослужат??? При нормальном режиме температурном, пока не устареет морально. Если изначально качественные конденсаторы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
александр_в 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 · Жалоба По поводу вздутых конденсаторов: как обьяснить наличие вздутых кондеров в упаковке, котороя пролежала примерно пол года. 1500m-6V3-LZ-105*C пр-во: CapXon Надулись только 6 вольтовые кондеры, соответственно в оборудовании они долго не работали. 10 и 16 вольтовые работают по сей день. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syv 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 · Жалоба По поводу вздутых конденсаторов: как обьяснить наличие вздутых кондеров в упаковке, котороя пролежала примерно пол года. 1500m-6V3-LZ-105*C пр-во: CapXon Надулись только 6 вольтовые кондеры, соответственно в оборудовании они долго не работали. 10 и 16 вольтовые работают по сей день. Объясняется исключительно этим - CapXon. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SmartRed 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 · Жалоба Объясняется исключительно этим - CapXon. Мы с Hitano залетали подобным образом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pwn 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) · Жалоба Возьму за правило. А если не шунтировать, сколько примерно прослужат??? Как свезет и смотря как нагружены. В БП АТХ мощнее 400ватт дохнут и при нормальном обдуве, его порой просто не хватает - площадь корпуса у литов маловата, чтобы ее хватало нужно компрессором дуть. Ну и по любому у всех литов есть график старения от температуры, чем она выше тем быстрее к нему приходит кирдык. ну и типа часто пишут 105С на кондерах, а им бы 85С вытянуть. Такие вааще быстро концы откидывают. Поэтому иной раз приходится вторым этажом 2х литов в БП АТХ допаивать и шунтировать если не пленкой то хотя бы хорошими смд-ками. Если для себя конечно. Делать такое при ремонте каждого БП - не рентабельно, юзеры обычно не желают оплачивать затраты. При нормальном режиме температурном, пока не устареет морально. Если изначально качественные конденсаторы. Ну так ведь нормальный температурный режим будет только если ВЧ через литы не гонять, а в тех режимах в которые их суют китайцы в матерях и в БП АТХ, там хоть какие поставь - надуются, вопрос лишь времени. Изменено 5 марта, 2012 пользователем pwn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey74 0 18 июня, 2013 Опубликовано 18 июня, 2013 (изменено) · Жалоба Всем привет, решил починить блок питания и заодно немного окунуться в силовую электронику... БП RP-600-PCAP. блок питания соответственно не запускается. Нашел схему, но не от него, а от какого-то другого, по поиску. Я так понял, что проблема, что нет напряжения на выводах VCC микросхем U3,U4. вместо микросхемы U4 той что на схеме, на блоке питания стоит TL3842. Еще, поправьте меня если что, я думаю, что она должна питаться через резисторы от +300В, но таковых резисторов на блоке питания я не обнаружил. Есть лишь транзистор, который питает вывод VCC TL3842, причем чем он питает, я так и не понял. еще вопрос, что такое дежурка, и где ее искать...? PS По поводу того транзистора, через который "питается VCC TL3842" - я включил блок питания. и на двух ножках этого транзистора есть падение 6 вольт (относительно земли выпрямителя +300В), а на третьей ножке, которая подключена к пину питания микросхемы - соответственно, ноль... Если что, прошу прощения за изложение, писал на одном дыхании Изменено 18 июня, 2013 пользователем andrey74 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 18 июня, 2013 Опубликовано 18 июня, 2013 · Жалоба Еще, поправьте меня если что, я думаю, что она должна питаться через резисторы от +300В, но таковых резисторов на блоке питания я не обнаружил.Такое практиковалось в AT блоках питания. Во время запуска питание шло через резистор, после запуска - от отдельной обмотки трансформатора. В ATX блоках питания смысла в этой цепи нет, питание берется от дежурного источника. еще вопрос, что такое дежурка, и где ее искать...?Дополнительный источник для получения дежурного питания +5v_SB. На вашей схеме он собран на U3, T2, PC3 Для начала определитесь, какой из источников у вас умер - основной или дежурный. При включении в розетку должно появляться напряжение +5в от дежурного источника на фиолетовом проводе выходного разъема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey74 0 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 · Жалоба Добрый день! На фиолетовом проводе Ноль вольт. В точке +5_SV тоже отсутствует напряжение, равно как и на ноге 7 микросхемы U3. Дополнительный источник для получения дежурного питания +5v_SB. На вашей схеме он собран на U3, T2, PC3 Как трансформатор понижает напряжение с постоянки 300В до дежурного +5В, если микросхема U4 не работает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 · Жалоба Добрый день! На фиолетовом проводе Ноль вольт. В точке +5_SV тоже отсутствует напряжение, равно как и на ноге 7 микросхемы U3. Как трансформатор понижает напряжение с постоянки 300В до дежурного +5В, если микросхема U4 не работает? U3 это монитор. Наверное, имелась в виду U4. Проверяйте её. Есть ли у неё питание на 7 ноге? Если да, то что на остальных? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey74 0 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 (изменено) · Жалоба Наверное, имелась в виду U4. Проверяйте её. Есть ли у неё питание на 7 ноге? Если да, то что на остальных? У U4 нет питания на 7 ноге. Как я писал выше, питание подается через какой-то трехногий полупроводниковый прибор (думаю, не ошибусь, если это транзистор). причем на двух других ногах этого прибора есть +6В (соответственно на той ноге, которая подключена к VCC U4 0B) А тот транзистор, в свою очередь, одной из ног подключен к оптопаре PC1, которая должна его открывать, садя ногу транзистора на землю, как-то так, по-моему... Но, как оптопара посадит эту ногу на землю, если катод оптопары садится на землю микросхемой U3, которая в свою очередь не работает? вот по памяти нарисовал что-то похожее Выяснилось, что дежурка (+6В) подается с микросхемы 5h0165r на VCC микросхемы U4 через транзистор, который открывается оптопарой РС1, которая в свою очередь открывается микросхемой U3. Но U3 не работает, так как ей не подается питание. Замкнутый круг какой-то. Изменено 19 июня, 2013 пользователем andrey74 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PicUni 0 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 · Жалоба У U4 нет питания на 7 ноге. По Вашей схеме "дежурка" собрана на U4 и первоначальное питание(для запуска) она получает через резисторы R52, R60 , а уже ее напряжением 5V_SB включается транзистор Q1 и включается основной преобразователь на U1. Пока не запусится "дежурка" ничего работать не будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
M - 16. 0 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 · Жалоба +6В всёравно недостаточно для запуска 3843. Нужно действительно выяснить, почему +5V St by отсутствуют (если andrey74 в нужном месте измерял). Возможно, распух электролитический конденсатор на выходе дежурного источника. Лет 5-6 назад часто встречались БП InWin (модель точно уже не вспомню, но топология похожа) с оборванными резисторами R60 или R52. Через некоторое время стали приходить БП, опять же InWin, с распухшими конденсаторами на выходе дежурного источника. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MarkOne 0 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 · Жалоба прежде всего нужно восстановить или нарисовать сжему этого узла ("дежурки") соответствующую вашему БП, а не пользоваться для анализа схемой другого БП ... это сделать несложно, внимательно проследив связи выводов 3843 и остальных элементов этого узла питание микросхемы узла "дежурки" в комповых БП идет от цепи +300 В через делитель или гасящее сопротивление и в этой цепи отсутствуют какие либо ключевые элементы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться