AndreyVN 0 26 февраля, 2012 Опубликовано 26 февраля, 2012 · Жалоба Всем привет! Никому не попадался спектральный состав дугового разряда? Интересует насколько там представлена область 400 нм и менее. И насколько к дуговому разряду применим закон Релея-Джинса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 26 февраля, 2012 Опубликовано 26 февраля, 2012 · Жалоба Дугового разряда в чем? Какой газ и его давление? Ксеноновые лампы высокого давления- спектр есть тут http://jp.hamamatsu.com/products/light-sou...4/index_en.html. А в воздухе- будет зависть от состава электродов и межэлектродного расстояния. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyVN 0 26 февраля, 2012 Опубликовано 26 февраля, 2012 · Жалоба Дугового разряда в чем? Какой газ и его давление? Пардон, забыл сказать. В воздухе, материал электродов - металл, какой - не знаю, возможно, вольфрам. А в воздухе- будет зависть от состава электродов и межэлектродного расстояния. Вот, как раз, и хочется понять, насколько сильно будет зависеть от материала. Думаю, уровни переходов конкретного атома не будут доминировать в спектре, как у ламп с полым катодом. Основной вклад дадут процессы торможения электронов в поле ионов. То есть, в основном, спектр будет зависеть от температуры. Например, какой спектральный состав имеет излучение при электросварке? Где можно найти? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ros-shev 0 15 марта, 2012 Опубликовано 15 марта, 2012 · Жалоба Спектральный состав будет сильно зависеть от состава электродов. На этом основан спектральный анализ металлов. В уф диапазоне спектр будет очень широким, хотя и полосатым, но эти полосы довольно часто будут идти, так что спектр в приближении довольно равномерен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyVN 0 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба Спектральный состав будет сильно зависеть от состава электродов. На этом основан спектральный анализ металлов. В уф диапазоне спектр будет очень широким, хотя и полосатым, но эти полосы довольно часто будут идти, так что спектр в приближении довольно равномерен. Я занимался приборами аналитической химии. В атомно-адсорбционном анализе металл (или соль металла) испаряют на т.н. платформе Львова, и смотрят поглощение пара на определенных длинах волн (см., например, спектрофотометр Zeeman 3030). То есть, в дуге ничего не сжигают. Какой метод анализа Вы имели ввиду, утверждая: "На этом основан спектральный анализ металлов"? Ответ на этот вопрос даст мне ответ на исходный вопрос темы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба Я занимался приборами аналитической химии. В атомно-адсорбционном анализе металл (или соль металла) испаряют на т.н. платформе Львова, и смотрят поглощение пара на определенных длинах волн (см., например, спектрофотометр Zeeman 3030). То есть, в дуге ничего не сжигают. Какой метод анализа Вы имели ввиду, утверждая: "На этом основан спектральный анализ металлов"? Ответ на этот вопрос даст мне ответ на исходный вопрос темы. В атомно-аБсорбционном анализе очень низкотемпературная плазма в атомизаторе (или пламени) относительно мало излучает. А поглощение измеряется от специальных низкотемпературных ламп с полым катодом, которые излучают очень узкую линию одного элемента. Вот на этой линии и измеряют. Оптика настроена так, что собственное излучение очень мало попадает в приемник. А бывает и более простой метод, когда спектрометр принимает широкий спектральный диапазон от дугового разряда с исследуемым веществом. Там видны стразу все линии. От всех веществ, которые там есть. Один из вариантов - в графитовом электроде делают дырочку, в которую помещают образец. Таким образом, в дуге будет много линий. Вы же именно этим интересовались? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyVN 0 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба В атомно-аБсорбционном анализе очень низкотемпературная плазма в атомизаторе (или пламени) относительно мало излучает. А поглощение измеряется от специальных низкотемпературных ламп с полым катодом, которые излучают очень узкую линию одного элемента. Вот на этой линии и измеряют. Оптика настроена так, что собственное излучение очень мало попадает в приемник. А бывает и более простой метод, когда спектрометр принимает широкий спектральный диапазон от дугового разряда с исследуемым веществом. Там видны стразу все линии. От всех веществ, которые там есть. Один из вариантов - в графитовом электроде делают дырочку, в которую помещают образец. Таким образом, в дуге будет много линий. Вы же именно этим интересовались? Насчет "Б", пардон, Вы правы. Что излучается при атомизации - не измеряется, атомизатор нужен чтобы испарить пробу, а на заданной длине волны измеряется поглощение в парах/поглощение в парах в присутствии магнитного поля. Чтобы сдвинуть линию элемента и измерить сколько рассеивается на частичках дыма. Но это просто к слову, мы одно и то же друг другу говорим. Вы же именно этим интересовались? Не совсем, изначально я интересовался насколько УФ область представлена в дуговом разряде при атмосферном давлении. По прежнему, думаю, что непрерывная часть спектра будет обусловлена движением электронов в высокотемпературной части дуги, что даст _основной_ вклад в излучение и спектральный состав будет близок к закону Релея-Джинса. То есть, НЕ будет зависеть от материала электродов (уголь, вольфрам, и т.п.) Понятно, что линии элементов попавших в дугу будут присутствовать, но, их энергетическая доля будет мала по отношению к излучению Релея-Джинса. А в упомянутом Вами методе анализа дуга - это просто грелка, которая сильно мешает своим излучением, на фоне которого надо поймать интересующую линию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться