Перейти к содержанию
    

[email protected]

Участник
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент [email protected]


  1. Так ну хорошо, там 2 фильтра после демодулятора. Один из них rrc второй просто сглаживающий. Там везде фигурирует частота в Гц, видимо. Мне, что, получается мгновенную частоту вычислять именно в Гц?
  2. Так речь то не о созвездии, а о компенсации частотного смещения, как советовал petrov. Берём ожидаемые уровни, например, изменения фазы, в данном случае pi*h, либо 2pi*h. И пытаемся вычислить постоянную разницу с этими уровнями. Вот для обычной cpfsk с любым индексом это работает. А для cpfsk с памятью - нет. Вот я и спрашиваю, как же сделать - там разброс относительно опорного уровня очень велик. Как компенсировать смещение несущей? Или, может быть, для mlse не нужно компенсировать частотное смещение??
  3. Сделал фапч, как Вы предлагаете с разницей между текущей разностью фаз и одной из предполагаемых. Понятно, что разница фаз считается на длительности 1 символа. Ожидаемо, работает только с cpfsk без памяти. На первом фото ошибка по частоте, рассчитанная таким способом и пид воздействие на DDS (зелёным) на втором фото сигнал, симметрично позиционированный около 0. А вот на 3ем фото ошибка, сгенерированная точно таким же сигналом, но с фильтром с памятью на 8 символов. И уже не работает. В связи с этим, у меня 2 вопроса: 1) можно ли сделать, что такой фапч работал для модуляции с памятью?
  4. интересное предложение. Спасибо!
  5. Так вот я описал структуру. Можно использовать atan-1 для psk модуляций и так далее. Можете описать хотя бы словами такой детектор? Не надо общих слов, я своими руками делаю приёмники на плис, мне нужно понимать очень конкретно.
  6. Ну вот Вам конкретный вопрос. Для psk4 мы берём фазовый детектор, управляемый решениями. Функция sign в обоих I и Q ветвях и перемножаем на значения сигналов, вычитаем. Вот сигнал ошибки по фазе, потом его используем, чтобы управлять DDS. Как такой сигнал ошибки сгенерировать для cpfsk4?
  7. Это все здорово, но как же быть с памятью? Я так демодулирую и вижу, что амплитуда текущего символа зависит от того, какие символы были перед этим. Причём, довольно сильно зависит, при шумах будет очень сложно отличить -1 от -3, например. 2) как с таким сигналом синхронизироваться по частоте. Приходит пока только одна мысль - вычислять мгновенную частоту и сильно её усреднять. Но это очень медленно будет.
  8. Ну есть такой открытый американский стандарт dPMR. Там скорость передачи 2400 и девиация 700 Гц между "уровнями" (-1050, -350, 350,1050 Гц) вот получается, что индекс 700/2400=0, 291666. Но я вообще хотел узнать, как умные люди такое демодулируют. Mlse это maksimum likelihood что то? Я так понял, что это то же, что Витерби, только более ёмкая в вычислениях. Есть ли какой то проект с этим алгоритмом? Каков принцип?
  9. Добрый день! Прошу помочь разобраться, как можно ДЕМОДУЛИРОВАТЬ сигнал с модуляцией FSK4 и с индексом h=0, 29166666. Вообще, какие есть методы синхронизации и приёма. Я нашёл приёмник Витерби, но для такого индекса неинтересно совсем. Я хорошо знаю, как сделать фапч для qpsk модуляции, например. Поэтому ещё раз, мои вопросы: 1) как синхронизироваться по частоте для cpfsk4 сигнала с индексом 0,291666 2) как выделить символы, не используя алгоритм витерби. (Производную арктангенса знаю, но для такого сигнала слишком большой разброс мгновенной частоты для одного и того же символа в разном месте в сообщении получается) Может быть есть ссылка на реально работающий проект?
  10. Всем спасибо за ответы и версии. Проблема решена. Причина оказалась в том, что хоть в документации на ядро и указано что tready можно держать в нуле и использовать tready в качестве подтверждения приема с целью выдачи следующего пакета на шину, на деле же стабильно это работает только если держать tready постоянно в единице. Всё работает без дублирования если принять заголовок пакета, сохранить его содержимое, и пока идет обработка первого пакета, tready висит в нуле, а на шине при этом уже будет следующий пакет. Это удалось выяснить с помощью симуляции с задействованием PCI root, при этом тест был изменен таким образом, чтобы уже на стороне PCI root отправлялись два пакета в соседних тактах.
  11. Спасибо за ответы! Сразу встречный вопрос- если запись в драйвере однократная. Что же в таком случае идёт из шины акси после завершения цикла? Что он там досылает, если из драйвера ничего не отправляли? Может ли быть дело в том, что у нас райзер для pcie 30 см?
  12. Добрый день! Создали тестовый проект на kintex ultra scale. Обмен по pcie работает, но смущает одна проблема. Иногда при записи в адрес пакеты повторяются. То есть, другими словами, я вижу valid, принимаю пакет, поднимаю ready и опускаю его в 0, а valid и last от ядра pcie продолжают висеть в "1". Это шина ПК дублирует пакет или это висит предыдущий? И если это происходит, то почему и как это исправить? Прилагаю фото из даташита как должно быть и фото Ila как есть
  13. Хорошо, что тогда делать? Использовать несколько каскадов? И еще: как то же люди собирают сигналы на частоте даже 200 МГц. Даже китайский лазерный дальномер излучает и принимает синус на 190-210 МГц без особых усилий. Я же не могу банальные 6 МГц принять на расстоянии больше 2 метров. Может быть я вообще что-то неправильно делаю? Может быть в оптике дело? Я не использую никаких линз. Поделитесь опытом!
  14. Но что может быть приичной несинусоидальности тока? НАпример ток в форме пилы даже на малых оборотах?Почему так?
  15. Не пробовал, от чего она поможет? От "звона"? Что еще можно попробовать сделать? Пожалуйста, предложите? Объясните подробнее, про SiC, пожалуйста Вы имеете ввиду эффект Миллера?
  16. Спасибо! Посоветуйте, пожалйста, микросхему для построения трансимпедансного усилителя, которая была бы способна работать на 6МГц (или больше) с ЛФД и давать усиление 400000. Подозреваю, что кроме частотного диапазона имеет значение входная емкость, так?
  17. Я провел эксперимент. Вращал двигатель вручную и увидел с помощью осциллографа, что эдс при вращении имеет форму чистейшего синуса. В чем ещеможет быть причина искажения формы тока? Еще заметил, что форма тока сильно зависит от положения датчика положения ротора.Но с его помощью сделать токи синусоидальными никак не удается. Заменил драйвер, теперь работает на 9 кГц ШИМ, навыходах драйвера чистейший синус (смотрю RC цепью и осциллографом) В чем ещеможет быть причина искажения формы тока? Помогите, пожалуйста!
  18. Добрый день! Есть mosfet irf6665 для усилителя d-класса. При управлении полумостом из таких транзисторов не могу избавиться от сквозных токов. То есть полумост без нагрузки потребляет около 100-150 мА. Использую драйвер 8 МГц, 4 Ампера. Si8332 Что пробовал: 1) мертвое время 400 пс - 100 нс. Помогло, но сквозные токи все еще есть. 2) гасящие rc-цепочки. Помогло избавиться от "звона" на стоке. 3) резистор и диод в цепи затвора. согласно осциллографу время заряда затвора 5-7 нс. Но сквозные токи или что-то еще, что вызывет перегрев транзисторов без нагрузки еще есть. Что еще можно попробовать, чтобы свести потребление полумоста без нагрузки к 0 мА?
  19. Добрый день! Делаю векторное управление мотором ДБМ-120 на ПЛИС. До этого делал такое же для асинхронного, все работало, да и я в теме как-то разобрался. В данной же ситуации тоже работает регулировка тока НО! только на малых скоростях. И скорость прямо пропорционально зависит от тока. Дальше происходит следующее: при увеличении задания тока выше какого то предела, мотор сам раскручивается до максимальной скорости. Я стал разбираться, что происходит. Оказывается, в начале ток растет при увеличении амплитуды напряжений на обмотках. И в этой зоне все регулируется. Затем при дальнейшем увеличении внешнего задания тока, увеличивается напряжения на обмотках (чтобы достичь большего тока), а ток уменьшается! Соответственно, регулятор старается его подтянуть к заданию и еще увеличивает напряжение, но ток снова падает. Так, ПИД регулятор дотягивает напряжение до максимума, но ток только падает. При этом мотор вертится на макс. скорости. Есть подозрение, что ток падает из-за обратной ЭДС от постоянных магнитов, вращающихся с большой скоростью. Но как тогда управлять таким двигателем по скорости? Кстати, ток в обмотках мало того, что уменьшается при увеличении скорости, но и становится несинусоидальным (преобладает 5ая гармоника) Векторное управление по стандартной схеме: два АЦП на ток обмоток, два блока вращения координат, два ПИД регулятора,ШИМ, угол вычисляется с СКВТ. Ослабление поля нулевое. При большой нагрузке (и малой скорости) хорошо чувствуется, что регулировка момента работает во всем диапазоне рабочих токов. А вот скорость никак не регулируется. Прошу совета.
  20. Это я понимаю. Но в принципе резистор тоже преобразователь тока в напряжение. Чем трансимпедансный усилитель лучше резистора?
  21. 1) Хорошо, я так делал, только резистор 470 ком и фотодиод наоборот стояли (поменяны местами были). но мой ad8032 и в этой схеме почему то заваливает 6 мгц так что, повторюсь, выход оу слабее чем сигнал с резистора. Почему?? 2) Если так делать, то зачем тогда трансимпедансный усилитель? Спасибо! У ad8015 входная емкость 0,2 пф, поэтому советуете? Схему завтра выложу
  22. Тот описанный выше нагрузочный резистор 400 ком не стоял в цепи обратной связи. Он был просто нагрузкой фотодиода. И я его убрал. А вы предлагаете в обратную связь 400 ком поставить?
  23. Добрый день! Передо мной встала следующая задача. Собрать усилитель сигнала лавинного фотодиода AD500 http://www.mouser.com/ds/2/313/AD500-8-TO52-S1-14890.pdf. И принять сигнал модулированный меандром 6МГц световой поток от мощного светодиода (3 Вт) на расстоянии до 50 м. Сначала я собрал элементарную схему Источник питания 150 Вольт ПЛЮСОМ к катоду фотодиода, далее к резистору 400 кОм и резистор на МИНУС источника. Подключаю осциллограф и смотрю сигнал на резисторе - синус 5 Вольтовой амплитуды при достаточно большом расстоянии от светодиода (около 2-3 м). Хорошо. Теперь тот вывод фотодиода, что шел на резистор подключаю ко входу трансимпедансного усилителя с сопротивлением 5 кОм в обратной связи. Теперь ожидаю, что у меня 5 Вольтовый синус на его выходе появится уже на значительно бОльшем удалении от светодиода. Усилитель ad8032 http://www.analog.com/media/en/technical-d...AD8031_8032.pdf. 80МГц Но на практике сигнал с усилителя даже слабее чем с простого нагрузочного резистора (что я описал выше). НО есть одна зацепка, при понижении частоты модуляции сигнал возрастает. Делаю вывод о влиянии входной емкости - 1,6 пф. Понижаю резистор в обратной связи до 300 Ом. Никакого значительного эффекта. Про насыщение усилителя темновым током знаю, учел. Специальный усилитель OPA857 тоже пробовал и такой же завал ВЧ. А нужно то всего 6-12 МГц Что сделать для повышения усиления на больших частотах. Прошу уважаемых посетителей форума подсказать решение этой проблемы или какую микросхему взять или "куда копать" в поисках ошибки. Заранее спасибо!
×
×
  • Создать...