Перейти к содержанию
    

btf

Участник
  • Постов

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. Не очень понял. Если смотреть таблицу истинности для положительной логики, то получается при знаковом разряде = 0 на выходе будет F = A + 1, то есть, если мы подадим на вход 0011 (3), то на выходе будет (0100) - инверсия всех разрядов, кроме знакового
  2. Спасибо за пояснение. Схема верная для случая преобразователя обратного кода в прямой? По поводу /CRn, согласен, если смотреть по таблице истинности для положительной логики, то следует подавать 0.
  3. Приветствую всех, это снова я... Задание такое, разработать преобразователь четырехразрядного двоичного обратного кода в прямой. Старший разряд - знаковый. То есть, по сути, у нас может быть только трехразярдное число и один разряд для знака. Разработать все это надо на КР1533ИП3 Вроде как, задание не сильно трудное. Вот только прочитав про обратный и прямой коды, я пришел к выводу, что преобразователь обратного кода в прямой будет такой же, как и преобразователь прямого в обратный. Ведь по сути в каждом случае (из прямого в обратный и наоборот) нужно инвертировать все разряды знакового числа. Вопрос, собственно, прав ли я в этом утверждении? Вот реализация преобразователя прямого кода в обратный на вышеупоямнутой МС: Если я прав, то реализация преобразователя обратного в прямой ничем не будет отличатся от приведенной выше. Спасибо.
  4. А это что и с чем его едят? Трудно там построить временную диаграмму?
  5. А подскажите, пожалуйста, с помощью чего можно построить временную диаграмму разработанного устройства? И как это сделать? Спасибо.
  6. Спасибо. Я вас понял. Тему можно закрывать или помечать как решенную.
  7. Спасибо. А вы не смотрели правильность схем моих?
  8. Ребята, я тут в пэинте нарисовал схему, которая, как я думаю, должна реализовывать сдвиг вправо на то число разрядов, которое передали на адресные входы мультиплексора (0 - 0, 01 - 1, 10 - 2, 11 - 3). Освободившиеся разряды заполняются нулями. То есть, по сути, это обычный сдвиг вправо на определенное число разрядов. Не могли бы вы проверить правильность схемы и у меня все же остается вопрос, что подавать на входы 1C и 2C каждой микросхемы? А вот так, получается, будет выглядеть сдвиг влево на то число разрядов, которое передали на адресные входы мультиплексора (0 - 0, 01 - 1, 10 - 2, 11 - 3): Я вот посмотрел еще раз на функциональную схему КР1533КП2 (в справочнике логических ИС Петровского и др.) и пришел к выводу, что если на входы 1 и 15 каждой микросхемы подать 0, то все будет работать. Я верно понял?
  9. Допустим нужно делать сдвиг влево на 1 разряд.
  10. По моей ссылке 2 варианта реализации (таб. 5.12 и 5.13). В первом варианте появляются какие-то непонятные переменные X-1, X-2 и т.д. Подозреваю, что в этом случае, устройство сдвига восьмиразрядное, а не четырехразрядное. Получается, что мне требуется реализовать второй вариант. Я понимаю, что фактически, моя задача сводится к реализации этого сдвига на КП2, но в КП2 помимо адресных входов и четырех информационных есть еще два информационных (1ый и 15ый входы микросхемы), на которые я не понимаю что подавать...и что подавать на адресные входы, я тоже не понимаю =( По сути, я понимаю, что надо подать разряды числа (x0..x3) на информационные входы D0..D3, а вот что подавать на адресные входы и на информационные входы 1С и 2С (инверсные), я не понимаю. Вот хотелось бы, что бы тут объяснили что подать и почему и как это будет работать?
  11. Проблема в том, что у меня университетское задание, в котором сказано использовать КП2. К сожалению, не понял к чему вы ведете. Не могли бы вы подробнее рассказать ход ваших мыслей по теме задания?
  12. Приветствую. Есть задание "На базе микросхем КР1533КП2 построить устройство сдвига 4-разрядного числа". Дальше даны ссылки на литературу, в частности на Титце Шенк - Полупроводниковая схемотехника и Справочник по цифровой схемотехнике. Зубчук В.И. и др. Вот ссылка на нужный раздел второй книги. В первой, в принципе, сказано почти тоже самое. Но вот что то я не могу разобрать какой из вариантов мне надо реализовывать (таб. 5.13 или таб. 5.12 из второй книги) и как это сделать используя данные микросхемы. Помогите, пожалуйста, с решением. Спасибо.
×
×
  • Создать...