Перейти к содержанию
    

tl494

Участник
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент tl494


  1. Благодарю за рекомендации, пока остановлюсь на варианте синхронизации осциллографов по оптике. Это вероятно лучший вариант в плане точности и простоты. Единственный недостаток, что осциллограммы будут в разных окнах (программа для осциллографа на пк может работать только с одним) Осциллографы пока не куплены, если кто использовал приставки, можете дать рекомендации по выбору или они все "китайские коробочки" и различий принципиальных нет (?) Может быть отличия в функционале софта и т.п.
  2. Ну, будет нелинейно. Нужно измерять от милливольт до вольт, как выше писал. Именно измерять, погрешность больше процента будет плохо. И желательно с полосой до мегагерца. Если уж паять - то делать преобразователь напряжение-частота и обратно. Но это на крайний случай. А может есть готовые ?
  3. Поясните пожалуйста, что имеете ввиду То, что есть на али - это аудио или видео конвертеры в оптику - не передают постоянное напряжение. AFL-300, FO-HBST-HBSR - производство сша, к нам не поставляют. да и стоимость не радует. Ещё попадались конвертеры промышленных интерфейсов в оптику и обратно, в том числе 4-20мА, 0-10В. Это бы подошло, но опять же, в продаже у нас не встретил. Если знаете где купить такое в Рф поделитесь пожалуйста.
  4. Похоже, я не совсем внятно описал проблему - речь о измерении напряжения порядка милливольт (зелёные стрелки на картинке, U1, U2). Которые плавают относительно земли на киловольты (красные стрелки). Эти киловольты измерять не нужно. Точнее для этого действительно есть обычный хв щуп, на картинке не показан.
  5. Приветствую, возникла довольно специфическая задачка по проведению измерений в двух независимых точках на высоком (и плавающем) потенциале. Придумал такую вот схему. Вопрос в чём - знаете ли вы какие модели осциллографов-приставок позволяют наблюдать в одном окне программы сигналы с двух (физически отдельных) приставок ? Наблюдать синхронно. Смотрел документацию по Owon, Акип и т.п. нигде не встретил упоминание о подобном. Понимаю, что для этого нужно синхронизировать осциллографы, могу например собрать опто передатчик/приёмник на HFBR-xxxx. Вобщем вопрос по сути о софте. Осциллографы пока не куплены, смотрю, выбираю. Менеджеры ничего толкового подсказать не могут. Готов рассмотреть любые другие варианты по организации таких измерений, очень желательно из готовых модулей. Может не осциллографы а какие-нибудь регистраторы-самописцы (позволяющие наблюдать сигнал "он-лайн"). Параметры осциллографа требуются довольно скромные - Амплитуда сигнала будет 10мВ - 1В Полоса пропускания не менее 1 МГц Очень желательно управление усилением (Вольт/деление) и развёрткой с компьютера.
  6. Пожалуй соглашусь, TL-ку выбрал как наиболее знакомую для себя микруху шим-контроллера. Но, как показала практика не настолько знакомую. Так и не удается получить стабильность петли ОС. Свистит.. Если абстрагироваться и выкинуть TL-ку на чём бы рекомендовали собрать систему управления ? (Цель - стабилизация тока нагрузки, мощность пару кВт, частота шим 400+ кГц)
  7. С выключением разобрался, приколхозил Enable к демоплате, теперь при выключении никаких бросков Пример работы Enable - сверху EN, снизу затвор одного из ключей. Всплыл другой серьезный косяк который ранее почему то не был замечен, при определенном уровне уставки тока возникают колебания в цепи ОС (и тока дросселя). Подбором корректирующей цепочки можно значительно снизить амплитуду но колебания всё равно остаются, причём их частота (независимо от элементов R1, R2, C1) остается в пределах 7 - 9 кГц. Даже если поставить 1мкФ между 2 и 3 ногой удается заметить колебания. С1 менял в диапазоне 10 - 100нан, R2- от 2 до 15к. Минимальная амплитуда колебаний при 100нан и 2кОм. т.е. при минимальном усилении петли ос. Дальше я поставил шунт последовательно с датчиком тока и узнал много интересного) Верхний сигнал ток шунта, нижний ток по датчику тока. Вот такой вот сдвиг. Это можно как-то скомпенсировать ? Upd: Когда то на этом форуме попадалось на глаза упоминание, что в 494 можно настроить минимальную длительность импульсов (это актуально при малой нагрузке, когда длительность импульса становится короче чем Dead-time) Кто знает объясните пожалуйста.
  8. Датчик тока стоит сразу после дросселя, (между ним и конденсаторами). Диод или некий его эквивалент вроде бы есть, в дш указано про обратную проводимость Пробовал два варианта очередности отключения, питание 30в. 1. Вначале отключается мост, ток пропадает, buck задирает напряжение до предела, затем отключается tl494 и драйвер. На осциллограмме ток дросселя и напряжение на шине моста. Ток 1А на клетку. 2. По сигналу отключения моста отключается и buck, т.е. открывается нижний транзистор на длительное время. Ток дросселя меняет направление, напряжение на шинах пытается поменять полярность. Второй вариант нравится больше, вроде бы тут нет ничего опасного для транзисторов, что думаете ?
  9. Подтверждаю, у меня тоже самое (без увло), с ним все хорошо Смотрел сигналы на затворах при отключении, получается довольно интересно, это вот затвор нижнего ключа и питание драйвера Происходит следующее - 1. Снижается питание TL494, срабатывает детектор понижения питания и принудительно устанавливает 0 на выходе 2. В этот момент напряжение питания драйверов ещё достаточно для их работы. Соответственно 0 - значит открыт нижний ключ. 3. Нижний ключ остается открытым пока не сработает детектор понижения в драйвере. Это правда не объясняет почему сдох верхний ключ, но уже есть над чем работать) Такой вопрос назрел - какой есть правильный алгоритм отключения, учитывая что невозможно закрыть оба транзистора полумоста. Т.е. очередность отключения мост->полумост или наоборот или еще как-то. (под алгоритмом имею ввиду как настрою уровни увло на генераторе моста и на схеме с полумостом (они независимые) + могу например ac-dc моста подключить к сети, а ac-dc полумоста к электролитам, так что он будет выключаться заведомо позже и т.д.)
  10. Пока транзисторы не приехали новостей нет На всякий случай поясню про полумост - да, это готовая плата, вот дш на неё: https://www.infineon.com/dgdl/Infineon-ApplicationNote_EvaluationBoard_EVAL_1EDF_G1_HB_GAN-AN-v01_01-EN.pdf?fileId=5546d46268554f4a01685ac9e48d0291 Там один вход для шим, дед тайм формируется на плате, увло в каждом драйвере свое. Дед тайм выставил на 50нс. При более внимательном прочтении там обнаружился раздел Power-up and power-down sequencing где ясно рекомендуется подавать питание драйвера до подачи силовой и наоборот. Возможно тут собака зарыта. Шим формируется tl494 в однотактном режиме (13-я ножка соединена с землей) диапазон шим получается от 0 до примерно 90%. (при скважности около 0 наблюдается не очень стабильная работа ОС, но видимо это норма). К корректору коэф. мощности эта схема не имеет отношения, ОС по току снимается после дросселя, т.е. стабилизируется средний выходной ток. В общем в планах после восстановления схемы гонять всё на низком напряжении, дергать питание и смотреть сигналы, потом повышать и т.д.
  11. Добрый вечер! Имеется макет преобразователя показанный на схеме, транзисторы моста irgp50b60, полумоста IGOT60R070 (готовая тестовая плата от Infeneon). Нагрузка пока резистивная. Бак-конвертер выдает от 0 до 250в на питание моста. Питание от латра, плавно повышалось/понижалось от 70В (запуск ac-dc питающих схемы управления) до 240В. Всё работало и неоднократно гонялось на мощности до 900 Вт. При питании напрямую от розетки вынесло указанный транзистор в момент отключения питания (питание отключалось полностью, и от силовой и от управления одновременно, одним тумблером). Т.е. до этого момента включение/отключение схемы происходило при сравнительно низком напряжении питания или малом токе нагрузки. Толком не пойму что произошло и почему, точнее предположений много. Может где-то выбросы при резком обрыве тока, но и мост и полумост вроде бы достаточно обвешаны кондерами. Схемы управления примитивные и практически независимые, у обоих есть UVLO. Управление бак-конвертером tl494 в однотактном режиме с ОС по току, управление мостом - меандр, без ОС.
  12. Думаю разброс в несколько миллиом там не критичен, по этим резисторам обеспечивается защита по току в случае насыщения дросселя, а этот ток обычно берут с запасом. я планирую поставить такие резисторы на 33мОм (собираю версию на 2.5кВт) http://www.farnell.com/datasheets/1610602.pdf
  13. С дросселем немного прояснилось, определил вполне конкретное значение индуктивности которое соответствует времени зарядки в 8мс (-2мс запас), на макс. частоте в 100Гц при уменьшенной в 2 раза ёмкости накопителя (~40мкФ). На 50Гц и полной ёмкости, этой индуктивности так-же достаточно. Таким образом, если уж делать зарядку на дросселе, получаются такие требования: 150мГн, средний ток 4А, пиковый 12А. Сколько это в железе пока слабо себе представляю, попробую посчитать на днях.. Выглядит заманчиво, но не уверен что FAN9673 сможет корректно этим управлять, там токовые шунты на каждом ключе, и ОС по напряжению выхода. Оставлять инвертирующую сторону без каких либо защит.. не знаю. На самом деле делал что-то подобное для получения двухполярного напряжения от китайской платки повышающего преобразователя, но там были единицы ватт. По поводу ВЧ зарядки, расскажите пожалуйста подробнее, что вы имеете ввиду ? Знаком с бак и буст преобразователями, но ни тот ни другой тут не подойдет т.к. напряжение нужно повышать от самого нуля до двукратного. -Посмотрел т.н. buck-boost преобразователи, всё бы хорошо но микросхемы-контроллеры заточены под сравнительно низкие напряжения, пытаться их запустить на киловаттных мощностях или придумывать свой контроллер идея, для меня, сомнительная) -Делать сначала буст на постоянное напряжение (~1100В) + промежуточный накопитель, а затем бак..Габариты и кпд такой связки врятли будут лучше железного дросселя. UPD кажется понял, под зарядкой понимается полноценный импульсный бп (вроде тл494, полумост, повышающий трансформатор, ОС по U и I). Тогда такой вопрос, что будет целесообразнее применить на моих мощностях, буст+бак или с трансформатором ?
  14. Да, похоже без второго звена не обойтись.. И не только из за желания обеспечить постоянство энергии, - сам дроссель резонансного заряда получается весьма здоровый. Сделал модельку в Multisim - если задаться временем заряда 3мс то дроссель должен быть 10мГн, через который в пике проходит 43А тока. Можно уменьшить ток, например время заряда 8мс, тогда ток в пике 20А но индуктивность уже 50мГн.
  15. м, карбид кремния хорош, но этот C4D02120A по току не пройдет, посмотрю другие. Да, при открытии тиристора начинается колебательный процесс, когда ток через контур меняет направление тиристор сам закрывается и на этом цикл заряда завершен. (картинка из интернета, сверху напряжение конденсатора, снизу ток.) Нет, синхронизации с сетью не нужно, будет плавная регулировка от 1 до 100Гц, более того, опасаюсь биений (колебаний энегрии вспышки) в случае когда частота, например, установлена 49 Гц.
  16. Здравствуйте, мастерю БП для твердотельного лазера с ламповой накачкой. Частоту вспышек хотелось бы обеспечить до 50 Гц. (700-1000В, разрядная ёмкость 75мкФ). и, в порядке эксперимента, до 100 Гц, (при снижении напряжения/накопительной ёмкости). Т.е. в пределе это ~2 КВт средней мощности, ограничение по теплу самой лампы. Длительность вспышки лампы 200 - 500 мкС. Почитав литературу, в основном советскую, решил делать по такой схеме. Отличие от описанного в книжках в том, что вместо большого железного трансформатора и тиристорного регулятора я хочу использовать корректор коэффициента мощности. Напряжение после ККМ удвоить с помощью схемы резонансного заряда. ККМ планирую делать на FAN9673, в основном по тому, что к ней есть подробный Desing Guide на 5КВт. Сейчас назрело несколько вопросов в которых я не могу самостоятельно разобраться: 1. На выходе ККМ необходимо получить до 500В, соответственно IGBT и диоды нужно применить более высоковольтные, чем в референс дизайне. (по умолчанию там FGH40N60SMD и FFH30S60stu, частота 40КГц). На ум приходит IGBT - FGH40T70SHD, IXYH40N90C3, диоды пока вообще никакие не могу подобрать. Посоветуйте пожалуйста что-то подходящее. Желательно чтобы это можно было купить в штучном количестве) Референс дизайн на FAN9673 прикрепляю к сообщению. 2. Предложенная схема вообще будет работать ? :rolleyes: Может быть есть более простые решения ? (вариант с железным трансформатором отбрасываем, большие массогабариты и вообще.) 3. Слышал о схемах питания ламп с частичным разрядом накопителя(электролита) через термоядерный IGBT кирпич. Применим ли такой подход в моём случае ? это лучше варианта с тиристором ? AN_4165___.pdf.pdf
  17. Большое спасибо, если не секрет, скажите автора книги. Мне вот недавно попалась книжка по мощным промышленным плазмохимическим реакторам, там рекомендуют возбуждать разряд сразу несколькими частотами, вплоть до использования шумового сигнала.. Думаю на будущее это пригодится. Моделировал спирали.. Колбу пока не помещаю внутрь спирали, руководитель против) В качестве колбы задаю материал с потерями (с конечной проводимостью), хорошо видно как величина потерь сказывается на добротность, резонансный максимум "расплывается" другое дело что это к сожалению не дает никакой количественной оценки. Также придумал возбуждать колбу двумя спиралями в противофазе, как соберу усилитель проверю, покритикуйте пожалуйста такой способ)
  18. Немного разобрался с MWO, смоделировал согласующую цепочку для BLF2047 из даташита, S-параметров на него не нашёл поэтому задал входной импеданс в виде комплексного резистора. Покрутив подстроечники и чуть укоротив одну линию получил на входе 50 Ом. BLF2047 использую т.к. их уже заказали и по стоимости 20$ всего. Пока моделировал накопились некоторые вопросы - 1. Есть линии типа Closed form и EM, какие "лучше" использовать ?, пробовал и те и другие разницы не заметил.. 2. как экспортировать схему в виде картинки с бОльшим разрешением или увеличить шрифт подписей ? Нашёл новые транзисторы у NXP как-раз на 2.45 для промышленного применения, КПД до 53% на CW. Они пока доступны только в виде сэмплов. http://www.ru.nxp.com/products/rf/amplifie..._band/#products Пробовал менять частоту задающего VCO, 840-921МГц ток потребления и яркость колбы сильно меняются, четко виден максимум около 909Мгц, но я не уверен что дело именно в резонансе спирали, т.к. если на выход повесить 50омный резистор то максимум всеравно остаётся правда на более низкой частоте. Попрбую еще добавить согласующую цепочку между выходом модуля и спиралью. Мне всё больше кажется что нужно использоваь именно 915МГц т.к. тогда можно вытянуть те самые 70% КПД, но потребуестя придумывать другой способ возбуждения колбы..моделирую спиральные резонаторы в HFSS.. но непойму как хотябы примерно задать модель лампы в HFSS, если известно что колба объемом 0.5см^3 должна поглощать ~100Вт энергии. Магнетрон к сожалению отпадает т.к. по тз и теме диплома должен быть именно полупроводниковый генератор. Спасибо, попробую разузнать.
  19. Имел ввиду материалы Rogers, Arlon и т.п. Сапфир пока что круто слишком :) КПД действительно больной вопрос, я таки надеюсь что в классе С можно будет выжать хотя-бы 50..60%, насколько это вообще реально ?
  20. В даташите на BLF2047 на стр.6 приведена тестовая схема и печатка с размерами микрополосковых линий. Попробовал смоделировать входную цепь (L1...L10, С1,С2), На диаграмме смита задал входной импеданс транзистора Zвх* = 4-J3, и последовательно добавлял элементы L10, L9 и т.д.(длинну в лямбдах беру из AppCad) Сейчас понял что L10,L8 наверно нужно представлять в виде параллельно подключенной линии с открытым концом, попробовал, тоже невыходит, и в даташите импеданс L10 - 5ом т.е. будто она последовательно соединена. Ожидал прийти таким образом к чисто активным 50 омам уже в точке соединения L7,L6 и С1 либо на входе у C2,L2. (Кстати, элементы L2,L6,C1,C2 действительно являются П-фильтром ?) Понимаю, что рассчитывать такую топологию по диаграммам Смита это совсем уж не точно, но хотябы приблизительное совпадение ведь должно быть.. Действительно, в самом начале этой затеи предлагал использовать маломощный магнетрон, но начальник сектора, в общем главный, настаивает на полупроводниках аргументируя это вот таким зарубежным аналогом - http://www.luxim.com/technology/how-lep-works подробнее - lux.doc Научный руководитель также за то чтобы я "влез" в свч т.к. похоже во всем институте никто в этом серьезно не разбирается, а работы по свч тематике попадаются. Да и для диплома хотелось бы что-то руками сделать. Удалось, - на выходных подключил ВЧ модуль ~900МГц 20Вт, со спиралькой λ/4 на выходе, горит, но сера не испаряется - нехватает мощности. Колба тут поменьше раза в 3 чем та которая для 700Ватт, рассчитана, как мне сказали, на максимум 200..300Вт. Планируется использовать именно её. Сейчас, чтобы не изобретать и не ошибиться, решил взять топологию тестовой платы из даташита на транзистор, пересчитать её на 2.45ГГц, и возможно подправить цепочку согласования для связи с резотатором. Ещё потребуется усилить 10мВт генератора до 6..8Вт, тут думаю так-же действовать. Платы есть возможность отдать изготавливать в "резонит" на специальных свч подложках. Так-же начал осваивать Microwave Office, в основном потому, что нашел подробное описание. Може быть рассмотреть другие программы для проектирования которые для моей задачи лучше подойдут ?
  21. Здравствуйте! По теме своего диплома хочу создать генератор для накачки безэлектродной серной лампы. Смысл в том что в цилиндрическом резонаторе возбуждаем моду ТЕ111 и в пучность поля помещаем колбу с газом. Сейчас имеется прототип такой системы с возбуждением от печного магнетрона мощностью около 700Вт. Магнетрон подключается к волноводу а тот к резонатору через щель связи. Требуется по сути создать аналогичное устройство но с мощностью порядка 50..100Вт частотой также 2,45. Резонатор планирую возбуждать петлёй связи по коаксиалу. Рассматривал несколько вариантов - автогенератор либо отдельно задающий ген + усилитель мощности. Остановился пока на втором варианте т.к. по автогенераторам такой мощности и частоты не смог толком найти информации. Задающий ген хочу взть готовый, VCO модуль 2436...2496MГц, 10мВт. http://rfbayinc.com/upload/files/data_sheet/vco/v800me20.pdf Вот с усилителем пока много неясностей.. Как я понимаю каскады должны работать в классе C т.к. повышается КПД а высокой линейности не требуется. Для первых проб выбрал транзистор BLF2047 http://www.dectel.ru/philips/techdoc/RF/Ce...z/BLF2047_4.pdf Импедансы у него документированы до 2,5ГГц. В даташите приведена разводка платы для 2,2ГГц, попробовал для примера посчитать входную часть по диаграммам Смита (в программке Smith-chart) чтобы потом пересчитать на 2.45, но получается что-то совсем не то, т.е. импеданс приходит совсем не к 50 Омам. (линии считал в AppCADe, толщину и проницаемость подложки учёл). Проделывал тоже самое для другого транзистора PTF080901, там указаны электрические длины линий согласования, тоже не сходится. Подскажите пожалуйста что здесь не так ? Как-то приходилось согласовывать каскады усилителя ~200МГц по диаграммам Смита, тогда всё получалось. Может быть совсем некорректно разбивать на отдельные линии даташитовскую топологию, а нужно моделировать топологию целиком ? Сейчас осваиваю HFSS для моделирования резонатора, возможно ли там смоделировать цепочку соласования ? Заранее спасибо! Мои знания в электронике - контроллеры Avr, Stm32, инверторы до киловатта, некоторые высоковольтные устройства на лучевых лампах., т.е. с СВЧ серьезно не сталкивался.
×
×
  • Создать...