Перейти к содержанию
    

mcaffee

Участник
  • Постов

    47
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент mcaffee


  1. Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Кто имел опыт работы с СВЧ и конкретно с проектированием микрополосков, подскажите: двойной балансный смеситель на частоты смешивания скажем 5МГц и 5 ГГц реально сделать на микрополосках?Какую схему смешения при этом лучше выбирать?Заранее большое спасибо!
  2. Я имел ввиду, что после задания смещения резистивным делителем, синус будет смещен на этот уровень А как определить уровни напряжения, когда происходит переключение из 0 в 1 и наоборот - Uоп1 и Uоп2?
  3. Ограничивать в смысле увеличить амплитуду синуса больше 5В? ТШ не важно, что на его входе будет сигнал больше 5В, так же? Ну и смещение тогда нужно задать на половине размаха синуса, так?
  4. Так, задаём смещение 2.5В, плюс синус 2.5Vrms: в итоге получаем синус от 0 до 5В. Это подаём на вход ТШ. А какими будут уровни напряжения, при которых происходит переключение из 0 в 1 и обратно! Они же должны быть разные!?
  5. Спасибо за ответ! Ну вообще напряжение сместилось, как я писал примерно на 1В. Задействование 3-х триггеров из расчета получить фронт покруче) Использование одного триггера считаете будет достаточным?
  6. Вот так вот? Получил смещение на входе 1554 порядка 0,5-0,8 В. Теперь вместо отрицательной полуволны имею приподнятый относительно нуля сигнал... До включения резистора сигнал был смещен в отрицательную область на 0.2 В. Все работало.. В чем полезность резистора?
  7. С выхода LC-контура на вход 1554 резистор 10к? И после 1554 перед плис еще один последовательно? Так ведь?
  8. Что за типовая схема?) Естественно что есть! На заказ- так вообще на любую частоту можно купить! Вы наверное не так поняли, у меня сейчас нет! А покупать не планируется!!
  9. LC контур применялся поскольку нет кварца на 25 МГц, а есть только на 5. Схемку приложил. Только в таком виде, от руки..Сразу извиняюсь за художество) После емкости С1, если не соединять ни с чем получаем сигнал 25 МГц, 2,5 Vrms. Если соединить С1 сразу с 1554 без делителя, получаются фото, как были представлены в начале поста. ( на ножке 1 и на ножке 8) С делителем результатов пока нет, но так понимаю теперь все должно быть правильно!
  10. Да, не написал о полученных результатах, а некоторые получил только сейчас! Еще раз про задачу: с выхода LC-контура получаем синусоидальный сигнал частотой 25 МГц и амплитудой 2.5 Vrms. Далее из этого сигнала нам нужно сделать тактовый сигнал для плис. (меандр, 5V). Для начала был выбран такой вариант: усилить сигнал с LC-контура (на схеме с ОЭ) и подать его на 1554ЛА3. В принципе получилось, но хотелось попробовать еще. Дальше, по совету просветленных, был задействован компаратор 1481СА1Р. Была собрана схема, все получилось. Но сигнал с компаратора имел большой джиттер, чего не очень хотелось иметь.. Поэтому решил еще один вариант попробовать. С выхода LC-контура подал напрямую сигнал на 1554ТЛ2. Результат я прикрепил в самом начале (2 фотографии: сигнал на входе 1554 и ее выходе). Только теперь понимаю, что это не правильное решение. получается как бы -2.5V подавалось на вход 1554ТЛ2, но на осциллографе видно, что смещение в минус совсем небольшое! Почему так???? Далее по совету MegaVolt был собран делитель, задающий смещение на 2.5V. C выхода LC-контура подал синус на делитель, получил смещенный сигнал, от 100 mV до 5 V. Далее подал такой сигнал на вход 1554, ткнулся туда щупом осциллографа и увидел, что он еще больше сместился относительно 0, на 2V примерно.. Как это понять? Получается за счет своего входного сопротивления 1554 сама смещает сигнал вверх? Или как?? Тогда не совсем критично, что сразу подал 2.5Vrms на вход 1554....?? Помогите разобраться.. Спасибо за ответы! Неправильно это как? С ткнулся прямо щупом в ножку 1554.. получилось как на первом фото.. небольшое смещение в минус.. на выходе нормальный сигнал..
  11. А то, что на входе 1554 сигнал принимает отрицательное значение (относительно земли) это нормальная ситуация? Это как-то сказывается на работе м\сх? И амплитуды синуса (2.15В) будет достаточно, чтобы устойчивый сигнал на выходе был?)
  12. 1) Да, емкостная нагрузка в виде щупа осциллографа. Смотрю с включенным делителем 10:1, тогда емкость у щупа минимальная (1.5 пФ вроде) 2) Конденсаторы по питанию есть, с этим все впорядке) 3) Вот тут возможно, хотя пытался как можно ближе к микросхеме расположить. Плюс сам земляной провод не самый короткий.. 4) Как щуп согласовать можно?))
  13. Доброго всем времени суток! Помогите понять, почему такая форма импульса с выхода микросхемы 1554ТЛ2. На вход подается синус(частота 25 МГц), на выходе получаю сигнал типа почти меандр. Но вот почему на уровне "1" и "0" такие большие по амплитуде скачки? Что делаю не так?
  14. А если нет такой возможности все промоделировать в частотной области? Как это можно учесть при расчете на бумаге? Спасибо!
  15. откуда взять такую информацию? У вас в примере получается Ik=10mA. Почему именно 10mA? Можно ли после фильтрации постоянной составляющей полученный сигнал подать на вход цифровой микросхемы, например 1554ТЛ2? Будет ли работать мк при этом?
  16. Поправьте, пожалуйста, если скажу не так: 1) Правильно ли то, что чтобы выходной сигнал не был "обрезан" и сверху и снизу, потенциал покоя коллектора должен находиться посередине между напряжением питания Vcc и напряжением на базе? Тогда усиленный сигнал будет как раз в этой области и не исказится... 2)Прокомментируйте, пожалуйста, пример. Так ли рассуждаю? Например, напряжение питания Vcc=15В, напряжение на базе делаем около Eб=3В (выбирал из того, что на эммитере будет 2.3В, что как раз достаточно для хорошей температурной стабилизации). Тогда напряжение покоя на коллекторе относительно земли будет 0.5(15-3)+Еб =6В+3В=9В. относительно этих 9В будет располагаться усиленный сигнал. Так?) Тогда на резисторе, который ограничивает ток коллетора, должно упасть 15В-9В=6В. И вот тут наверное самый непонятный момент: Исходя из чего нужно выбрать Iк и Rк чтобы получить падение напряжения на Rк равное 6В?Как выбрать нужный Ik? 3)Но что делать, если усиление велико и сигнал все равно будет ограничиваться сверху Vсс и снизу Еб. Будет подобие прямоугольного импульса.. Можно ли такой импульс потом, после фильтрации постоянной составляющей использовать для какой-нибудь цифровой микросхемы, например 1554ЛА3? Большое спасибо за ответы!
  17. Поменял режим по постоянному сигналу получил вот такие значения. В результате получился такой сигнал (на рис.). Подскажите, возможно ли менять скважность, чтобы было приближено к меандру? Подскажите, что нужно учитывать, чтобы транзистор не был перегружен и сверху и снизу? (коэффициент усиления, положение рабочей точки)? Спасибо!
  18. А что Вы имеете в виду под "в нормальном симуляторе и в реале картина скорей всего будет хуже"?
  19. Брал транзистор общего применения так сказать) подскажите, какой тогда транзистор можно взять ?) И дело получается именно в транзисторе? почему при изменении амплитуды входного сигнала форма выходного искажается?
  20. Всем доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться с таким примером. На рисунке представлена схема и показания вольтметров в режиме без сигнала. На вход транзистора подаем синус, сначала с амплитудой 0.1 Vrms, затем с амплитудой 2 Vrms. При моделировании в MultiSime получил вот такие результаты. На одном рисунке, при малом сигнале, схема усиливает хорошо (масштаб по осям одинаковый), на другом (амплитуда входного синуса 2Vrms) усиления почти нет, и появляются искажения в форме. Подскажите, с чем это связано и как можно это победить, что нужно поменять в схеме? (Идеально на выходе нужен максимально возможно усиленный синус синусоидальной формы при входной амплитуде 2 Vrms).
  21. ЦАП планируется применять вот такой: 1273 па4т ( он вообще 14 разрядный) Да, согласен, в таблице у аргумента будет 10 разрядов и амплитуда там принимает значения от 0 до 1023. Всего 1024 значения и 32 на 32. Но вот как правильно описать как эти четверти развернуть, чтобы все правильно получилось?)
  22. Большое Вам спасибо!! Подскажите, а вот тут все правильно? In_reg(11 downto 10) <= Din; In_reg(9 downto 0) <= Din_1; Din же (11 downto 0). Наверное и In_reg тоже должен быть (11 downto 0). Или именно 11 downto 10?? И зачем мы в In_reg 2 раза перезаписываем тогда? А если будет так, что в этой записи Sout <= "111111111111" + Reg (conv_integer(In_reg(9 downto 5))), у Reg (conv_integer(In_reg(9 downto 5)) будут одни нули, то тогда на все разряды цапа будут поданы "1". получается, что это -1, но как это воспримет цап? в десятичной системе амплитуда синуса принимает значения от -1 до 511 и дальше вниз до 0, до -511 и снова до 0. Как такие числа воспримет цап? Подскажите, запутался совсем...
  23. Да))) теперь стало понятно! Большое спасибо!! Но есть еще вопрос.. А если нужно взять не 10, а 12 старших разрядов, то тогда у нас уже будет 4096 ячеек во всей таблице и 64 подтаблицы с 64 ячейками, так?) Но тут скорее всего не хватит ресурсов под такую таблицу( задумался над укорачиванием таблицы. Сделал расчет для четверти периода. Тогда получится 16 подтаблиц с 64 ячейками. Так?) получается во всей таблице записано 1024 значения, от нуля до макс. Но как сделать так, чтобы и на оставшиеся 3/4 периода была адресация и высчитывались значения, и чтобы в итоге получился целый синус? Большое спасибо!)
×
×
  • Создать...