Перейти к содержанию
    

AlexPlasma

Участник
  • Постов

    54
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о AlexPlasma

  • Звание
    Участник
    Участник
  1. В материале, который привел ссылкой =АК= указано, что резисторы являются эффективным барьером для наносекундных помех. Таким образом защищен оптрон и низковольтная часть от помех, которые могут прийти со стороны цепи 12В и датчика. Кстати, подскажите, какие резисторы общего назначения (не специальные высокочастотные с малой паразитной емкостью) лучше использовать: выводные или СМД? Специально не может быть переполюсовано. Если только мощный импульс от наведенной помехи пробьет светодиод оптрона в обратную сторону (у него максимальное обратное 6В). Думаете, это лишняя мера, паранойя?
  2. Купил H11L1. Хочу делать по приведенной схеме. Для защиты от наносекундных помех резистор в цепи светодиода разделил на два: R3 до светодиода и R4 после. Диод D1 защищает светодиод оптрона от переполюсовки. По совету ув. =AK= зашунтирую эту цепочку резистором R2. С приведенными номиналами ток через светодиод составит примерно 5мА, а всего через ДХ потечет 5+12=17мА. Ув. форумчане, что скажете по приведенной схеме? Что можно убрать/добавить/изменить?
  3. Вот именно поэтому и хочу светодиод с логическим выходом. Там менее 0,75ма на светодиоде - низкий уровень, более 1,2ма - высокий. Все очень чётко. А не из-за того, что я начитался книжек, в которых упоминаются триггеры Шмитта.
  4. В общем, сейчас склоняюсь к оптронам с логическим выходом типа H11L1, H11L2. Завтра попробую поспрашивать в магазинах эту прелесть. Врядли сразу найду.
  5. Да вот в том то и дело, что провода нигде даже не касаются. Специально развел их на отдалении друг от друга. Провод 1,5 метра там всего. Концевик от пускателя сделан из автомата, а там же внутри электромагнит. Возможно, поэтому он так сильно действует на другой концевик, не знаю. Сбрасывалось в то время, когда я концевик питал 3,3В и подключал его непосредственно к контроллеру. Потом подключил временно через 12В реле. Сбрасываться перестал. Там блок питания в защиту уходил иногда. Поэтому, я и подумал, что тут 2 варианта: либо контроллер по bodlevel уходил в ребут либо из-за сбоя питания. А, может быть, Вы правы и это наносекундная помеха. Там этот Дж. Барнс в своей практике в условиях сильных электро-магнитных помех на все логические входы схемы старался ставить ТШ.
  6. Программист. Был бы радиоэлектронщик, сюда бы на форум не писал. Читал еще до форума. Там написано, что наносекундные помехи приходят от контактов реле через паразитную емкостную связь. Только вот у меня помехи приходят как раз от концевика, где нет никакого реле и тем более большого тока. Концевик этот раположен в 20 см от другого концевика, через который идет ток к пускателю двигателя. Помеха возникает, когда пускатель срабатывает. Про триггер Шмитта я тоже не с потолка взял, а из книги Дж. Барнса "Электронное конструирование: методы борьбы с помехами". Там он рекомендует ТШ как раз для борьбы с помехами от мощных нагрузок, коммутируемых рядом с сигнальными линиями.
  7. Ну не зря же землю не рекомендуют закольцовывать, а сводить звездой. А на длинных кольцевых линиях связи ставят терминаторы. Кстати, МК сбрасывался у меня на станке как раз при замкнутом состоянии контактов на концевике. Помеха была от срабатывания пускателя. Да сигнальные провода от датчиков по сути и являются антеннами, которые ловят ЭМ-помехи, из-за которых весь сыр-бор.
  8. А мне кажется, что наоборот, электромагнитный импульс (а я с ними и борюсь: импульсы от проводов, моторов, пускателей) сильнее повлияет на такую петлевую антенну, которая образуется, когда ключ замкнут. Разве нет?
  9. Я, безусловно, слабо разбираюсь в помехах и тем более не знаю, как их рассчитать. В моем понимании, если идет электромагнитный импульс помехи, он наводит ЭДС на сигнальные провода, ведущие к датчику. Так вот, чем выше ЭДС помехи, тем выше вероятность ложного срабатывания. Имеем при питании 12В и пороге нашей схемы со светодиодом 8В (ниже "0", выше "1") ЭДС помехи не должна превышать -4В. Иначе будет ложное срабатывание в "0". Поэтому надо стремиться к порогу 6В. Тогда допустимый ЭДС помехи будет +-6В. А вот если поставить триггер Шмитта, то допустимый ЭДС помехи будет аж +-2/3U = +-8В. Ну а чтобы было лучше, надо по максимуму задушить ЭДС помехи RC-цепочкой с керамическим конденсатором, а может и LC-цепочку использовать. Объясните, где я не прав?
  10. =АК=, ну как же, триггеры Шмитта как раз и нужны там, где сильные помехи и дребезги. Гистерезис триггера должен их убрать довольно надежно (картинка из даташита на CD40106BC Hex Schmitt Trigger). Да и, если честно, Вы меня немного спугнули от оптопары своим сообщением: Поэтому склоняюсь сейчас к тому, чтобы использовать оптопару чисто для развязки после триггера либо без развязки обойтись вовсе.
  11. Спасибо! Да это я понял почти сразу. Просто второпях написал свой пост, сразу не разобравшись. Ох, склоняюсь все-же к тому, что буду делать на 555 таймере, на входы 2 и 6 подключу свой датчик Холла, повешу туда же RC-цепочку на керамике, чтоб не думалось. Запитаю и таймер и датчик от 12В. А после 555 поставлю оптопару для гальванической развязки от МК. А может и вовсе без развязки, сомневаюсь, что помехи пролезут: ножку 7 ("сброс" - открытый коллектор) подключу к МК и все. Сёйчас схему нарисую. Кстати, толком не нашел, скажите, какой входной уровень лог. "0" у AVR при питании 3,3В? От 0 до 0,8В?
  12. =АК=, спасибо за развернутый ответ! Честно говоря, для меня еще многое непонятно. Например, то, почему через светодиод мы пускаем такой крошечный ток 0,165мА. Может, все-таки убавить на порядок R4 и R5? Допустим, пусть будет 1К и 3К. Ток побольше будет, работать постабильнее. Про R1 все предельно ясно - чем больше ток через него, тем меньшее влияние окажет помеха на полезный сигнал. Но не понимаю опять же смысл шунтирования светодиода. Думал, что R1 достаточно. Ну или соединить верхний конец R3 выше R2, а не ниже. Буду разбираться. Энергопотребление - вообще не цель. Пусть греется воздух, лишь бы не сбоило.
  13. Спасибо! Подскажите, пожалуйста, как рассчитать номиналы схемы. Пусть номинальный ток светодиода оптрона 20мА, напряжение на нем падает 1,4В, питается все это от 12В. Особенно интересует, как лучше считать делитель R2-R3 последовательно стабилитрону. Какой номинал стабилитрона тогда брать? Вы говорили, что R1 надо брать 3К для 24В. Для 12В тоже 3К пойдет?
×
×
  • Создать...