Перейти к содержанию
    

Makeda

Участник
  • Постов

    59
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Makeda

  • Звание
    Участник
    Участник
  1. Закончил, расчеты номиналов и подкорректировал схему. Что скажете?
  2. С формулой кажется понятно, но вот там их две одна для расчета однополупериодного выпрямления, то есть когда отрицательное значение синусоиды не используется. Другая для двухполупериодного выпрямления. Я как и в книге использую двухполупериодную схему, но вот если посмотреть на мою схему в посте ранние, я не пойму как там второй отрицательный полупериод используется. Положительный проходит через VD2, а отрицательный садится на землю. Это в книге что то не так, или я чего то не понимаю? Спасибо.
  3. Кажется я понял ошибку, увидел в книге Хоровиц и Хилл на странице 69, показана двухполупериодная мостовая схема с выходным выпрямителем. Там же и формула. По схеме такое уточнение, могу я рассматривать стабилизатор напряжения как нагрузку и для расчета фильтрующего конденсатора использовать его ток потребления или нужно все таки ставить резистор. Спасибо что обратили внимание на расчеты, я в величинах ориентируюсь, то ошибка от усталости. Благодарю.
  4. Насколько я понимаю, в точке А и будет сигнал сглажены конденсатором. Его я и подаю на вход выпрямителя. Тут не совсем понял, что имелось ввиду. (( Продолжаю разбираться. Вот нашел хорошую статью по расчету параметров источника питания. Довольно доступно для меня написано, без расчета времени заряда и разряда как я делал раньше. Формула такова. С = 3200 * Iн/Uн *Кп, где Кп — коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения, характеризующий отношение амплитудного значения переменной составляющей частотой 100 Гц на выходе выпрямителя к среднему значению выпрямленного напряжения. Я так понимаю, что тут нужно иметь ток нагрузки Iн через которую разряжается конденсатор, но так же наверное нужно учитывать и ток потребляемый стабилизатором напряжения? Uн я так понимаю должно быть равно 11 В, поскольку падение напряжения на диоде 1N4001 равно 1 В. Вот с Кп подскажите, я так понимаю это отношение максимального значения на выходе моста (11 В) к значению после сглаживающего конденсатора, допустим 10 В. Кажется я запутался окончательно :(
  5. Подключен ко входу стабилизатора напряжения ... Выходит в моем случае нужен конденсатор в два раза больше на 100 мкф. Подойдет ?
  6. Расчетом как раз занимаюсь. Почитал про сглаживающие фильтры питания, судя по всему в моем случае хватит простого конденсатора. Задался вопросом, по расчету его ёмкости (С1). Конденсатор разряжается по закону: Uc = Uвх (exp(-tрозр. / RC)). C - это и есть емкость моего конденсатора. R - это нагрузка через которую он разряжается. У меня с диодного моста выходит напряжение 12 В, и формой что я изобразил на рисунке. Мне нужно рассчитать емкость конденсатора так, что бы за время 10 ms (см. рис.) на нем напряжение упало минимум до 10 В (время заряда я не учитываю, неверное это не правильно, но думаю это не критично). Исходя из формулы, можно записать: 10 В = 12В (exp(0.01. / RC)). Имеем: 0.1823 = 0.01 / RC. RC = 0.0548. R = 5.6 Ом, С = 10 мкф. В правильный ли ход моих мыслей? Благодарю.
  7. Так я день и потратил :( на изучение ГОСТ, резисторы, конденсаторы, обозначение трансформатора, катушки, обозначение индикатора, все выполнил по ГОСТ. Только не знаю как задать вход 220 В, обозначить выводы индикатора, может еще с чем промахнулся, так Вы скажите. У нас нормконтроль довольно строгий. Я смотрел схему организации выпрямителя напряжения, там вместо конденсатора (текущая схема) стоял резистор, с него и снималось выпрямленное напряжение. Глупый вопрос, но я не понимаю как его завести на стабилизатор DD1. Насчет катушки согласен, можно не реализовывать фильтр, достаточно я так полагаю конденсатора, остальное подровняется на стабилизаторе DD1. Насчет стабилитрона, буду читать, просто перерисовал с Datasheet. Разбираюсь.
  8. 0) А зачем мне схему рисовать не по ГОСТ? 1) Да, я знаю что с питание не все правильно, но пока не могу разобраться лучше. После диодного моста, для выпрямления напряжения, поставил LC-фильтр. Далее с него, напряжение поступает на стабилизатор PC78L05J. Входит в него +12 вольт, а выходит +5. По задумке. 2) С программой еще предстоит разбираться. А чем лучше программная реализация? 3) Это стандартная схема включения стабилизатора, подсмотрел в Datasheet. 4) Добавлю, спасибо )). 5) Да, с МК дал маху, а как быть с индикатором, входы буквенно обозначать? Поменял питание, немного. Может кто подскажет, как правильно его сделать? Благодарю.
  9. Всем спасибо за ответы, они помогли мне нащупать путь решения задачи. Я проявил такой интерес. Гадать не буду в чем была особенность, скажу лишь, что мне разрешили использовать не только российскую элементную базу. Использовав Ваши советы и интернет, попытался изобразить простую электрическую схему для датчика температуры. В процессе проектирования возникло несколько вопросов: 1) Как правильно (по ГОСТ) изобразить вход 220 В. 2) Насколько правильно я реализовал источник питания на 12 В (трансформатор- выпрямитель - фильтр). 3) Не до конца понятна роль повторителя напряжения и его расчета. Он усиливает по току, но на какое значение его рассчитывать. Спасибо.
  10. Все же просят сделать именно на российских элементах. Пока датчики в основном нахожу иностранные. Разбираюсь с микроконтроллером. АЦП у него десяти разрядный. Правильно ли я понимаю, что диапазон входных значений для АЦП задается с помощью VSS (земля) и VDD (питание). Как использовать VREF- (RA2) or VREF+ (RA3) не понимаю, думаю это для компаратора. Выходит мне нужно определится. Думаю, встроенного АЦП будет достаточно, учитывая, что погрешность измерения плюс-минус 1 градус. Нужно искать датчик российского производства ....
  11. Я не так выразился .... В задании указано, что термометр нужно реализовать на основе микроконтроллера семейства PIC 16, остальные элементы должны быть российскими. МК нужен так как ставится задача написать для него программу. Я думаю, микроконтролер будет управлять индикацией температуры.
  12. Здравствуйте. В качестве учебного задания, разрабатываю электронный термометр, для измерения воздуха в помещении. Работать должен от сети 220 В. Измерять температуру в пределах 0 - +50 градусов. Заковыка в том, что все элементы должны быть российскими. В связи с работой возникло несколько вопросов: 1) Правильно ли я понимаю схему. Ставлю трансформатор с 220 на 5 В. Далее стабилизатор. Датчик температуры, мироконтролер и семисегментный индикатор. 2) Подскажите российские элементы из перечня выше. Микроконтроллер уже указан в ТЗ - PIC16F88. С стабилизатором определился -КР142ЕН5А. 3) Буду благодарен за любые дополнительные советы по проектированию. Спасибо.
  13. XOR

    Скажите, а операция S = 0011, при М = 0, ~CO = 0, это нули на выходе. Не понятно обозначено, просто ноль написан. Благодарю.
  14. XOR

    Кажется нашел. В описании на К155ИПЗ есть нужная мне функция и еще есть лог. ИЛИ, тоже нужна. Я правильно трактую обозначения? Спасибо.
  15. XOR

    Здравствуйте. Подскажите, есть ли такое АЛУ которое может выполнять операцию исключающие ИЛИ. Как посоветуете реализовать ее, если такого устройства нет. Благодарю.
×
×
  • Создать...