Перейти к содержанию
    

seniorandre

Свой
  • Постов

    112
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные seniorandre


  1. On 7/18/2022 at 9:03 AM, Dootch said:

    но она не очень эффективна если сначала идет линия, потом прерывается, а потом начинается снова.

    Вы не озвучили какое вам нужно время анализа (сколько отсчетов). На инфинити накоплении гисторамма была бы наилучшим решением, как вы и написали. так же непонятно ваши линии на фиксированных уровнях или их значение надо замерять?
    По виду значений на ум приходит только - сколхозить и ввести масштабный коэффициент для гистограммы, чем дальше от нуля, тем больше вес в гистограмме. Хотя  бы гистограмма будет с одинаковыми пиками.

  2. 14 minutes ago, Eddy_Em said:

    Если что, преобразование Фурье обратимо. Поэтому если у нас прямоугольное окно во временнóй области, то в частотной — sinc. Если же в частотной, то во временнóй — sinc!

    Нечто похожее — аппаратная функция идеального телескопа вне атмосферы, правда, там функции Бесселя.

    Blackfin уже сделал выдержку из вики на эту тему. Sinc фильтр может быть как для частотной области, так и для временной. В том же вики написано, что если фильтр имеет sinc характеристику в частотной области, то это CIC фильтр. Топик стартер привел пример статьи для sinc фильтра в частотной области, соотв это CIC в том числе, я привел вариант как можно моделировать CIC фильтр в Matlab. Да есть фильтр с идеализированной прямоугольной характеристикой, но ни для данного случая (см тему). Спор ради спора

  3. 4 hours ago, Eddy_Em said:

    Т.е. прямоугольное окно в частотной области описывается sinc в пространственной, и наоборот.

    Ну так вы перечитайте статью, где вы там увидели прямоугольную частотную характеристику. Мы имеем sinc частотную характеристику, которую дает прямоугольное скользящее окно во временной области.

  4. http://www.dsplib.ru/content/cicid/cicid.html

    13 minutes ago, Lmx2315 said:

    Я вот погуглил и прочитал что sinc фильтр это далеко не CIC фильтр, общего у них только то что они оба ФНЧ, только sinc фильтр имеет идеально прямоугольную АЧХ и бесконечную импульсную харакетристику вида sinc.

    Найдите 5 отличий.... http://www.dsplib.ru/content/cicid/cicid.html

    В вашей статье приямо написано чем является ваш sinc фильтр...., см. картинку
    Я в коде привел только идею без децимации (прореживания), но ни кто вам ни мешает после фильтра поставить децимацию. Это все относится к вопросу как проще моделировать, ну а реализовывать естественно надо как CIC (sinc) структуру ибо это эффективнее в железе.

     

    Ну и про идеальную, прямоугольную АЧХ вы видимо фантастики начитались...

     

    2022-05-15 11_27_35-Sinc-фильтр в измерительных модулях ввода - Opera.jpg

  5. Sinc фильтр про который написано в данной статье в других источниках называется CIC фильтр, который описан во многих книгах по DSP. Данный фильтр произошел от фильтра скользящего среднего, методом математических преобразований.  Поэтому его очень легко моделировать, как фильтр скользящего среднего, пример расчета коэффициентов прилагается, а уже как вы дальше их будете пользовать это ваше дело. см приложение (код matlab).

    cic.m

  6. 21 minutes ago, RR2021 said:

    А что конкретно там видно в схемотехнике ? 

    ну а если ему к примеру от 0 до 9 в питание дать то какие будут минимумы и максимумы на выходе?  

    1. На схемотехнике видно что ОУ ни для маленького напряжения питания.

    2. Для других напряжений питания вы сделали правильные выводы, зазоры с каждой стороны большие. Я вам ни чего нового не скажу, берите другой ОУ.

    2022-03-09 17_20_48-Low-Noise High-Speed Precision Operational-Amplifier datasheet (Rev. E) - Opera.jpg

    Это при питании +\-15 вольт

  7. Если вы откроете даташит от TI а ни от Analog. Там написано что мин напряжение питания +4 / -4 в. Так что забудьте и ищите что то другое. Если посмотреть на схемотехнику, то тоже видно что ловить нечего.

  8. 9 hours ago, evgen740102 said:

    Установил 20 Ом + 220 мкФ по линии LED, и 3 Ом + 100 мкФ по линии МК. - помехи как не бывало!

    По линии МК, можно конечно и поменьше поставить емкость если BEEP в ноль опустите в паузах.

    А так поздравляю.

  9. 21 minutes ago, evgen740102 said:

    Сделал. Впаял в линию 30 Ом и поставил самый большой кондер, который оказался под рукой.

    1. Как то это ни по спортивному, ставить 1000 мкф. Но 200-300 можно. Еще надо такую же операцию проделать по линии МК, только ни так категорично, я думаю 2-5 Ом и 100 мкФ по линии МК нас устроят. А по LED 10 Ом и 200-300 мкФ. В совокупности должно дать нормальный эффект, ни хуже чем у вас с 1000мКф.

    2. Так же интересно какой уровень постоянки стоит в паузе на выводе BEEP?

    3. Если сигнал на коллекторе ушел в минус это плохо... Но у вас осцил включен в режим AC поэтому вы не видите реальное значение по постоянке для этого сигнала. Сделайте замер в режиме DC для успокоения, что бы видеть уровень постоянного напряжения на данном выводе и соотв вы должны увидеть где сигнал относительно реального нуля.

    4. Если резистор 30 Ом, то на нем будет рассеиваться аж 0,05 Вт, что так же придется учитывать, иначе сдохнет.

  10. 11 minutes ago, alex_t2 said:

    Повторюсь, что став щупом после конденсатора С12 помеха присутствует всегда.

    Кстати есть еще предположение :). Может когда нет сигнала на выводе BEEP стоит единица и соотв вся наводка которая есть по питанию МК идет в этом случае на BEEP. Если в паузах поставить ноль то должна идти наводка которая идет по земле, а она гораздо меньше.

    В общем сделайте как я написал выше развязку питания LED и МК и будет видно. А если еще и BEEP стоит в единице, то тогда и это программер может поправить....

  11. 7 minutes ago, evgen740102 said:

    2кГц это было про клавиатуру. Когда клавиатуру отключаешь помеха остается.

    Повторяю... :) Опрос клавиатуры апаратно соединен с выбором LED матрицы и соотв их частота одинаковая. Если не верите ткните щупом в клавиатуру, там просто 4 линии, каждая должна опрашиваться еще реже по идее, 500 Гц/4.

  12. 57 minutes ago, seniorandre said:

     На Vcc, от которой питается усилитель 34119, все чисто.

    Тут ведь еще важно что на 34118

    1 hour ago, alex_t2 said:

    488 Гц - частота регенерации дисплея.

    Веселая компания собралась :) 

    Программист сначала обещал статику, потом 2кгц, по факту 2 мс = 500Гц. Кто косячит сразу и не сообразишь...

     

    Зато согрелись :)

  13. 38 minutes ago, evgen740102 said:

    Снял осциллограмму с линий питания. На Vcc, от которой питается усилитель 34119, все чисто. А вот на +5V на LED такая же помеха, как на сигнальной линии. Добавлю сейчас кондеров возле LED. "Через индуктивность" - это как?

    Так же как у вас собственно и стоят после стабилизатора TPS, только там стоит резистор . Последовательно индуктивность, после нее конденсатор, Т.к. частота экстремально низкая, то индуктивность скорее всего будет бесполезной, но попытка не пытка, так же может с резистором будет лучше.

    Если помеха 60 мв, то на резисторе 1 Ом это 60 ма. Что почти сходится с током через LED. Поэтому правильнее МК запитать до резистора 1 Ом или через отдельный резистор по звезде, сам резистор утащить к LED и после него поставить конденсатор. По крайней мере на питании МК должно стать тише и соотв на BEEP тоже.

    2022-01-08 22_49_21-Э3 - PDF-XChange Editor.jpg

     

    PS. Перепутал на картинке .... Надо по цифровой линии +5в сделать, а я нарисовал по аналоговой.

     

    На частоте 500Hz у конденсатора 500 uF импеданс только 0.6 ома так что эффект будет не большой, но можно увеличить R66. Индуктивность ставить бестолку, даже чтобы получить 1 Ом, надо 500 мкГн.

  14. 2 minutes ago, alex_t2 said:

    Оппаньки.

    А там еще один чип с кварцем на плате  - это что? DTMF-декодер?

    При замкнутом ресете уж никак не может быть помех от дисплея и клавиатуры.

    Ну так а вы аудио слушали? Там все чисто, только шум. Чел не знает чего хочет получить. Шума нет только у выключенного девайса...

  15. Радикальное решение - переделать плату и разделить земли цифровую и аналоговую. Естественно эту тему сначала надо изучить и там ни все так просто.

    Не радикальное решение - поставить доп фильтры по питанию LED, можно попробовать уменьшить ток через LED и т.п.

  16. 13 minutes ago, evgen740102 said:

    Зашил прошивку с отключенной клавиатурой - шум остался. Аудиозаписи до и после во вложении.

    Клавиатура опрашивается.aac 113.52 kB · 0 downloads Клавиатура отключена.aac 134.58 kB · 0 downloads

    Я вообще на записях ни чего не слышу...

    Такое впечатление что вы в своей жизни ни чего кроме MP3 плейера ни слушали и жили на другой планете. :) Эта задача ни HiFi. Что хотим получить, отсутствие шума?

    В текущей версии девайса диагноз вам поставили - это наводка от работающих индикаторов. А уж как вы ее будите решать это другой вопрос. Без радикальных переделок платы это не получится. По простому можно только кондеры возле LED поставить через индуктивность.

  17. 15 minutes ago, alex_t2 said:

    Не видел схемы. А там что, индикаторы управляются не прямо с пинов контроллера?

    Я в аналогичном изделии на аноды подавал +5 через ключи, а катоды прямо на порты. Все укладывается в допустимые токи и на пин и на вывод питания. В таком варианте 12 в не подать.

    Тут я наверное погорячился :), но тема такая возможна, надо ведь еще в контроллере на OD (если возможно) выходы поменять, да клавиатура параллельно висит.

    2022-01-08 17_23_09-Э3 - PDF-XChange Editor.jpg

     

    P.S. В Атмеге нет OD на выводах, только если переводить в режим INPUT каждый раз, но это извращение. В общем можно забыть про этот вариант.

×
×
  • Создать...