Перейти к содержанию
    

San66 (albor)

Участник
  • Постов

    82
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные San66 (albor)


  1. On 4/21/2023 at 9:52 PM, d00r said:

    Если я буду мотать транс на разных сердечниках, мне нужно, только чтобы совпала индуктивность?
    Тот же самый вопрос и про катушки индуктивности, у меня в БП и на старой материнке они стоят, размеры в БП просто огромный а на мамке крохотный, а индуктивность одна и та же.... Это технологии так дошли, или есть ещё что-то?

     

    Нет, там много параметров. Кроме того трансформатор обеспечивает изоляцию обмоток. Если это Flyback то это уже даже не транс, а дроссель скорее, корочем много всяких нюансов. Без понимания процессов происходящих в импульснике можно много дров наломать, нужно сначала знание матчасти подтянуть.

  2. 2 hours ago, Plain said:

    Если задача собрать схему из первого сообщения темы, то для абсолютного новичка она неподъёмна, лучше купить соответствующий готовый БП с PFC (корректором коэффициента мощности, "ККМ"), сейчас БП больше 100 Вт обязаны быть с таким узлом.

    Более 75Вт, а с лета этого года, более 50Вт, если я не ошибаюсь.

    Насколько я понял, ТС хочет собрать свой первый AC/DC, могу порекомендавать простые решения от https://www.power.com/products/ac-dc-conversion У них в аппнотах попадаются детальные описания изготовления своего трансформатора под свои требования.

  3. 2 minutes ago, Electrobit said:

    Я не нашёл готовых решений.

    Буду благодарен тому (тем) кто даст ссылку на готовое решение - гальваноразвязку для осциллографа (без делителя измеряемого напряжения).

    Готовый осцилл (правда довольно дурацкий) FNIRSI 1014D стоит 10-15тыр. Можно запитать от powerbank.

    Можно приложение HScope использовать.

    Качественно изолировать аналог без зареза битности и частоты довольно сложно, проще изолировать по цифре.

  4. 24 minutes ago, Arlleex said:

    В какую это нагрузку разрядится конденсатор между изолированными частями схемы?

    Да, недоглядел, что речь идет о Y конденсаторах, этому да, нужно разряжаться, чтобы не пробиться, или, скорее, чтобы не накапливать статику.

  5. On 10/25/2022 at 11:47 AM, Arlleex said:

    Мне казалось, что, раз при помехе емкость заряжается, то, чтобы в следующий раз отработать так же, емкость должна быть в том же состоянии - т.е. разряжена.

    Она в нагрузку быстрее разряжится. чем в эти резисторы, они для другого, чтобы от вилики током не долбало, когда ее из розетки вынимаешь, требования ГОСТ

    "Аппараты, в которых применяются конденсаторы, должны иметь разрядный резистор, обеспечивающий спад напряжения на конденсаторе до значения не более 50 В в течение не более 1 мин после отключения аппарата от сети.
    Разрядные резисторы должны соответствовать требованиям, указанным в приложении 3.
    Допускается не применять разрядные резисторы в аппаратах, в которых применяются конденсаторы с номинальной емкостью или группа конденсаторов с суммарной номинальной емкостью не более 0,5 мкФ, если при работе аппарата в установившемся рабочем или аномальном режимах при напряжении сети, равном 1,1 номинального, напряжение image16.gif  в вольтах на конденсаторах не более значения, вычисленного по формуле
    image17.gif"
  6. За что борьба? ИМХО пора отказаться от идеи колхоза  собственных велосипедов, когда готовые решения стоят вменяемых денег, дешевле особо не выйдет, разве что задача в том чтобы замучаться и чему-то новому научиться.

    Есть еще приложения для синезубых осциллов, можно в эту сторону посмотреть.

  7. 22 hours ago, dimka76 said:

    А открывающий импульс через С3 не пройдет ?

    Видимо через него и запустится. На базах VT1 и 2 должно быть полпитания, Эмиттер, база-0.6В , коллектор VT1 Eп-0.6В (Vбэ VT3). Где-то так, кмк.

  8. 5 minutes ago, tiretrak said:

    это и пытаюсь понять. сегодня с раза 20 запустилось,стартануло. но в момент когда загорается вся индикация видно что питание проседает и прибор завис.

     

    Ну так динамику проседания двумя или тремя лучами ловить, 12В, 5В, 3.3В.

  9. Как мне кажется, правильнее было бы поставить их сразу после выхода преобразователя, а потом уже сводить земли вместе. Впрочем, все зависит о целей и уровня помех.

    • Like 1
    • Upvote 2
  10. Добавлю свои 5 копеек. Если на плату приходт провода из разных устройств, то можно получить ситуашию, когда через нее транзитуо текут всякие мусорные токи, эти токи должны идти по выделенному транзитному пути не пересекающемуся с сигнальной землей схемы.

    Более того, некоторые операционники и АЦП умудряются выпрямлять ВЧ помеху идущю по земле, т.е. входы замкнуты на землю а на выходе десятки или сотни милливольт постоянки. Например идет работник с рацией мимо проводов от датчика, нажимает тангенту, помеха по провода приходит на устройство, там детектируется и мы видем скачок аналогового сигнала на ровном месте.

  11. Монтаж лучше сделать не столь разбросанным по площади, при подключении нагрузки все эти длинные провода дадут о себе знать самым неприятным образом. Монтируя что-то импульное надо представлять, что делаешь КВ или УКВ аппаратуру.

×
×
  • Создать...