Перейти к содержанию
    

webkirov

Участник
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о webkirov

  • Звание
    Участник
    Участник
  1. Хочется предостеречь будущих покупателей транзисторов IRG4PC50U от покупки подделки. Эти "транзисторы" даже не перемаркированы, это просто корпус с тремя выводами, мнимые затвор и эмиттер никуда не подключены внутри корпуса, да и некуда им подключаться. Фото в приложении.
  2. Я имел ввиду трактовку этого словосочетания как повышающий преобразователь. Не имя ввиду топологию.
  3. Можно поробовать по программe Денисенко Владимира ExcellentIT 3300. Есть пример расчёта трансформатора Step-up Push-Pull преобразователя в AppNote AN2794 от ST
  4. Если я правильно понял, речь идёт о диоде в цепи затвора. Чем обусловлен такой запрет? Не выдержит пиковый ток?
  5. По мотивам статьи "IGBT: инструкция по эксплуатации" о копланарном расположении шин выпрямителя, я решил пойти дальше и расположить конденсаторы оппозитно. Плюс к тому, для полумостового преобразователя мне требуется средння точка ёмкостного делителя. Вопрос: в плане токовой петли имеет ли такая реализация преимущества, относительно той, что описана в статье (где конденсаторы с одной стороны)?
  6. Мне это надо для блока питания. Дополнительный вопрос: расчёт демпферной RC-цепи параллельно диоду производить также как и для силовых ключей? Подозреваю, что да.
  7. Зато я узнал о существовании рекуперативных выпрямителей :). По теме: если я всё правильно понял, то в случае использования диодов Шоттки этот дополнительный диод VD5 можно и не ставить, а в случае использования медленных диодов и не суперсимметрично намотанной вторичной обмотки поставить этот диод желательно.
  8. В чём преимущество установки диода VD5 в схеме выпрямителя полумостового инвертора? В некоторых схемах нет этого диода. Я так понимаю, этот разрядный диод выполняет ту же функцию что и диод в однотактном прямоходовом преобразователе. Выходит, что в схемах, где нет такого диода выходной дроссель для поддержания тока во время dead time "разряжается" через выходную обмотку трансформатора?
  9. В этой схеме фильтрующие конденсаторы отдельно. Схема эта из Аппнота http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_R.../CD00003778.pdf Попытался я подобрать конденсаторы для своей схемы и обнаружил, что у них(у конденсаторов) есть ещё один параметр: dU/dt Что будет, если скорость нарастания напряжения на конденсаторе будет выше, чем он способен выдержать по спецификации? Вот, например, спецификация на К78-2: http://www.elcod.spb.ru/catalog/k78-2.pdf
  10. Всё-таки MC34063 мало приспособлена для полевого транзистора. Я решил отказаться от неё в пользу UC3843. Установить N-канальный транзистор в общую шину и запитать микросхему и затвор, соответственно, через понижающий линейный стабилизатор (типа КРЕН).
  11. Интересует расчёт ёмкости конденсаторов в полумостовом преобразователе. На изображении часть схемы преобразователя на 500W, 100КГц. Неимея источника знаний по этому вопросу, я предположил, что возможно подойдёт расчёт исходя из запасаемой конденсатором энергии. То есть, я вычислил, какую энергию тока необходимо направить в первичную обмотку трансформатора для получения необходимой мощности за время, когда открыт один из транзисторов. Применил формулу W=IUt. Вычислив эту энергию применил формулу для нахождения энергии заряженного конденсатора: W=C(U^2)/2. На схеме (на картинке) стоят конденсаторы на 2мкф, по моему грубому расчёту, ёмкость получилась в 10 раз меньше :laughing:
  12. Напряжение питания схемы 38 Вольт. Напряжение на затворе не может быть более 20 Вольт. Я поставил стабилитрон, но без токоограничивающего резистора R1, подозреваю, что стабилитрон погибнет :rolleyes: При наличии этого резистора (R1) быстрое открывание/закрывание транзистора невозможно. По типу форсирующей ёмкости из БП АТХ я подключил параллельно резистору R1 емкость. Логика работы: транзистор внутри микросхемы "притягивает" вывод 1 к земле, начинает течь ток заряжающий затвор через конденсатор С3. Пока напряжение на затворе не достигло 18 Вольт стабилитрон никак не воздействует на заряд затвора. Когда напряжение на затворе достигло 18 вольт, включается стабилитрон и ограничивает дальнейший рост напряжения на затворе, в этот же момент перестаёт течь ток через конденсатор С3. Теперь резистор R1 ограничивает ток через стабилитрон. Затвор больше не заряжается, на нём поддержитвается напряжение 18 Вольт отностительно истока (вывод 3 транзистора). Возможна ли работа устройства следуя такой логике?
  13. Нашел в Application Note AN1543/D от ON Semiconductor, что для сетевого Push-Pull необходимо транзисторы на напряжение 1100 В - 1600 В. В этом апноте утверждается, что в США 80% электронных балластов для люминесцентных ламп изготовлено по топологии Push-Pull. При том, в схеме для лампы, последовательно трансформатору по питанию включен дроссель, значит и трансформатор подключается не на полное выпрямленное сетевое напряжение. Возможно, что мощные преобразователи на Push-Pull не делают из низкого коэффициента мощности. Если применить активный PFC, то напряжение на Drain-Source станет ещё выше.
  14. Благодарю за ответы! Действительно, Push-Pull для мощного сетевого источника не подходит. Просто, имелись в наличии полевые транзисторы на 1000 Вольт, поэтому, я подумал, что неплохо бы попробовать использовать их в Push-Pull, но остальные характеристики у данного транзистора оставляют желать лучшего, в частности Rds(on)=3.5 Ом. Плюс заполнение окна трансформатора, действительно, больше, чем у полумоста.
  15. На сколько большой запас по напряжению для силовых транзисторов в Push-Pull -топологии необходимо выбрать? Я помню, что к выключенному транзистору прикладывается двойное напряжение питания. То есть, выходит, достаточно взять транзистор с напряжением минимум 800 Вольт, если принять максимальное постоянное напряжение после выпрямителя 372 Вольта?
×
×
  • Создать...