Перейти к содержанию
    

Mastakkos

Участник
  • Постов

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Mastakkos

  • Звание
    Участник
    Участник
  1. >ну из короткозамкнутой батареи не получить более менее стабильного источника тока. Я это понимаю, что в двух измерения идущих подряд логично что результат второго измерения должен быть меньше или равен первому (т.к. батарейка от КЗ очень быстро разряжается, соответственно и ток дает меньше с каждой секундой). Однако измерение датчиком было после измерения мультимером. Логично предположить, что после измерения мультимером батарейка немного подсела, и значение у датчика будет несколько ниже. А оно выше на 2,5 А. >ну и конденсатор с1 припаять на ноги датчика, и ещё 10mkF туда же. Да в принципе они там и есть, на ногах датчика практически. >питание датчика стабилизировано ? (можно через 7805 запитать) Да, через 7805 и запитано. >Мультиметр и датчик тока - это две совершенно разные нагрузки, почему же ток должен быть одинаковым? Вы имеете в виду, что внутреннее сопротивление шунта амперметра мультимера и внутреннее сопротивление проводника в датчике разные, из-за этого такие разные токи?
  2. Заимел сегодня датчик тока ACS756SCA-100B-PFF-T для исопльзования в цепи защиты мощного электродвигателя и перед внедрением решил его потестировать на предмет погрешностей. Для этого собрал быстренько вот такую схему: Конденсаторы и резистор по даташиту, номинал резистора взят почти с потолка, т.к. в даташите кроме фразы "depends on application" прон его ничего сказано не было. Стабилитрон на 5.1 вольта добавил от себя - для защиты ножки МК к которой это все потом будет подключаться от возможных перенапряжений. В качестве источника тока я взял батарейку Дюрасел, замкнутую накоротко (не больше пары секунд). Других источников большого тока у меня просто под руками не было. Напряжение на выходе датчика измерял мультимером, контрольный ток тоже мультимером, в режиме 10А. Мультмер на короткозамкнутой батарейке показывал от 4.5 до 5 ампер. Далее подключил вольтметр к выходу приборчика (датчик Allegro плюс обвязка), подал напряжение питания. И вот результаты: Базовое на выходе без нагрузки: 2.48 В Плюсовое под нагрузкой дюраселлом накоротко: 2.63 В Дельта: 0.15 В Минусовое под нагрузкой дюраселлом накоротко: 2.33 В Дельта: -0.15 В Реальный ток дюраселла, замеренный мультимером: 4.5 - 5А (показания колебались) Измеренная дельта на ампер: 0.03 - 0.033 В Дельта на ампер по даташиту датчика: 0.02 В Расчетный ток, если считать по даташиту: 7.5 А Итог: измеренный мультимером и измеренный и расчитанный по датчику токи дико не совпадают. 5 А и 7.5 А -разница существенная. Куда больше заявленной погрешности в 7% (хотя на сайте вообще про 1% написано). Вот теперь я и думаю, почему это? То ли из-за резистора этого в 100 ом. То ли мой мультимер не такой уж точный. То ли датчик гонит. То ли стабилитрон мешается... Ваше мнение, где тут собака порылась?
  3. Всем спасибо большое, вроде разобрались! ) Отправляю итоговую схему напоследок. Покритикуйте, если что не так.
  4. domowoj, прошу прощения, насчет токовой петли я несколько не в теме. Вот нашел в инете сейчас картинку одну - вы про такую схему говорите? Если да, означает ли, что при такой схеме RS485 уже можно и не использовать? Расстояние между устройствами около метра, но так же в пределах метра есть источник ЭМИ (двигатель 5 кВт).
  5. Ну я UART не голым пускать собрался, а через MAX485, а потом через отпроны. Вопрос по поводу токовой петли: как организовать коммуникацию нескольких МК батарей с одним головным МК? С UART вроде все просто - головной МК - мастер, остальные слейвы, всех сажаем на одни и те же провода, только для мастера RX и TX поменяются местами. В итоге возможна двусторонняя коммуникация между мастером и каждым слейвом в отдельности. Коммуникация между слейвами невозможна, но она собственно и не нужна. А как то же самое с токовой петлей реализовать?
  6. defunct, благодарю за информацию! Собственно, тему можно считать закрытой. Атмелу публичное порицание за неточность формулировок в даташитах.
  7. Да, вот ещё вопрос. Если мы ставим на каждую батарею по своей attiny, то от чего она должна питаться? Отчевидно, от своей же батареи через КРЕНку? Не повлияет ли это на точность измерений при колебании степени заряженности батареи?
  8. НЕХ, интересные ссылки, спасибо! Не знал, что это целая отдельная отрасль. Ну мне UARЕ по-привычнее. Вот этого не понял совершенно. В чем источник БОльшей погрешности, на ваш взгляд? На этом форуме многократно встречал утверждение, что последние два бита измерения АЦП стоит отбрасывать, т.к. точность у них обычно невысокая, и им можно доверять горазло меньше, чем остальным. Указанная вами точность вполне достаточна, если бы она была стабильной.
  9. Tanya, за споосбы спасибо, только они мне не показались такими уж точными. На каскаде делителей будет огромная потеря точности просто из-за того, что шкалу АЦП с 12 вольт растягиваем до 50 вольт. Конденсатор имеет свойство разряжаться, схемы с реле и ОУ весьма громоздки. prottoss, ну это в принципе то же, что у Tanya, пункт 2. Алгоримт вполне рабочий, но проблема та же - шкала АЦП должна соответствовать 50-ти вольтам вместо 12-ти, что дает нам слишком большую "цену деления". domowoj, наиболее сложный и интересный вариант, но с учетом того, что на батареях ещё какое-какие утилитарные действия производит бы неплохо, скорее всего я так и сделаю. Благодарю! Microwatt, в общем случае я с вами согласен, в этом частном - не очень. Что плохого сделает аккуму на 33 А*ч и 12 вольт маленький микроконтроллер без особой обвязки? Перекос конечно будет, но какой-нибудь совсем микроскопический.
  10. Ситуация такая. Есть устройство, которое питается от батареи последовательно соединенных аккумуляторов, 12 В каждый. Аккумуляторов, например 5 (вообще, может быть разное количество). Необходимо с помощью atmega определять напряжение на каждом из аккумуляторов. Проблем осложняется тем, что МК питается от одного из тех же аккумуляторов, через КРЕНку. Даже если мы применим дифференциальный режим АЦП, абсолютные значения на измерительных пинах плюса и минуса не могут превышать абсолютного значения VCC МК относительно GND МК, согласно даташиту. А это максимум 5 В. Если был был один аккуулятор - проблем бы не было. сделали делитель на резисторах, и всего делов. Но аккумуляторов-то несколько. Т.е. уже на втором аккумуляторе мы получаем превышение над VCC МК на 12 c лишним вольт. Подскажите, как выкрутиться из этой ситуации?
  11. Скажите пожалуйста, вы это по своему собственному опыту говорите? Т.е. вы это пробовали?
  12. В даташитах на многие атмеги (например, Atmega16, Atmega 8535 и т.д.) есть такая замечательная фраза: "The differential input channel are not tested for devices in PDIP and PLCC Package. This feature is only guaranteed to work for devices in TQFP and MLF Packages." Я её для себя понял как "эта функция в DPID корпусах присутствует, но хрен его знает, работает она или нет". Кто сталкивался, подскажите, насколько я праивльно понимаю эту формулировку и есть ли всё-таки в PDID корпусах дифференциальный (двухточечный) АЦП или нет? А если он все же есть, чем может грозить его использование вопреки предупреждению из даташита?
  13. khach, _Pasha, спасибо большое! Направление поисков уже довольно хорошо понятно.
  14. Обращал. Увы, ничего похожего на то, что мне нужно, не нашёл. А именно - напряжение до 100 В, при этом ток до 150 А. Все сборки в основном расчитаны на бОльшее напряжение при меньшем токе. Неужели типовая безбутстрепная схемка - это такая проблема? Или это заговор? ;-)
  15. День добрый Весь интернет пестрит схемами на IR2110 или IR2130 и им подобных для контроллеров трехфазных бесколлекторников. Однако во многих местах встречал отсылки, что схемы без бутстрепа, с DC-DC преобразователями для верхний ключей гораздо надежнее, и есть имеем дело с большими мощностями (5-15 кВт), то нужно копать именно в их сторону. Это здорово, но вот не смог найти ни одной такой схемы для примера. По каким ключевым словам их искать? Какая элементная база там используется? Ну и буду премного благодарен, если просто тыкните меня носом в какую-нибудь конкретную схему контроллера трехфазного двигателя на DC-DC преобразователях, без бутстрепа.
×
×
  • Создать...