Перейти к содержанию
    

nananan

Участник
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. Извините, я оговорился, я имел ввиду питание и соответственно уровни сигнала. Спасибо, просто не хотелось бы переделывать печатку, ибо разведена уже, а то что выходной операционник умножает на 2 напряжение не заметил в datashit'е. Поэтому хотелось поменять только линейный стабилизатор с +3.3В на +5В.
  2. Имеется мк pic24fj256gb110, к нему подключен ЦАП ad5647R в модификации с 2.5В ИОНом. Собственно ЦАП должен питаться от +5В, т.к. на выходе его стоит rail-to-rail операционник умножающий напряжение на 2 (с учетом ИОНа на 2.5В максимальный размах +5В). PIC24 запитан от +3.3В. В спецификации написано что цифровые пины толерантны к +5В. Собственно pic и ЦАП общаются по I2C шине. Вопрос в следующем если со стороны pic будет 3.3В, а со стороны ЦАПа 5В, то если подтянуть шину к 5В с помощью сопротивлений эдак на 4.7К будет ли происходить их общение или необходимо обязательно использовать микросхему преобразования уровней?
  3. Затарился на днях модулем DC-DC с +5В на +-12В от Traco (собственно имя ему TMA 0512D). Думал двуполярно запитать операционник OP777. Так вот распаял схему, меряю тестером напряжение относительно земли у плюсового питания +30В у минусового 0. Схема простая Собственно операционник, входы и выход у него висят. Включен операционник по дифференциальной схеме. Блокировочные по обоим питаниям 0.1 керамика и 6.8 танталовые. Модуль питается от лин. стабилизатора +5В. Вторая его входная нога посажена на землю. не сталкивался ли кто-нибудь с подобным или "шо я делаю не так"?
  4. Ясно, спасибо. Про кондуктивные помехи я думал, поэтому плата будет двухсторонней почти вся нижняя сторона под землю.
  5. Сделал схему (к сожалению эстетика страдает) управления нагрузками через реле. Через ft232r, пару подключенных последовательно сдвиговых регистров 74hc595, с которых сигналы поступают на ключи uln2003a, управляющие этими нагрузками. Питание для релюшек с usb(J1 на схеме) утянуть не получается, ибо все вместе жрет порядка 700-800 мА, посему имеется подключение внешнего трансформаторного источника питания на 12В подключающегося к разъему обозначенному на схеме J2. ft232r и сдвиговые регистры питаются через линейный стабилизатор. Сброс ft232r при отключении(как в типовой схеме включения не делал, ибо так нужно). Диоды на релюшках поставил в дополнение, знаю что uln2003a внутри себя защиту имеет. Вопрос следующий: собственно весь обратный ток будет уходить через землю usb-разъема? И еслида, есть ли пути исправления ситуации или 800 мА для того же usb не критично? usb_driver.pdf
  6. Коэффициент адсорбции у них - от 0.2 до 0.8 процентов. То бишь при зарядке до 1В выйдет порядка 20 - 80 мВ. Немного. Проблема только в том что скорость нарастания не ясна, дается лишь что измерения проводились спустя 3 минуты после разряди. Прошу пардона, меня смутили ДШ по опорникам, выполненным в виде шунта. Там есть минимальный ток стабилизации. А так можно и опорник типа ad1582 - 2.5В точность 0.08%. Это один из модулей установки по исследованию МДП-структур. ГЛИН для квазистатический ВФХ. То есть имеется медленная развертка, напряжение смещения которые подаются на МДП-структуру (в начальном приближении - резистор на несколько гигаом параллельно конденсатору на сотню-другую пикофарад, однако емкость и сопротивление зависят от частоты сигнала). Со структуры детектируется тока опять же интегратором, с которого напряжение снимается АЦПшкой. Потом вместо МДП-структуры помещается эквивалентная схема. Аналогичным образом детектируется сигнал. Из полученных значений следуют дальнейшие выводы. Проблема в том, что характеристики структуры зависят от частоты или точнее от скорости изменения сигнала во времени и посему необходимо помимо линейности самого сигнала еще и монотонность производной. Иначе выходной интегратор наинтегрирует не того при этой самой ступеньке.
  7. Я планировал использование ртутно-цинковые батареи типа РЦ-53. К сожалению, документации на него не накопал, но вроде отличается хорошей стабильностью. Пытался найти опорник, работающий на малых токах порядка сотни наноампер, но не смог. Длительность развертки нужна порядка 5 секунд. Потом сброс. Про схемы с ЦАПом слышал, но меня смущает дрейф опорного напряжения и зубья, которые надо сглаживать, потому что необходима монотонность производной, чего я не указал в хедпосте. Про конденсаторы: не знаете ли насколько сильно проявляется данный эффект? Планировал что-то вроде К73-16 на 10 мкФ. Меньше ток делать не хочу, потому что в наличии уже имеется ключ adg417, а у него токи утечки могут доходить до 1 нА. Хочу вязть порядка на 2 больше величину интегрируемого тока. У IVC102 емкость конденсаторов маловата будет, всего 100 пФ. Если скорость нарастания 10^-2 В/c то ток должен быть порядка 1 пА, что невозможно из-за ключа, да и операционник будет грешить уже.
  8. Требуется сделать ГЛИН со скоростью нарастания примерно 10^-2 В/c. Нелинейность порядка 1%. Пока планируется батарейка на 1.5 В 15Мом резистор(ток порядка 100нА), операционник ad8627 (пикоомперные входные токи). В цепи ООС пленочный конденсатор на 10 мкФ и параллельно ему ключик adg417 (ток утечки меньше 1 нА) с резистором на 100 кОм последовательно(для уменьшения тока разрядки). Есть ли другие варианты?
  9. К сожалению в хедпосте я не уточнил, что это установка должна быть мобильной и миниатюрной, ибо это одно из условий дипломной работы. Подобные агрегаты в лаборатории имеются. С 10 МОм я конечно погорячился, вероятно придется брать под 1ГОм (тогда примерно 100 мкВ - 2мВ). На счет IVC102 - там в даташите указывается довольно сильное колебание входного тока от температуры. На моем температурном диапазоне порядка 30 - 100 фА, то есть порядка 30 - 100 мкВ. Вы делали термоизоляцию платы или образцы микросхем давали бОльшую стабильность, чем описано в даташите? Вариант с IVC102 интересный, но мне бы лучше использовать преобразователь ток-напряжение, ибо уже имеется ацп с разрешением с учетом шумов порядка 1 мкВ и не хочется усложнять схему. Посмотрел предложенные ОУ и накопал вот такой вариант: LMP7721. Там входной ток порядка 3 фА и напряжение смещения порядка 150 мкВ. Ток входной дрейфует несильно. Напряжение смещения порядка 1.5 мкВ/°С. Проблема только в температурной стабильности на небольшой период времени. Плата будет помещаться в герметичный корпус и измерения будут проводится в комнатных условиях. Мне кажется, что сильного дрейфа температурных параметров в отрезок 5-10 мин. в таких условиях быть не должно. Из всех шумов я так понимаю будет преобладать шум 1ГОм резистора. В связи с этим возникает вопрос: где можно приобрести или из чего изготовить хорошее сопротивление подобного номинала.
  10. Занимаюсь разработкой установки для исследования МДП-структур, требуется измерять постоянный ток от 100 до 2000 фА. По сути имеется высокоомный (порядка 1 ГОм) источник тока, дающий описанный выше диапазон токов. Пока предполагается подключать этот источник к инвертирующему входу ОУ, а в цепи обратной связи (выход - инвертирующий вход) вешать 1-10 МОм сопротивление. Неинвертирующий вход заземлять. С выхода ОУ сигнал будет идти на 24-разрядный АЦП (частота среза порядка 10Гц). Температурный режим работы порядка 0-30 °С. Интересует насколько подобная схема может шуметь и удастся ли за шумами разглядеть полезный сигнал, а также другие схемотехнические решения измерения малого постоянного тока.
×
×
  • Создать...