Перейти к содержанию
    

Claster

Участник
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. Народ! Скажите однозначно - можно ли ставить терминаторы внутри узлов? А то так никто и не ответил. Зачем спрашивать, если не собираешься отвечать?
  2. По всем спецификациям и апнотам, базовая топология для CAN - шина, и везде про емкость не просто упоминают, а пишут как об обязательном элементе (для сплит терминации).
  3. Я разрабатываю устройство. Вернее дорабатываю. Мы с вами общались в этой теме: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=80264 А я имею ввиду отрезок L4 в приложенном рисунке. Правильно ли я понял, что терминаторы могут быть не отдельно, а внутри узлов? Да ничего он конкретно не советует. Много упоминаний и все разные. Хотя один номинал проскакивает чаще других - его и попробую. Спасибо!
  4. Посмотрел. Но не нашел четкого ответа на свои вопросы. Даже в Требованиях к физическому уровню нашел только следующие вещи: стр. 5 - максимальный отвод от шины 0,3 м (если я правильно перевожу "maximum un-terminated stub length") Про остаток шины после последнего отвода ничего не нашел. стр. 8 - типичная емкость CL = 4,7 nF для высокоскоростного CAN (до 1,1 Mbps). Также написано, что емкость зависит от скорости передачи. стр. 13 - Дана зависимость минимального расстояния от конденсатора в терминаторе. Там вообще десятки пикофарад фигурируют. Так что нет конкретного руководства. Хотя на стр. 8 на рисунке 10 дана формула низкочастотного фильтра. Если по ней можно считать CL, то что принимать за R (120 или 60 Ом) и, главное, что принимать за fc?
  5. Уважаемые разработчики! Просветите, пожалуйста, по следующим вопросам: 1. Можно ли ставить терминирующие резисторы в непосредственной близи от выводов трансиверов? Во всех источника пишут, что резисторы нужны для того, чтобы не возникало отраженной волны. Вопрос в том, есть ли на резисторе прямая волна, или она тоже глушится? И что меняется при сплит-терминации (2 резистора по 60 Ом + конденсатор на землю)? 2. Если резистор нельзя ставить на выводы трансивера, то на каком удалении терминатор должен быть от крайнего узла? 3. Как выбрать номинал емкости при сплит-терминации? Вот здесь: www.nxp.com/documents/application_note/AN00020.pdf на стр. 9 сказано, что емкость должна быть от 10 нФ до 100 нФ. Есть ли где-нибудь краткое руководство по выбору этой емкости? Или, может, практический опыт у кого есть?
  6. Я таки нашел кое-что, но не готов покупать по такой цене. :) Т-адаптер: http://www.gridconnect.com/gc-can-t-adapter.html Терминатор: http://www.gridconnect.com/gc-can-term.html Напишите ваше мнение.
  7. А делал ли кто это практически? Не повлияет ли +12В на ЭМС? Спасибо! Хорошая идея! Но у меня уже есть готовые железки. Есть ли в магазинах что-нибудь готовое? Тоже хорошо! Но тоже лишний раз готовую железку ковырять неохота. Может есть рекомендации по магазинам? Хотя бы как они в магазинах называются? А то пытался найти "CAN-терминаторы" и "CAN-ответвители" - нет результата.
  8. Спасибо большое, KRS! До меня это реально не доходило. И вам спасибо, zksystem, особенно за отправку к Требования физического уровня! Многие вопросы уже решены, начинаю проектировать плату с трансиверами. Однако появились новые вопросы: 1. В требованиях физического уровня нашел примеры разъемов. Увидел, что можно пускать в линии питание для изолированных трансиверов. Но можно ли все запихнуть в UTP5e? Или пускать жгутом кабели питания и информационные? 2. Для простого терминирования советуют ставить сопротивления, равные волновому сопротивлению витой пары. Обычно это 120 Ом. Видел в интернете, что волновое сопротивление UTP5e 100 Ом ± 15 Ом. Значит ли это, что нужно для терминаторов брать 100 Ом? 3. Как делать отводы от шины для устройств? Или где-нибудь можно купить Т-адаптеры? Посоветуйте, пожалуйста. Нигде не могу найти такой информации. А изобретать велосипед неохота. :) 4. Про терминаторы подобный вопрос: самому ли делать в какой-нибудь коробочке или купить где-нибудь можно?
  9. Спасибо за ответ! Я неточно выразился. Имеется ввиду соединение, в котором можно увеличивать количество устройств. Т.е. соединение двух и более устройств с объединением всех RX0-TX0, и RX1-TX1 и работа на витой паре без трансиверов. Может есть прецеденты? Попытаюсь объяснить: мне досталась для оживления схема, а я пытаюсь выяснить, можно ли запустить ее так. А если надо дорабатывать, то что и как надо делать? Правильно ли я понял, что попадая в прерывание по ошибке, надо считать регистр статуса и обрабатывать ситуацию далее? А какая реакция должна быть для продолжения работы? Просто выкл-вкл SJA1000? Или есть что-то умнее? Или вообще надо забыть про CAN в этот сеанс?
  10. Спасибо! Нашел. Читаю. Это вы поняли правильно. :) А как мне найти ответ на вопрос 4?
  11. Я и не утверждал, что "много раз делал, и все получалось". Наоборот, прошу мудрых и опытных помочь в новом для меня деле. :)
  12. Здравствуйте, Уважаемые! В данный момент работаю с SJA1000. Железо разрабатывалось на бегу, и не мной. Я программирую МК (ADuC842). В конце предполагается несколько устройств на шине (до 10), но в данный момент пробую связать 2. Использую UTP5e (что под рукой было), сопротивления по 120 Ом висят прямо на выходах SJA1000 (трансиверов не предусмотрено). Объединены TX0-RX0, TX1-RX1 и повешены на одну из витых пар. Мне удалось добиться передачи-приема одной посылки в каждую строну, после чего SJA1000 не хочет работать (уходит в ошибку). Конкретные вопросы: 1. Можно ли связывать SJA1000 между собой непосредственно, без трансиверов? (там вроде выходные драйвера есть, настраиваемые) 2. Допустима ли архитектура моей "шины"? Или нужно терминаторы по-честному делать - отдельно? 3. Для связи использую Clock Mode. Попытки перейти на bi-phase mode приводят к абсолютной глухоте. Почему? 4. Какова должна быть реакция на прерывание по ошибке? Заранее спасибо!
×
×
  • Создать...