Перейти к содержанию
    

Stanislav

Свой
  • Постов

    4 492
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Stanislav


  1. On 10/23/2020 at 8:56 AM, syoma said:

    Время принятия решения очень маленькое - скользящее среднее по двум или трем семплам, я не помню навскидку.

    Такое ВПР выглядит крайне странно, учитывая время реакции системы.

    При таком времени анализа джиттер уже будет влиять.

     

    Quote

    Большая часть задержки - это время прохождения команды на блокировку инвертора. 8мкс в наших условиях - это в худшем случае +80А к измеренному току в момент отключения, соответственно под этот увеличенный ток нужно рассчитывать оборудование, чтобы его надежно разрывать/блокировать

    Где-то так... а почему просто не увеличить время анализа/принятия решения? Заодно избавитесь от единичных глюков, от которых не застрахован ни один измеритель...

  2. On 11/7/2020 at 1:19 AM, Lavash said:

    Добрый вечер, хочу разобраться, как в "идеальном" случае должен выглядить фазовый спектр гармонического сигнала, чтобы проверить правильность работы, а точнее, правильность интерпретирования мной результата работы ядра бпф. Есть сомнения, что могу не правильно выбирать количество битов, отведенных на дробную и целую часть. Может быть у кого-нибудь есть график дискретной синусоиды и соответсьвующий ей фазовый спектр?

    Фазовый спектр гармонического сигнала вырожден, и имеет значение начальной фазы этого сигнала на его частоте, а на остальных частотах он не определён.

    Непонятно, что Вы подразумеваете под "дискретной синусоидой". Дискретизация ведётся только во времени, или по уровню тоже?

  3.  

    On 11/12/2020 at 3:08 AM, Yuri7751 said:

    Спирт жиры растворяет плохо вопреки распространённому заблуждению.

    Это не совсем так. Дешёвый изопропиловый спирт жиры растворяет вполне нормально. Возьмите смоченную им ватку, и потрите подушечки пальцев, чтобы убедиться.

    Лучше всего мешать его с бензином "Калоша", или Нефрас.

    Хорошей альтернативой может послужить этилацетат. Хорошо отмывает почти всё, не ядовит (пищевая добавка), и можно мешать с водой. Не знаю, как сейчас, а лет 5+ тому назад можно было купить по цене минеральной воды в магазинах.

  4. On 11/13/2020 at 6:58 PM, wim said:

    Это только в сердечнике. А еще есть потери в проводах.

    И не только в проводах.

    См. на R в правильной схеме замещения дросселя.

     

    ЗЫ. Да, приводил ли кто-либо здесь другую схему замещения дросселя, пригодную для практических расчётов? Ибо я, похоже, её пропустил. :unknw:

  5. On 10/23/2020 at 12:58 PM, тау said:

    там есть, L2 в схеме.  Это "намагничивающая индуктивность", а L1  и L3  вернее было бы назвать "размагничивающими" в координатах Stanislav-а, в соответствии со знаком магн. восприимчивости.

     

    Вы забыли указать индуктивности намагничивания всех парамагнитных газов. Если брать воздух, надо вычислить эффективный его Мю.

    Извольте потрудиться чуть усерднее. :biggrin:

    И да, воздух также является поляризуемой магнитной средой, а вот вакуум - не является. Во всяком случае, в общепринятом смысле на сей день.

     

     

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------

     

     

    On 11/13/2020 at 10:10 AM, wim said:

    Видимо, Вас в детстве сладким недокормили.

    Может, да, а может, и наоборот. В данном случае, пари есть "лакмусовая бумажка", как любит выражаться наш общий друг тау:biggrin:

     

    On 11/13/2020 at 10:10 AM, wim said:

    Есть вариант попроще. Вы показываете свой расчёт потерь и теплового режима в дросселе, я показываю свой. И сравниваем результаты расчёта с экспериментальными данными. Мы же о силовой электронике речь ведем, не?

    Не понял, зачем мне это проделывать с Вами, если Вы тут трындите о якобы "недостаточном опыте создания/понимании теории резонансных БП" оппонента, который предлагает пари, чтобы, так сказать, наглядно показать собственную несостоятельность в данном вопросе?

     

     

    Quote

    А тортики, пари - это Вы для пацанов оставьте.

    Нет уж, дорогой. Сказав А, надо уметь сказать и Б.

    Или уйти тихо, если сказать нечего.

    Кроме того, Вам я предлагаю пари отнюдь не на тортики. Эта работа серьёзная, и компенсация должна быть адекватной.

  6. On 10/22/2020 at 11:56 AM, тау said:

    "приведённая мной схема замещения дросселя полностью адекватна"

       Нет, не адекватна. Здесь подфорум силовой электроники и работа ферритов в слабых полях никому практически не интересна.

     

    Абсолютно, то есть, 100%-но адекватна.

    При этом, проводимость (или сопротивление) потерь намагничивания становится функцией индукции и её производных от времени (именно так, а не иначе).

    Приближенный расчёт комплексного импеданса дросселя по параметрическим формулам предполагает именно схему, приведённую выше (и ниже).

     

    Видимо, пришла пора ещё раз ткнуть носом в учебник попроще:

    Dros_C.thumb.png.d1f819b26f16275f8deb58b153974106.png

    Здесь даже ёмкость присутствует. :)

    Дальше пойдёт "чижолая артиллерия" в лице классиков, круче которых только электротехнический Бъг.

    Изучайте. :bye:

     

  7. On 10/23/2020 at 11:35 AM, тау said:

    Прэлессно! критерий оппонентом задан!

    Вы признались выше и теперь бесполезно отпираться, оппонент. Мю всегда не равна 1, если уж строго, с не-синклерными нулями. Мю меди 0,99999459. Поляризация среды происходит (не говоря даже про СО2 с мю=0,999979 и прочие азоты с аргонами) даже в медных обмотках и выдыхаемом вами углекислом газе. И эти потоки , не прошедшие в ферромагнитном сердечнике тоже являются "по жизни" потоками так называемого "намагничивания", чтоб оно провалилось это определение.

    Итак, эквивалентная схема одиночной катушки по "Stanislav & Co" строго, по заданному критерию,  для низких частот выглядит следующим образом:

     

    2020-10-23_11-24-14.thumb.png.97e1f04bcdee95b940decb4bb20842a2.png

    :bad:

     

    Интересно, кто-нибудь может расшифровать этот поток мысли?

     

    Речь шла о дросселе с магнитным сердечником (Мю >1).

    См. здесь и тут.

    Как эта писанина может что-то доказать, или опровергнуть?

    Бог с ней, с физикой, тут элементарной логикой даже не пахнет. Это просто хуцпа.

     

     

    Quote

    Чел уже явно съехал с катушек.

    Чел, явно съехавший с катушек, тащит сюда все сведения из википедии о свойствах диамагнетиков, у которых Мю <1, хотя сам намалевал нечто противоположное. Хоть на клавише "0" и отключился, но единица в конце таки есть. :biggrin:

    Какой диагноз здесь уместен?

     

    -----

     

    ЗЫ. Да, естественно, индуктивности намагничивания и рассеяния в такой системе присутствуют.

    Хоть это и частности, кто сказал, что обмотка должна быть из меди, а не алюминия, или вообще сверхпроводника, и что катушка обязательно должна находиться в воздушной среде, а не вакууме?

  8. On 10/23/2020 at 4:30 AM, haker_fox said:

    Немного не по теме, но я заходил на сторонний известный ресурс, куда в своё время эти специалисты поуходили. Так и там активности особой не наблюдаю. Может быть дело не в форуме, а в каких-то других объективных вещах?

    Если о Шараге, то мимо. Туда откочевала лишь небольшая часть тех, кого нет больше на электрониксе.

    В основном, те, кому не понравились новые принципы модерации в свободных, или полусвободных темах. Конкретно - после закрытия общалки.

    А развалилась она во время известных событий 2014г, по причинам, также далёким от техники. Просто перес.ались все...

    Прошу прощенья за оффтоп.

  9. On 10/22/2020 at 11:56 AM, тау said:

    в приведенной вами ссылке для TDK 0,25mT указано для популярных силовых ферритов на графике с мю", которое вы "насоветовали" SAVC . Убедитесь сами или картинку привести? мне не трудно. Для слепенького Станислава подчеркнуто красным. Зачем Вы даёте SAVC неверную методику расчета потерь феррита в ветке силовой электроники? Не засирайте молодому человеку мозги!

    Вы что, совсем уже опупнули? Речь шла о дросселях для КВ диапазона, почитайте тему, вместо того, чтобы слушать голоса в своей голове и тащить сюда характеристики материала N87, который можно применять для дросселей на КВ только в вашем больном воображении.

    Кстати, вы и сами "поколение ЕГЭ", так что термин "молодого человека" относится и к вам в полной мере.

     

     

    On 10/22/2020 at 11:56 AM, тау said:

    "приведённая мной схема замещения дросселя полностью адекватна"

       Нет, не адекватна. Здесь подфорум силовой электроники и работа ферритов в слабых полях никому практически не интересна. В радиочастотной ветке Вас тоже засмеют с вашей туповатой моделью, не учитывающей даже собственный резонанс.

    Что за чушь снова?

    Автор темы совершенно ясно объявил, что она ему больше не интересна, и теперь здесь обсуждаются сопутствующие вопросы.

    Извольте ознакомиться, и не пишите больше ерунды.

    Собственного резонанса дросселя, молодой человек, без ёмкости не бывает. А её мы ранее договорились не учитывать для простоты. Читайте тему.

    А в радиочастотной ветке засмеют вас, с вашим георадаром, антенну которого специалисты вашего пошиба с трудом переносят вчетвером. :biggrin:

     

    ЗЗЫ. Есть резонансные явления намагничивания ферромагнитных сердечников, но они как раз и говорят, что индуктивности намагничивания и рассеяния порождаются существенно, физически разными природными явлениями. Элементарные магнитные диполи имеют инерцию, или момент инерции, а "инерции" вакуума не существует вовсе.

     

    Quote

    Вы сходу проиграли этот не начавшийся спор. Результат измерения частотных параметров покажет как минимум один резонанс, и ваша кривая моделька сразу идет фтопку.

    Мне не нужны советчики и спорщики с недостаточной для предмета спора квалификацией.

    А вот это, молодой человек, уже чистой воды демагогия. Попытка загадить существо вопроса словесными испражнениями. Типа, я прав, потому что ты не прав. Хотя вас тыкали носом в определения неоднократно, и это ещё далеко не конец. 

    Пари было предложено совершенно недвусмысленно. Принимаете, или нет?

    Во последнем случае, рискуете публично прослыть балаболом.

     

    ЗЫ. Я вот не чураюсь спорщиков с недостаточной для предмета квалификацией. Они меня снабжали тортиками регулярно, пока не объявили карантин. :biggrin:

  10. On 10/22/2020 at 10:12 AM, wim said:

    Сильный аргумент.

    Естественно. Поскольку:

    - либо Вы принимаете пари на создание резонансного БП, имея перспективу сказочно обогатиться,

    - либо, не принимаете его, "Поскольку у Вас слабое понимание теории работы импульсных источников питания" (с) .

     

    Вот и весь сказ. В последнем случае, "прочтите что-нибудь по теме" (тоже с):blum:

     

     

    Quote

    Объясняю ещё раз для непонятливых - у катушек, используемых в импульсных источниках питания, существенным является распределение магнитного поля между слоями обмоток. А всё остальное - лишние сущности. Кстати, Вы уже признались в своём незнании уравнений Дауэлла, а термин "МДС" Вам знаком? 

    Объясняю ещё раз для непонятливых: там, где есть магнитный поток рассеяния, порождаемый током, там есть индуктивность рассеяния.

    Идите дальше изучать Дауэлла с МДС, ибо Ваша писанина здесь и есть "лишние сущности", от которых в теме нечем дышать.

  11. 10 hours ago, khach said:

    Лазером? Где то читал, что ионным травлением. До отпайки штангеля напускали аргон и вызывали ВЧ разряд который травил серебро. Потом или откачивали, или оставляли так- несколько мм рт ст. арогона не влияли на добротность резонатора но ускоряли теплоперенос от нагревателя к кристаллу.

    Наверно, делали и так. У кварцеведов из разных курятников могли быть разные методы.

  12. 5 hours ago, vervs said:

    Благодарю интересно, мне рассказывали как в 80х у РГ-06 и т.п. снимали металлический кожух и пластины подпиливали...но это конечно для макетов и самоделок

    Радиолюбители фильтры ПЧ делали с высокой селективностью, из нескольких (до 10) пластин, каждую из которых подстраивали механически.

    А суперпрецизионные кварцы делали гармониковыми (напр, 5 МГц, 5-я гармоника, БТ-срез, кварц - двояковыпуклая линза), так добротность можно сделать близкой к теоретическому пределу. Генераторы с подобными кварцами перестраиваются очень слабо, и остро вставал вопрос попадания в частоту. Вот и делали как могли, хоть и брак был большой. Оффтоп, однако, заканчиваю.

  13. On 10/22/2020 at 9:21 AM, vervs said:

    на знаю как у ВЧ ферритов (особенно в малых полях), но у электротехнической стали показатель степени зависимости потерь от индукции порядка 1,8-1,9 т.е. близко в 2, как и пишут классики, если у кого-то есть более новые данные прошу поделиться.

    А это как раз и говорит о том, что эквивалентное сопротивление магнитных потерь (или проводимость потерь - gm) для приведённой мной схемы замещения дросселя есть величина почти постоянная для синусоидального тока заданной частоты. Т.к. именно на постоянном резисторе мощность тепловыделения растёт квадратично с напряжением/током.

    В целом, параметры потерь при намагничивании материалов в рабочей зоне приближённо описывается формулой Штайметца (Steinmetz), коэффициенты которой производители дают для каждого материала.

     

    On 10/22/2020 at 9:21 AM, vervs said:

     

    на сайте у Magnetics есть примеры расчета потерь, там этот показатель тоже различен, определяется из графиков, в каталогах должно быть есть эти графики

    На сайте TDK/EPCOS целая программулина есть, где можно получить почти все нужные зависимости. Написана, правда, по-индусски, но может быть весьма полезной при расчёте.

    https://www.tdk-electronics.tdk.com/en/180490/design-support/design-tools/ferrite-magnetic-design-tool

     

     

     

  14. On 10/23/2020 at 12:05 PM, khach said:

    Варакторным умножителям вообще несколько вольт на входе надо чтобы запуститься, в отличии от умножителей на диодах шоттки где достаточно сотен милливольт или транзисторных активных, которые и на микровольтах умножают.

    Так Шоттки шумят, всеми возможными видами шума, а варикапы с резким переходом при размахе уже в 1 вольт должны хорошо работать, и шуму там взяться почти неоткуда - эквивалентное сопротивление потерь у них порядка 1 Ом на такой частоте, или даже меньше.

     

     

    Quote

    В вышеприведенной блок-схеме регенеративного преобразователя непонятен процесс самозапуска, т.к изначально после включения питания в петле нет сигнала на нужной частоте достаточного уровня.

    По идее, от шумов запускаться должен (а можно и пинка дать).

    ЗЫ. Сам такую экзотику не делал, утверждать не буду.

     

     

    Quote

    Возвращаясь к вопросу ТС. Если в наличии есть кварц 8 МГц и варикапы или фабричный VCXO на такую частоту то можно опору поделить на 10, источник 8 МГц на 8 и сравнить частоты 1 МГЦ на ФД, сделав фапч. И тут вопрос - т.к изначальная расстройка такой системы очень мала то полоса поиска и захвата тоже очень узкая.

    Смысл применения кварцевого генератора в ГУН как раз в этом и состоит - полосу захвата/регулирования можно сделать очень узкой, и отфильтровать ШП шумы делителей и ФД.

     

     

    Quote

    Встречал подобные схемы, где в качестве ФД применяли обычный смеситель ( гильберт или диодный) вместо честного ЧФД на триггерах. Насколько шум пассивного смесителя дает выигрыш по ФШ спектра в такой схеме по сравнению со схемой ЧФД?

    А ЧФД на каких именно триггерах?

    Пассивный ФД в смысле шумов должен работать лучше, а вот насколько - трудно сказать.

  15. On 10/23/2020 at 10:54 AM, vervs said:

    напильником спиливая часть пластины?

    Не совсем.

    Для начальной подстройки - снимали серебро. "Тряпочкой", вручную, нежно. Частоту делали немного ниже требуемой.

    Потом пластину устанавливали на держатель в стеклянную колбу, вакуумировали, вносили геттер, запаивали.

    При этом частота уходила. Точную подстройку частоты пластины делали уже в колбе, испаряя серебро с поверхности. Лазером.

    Крупной серией, понятно, такие изделия не выпускались.

     

  16. 22 hours ago, SAVC said:

    Stanislav, вы как-то немного по-детски относитесь к спору. Вам нужно во что бы то ни стало доказать свою правоту. Не надо так. Не мешайте людям ошибаться.

    Пусть эти люди ошибаются при ловле тараканов у себя за печкой.

     

    А я вот замечаю, что уровень форума за 15 лет упал кардинально.

    Здесь больше не появляются, или заходят редко, многие хорошие специалисты, с которыми раньше можно было обсудить почти любой вопрос.

    Из-за таких вот писак, типа тау и Ко.

    И мне это не нравится, так что позвольте.

  17. On 10/21/2020 at 3:55 PM, Tanya said:

    Вот только области применения схоласты не могут продемонстрировать.

    Вам обязательно нужны примеры применения потока рассеяния катушки?

    Обращайтесь в личку.

    А здесь скажу, что его в большинстве случаев предпочитают либо не замечать, либо минимизировать.

    Но от этого он таковым быть не перестаёт.

  18. On 10/21/2020 at 2:29 PM, тау said:

    У катушки с мю=1 нет поля рассеяния, а тут вдруг у катушки с мю=1.0000000000000000001 оно выскакивает из-засады как чёртик. Ну бред же.

    На клавише "0" уснули, что ли?

    А на клавише "1" уже проснулись, угадал?

    Срочно уменьшите дозу "снотворного". Два нуля явно лишние. :laugh1:

     

    Докажите, что ваше число равно 1, и я тогда признаю, что при таком Мю поляризации среды не происходит.

     

    ЗЫ. Есть предположение, что ваш Синклер такое число и 1,0(0) просто не различает. Следовательно, и вы. :biggrin:

    -------------------------------------------------------------

     

    On 10/21/2020 at 2:43 PM, vervs said:

    Для трансформатора вроде попроще: поток не прошедший через вторичку - поток рассеяния.

    С этим не спорит, вроде бы, никто. Потому, как есть - определение.

    Имеющее, однако, ту же физическую сущность, а именно - поток вне катушек.

    Что и для одиночной.

     

    Quote

    Для одиночной катушки с фм сердечником, упрощенно считаем, что в её сечении Sк  имеется две области: фм сердечника с площадью Sфм и воздуха - Sв, т.е. Sк = Sфм+Sв

    По обмотке катушки протекает ток I, создавая потоки(потокосцепления) Ффм = Вфм*Sфм*W и Фв = Bв*Sв*W, соответственно Ф = Ффм + Фв потоки как функции от тока ведут себя по разному,  L = Ф/I = (Ффм+Фв)/I, т.е. индуктивность состоит как бы из двух Ффм/I и Фв/I, можно вторую назвать индуктивностью рассеяния как их обзывать?

    Обзывать можно по-разному, но физическая сущность одна. Я предпочитаю придерживаться традиционной ориентации, и называть их индуктивностями намагничивания и рассеяния.

  19. On 10/21/2020 at 2:29 PM, тау said:

    Предъявляйте свои аргументы в открытом виде, прям тут.

    Только на тортик. Если я неправ - принесу вам лично. А если прав - тогда вы мне.

    Что опять не так, уважаемый?

     

    On 10/21/2020 at 2:29 PM, тау said:


    Нет конечно.  Откуда ей взяться, если у катушки только 2 вывода?

    :laugh1:

    Дык, не о выводах, и даже не о вводах речь идёт, болезный.

    А о магнитном потоке, которое ваше больное воображение на 100% (С) приписало принадлежащем катушке:

    Quote

    Для одиночной катушки потока рассеяния нет и не может быть потому что её поток весь на 100% принадлежит ей, проходит через неё.

     

  20. On 10/21/2020 at 2:29 PM, тау said:

    Зачем мне спорить с неадекватом ? 

    Ну, эту вашу фобию также понять можно.

    В случае проигрыша спора неадеквату, ваше альтер-эго поменяет вас местами.

    Ох, не завидую я вам тогда. :biggrin:

     

  21. On 10/21/2020 at 11:43 PM, khach said:

    А регенеративник с генератором гармоник х4 вообще запуститься? Все таки генератор гармоник это обычно пороговый элемент, поэтому с бесконечно малыми сигналами, в отличии от линейных цепей, работать не будет.

    На варикапах/варакторах можно. Они не шумят, ну почти.

  22. On 10/18/2020 at 1:22 PM, Herz said:

    А Вы уверены, что после умножения и деления это ещё будет иметь значение?

    Конечно. будет.

    Кратковременная и долговременная нестабильности останутся на уровне OCXO.

     

     

    On 10/18/2020 at 1:37 PM, Herz said:

    ИМХО, не могут, а 100% ухудшатся. И особенно в случае с PLL.

    Внезапно PLL может оказаться лучше умножителей-делителей.

    Особенно если в качестве ГУН будет использоваться кварцевый генератор (на 8МГц, с дешёвым кварцем АТ-среза).

    Широкополосный шум будет определяться именно им, а кратковременную нестабильность придавит OCXO.

     

    ------------------

     

    On 10/20/2020 at 5:01 PM, muravei said:

    Не будем! "Будем предложить"- осадить слой серебра на обкладки кристалла. Как делали "В те времена укромные,
    Теперь — почти былинные..." :)

    Не совсем так.

    Серебро осаждали для возможности подстройки кварца по частоте.

    А вот как осуществляли эту самую подстройку высокодобротных кварцев, знаете?

    Прошу прощенья за оффтоп.

     

    ----------------------------------------

     

    On 10/21/2020 at 2:56 PM, khach said:

    Поделить на 5, смешать с основным тоном и выделить нижнюю боковую 8 МГц, если надо -усилить.

    МСМ, в контексте постановки задачи, неплохой вариант.

  23. 23 minutes ago, dimka76 said:

    Проще сделать драйвер на TMC5160A-TA чем городить огород с датчиками тока и схемой его измерения.

    В сумме готовый драйвер + самодельная схема контроля тока выйдет заметно дороже, чем самодельный драйвер на TMC5160A-TA.

    Я просто думал, что у Вас уже есть (самодельный) программируемый контроллер, который Вы можете использовать в качестве "умного" детектора упора.

  24. 16 minutes ago, dimka76 said:

    Драйвер готовый, покупной, наружу торчат только входы STEP/DIR и выходы для подключения обмоток.

    Для решения задачи потребуется ещё что-то, кроме драйвера.

    Тут к бабке не ходи...

     

    ЗЫ. Внешние датчики тока почему нельзя?

  25. 6 hours ago, dimka76 said:

    Я про другое имел ввиду.

    Изначально мы идет в микрошаге. Достигли упора, но продолжаем идти в микрошаге. И вот тут отскок будет происходить на полный шаг, а не на микрошаг.

    А если токи обмоток отслеживать? По идее, при работе в упор, они будут отличаться от нормальных ходовых. И отскок тоже будет виден.

×
×
  • Создать...