Перейти к содержанию
    

alex1234567

Участник
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. Не будет. PCAD умный: "Moved 0 objects out of 1 selected object" :)
  2. DBX и PCAD

    В каталоге DBX лежит PCAD_DBX.pdf, там все подробно описано. Вот, сходу открыл: "3.19 Extracting Items from the Current Selection Set". Я, правда, сам не пробовал.
  3. Я пытался сделать подобное через dxf и wmf, но ничего не получилось, потому что Пикад и Place Picture и импорт dxf позволяет только на несигнальный слой, но не на медь. Закончилось тем, что я поместил картинку на дополнительный слой и вручную обвел полигонами на TOP. Сделал компонент и положил в библиотеку - очень удобно. Дополнительный резон перерисовать вручную - травление платы - это не лазерный принтер, есть технологические ограничения, так что графику нужно упростить, чтобы линии были не тоньше 0.15 мм и т. п.
  4. Никто еще не видел утилиты и т. п. для хотя бы полуавтоматического размещения обозначений на платах? Т. е. разводим плату, поворачиваем элементы как удобнее, ура - готово! Увы, это не все. Нужно еще сделать сборочный чертеж и, возможно, трафарет шелкографии, а все обозначения повернуты во всех 4 возможных направлениях, налазят на элементы и друг на друга. Правка вручную - занятие куда более нудное, чем разводка, а при достаточно насыщенной плате и весьма длительное, тем более, что делается в конце, когда, как всегда, уже цейтнот. Ну, не может машина сделать качественную разводку без человека, ладно. Ну, требует Пикад кучу усилий и внимания, чтобы поддерживать целостность проекта (кривое ECO, Force Update и т. п.), но уже привыкли. Но разместить автоматически обозначения можно было бы. Тем более что аналогичный софт уже есть - в GIS при выводе векторных карт подписи к объектам автоматически расставляются так, чтобы они читались.
  5. Обнаружил существование у Bourns и некоторых других специальных tyristor overvoltage protectors. Что-то вроде динистора и корпус SMB, очень удобно. Сейчас они рекомендуют именно это применять совместно с мультифьюзами. Но у меня не получится - они минимум на 70V, поскольку предназначены для телефонии. Я сделал нечто подобное - повесил соплю припоя между SMBJ and Multifuse. Теперь все работает, для серии хочу сделать полигон, переходные на другую сторону и там тоже полигон, но боюсь, что монтажники меня убьют за это - ведь обычно, наоборот, делают термобарьеры между заливкой и КП. Согласен, все это, конечно, партизанщина, но, времени на заказ новых компонентов и эксперименты похоже не хватит. С тиристорами проблема - редко их ныне используют, кроме как для "тяжелой атлетики" (триаки). Конечно, в Греции все есть, но наши торговцы скажут: 12-14 недель, мин. партия - 1000 шт. Непонятно, почему есть в наличии (==покупаются) мультифьюзы - такое впечатление, что народ дико обрадовался (не нужно менять, не нужны громоздкие держатели, есть даже в SMD) и на такую мелочь :), что оно не работает как надо, внимания уже не обращает. Импульсный стабилизатор не спасет, он имеется, но на 33063 у которой 40V максимум. Наверное, можно найти что-нибудь высоковольтное, но вопрос упирается в цену. 24V не стабилизированы, поэтому запас получается минимальным.
  6. А как это определить? Допустим, у конкретного потребителя можно померить помеховую обстановку (при наличии соответствующих приборов!). Но что происходит у других? И когда устройство возвращается (сгоревшее), как определить что там случилось? Удар молнии, **дак, воткнувший питание в 220 вместо 24 или что либо более прозаическое? Можно сформулировать какие угодно требования в РЭ, сослаться на ГОСТы, но на практике менеджер не будет говорить потребителю, что он баран, а вместо этого скажет нам "Срочно доработайте, чтобы больше такого не было!". И он, видимо, прав. Спасибо за совет, без Вас бы я контроллер и прочие мелкосхемы кормил 24V напрямик со входа :) И все таки кто ответит на 2 вопроса: 1) Является зависание в режиме ограничения тока вместо резкого переключения типичным для самовосст. предохранителей (чем они тогда отличаются от терморезисторов?) 2) Как сделать _простейшую_ защиту от перенапряжения (ну не стоит серьезной защиты само устройство). Может вернуться к древнему варианту -- варистор+предохранитель(обычный?). В сущности, это то же самое, и к тому же варистор не спасет от статики/импульсов.
  7. . Угу, и к тиристору прилепить радиатор, чтобы он мог 10 Вт рассеять :) А если серьезно, уже имеем 4 элемента, причем я не слышал про доступные тиристоры в SMD. И почему в такой схеме предохранитель будет работать лучше? Собственно, вопрос был про самовосстанавливающийся предохранитель. Пока что, напрашивается вывод, что этот широко рекламируемый элемент годится только для защиты от полного КЗ по входу. А при защите от перенапряжения методом создания искусственного КЗ, создающий такое КЗ элемент должен быть существенно "дубовее", чем для обычного предохранителя. В случае обычного достаточно продержаться максимум несколько секунд, пока он сгорит, а в случае самовосс. нужно еще держать остаточный ток, который в моем случае 200 мА.
  8. Источник питания, кабель и т.п. - на совести потребителя. Помехи также :) (промышленная среда). Ток потребления - 100 мА.
  9. Andy Mozzhevilov Задача простая - имеется устройство, которое должно питаться от DC 24V max. Хочется, чтобы (при эксплуатации в России :) ) не каждое второе возвращалось по гарантии, а пореже (негативный опыт уже имеется!). Само устройство дешевое, поэтому городить сложную защиту бессмысленно. Но легкая "сгораемость" портит репутацию фирмы.
  10. Попытался применить самовосстанавливающиеся предохранитель MF-MSMF014 (0.14A) совместно с защитным стабилитроном SMBJ24A (стоит после предохранителя на землю) для защиты от перенапряжения. То есть, по замыслу, от коротких всплесков должен защищать SMBJ, а от длительных перенапряжений - PolyFuse. Для эксперимента подаю 33V. Результат - установившийся ток 0.22A, оба чипа греются как утюги, пахнет горелым диодом (или предохранителем :) ). Естественно, 33*0.22 > 7W. После 30s эксперимента вроде бы еще все цело, но что-то мне такая "защита" не нравится :). Никакого "защелкивания" нет и в помине, просто ограничение тока. Вопросы. 1) Это у меня предохранитель такой попался, или это нормальное их поведение. 2) Если их так применять нельзя, то что делать? Т. е., конечно, можно придумать схему защиты, но вопрос размера и цены и защиты как от перенапряжений, так и от перегрузки.
  11. Paul, я не нашел ничего в IPC-SM-782 и IPC-7351. Первоисточников у меня нет, только "вольные изложения" и отрывки, но, кажется, эти стандарты только по поводу формы КП, а не по трассировке. Если можно, киньте ссылку на полный текст IPC-7351 (782 вроде уже не действует).
  12. Какие требования предъявляет к разводке автоматический монтаж SMD-компонентов? Многократно встречал утверждение, что дорожки должны подходить только вдоль оси чип-компонента, т. е. так ("о" условно обозначает КП, которая, реально, конечно, прямоугольная): --o o-- но не так | o o-- дескать компонент развернет. Но насколько это опасно? Я многократно видел на платах слегка повернутые элементы (вероятно, совсем по другой причине) и, кроме эстетического аспекта, это ничему не мешало. В одном месте встретил утверждение, что сбоку подводить можно, если делать симметрично: | o o-- | причем, если в другую сторону вести не надо, делается слепой "хвостик". Но это противоречит рекомендациям по избежанию "надгробных камней" - с одной стороны отходит одна дорожка, с другой - две. Может имелось ввиду, что другой конец должен быть "оформлен" аналогично? Ужас, тогда уж лучше, как на первом рисунке, но в любом случае под чип-резистор с этими выбегами-разворотами требуется больше площади, чем под выводной :( Хотелось бы услышать либо мнение человека с опытом работы на автоматический монтаж, либо ссылку на стандарт и т. п., а то все, что отыскал на уровне "вроде можно и так", "нет, нельзя", "видел плату, в которой отведено как попало", "ну, так это же китайцы" и т.д. Хочется и брака избежать и ущерба от следования слишком жестким ограничениям (увеличение габаритов устройства, длинные связи).
×
×
  • Создать...