Перейти к содержанию
    

kamil_yaminov

Свой
  • Постов

    443
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные kamil_yaminov


  1. Посмотрите референс дизайн какой-нибудь, если не изменяет память, нужно организовать правильный сброс для QPLL, которая тактирует трансиверы PCIe. Мы на это налетели: link training проходил для 2.5GT/s, а при попытке изменения скорости линка на 5GT/s LTSSM повисал в каком-то из состояний.

  2. 1 hour ago, MPetrovich said:

    Зачем отдельный DC/DC городить, если можно выходной каскад HCPL3120 просто посадить на конденсатор подкачки с диодом от +12В?

    если не нужно 100% или 0% заполнения ШИМ

  3. 47 minutes ago, MPetrovich said:

    Отчего Вы так активно агитируете за оптоизолированные драйверы? Выходной каскад у них все равно работает по будстрепной схеме. Разница, по-моему, только в гальванической развязке. 

    Бутстреп нужен только для верхнего плеча же вроде? Я думаю речь идёт о драйверах с отдельным подвешенным питанием для плечей, получаемым при помощи dc/dc.

  4. On 9/1/2023 at 11:43 AM, des00 said:

    т.е. вы не локальные часы подстраиваете, а выравниваете потоки относительно среднего смещения на памяти, верно же понял?

    Вчера проглядел вопрос. Да, так и есть.

  5. 2 hours ago, des00 said:

    а можете озвучить погрешность вашей системы?

    т.е. вы не локальные часы подстраиваете, а выравниваете потоки относительно среднего смещения на памяти, верно же понял?

    вот деталей бы этих измерителей, как делают и все такое. А если есть описание на уровне белого кролика с его детектором двойных клоков будет совсем прекрасно)

    Ну это совсем плохой вариант.

    Нам достаточно примерно плюс-минус 50пс для установки, на которой сейчас работаем, для той которую обещают построить, физики требуют 10пс, но это скорее всего избыточное требование, как на самом деле никто не знает.

    Да, мы выравниваем потоки по спец. символу при помощи fifo. Регулируя заполненность fifo меняем задержку. При этом ещё фазу read clock подстраиваем при помощи pll для более тонкой подстройки, и эту же тактовую с подстроенной фазой отдаём на джиттер клинер. Уже обсуждали этот момент про fifo и подстройку фазы с более опытным коллегой, возможно тут есть подводные камни, связанные с метастабильностью. На всякий случай поставил два fifo и сличаю их выхода для детектирования такого рода ошибок. Это решение - копия mrf, единственно, мы сделали на альтере, mrf - на зайлинксе.

    По поводу измерителей: я так понял, что все делают по принципу белого кролика, с защелкиванием на немного отличающейся частоте и последующей фильтрацией.

  6. 19 hours ago, des00 said:

    а задержку кабеля вы как то калибруете? например есть 10 устройство на оптике от 1 до 100 метров и все надо выровнять.

    Его измеряет мастер - мы ему заворачиваем символ, есть куча вопросов к процедуре измерения, но в целом нас интересует повторяемость и стабильность, нежели абсолютная точность, если ведомые немного разойдутся, но от включения ко включению будут стоять в пределах допустимой погрешности в течение времени работы установки, то пользователей это устроит.

    Далее мастер передаёт измеренные значения ведомым, а те в свою очередь при помощи fifo выравниваются к заданному значению

    9 hours ago, IdiotBox said:

     Курчатник в своих новых мегапроектах ориентирован на финскую систему синхронизации. 

     

    Это про мегапроект СИЛА?

  7. On 8/30/2023 at 1:33 PM, IdiotBox said:

    Выставляете битовую последовательность на приемной стороне при помощи RXSLIDE, контролируя RXCOMMADET, RXBYTEISALIGNED ... Подробно процедура описана в параграфе Manual Alignment в главе про ресивер (ug476).

     

    Да, это важный момент, автомат синхронизации нужно будет написать свой. Но всё равно будет детерменированность с точностью до одного UI. Мы у себя сделали следующим образом: когда достигнута синхронизация с чётным количеством RXSLIDE, то считаем, что успех, если с нечётным - делаем сброс и повторяем всё заново.

  8. 21 hours ago, BSACPLD said:

    А если нужен PCIe разъём (тот который в виде куска топологии), там ведь по любому золото должно быть, как тогда быть?

    Я вижу один единственный вариант для такого случая - паять на пасту.

    Если покрытие HASL, то разъем PCIe можно гальваникой делать. Еще бывает иммерсионное олово, тогда, если не ошибаюсь, иммерсионное золото используют для покрытия краевых разъемов, но пока не пробовал.

  9. Первая проблема, которая вероятно возникнет - недетерменированная задержка от входа передатчика до выхода приёмника, с ней удалось разобраться благодаря статье от White Rabbit (прикрепил). И ещё было обсуждение вот здесь

    Во-вторых, задержка тракта плывёт от температуры, вклад вносят и кабель и оптические модули и буферы ПЛИС и т.п., поэтому необходимо делать компенсацию этой задержки. Я не очень знаком с архитектурой White Rabbit, знаю что они как-то подстраивают фазу своих локальных часов - получается некая такая распределённая ФАПЧ. Мы же у себя реализовали подобную: http://www.mrf.fi (есть очень спорные моменты с этими девайсами, но весь комплекс синхронизуется от MRF, мы вынужденно встраиваемся в эту экосистему).

    Потом, джиттер действительно будет немаленький, поэтому необходимо восстановленную тактовую чистить джиттер клинером.

    giordano2011.pdf

  10. 4 hours ago, izerg said:

    а зачем 4 квадранта для соленоида?

    Не знаю нужно ли это конкретно в этом случае, бывает надо обеспечить динамику и обе полярности. Но если четырёхквадрантной работы не нужно, то мост скорее избыточен.

  11. 17 hours ago, Orc said:

    Коллеги, спасибо за предложения.
    А что скажете насчет Н-моста в этом применении?

    Мост хорош когда все четыре квадранта используются.

  12. 22 hours ago, Turgenev said:

    Токовые клещи, точно... Наглядный пример. Но все-таки как из этой ормулы сделать выводе о постоянстве коэффициента трансформации по напряжению?

    Если трансформатор тока намотан на сердечнике, то поле живёт преимущественно в нём независимо от того как расположен проводник, поэтому 10мм или 10см - диаметр трансформатора не будет играть большой роли. Конечно, чем больше диаметр - тем конечно меньше связь и больше рассеяние и, но в вашем случае вышеуказанные трансики должны работать без проблем. Тем более, я так полагаю, большой метрологической точности не требуется.

  13. 1 hour ago, _4afc_ said:

    Придётся ставить отдельную видеокарту под виртуалку.  Альтиум не может PCB отобразить без нового DirectX (>9?), а его в виртуалке нет.

    Какая-то версия ниже 17 - даже запускалась, но вместо платы - ничего.

    Вмварь последних версий умеет шарить между хостом и виртуалкой некоторые видеокарты, называется это shared gpu кажется, работает сносно. Список поддерживаемых карточек где-то у них был. Только тогда гипотетически может прийти письмо счастья от вмвари )

  14. http://www.bmstu.ru/news/sostoyalsya-zapusk-proizvodstva-vysokochistogo-neona-v-mgtu-im-n-e-baumana

    Quote

    По поручению правительства Российской Федерации, для нужд отечественной микроэлектроники и расширения экспортного потенциала, в МГТУ им. Н.Э. Баумана  в течение 4-х месяцев разработана технология и создана установка производства неона с чистотой более трех девяток (99,999%).

    Это важное событие не только для отечественной микроэлектронной отрасли, но и для глобального производства полупроводников. Стоит отметить, что раньше доля российского неона на мировом рынке составляла около 1%, но уже к концу года планируется производство около 70 тыс. кубометров неона в годовом исчислении, что эквивалентно 10% глобального рынка.

     

    Как тебе такое, Илон Маск?

  15. Это всё некие попугаи, которыми удобно отмерять физические величины из нашего мира, это не означает, что 1Гц или 1с реально существует в реальном мире

     

    Есть напримерц цифра 1 - это абстракция, в природе не существует цифры 1, но зато можно сказать, что у вас есть одна штука какого-нибудь предмета и т.п.

  16. На второй схеме предполагается наличие сопротивления эммитера, которое равно примерно rЭ = 21мВ/Iэ(мА), а Rin определяется как B*rЭ, соответсвенно, при достаточно большом бэта получится, что усиление равно отношению параллельного сопротивления и сопротивления эммитера

    Также обе формулы идентичны, т.к. в первом случае Кус считается на холостом ходе, а во втором случае с учётом сопротивления нагрузки (тут поможет метод эквивалентного генератора - увидите, что всё сходится)

×
×
  • Создать...