Перейти к содержанию
    

semcat

Участник
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о semcat

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

702 просмотра профиля
  1. Недавно появилась новая статья на эту тему http://www.elinform.ru/articles_75.htm Посмотрите, может в ней найдете ответы на свой вопрос.
  2. Отечественный пропой мы закупает для массовой ручной пайки (толстую проволоку). Если интересно, могу уточнить производителя. Китайский припой покупать не надо, можно обойтись известными производителями (мы покупаем Multicore). Но он дорогой и мы его закупаем только тонкий (для особого рода работ).
  3. Кроме Фастеко, может Альтоника. Трафаретов есть много и разных. Лучше паять там где есть X-RAY контроль, дабы не перепаивать по несколько раз.
  4. Константин, есть такая технология - HotSealBonding. Это термокомпрессионная пайка или приклейка. Используется для соединения шлейфов непосредственно к плате. В зависимости от шага на шлейфе применяется или припой или анизотропный адгезив. Оборудованием является, по сути говоря, пресс, который рабочим "ножом" выполняет компрессию (воздействие температура + давление). У некоторых Российских компаний есть такое самодельное оборудование. Я был на заводе компании производителя этого оборудования, т.к. у нас это будет применяться в новых разработках. Один их мировых лидеров в производстве этого оборудования - UNITEK EAPRO, Напрмер, http://www.unitekeapro.com/pages.php?id=149 Описание технологии здесь: http://www.unitekeapro.com/pages.php?id=85 Если нужна дополнительная информация, сообщайте, расскажу.
  5. Если вам важно качество и надежность ваших изделий, то пайку надо производить в печи оплавления, а не феном. Тем более, что судя по наличию корпуса QFP-240, плата не примитивная (может и многослойка) и пайка феном - не подходящий вариант. Лучше отдавайте платы контрактникам, будет нормальное серийное качество и, в итоге, дешевле обойдется.
  6. Если кому интересно - тема обсуждается сейчас здесь. http://www.elinform.ru/topic_123.htm
  7. Мы для подобных задач используем CRAMOLIN FLUX-OFF - он активнее спирта и им можно убрать почти любые загрязнения. После его использования необходимо протереть плату (маленьким кусочком ваты) для удаления остатков. Средство очень активное, используем его уже более 5 лет. http://gsmservice.ru/accessories/item.html?id=287
  8. На чем вы производите монтаж SMD (если автомат, то какой). Какую используете пасту. Какая отмывка на вашем производстве? Какая средняя стоимость за пайку DIP?
  9. Здесь эта машина тоже используется. http://www.pcbprofessional.com/ru-work-assembly.htm Я не буду писать, кто конкретно давал плохие отзывы на основе которых сделаны вышеприведенные суждения, т.к. это было в приватных переговорах.
  10. По поводу принципа построения автомата: Автоматы, в которых перемещается плата постепенной уходят в прошлое. Это не я придумал, это озвучивали многие специалисты производителей оборудования установки компонентов. Я полагаю, что это связано с: 1. Проблемы с точностью позиционирования. В случае, если перемещается плата, скорее всего, гораздо сложнее достичь и выдержать точность, которая необходима для ультрасовременных компонентов (0201, например). Это касается и AOI - там системы с подвижной платой однозначно проигрывают. 2. Проблемы качества установки. Они возникают из-за перемещений платы с установленными компонентами. Причем, производитель, естественно, старается сделать автомат быстрее, а это приводит к тому что камни QFP начинают съезжать со своих мест. Что уж говорить о SMD разъемах, алюминиевых конденсаторах и т.п. Я запрещаю вынимать плату с конвейера для того, чтобы не внести дефекты, а тут такое... Так что я об этом слышал не раз и вообщем согласен. По поводу привода перемещения "головы" с захватами: Сейчас в основном применяются ШВП - винтовая передача. Но для повышения точности, видимо, будет плавное смещение к линейным приводам (они обеспечивают точность больше необходимой на текущий момент). И напоследок: по поводу передвижения платы в JUKI я обязательно уточню, так ли это (для последних моделей). Отпишу результат здесь.
  11. Мы заказали, получим в марте. Какой вопрос Вас интересует? Или лучше переговорить лично (916) 1293076, Семен
  12. Сами не используем (и слава богу), но по общей информации можно сказать следующее: 1. Сам принцип построения автомата неудачный и умирающий. 2. Отзывы тех, кто его купил меняются от восторженных сначала к неудовлетворительным после реальной работы. 3. Движение головы происходит ременной передачей - если автомат с длинной базой, то это отрицательно влияет на точность. 4. Поддержка в России плохая. Если вы не в Питере, то придется долго ждать сервиса... 5. ТО дорогое (те же ремни надо часто менять) В целом, в Европе используется редко и, в основном, для опытных производств. Для крупной серии непригоден. Честно говоря, автомат в котором плата подвижная, на мой взгляд, дикость. Особенно при все увеличивающимся разнообразии компонентов SMD (которые становятся и тяжелей и крупней - разъемы, трансы, кондеры, индуктивности и т.д.).
  13. На мощные печи оплавления ИПБ будет сопоставим со стоимостью печи. Мы приценивались и поняли что не готовы столько платить за это. У нас печи ERSA, мы обязательно подключаем их к стабилизаторам напряжения, а к ИБП подключаем только привод конвейера. В таком случае, когда электричество отрубят, мы можем вынуть платы из печи и они не сгорят.
  14. Качество пасты контролируется общим уровнем дефектности процесса. Мы делаем статистическую обработку данных о дефектах пайки (в т.ч. с AOI) и там эта зависимость хорошо прослеживается. На что влияет время до оплавления: 1. На вязкость пасты - это критично для автоматов установки компонентов. Если с пастой проблема из-за долгого ожидания - компоненты будут скатываться или отпрыгивать от площадок. Чем меньше компоненты, там больше проблем. Зависимость я написал. 2. На свойства пасты. От долгого ожидания может произойти изменение состава пасты (улетучится флюс, происходит окисление и т.д.) Тогда будут проблемы с качеством паяного соединения. (Смачиваемость припоя, неоднородности). Такой эффект мы видим на рентген-контроле, когда, в редких случаях, плата остается незапаянной на ночь в холодильнике (это бывает с очень большими опытными платами, которые собирают руками). Что за семинар, на котором это рассказывали? P.S. Насчет количества собираемых плат я не понят, чем я вас обидел.
  15. Возможно, это брак или подделка. Если ограничений на отмывку в PDF нет, маркировка сходить не должна. У нас было, заявили производителю - пропало. А на Российских элементах это часто бывает...
×
×
  • Создать...