Перейти к содержанию
    

decadent

Свой
  • Постов

    91
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные decadent


  1. Так может тогда воспользоваться стандартными средствами доступа к БД (ODBC, SQL, BDE...)? SCADА системы поддерживают работу с базами данных в обязательном порядке.

     

    Сейчас взаимодействие так и реализовано. Но, к сожалению, связка "SCADA -- ODBC-мост" работает очень нестабильно, поэтому и решили обратиться к 104 протоколу.

  2. Полное название МЭК 60870-5-104, протокол построен на базе т.н. кадров ASDU, разработан для энергетики, многие устройства, выпускаемые для энергетики поддерживает '104' протокол. Трудно посоветовать простое решение, я бы подумал в сторону OPC сервера между SCADA и протоколом вашего устройства. OPC сервер мне писать доводилось, где-то за пол-года справился.

     

    Спасибо за ответ, я уже немного разобрался в структуре протокола. Но -- дело в том, что у меня не устройство как таковое -- у меня просто компьютер с установленной на нем СУБД.

     

  3. Здравствуйте.

     

    Возникла такая ситуация. Есть самописная система мониторинга некоего объекта, информация о котором хранится в базе MySQL. Теперь заказчик купил SCADA-систему, и хочет, чтобы информация из моей базы была видна также и в этой системе. Предлагают использовать для связи протокол МЭК-104, потому как он для той SCADA "родной". Вот сейчас изучаю, что это за протокол, "много думаю" -- информации много, но какая-то она не систематизированная. Есть несколько вопросов:

     

    1. Есть ли вообще реализация этого протокола для Windows в виде библиотек, не привязанных к SCADA ?

     

    2. Если есть -- как правильно организовать связь сервера SCADA с сервером MySQL на "железном" уровне? Этот сервер подключен к сети предприятия, но, как я понял, нужна будет отдельная сетевая карта.

     

    Ситуация осложняется тем, что физический доступ к серверу со SCADA будет не ранее чем через полгода, и к тому времени уже должен быть готовый софт. Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении мне лучше искать.

     

    Заранее спасибо.

     

     

  4. Поиск рулит, здесь такая тема обсуждалась и даже ПДФ с АТ командами и примерами был выложен :)

    Причем на базе этого примера мои знакомые нормально реализовали отправку фоток камера+сим300дз на мыло

     

    А можно об этом немного подробнее? Особенно насчет скорости отправки. У меня с использованием встроенного TCP стека модема получается крайне медленно.

  5. Попробовал. Нет эффекта. Опытным путем установил, что если перед "отбоем" принудительно остановить обмен данными, то все ОК.

     

    Что значит "принудительно остановить обмен данными"? Конечно, как сказали раньше, нужно "закрыть канал", то есть кто-то (приемник или передатчик) должен подать +++, команду перехода в командный режим. В моем случае это делает передатчик, приемник же видит ERROR либо NO CARRIER, в зависимости от прошивки -- и кладет трубку.

  6. Конец соединения инициируется пользователем (нажатие кнопки "отбой"). Микроконтроллер обнаруживает NO CARRIER и прекращает передачу и прием данных. Противоположный модем аналогично.

     

    Обнаружив NO CARRIER, желательно положить трубку (АТН0) и некоторое время подождать. У меня на Мегафоне так работает.

     

    Кстати, проверьте, действительно ли приходит NO CARRIER. В случае старых прошивок CSD соединение может завершаться посылкой слова ERROR.

  7. одно из главных преимуществ MO300E, HiLo и HiLo NC - уверенная работа при температурах ниже -30 (и даже до -40 :w00t: если верить PDF)

     

    Это очень интересно, давно ищем недорогие устройства с такими характеристиками. Написал Вам в личку.

  8. Про команду всё верно, но ей нужен код активации. А у вас вероятно его нет :)

    Можете попробовать выкупить код у какого-нибудь дилера вейвком. Думаю рублей за 100 договоритесь. Или можно смпт написать руками - протокол то простой. И да, вейвком по гпрс ходит значительно быстрее CSD, можно открывать несколько сокетов (я открывал 4), а с почтой заморачиваться не стоит - проще купить ADSL модем и подключиться к инету - такие провайдеры часто дают белый адрес.

     

    Действительно, кода активации у меня нет -- модемы покупались еще до меня и об этом не позаботились.

     

    Сейчас у меня как раз и реализован smtp-протокол на sim300 вручную -- но уж больно долго уходят письма. До моторолы G24 руки не доходят -- там, судя по описанию, тоже есть встроенная отправка-прием почты.

     

    Насчет адсл-модема -- все бы хорошо, но вся эта система будет висеть в чистом поле, тянуть туда адсл дороговато, да и цепляться к нему с микроконтроллера проблематично.

  9. Уважаемые коллеги!

     

    Есть два модуля на основе Sim300 -- приемный и передающий. Передающий управляется микроконтроллером, приемным я управляю сам. Передатчик шлет приемнику факсы. Заметил странное поведение приемника: в моменты, когда передатчик пытается дозвониться, приемный модем иногда вместо RING говорит NO CARRIER, и связь, естественно, не устанавливается. Ситуация эта возникает бессистемно, никакой закономерности в появлении этих NO CARRIER я не заметил. Что это может быть? Как с этим бороться?

     

    Update: у исходных модемов были разные прошивки. Поставил на прием модуль с версией прошивки такой же, как у передатчика:

     

    at+gmr
    
    .Revision:1008B13SIM300D32_SST34HF3284

     

    Вроде бы описываемая ситуация пока что не повторялась.

  10. Согласно AT Commands Interfase Guide ответ +WCFM: 00000071,0 говорит что enable Internet Plug In, Real Time Operating System, Open Sim Access, Open AT gps plug in (?!) согласно битовой маске (см. описание команды).

    Нолик после "71" - небыло изменений после последнего сброса.

    datasheet...

     

    В том документе, который есть у меня, к сожалению, расшифровки этой битовой маски я не нашел. Может быть, у меня какая-то урезанная версия. Раз SMTP и POP3 здесь не перечислены, значит, модуль их не поддерживает, или они просто не активированы? Как можно это узнать?

  11. Кстати тут высказывалась идея передавать несколько частей одновременно - вполне здравая мысль! Во всяком случае мне удавалось достаточно шустро передавать данные на 4 айпишника одновременно.

     

    Спасибо, над этим буду думать -- но тогда надо покупать несколько статических IP, а в случае использования электронной почты докупать ничего вообще не нужно. Вообще -- осталась еще надежда на модули Motorola G24. У него тоже есть свой TCP стек, возможно, сегодня попробую и отпишусь о результатах.

     

    По поводу безлимитных тарифов. Была такая ситуация: сервак через гсм опрашивает счетчики (штук 30 примерно). Купили "безлимит" от Мегафон-Северный Кавказ. Все было замечательно, до того момента, пока не возникла пауза в опросах на 2 недели. После этого абонентской платы за безлимит стало хватать на два дня. Объясню. Безлимит - это только название. По факту - 3000 минут в месяц, точнее - 100 минут в день. Каждая минута сверх - 1р50к. Обнаружив двухнедельную дыру в архивах сервак начал добирать данные и превысил 100 минутный суточный предел. Через двое суток абонентская плата за месяц кончилась...

     

    У нас в офисе, за немимением другой возможности, безлимит тоже от мегафона, дневной. Интернет запущет с утра до вечера -- пока с деньгами проблем нет.

  12. Вообще когда речь идет о гпрс разговоры о каком-либо постоянстве скорости обмена, мягко говоря, от лукавого. Гпрс в сотовой сети имеет наинизший приоритет и скорость обмена зависит от загрузки оборудования сотового оператора в данный момент. Так например, находясь в Москве в промышленном районе в дневное время процедура разворачивания тисипи-сервера(клиента) в модеме занимает минут 5-10, при этом надо быть готовым к тому, что в 9 случаях из 10 модем просто повиснет (вернее процедура инициализации клиента\сервера затянется на неопределенное время). При этом at+creg будет ОК. Ближе к вечеру гпрс будет просто летать. Зато в спальном районе ситуация прямо противоположная. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что если Вы развернете клиента\сервера и не будете передавать данные сотовый оператор прекратит общение с Вами секунд через 10, дабы Вы канал ему не занимали.

     

    Да, информация не обнадеживает :-(

     

    Я бы посоветовал разбить мессагу на пакеты не более 1к и в стек тисипи засовывать их, а не всю мессагу целиком. Чем короче пакет - тем больше вероятность того, что он будет доставлен с первой попытки. Ведь если в тисипи засунуть мегабайт, то стек автоматом его покрошит на килобайты и будет передавать с первого до последнего. А если на последнем повиснет? Правильно - весь мегабайт заново!

     

    Так и делаем сейчас.

     

    Кроме того неплохо было бы предусмотреть передачу данных через гсм на тот случай, если время поджимает, а через гпрс еще ничего не ушло. Дорого, зато надежно - приоритет все-таки у гсм. Вот таким вот Макаром за сутки Вы свои полтора мега пропихнете, думается мне.

     

    Анекдот в том, что может возникнуть необходимость эти полтора мегабайта передавать несколько раз в сутки, в зависимости от сложившихся условий. Так что, похоже, придется отказаться от этой идеи и передавать какую-то усредненную информацию.

  13. То, что прошивка 663... это, конечно же, гнездато, но не свидетельствует о том, что в модем залит плагин WIP именно той версии, команды которой (и формат их) Вы пытаетесь использовать.

     

    Как можно узнать версию плагина? И если действительно у меня более старая -- как ее обновить?

  14. тогда свой стек и никаких проблем. например microchip tcp/ip или куча всяких линуксов со стеком на борту.

     

    Модемом будет управлять дешевый контроллер, какая-то ATMega. Делать управление буду не я, поскольку я этого не умею. А человек, который будет делать, не умеет работать с tcp/ip. Работаем так: я даю ему протокол, он его реализует в контроллере, вместе с опросом датчиков и прочим. Поэтому я тему и поднял -- иначе бы сам все написал, если бы умел.

  15. Тогда остаётся воспользоваться советом AlexandrY и пробовать передавать по частям. Если не секрет, что это всё же за файлы: изображения, raw binary data? На стек модема особенно не надейтесь и продумайте механизм контроля состояния линии (keep-alive пакеты и т.п).

     

    В файле закодированные результаты многократных (от 5 минут до получаса 5 раз в секунду) измерений нескольких величин, так что это raw binary data. С модемом Wavecom сегодня экспериментировал -- результат нулевой, похоже, что отправка электронной почты через WIP AT команды относится к коммерческим функциям и требует дополнительной платной активации. Есть еще модемы Motorola, но не думаю, что они будут лучше Sim300.

  16. Хорошо, но ведь остальные команды он понимает. Значит, я что-то не устанавливаю перед началом сеанса?

     

    Пример соединения с smtp-сервером взят из WIPAT_Commands_User_Guide_V3_11.

     

    Чтение форума на wavecom.com наводит меня на мысль, что команда отправки электронной почты является опциональной и у меня она не активирована. А за дополнительной активацией нужно обращаться к поставщику и платить ему за активационный ключ. Можно ли

    это узнать наверняка? Расшифровку вывода at+wcfm=5 я не нашел.

     

    at+wcfm=5
    
    .+WCFM: 00000071,0

  17. То и значит, не знает он что это за команда, поэтому и пишет "не реализована".

     

    Хорошо, но ведь остальные команды он понимает. Значит, я что-то не устанавливаю перед началом сеанса? Как это продиагностировать? Прошивка у меня такая:

     

    ati3
    
    .663_09gg.FSU002 1955080 080207 16:01

     

    Пример соединения с smtp-сервером взят из WIPAT_Commands_User_Guide_V3_11.

  18. Продолжаю ковырять WIP-команды модема. После того, как даю команду

     

    at+cmee=1

     

     

    Получаю ответ:

     

    at+wipcreate=7,1,"ip-address",110,"login","pass"
    
    +CME ERROR: 834

     

    Расшифровка этой ошибки немногословна: "not implemented". Что это может быть?

  19. Если ничем, кроме передачи, модем заниматься не будет, я бы всё же посмотрел в сторону сжатия (хоть и бинарного потока). У Wavecom контроллеры стоят ARM7/9/11, не "мелочёвка" вроде ATMega, - несложное приложение на OpenAT вполне справится с задачей сжатия на лету, как краевед говорю. :)

     

    Файл этот почти не сжимается -- пробовал.

  20. Если SIM300 то однозначно вариант 1. Попробуйте использовать Sagem HiLo он подешевле Wavecom-а будет, и со скоростью проблем нет, кроме того для работы с почтой в нем есть встроенный SMTP и POP3.

     

    Спасибо за совет, но нет у нас Sagem, и быстро купить нет возможности. А Wavecom есть -- может, с ним как-то можно победить мою проблему? Я тут еще тему создал, где описал непонятную ситуацию с smtp в Wavecom -- все делаю по мануалу, а имею ERROR.

  21. Интересно почему у вашего оператора такая низкая исходящая GPRS скорость? Всего ~2.4 Кбит/с?

    Кто-нибудь еще с такой сталкивался?

    Может оператора сменить?

     

    Да дело скорее всего не в операторе -- через него же интернет у нас в офисе. Медленно, но терпимо. Так что скорее всего я что-то неправильно настраиваю. Или, как мне уже указали выше, может быть проблема в стеке Sim300.

     

    Как вариант некоторого увеличения скорости - рассмотрите использование протокола UDP.

    Ну и может быть какой-либо из вариантов уплотнения-сжатия данных.

     

    UDP, к сожалению, не гарантирует доставку посылки. А сжимать уже некуда -- передаваться будет бинарный файл, а не текстовый. Да и сжимать с помощью контроллера трудновато будет.

  22. Уважаемые коллеги!

     

    В справочнике по командам TCP стека модема Wavecom (так называемым WIP-командам) имеется такая последовательность, которая должна позволить отправить письмо на электронную почту.

     

    AT+WIPCFG=1
    AT+WIPBR=1,6
    AT+WIPBR=2,6,11,"APN Name"
    AT+WIPBR=2,6,0,"username"
    AT+WIPBR=2,6,1,"password"
    AT+WIPBR=2,6,11,"APN Name"
    AT+WIPBR=4,6,0
    AT+WIPCREATE=6,1,"IP-address",25,"user","password"
    AT+WIPOPT=6,1,2,61,"[email protected]"
    AT+WIPOPT=6,1,2,62,"sender name"
    AT+WIPOPT=6,1,2,63,"[email protected]"
    AT+WIPOPT=6,1,2,66,"subject"
    AT+WIPFILE=6,1,2
    далее идет текст письма

     

    Так вот, на этапе AT+WIPCREATE вместо OK я получаю ERROR, хотя все команды до того введены правильно и на них получен OK. Что я делаю неправильно?

     

    Заранее спасибо.

×
×
  • Создать...