Перейти к содержанию
    

Le Fou

Участник
  • Постов

    81
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Le Fou

  • Звание
    Частый гость
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array
  1. Проект хоббийный. Хочу измерять температуры в разных частях помещения. Диапазон от -5 до +15 С. Нюанс -- вблизи нуля хотелось бы знать поточнее, чтобы предсказать замерзание воды. 1) У недорогих LM75A(которые у меня как раз есть) точность +-2 град. Имеет ли для такого датчика смысл однократная коррекция вблизи таяния льда? Типа смерить систематическую погрешность и запомнить. Или уплывёт? 2) У DS18b20 в Максимовской документации заявлена точность +-0.5 град. в нужном диапазоне. Легко найти как в небольших фирмочках так и на Али DS18b20 в виде водонепроницаемого "зонда". Это удобно для моих целей. Можно ли ожидать, что внутри живёт датчик с погрешностью +-0.5C, или там клон с ненормированными параметрами, отвечающий по тому же протоколу? Спасибо
  2. Всем спасибо, значит пусковой. Спасибо за ссылки -- посмотрел габариты, выигрыш будет, как раз как мне нужно. То, что надо.
  3. Конденсатор 3.9 мкФ 400 В. создает сдвиг на второй обмотке бытового советского движка 40 Вт. Ищу замену ему, чтобы выиграть в габаритах. Тираж - 1 штука, цена большой роли не играет. Спасибо.
  4. 1 какова требуемая точность измерения угла? 2 в какой среде распространяется луч -- обычный воздух, чистая среда или вакуум? Первый вопрос для понимания картины, второй - подумал может ловить рассеяние вдоль луча в среде. Но в вакууме будет не особо ))
  5. Я просто, хоть и переключился на Git вслед за командой, не вкурил пока в чем цимес. ну.. пожалуй. Типа, в поле нужно посмотреть кто где налажал десять коммитов тому назад, пофиксить, и при этом нет доступа к серверу? наверное бывает, но в целом плохая ситуация. Проблема, видимо, в том что сервер может быть недоступен. Пока репа на связи -- в SVN мне кажется это ничуть не сложнее. Занятно, что главным преимуществом в эпоху облаков и прочего оказалась отвязка от сервера ))
  6. Посмотрите пост на хабре, там вся правда: http://geektimes.ru/post/255100/ Похоже это на полчаса потерянного времени. Я похерил этот квест, когда попросили последнюю Студию (Win10 нашлась в виртуалке, а то бы похерил на шаг раньше) Но, наверное, если писать под винду много, то это любопытно. Там же нынче концепция универсальных приложений.
  7. Сам не сталкивался, это не поможет? Ну вдруг вы забыли посмотреть на Stackoverflow, заранее прошу прощения если что. http://stackoverflow.com/questions/1425892...it-repositories или это http://stackoverflow.com/questions/1425892...it-repositories кстати, а что конкретно вас побудило к переходу на Git?
  8. Всем спасибо. 1) Я в прикидках ошибся на порядок)), а получается и правда 11 байт за 1 мс. Не так и страшно, вроде. 2) Логи конечно английские 3) Архиваторы-то да, но заголовки там, фигня всякая -- на коротких посылках оверхед большой. Да и в принципе, словарь-то одинаковый на всю жизнь, не надо его каждый раз составлять. Уж тогда и правда каждому типу сообщения придать номер -- их не сильно больше ста разных планируется. Месяц опустить, отладка хоть и будет долгой, но не настолько) И слать всё текстом, чтобы с написанием парсера не морочиться.
  9. Есть железка, от нее хочется получать много логов. Канал коммуникации -- последовательный порт, 115200. Логи типа "dd-mm-h:m:s параметр А принял значение Б" и "dd-mm-h:m:s Начали процедуру С по команде оператора". проблема в том, что железка в целом чахлая, а еще и времени на отсылку лога у устройства будет мало. Типа, 10-20 мс в секунду. За это время может захотеться послать одну-две вышеописанные строчки. И задумался я про какую-нибудь упаковку или сжатие. Количество собственно типов сообщений конечно -- образовать из них словарь. Ну, будут еще параметры -- данные с разных датчиков (real, 4 байта), и timestamp (тоже 4 байта). Это в первом приближении можно слать как есть бинаркой. а можно тоже чего-нибудь наэкономить, свести real к диапазону разумных значений например и втолкать в два байта. (доступа к сырым данным АЦП нет) При том не покидает ощущение, что это какая-то ерунда :01: Дайте совет)
  10. Спасибо! выглядит обещающе, пошел читать доку
  11. При всем уважении, не соглашусь - RPi это законченный продукт со своей готовой разводкой. Она вполне обладает собственными харакетристиками. Конечно, её можно "подвесить" по ВЧ, даже, наверное, можно как-то "подразвязать" USB. Обвещать все ферритовыми трубками.. Но ведь еще вибрации.
  12. Малинка стоит у меня сервером наблюдения в одном месте -- раза три в неделю ребутится или виснет. Наверное, можно забороть это, но процесс может оказаться медленно сходящимся. Например, частотник будет только через месяц, что от него летит -- бог весть. Память на карточке рядом с компрессором не выживет, запаивать надо, да и в USB при вибрации я не верю. Ардуинские колонны шильдов тоже сомнительны даже просто по механике. Очень хочется вопрос надежности решить "из коробки".
  13. Надо в авральном режиме автоматизировать прототип некой холодильной установки. Десяткок дискретный выходов, полдесятка дискретных входов, дюжина аналоговых входов. Половина аналоговых датчиков -- платиновые термисторы, другие 0-5 В. Компрессор 300 Вт, коммутируется контактором. Тиристорное управление здоровенным вентилятором. Возможно, добавится частотник, но не для плавного пуска, а для компенсации 50\60 Гц -- производитель компрессора утверждает, что предельные параметры зависят от питающей частоты, и это важно. Установка собирается здесь, а демонстрируется за океаном, летят инженеры по теплотехнике. От установки требуется демонстрация работоспособности, не более, но несколько раз. Условия работы скорее индустриальные, чем лабораторные, например в соседнем помещении может работать сварка. Сам алгоритм несложный, скорости не требуются, регуляция релейная. UI не нужен, подстройка\коррекция параметров нужна. Возможность писать логи желательна. Проблема - на чем делать. Времени в обрез и даже меньше, аврал и все продолбано. О разработке своего железа речи нет, не успеть совсем. Стоимость вторична. Склоняюсь к тому, чтбы взять какой-нибудь ПЛК. В основном потому, что надеюсь на гарантированную помехо- и вибро-устойчивость, но также удобно будет запользовать и модули для работы с Pt резисторами. Проблема в том, что места довольно мало. Доп. шкаф под контроллер и модули не предусмотрен, электронику планировалось размещать в корпусе собственно установки. Т.е. по меркам современной электроники места там много, но варианты на DIN-рейку не влезут. Вопросы: 1 Есть ли в природе\на рынке альтерантива ПЛК для решения такой задачи? Ну, например, какая-нибудь борда индустриального уровня устойчивости к помехам и вибрациям? Чтобы там еще были все нужные входы-выходы -- это просто нереально, так что нужны библиотеки Modbus для работы с покупными модулями I/O. Что-то, наверное, есть в стране Industrial PC, но размерчик в сборе там тоже немаленький обычно. Кроме того, я вообще не представляю на чем там пишут. Имею мрачное подозрение, что там виндовый стек, это плохо -- я его не умею. С шарпом разберусь наверное, но WinAPI на плюсах - нет. 2 Какие ПЛК "компактного" исполнения достойны внимания? Скорость поставки важна. Надо, чтобы это было на русских складах, либо было быстро покупаемо в Штатах. Спасибо.
  14. Это вопрос классификации, во многом, но искровой разряд и дугу считают разными явлениями.
  15. Спасибо! Я уж полез качать канонический труд Ю П Райзера, а тут уже все на пальцах )
×
×
  • Создать...