Перейти к содержанию
    

strnikol

Участник
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. В Quartus 9.1 пропала панель инструментов, там где выбор линии, шины. Похоже после обновления Windows 10. Переустановка не помогла. Не факт что еще чего нибудь пропало, например что то изменилось в компиляторе. В общем проблема.
  2. Делал и я нечто подобное. Только управление тиристорами, синхронизация, было поручено программируемой логике, процессор ATmega128L. Синхронизация, трансформаторы 3 шт., и три трансформатора контроля закрытия тиристоров, полезная штука особенно при работе на индуктивную нагрузку включенную треугольником. В качестве датчиков тока и напряжения применяли ТВБ-10. Не очень хорошо, но это было в 2001 году, ничего другого не мог придумать. Тиристорами управлял через ТО125. Для регулирования температуры применяли термопары. Получился не слабый регулятор температуры со стабилизацией мощности на нагревателе. Но к сожалению я опоздал с разработкой. Но работа не пропала даром. Схема управление тиристорами это логика, остальное процессор. Применяется сейчас на одно и двух фазниках. ТВБ заменили на схему ПНЧ и получили регулятор с точностью регулирования по мощности 0,0035%, для установок выращивания лейкосапфира, подложки для светодиодов. Да и схему управления существенно переработали. Особенно это касается синхроузлов в логике и востановление режима, после несанкционированного отключения питания. Входные формирователи, два транзистора на каждую плуволну. Применяем тр-р как со средней точкой, так и без оной, формируя среднюю точку с помощью резисторов. Разрабатывал я узел синхронизации и без трансформаторный, кому интересно могу схему выложит, но отработана она только в мультисиме. Вернуться к трехфазнику проблем нет. Но как это ни странно спрос пока что на одно и двухфазники.
  3. В том то и дело. что обратная связь не работает. Может лампочку поставить параллельно нагрузке и применить фазо-импульсное управление. Дабы на малых мощностях не было проблем поставить после фоторезистора емкость или после повторителя. Получится обратная связь. Ну а калиброваться все равно нужно будет. Вполне подойдет китайский тестер штатная термопара. Если греют пластмассу температура там не большая градусов 400. Но на производстве лучше ставить отработанные схемы. Не нужно экономить на оборудовании. Посчитайте сколько у вас уходит в брак или если пластик потом можно еще раз нагреть посчитайте затраты на электроэнергию, на зарплату и т.д. Мы применяем стабилизаторы мощности используя тр-р тока и т-р напряжения. На установках до 10 квт точность поддержания мощности 1вт. На некоторых установках нам приходится еще и температуру регулировать. Т. к термопара располагается поближе к зоне кристаллизации есть транспортное запаздывание. Поэтому дабы исключить влияние нестабильности сети и применяем стабилизацию мощности и регулировку температуры. Конечно такая система им не нужна но стабилизацию по току или напряжению сделать не проблема. Это будет стоить денег но это будет надежно работать.
  4. Таня я отредактировал свой пост, нашел по ходу схемную ошибку, ведь я импровизирую. Таня это не гадость это реалии. Вы не туда мыслите. кстати часть периода это 180 градусов или полу волна при шим управлении. А при фозоимпульсном управлении может быть и часть полупериода от 0 до 180 градусов. регуляторы это основная наша работа, но вообще то мы занимаемся автоматизацией процессов получения монокристаллов. И здесь не только регуляторы. Но это сугубо специфические задачи поэтому на моем сайте их нет. Я не хочу трясти регалиями, но мне вдвоем с программистом пришлось разрабатывать систему контроля пассажиропотока для бакинского метрополитена. Мы разработали систему аналогов которой не было в то время. Она была рассчитана на жетоны. Не имея опыта, в общем если это интересно я могу продолжить. Могу только сказать что система полностью исключила воровство и повысила сбор на $300 ежедневно при стоимости проезда 250 манат или 0.25 доллара.
  5. Не приходилось мне заниматься решением подобных задач. Обычно сигнал обратной связи мы брали с нагрузки через трансформатор, если стабилизировали напряжение или ток. Задач стабилизировать действующие напряжение или ток на нагрузке при колебаниях сети , при условии, что задание у нас постоянно, мне не приходилось. Я не навязываю свои решения, но я бы сделал так. Трансформатор, любой с выходом при 250 вольтах 10В амплитудное, в качестве гальванической развязки. Далее к525пс2 в режиме возведение входного сигнала в квадрат, далее RC фильтр. Получим выпрямленное действующее значение напряжения.Ну а дальше генератор пилы и т.д. кто то уже предлагал решение. Плохо то что у нас нет обратной связи, что же у нас на нагрузке. Но если продолжить ту схему которую я предложил и применить фозо импульсное управление, поставить вместо RC фильтра преобразователь U/F и трансформатор подключить паралелльно нагрузке а............, но это уже стоит денег. Можно получить хорошую стабилизацию мощности на нагрузке, если вместо тр-ра напряжения поставит тр- р тока.
  6. Года два назад к нам обратилась одна фирма которая занимается изготовлением каких то высоковольтных изоляторов. Технологию я точно не знаю, но приблизительно это скорее всего стеклоткань и пропитывалась какой то смолой и на чего то там наматывалась. Потом сушка. Так вот сушили лампами или лампой где то ватт 500 каждая. Для поддержания температуры у нас купили регулятор типа РТ1-16, на моем сайте он есть. Как нам сказали, термопару укрепили между лампой и изолятором, который сушился. Термопара просто висела в воздухе. но тем не менее точность регулирования, по словам спеца который все это монтировал, была +-1 гр. Ц. Постольку поскольку после этого купили регуляторов еще штук 10 можно считать что так оно и есть. А на печке с которой этот пост начался я бы прикрепил термопару через слюду прямо к тэну с той стороны где находится второй тэн подключенный к этой же фазе. В этом случае тэн экранировал от влияния других тэнов находящихся на другой фазе. На крайней паре термопару прикрепил бы к крайнему тэну со стороны входа или выхода. В этом случае измерялась бы температура тена. И как бы не грел тен до красна он не разогреет соседний тен. Поэтому я думаю, что температуру в этом случае можно поддерживать в районе +-(2-5) градуса даже с применением дешевых шим регуляторов. Что касается латров то совсем практично поставить латр, подключить вольтметр, посадить тетку и пусть смотрит на вольтметр и крутит латр. В это трудно поверить но мы встречали и такой метод регулирования причем на процессах продолжительностью в несколько дней.
  7. ЛТ-4М. и второй датчик применяются на вакуумметрах типа ВИТ. Вакуумметр ионизационно-термопарный. Один датчик для измерения низкого выкуума 10 встепени-3 мм. рт. столба, второй реально мы получали на дифузионных насосах 10 в степени -5 мм. рт.столба. А ТВБ это баллон размером по диаметру мм.15 и 20мм. в в высоту.
  8. ТВБ не датчик вакуума а датчик вакуумный бесконтактный. Стеклянный баллон и 4 гибких вывода. ТВБ-3 (5 мА) ТВБ-9 (500ма) есть и на другие токи 100ма, 50ма. Состоит из термопары и нагревателя. Выделенное через спиральный нагреватель тепло измеряют термопарой. Есть с цоколем в металлическом корпусе называются Т200. Состоит из батарей термопар залитых компаундом. Стоят ТВБ не дешево, мы покупали от 25 до 70 гривен за штуку. Но в данном случае это вполне реальное решение данной задачи.
  9. Лампочка при Шим управлении тиристорами не подойдет. при фазо-импульсном при 30% мощности может не засветится. Можно применит датчики типа ТВБ это вакуумный баллончик, внутри нагреватель и термопара. Мах ток через нагреватель твб в зависимости от типа 10-50мА. Цепляете через балластный резистор параллельно нагрузке. Выход термопары на какую нибудь стабилизирующую схему управления тиристорами. Тоже не идеальное решение. Но тем не менее у нас до сих пор применяется на некоторых установках где на нагревателе нужно поддерживать постоянное напряжение. Ставим в шкаф где нет сквозняков дабы температура холодных спаев сильно не менялась. На своих регуляторах мощности я применяю частотный метод преобразования сигнала от датчика тока и напряжения. На моем сайте можно посмотреть такие регуляторы. На этих же преобразователях собран и измеритель мощности на фото.
  10. На самом деле задача ваша не такая уж простая. У вас похоже туннельная печь с тремя зонами нагрева. Тэны расположены на 20 мм друг от друга. Наиболее эффективный метод управления нагревом это стабилизация температуры на каждой паре тэнов. Термопара ХА. Методом научного тыка нужно расположить термопары так чтобы они как можно меньше испытывали влияние соседнего тэна. В зависимости от точности и условий в точке поддержания температуры нужно выбрать закон регулирования либо ПИД регулятор с шим управлением либо двухпозиционное регулирование. Для таких задач нужно иметь опыт работы. Можно конечно регулировать и по мощности. Но эта задача тоже не простая. После фазо импульсного управления тиристорами получается обрубленная синусоида. Можно поставить контроллер и с помощью ацп измерять то, что осталось от синусоиды в течении 10 мс синхронизуясь с переходам через ноль. каждое значение возводите в квадрат и суммируете затем извлекаете квадратный корень из суммы и получаете близкое к эффективному значению напряжения. Затем тот же пид регулятор. Задача тоже не подарок. Можно напряжение просто выпрямить и измерить с помощью АЦП. Но здесь нужно подобрать фильтр. И помнить что вы измеряете средне выпрямленное значение а не действующее. Поэтому при мзменении в сети регулятор полностью не вернется в ту же точку. Т. е напряжение будет меньше или больше чем было.
×
×
  • Создать...