Перейти к содержанию
    

lomaxe

Участник
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент lomaxe


  1. Здравствуйте. Не совсем уверен, в правильный ли раздел форума я помещаю этот вопрос. Но более подходящего не нашёл. В таблице 16 стандарта ETSI EN 300744 дана таблица, где указывается количество пакетов Рида-Соломона в одном суперфрейме при различных видах и режимах модуляции и свёрточного кодирования (стандарт DVB-T). Решил сам это дело просчитать и посмотреть, совпадут ли значения, полученные мной (исходя из моего понимания, как нужно считать) и приведённые в таблице. В общем, как я и предчувствовал, значения не совпали. Приведу последовательность того, как я считал. Хотелось бы,чтобы мне указали ошибку. Допустим, для модуляции QPSK, режима 2k и скорости свёрточного кодирования 1/2 значение количества пакетов Рида-Соломона согласно таблице получается 252. В общем, считаю я так. В режиме 2k в полосе 8МГц выходит 1705 отдельных несущих. Для режима QPSK на символ приходится 2 бита. Т.е. на один символ COFDM приходится 2х1705=3410 бит на один символ COFDM. В одном фрейме 68 символов и в одном суперферйме 4 фрейма. Выходит, что на один суперфрейм приходится 4х68х3410=927520 бит. При свёрточном кодировании со скоростью кодирования 1/2, на каждый бит информации приходится один бит избыточный. Т.е. информационных бит перед кодированием (ведь свёрточное кодирование применяется после кодирования Рида-Соломона) в два раза меньше. Тогда выходит, что перед свёрточным кодированием в одном суперфрейме количество битов, уже закодированных кодом Рида-Соломона 927520/2=463760 бит. В одном пакете кода Рида-Соломона 204 байт или 204х8=1632 бита. Тогда количество пакетов Рида-Соломона в суперфрейме должно по идее быть 463760/1632=284.1666666... Ну, в общем, у меня вышло не так, как в таблице. Кто-то может проанализировать и указать мне мою ошибку?
  2. Номинальное напряжение на входе должно быть по техописанию - 2 В (я так понял, среднеквадратическое значение). Мерял на выходе бытового тюнера, при максимуме звука - около 0.35 В. Суть не только в усилении. Суть в том, чтобы сделать симметричный выход, чтобы помех меньше было. На ретрансляторе их хватает. Поэтому, нужно и усиление, и переход на балансный выход. А вообще, для студии - это проблема :) Нас практически на такие дела не финансируют. Государственное учреждение, понимаете ли :) Как всегда. Всё, что буду паять, всё за свой счёт :( Спасибо большое за схему. На других форумах так же подсказали схемки:
  3. Народ, а может у кого есть реально действующая схема? Я не настолько силён в радиоэлектронике, чтобы сходу по пару слов сделать нормальную рабочую схему :)
  4. Здравствуйте. Работаю на телевизионном ретрансляторе. В основном у нас стоит профессиональная аппаратура для приёма сигнала со спутника и их ретренсляции в аналоговой форме для покрытия определённой зоны. Например, на большинство телеканалов стоят тюнара "Скопус" с симметричными аудиовыходами, а передатчики с симметричными аудиовходами. Но столкнулись с такой проблемой, что для одного из радиопередатчика FM диапазона не нашлось профессионального тюнера. Сам передатчик имеет симметричные аудиовходы, но для приёма со спутника используем бытовой тюнер, который имеет несимметричные аудиовыходы. С помощью нихетрых перепаек, соединили несимметричный аудиовыход с симметричным входом, но уровень аудиосигнала сильно упал. Добиться в общем, нормального аудиосигнала не удалось. При симметричном выходе с тюнера всё ок. Сейчас вот ищу схемку перехода с несимметричного аудиовыхода на симметричный. Может кто подскажет, где можно найти, или может кто-то уже себе такую паял. Желательно, чтобы была недорогая и надёжная (для круглосуточной работы). Ну и более или менее выдавала качественный сигнал. Характеристики аудиовходов на передатчике: XLR Rвх=600 Ом, номинальное входное напряжение - 2В.
  5. Здраствуйте! Сейчас самостоятельно читаю книги по телкоммуникациям, такие как "Digital communications (Fundamentals and Applications)" by Bernand Sklar и "Digital Communications" by John G. Proakis. В конце каждой главы немало задач по соответственной тематике. С решением задач нередко возникают вопросы. Может кто-нибудь знает ещё какие-либо форумы с наличием разделов, где можно было бы обсудить подобные задачи?
  6. Тогда в принципе понятно. Тогда, получается, на всех форумах, где я встречал такую запись формул, эта функция на PHP реализована. Везде я встречал, что код Latex записывался внутри каких-либо тегов. Выходит, что стандартного модуля не существует вообще ни для каких движков. Всё пишут сами :crying:
  7. Но эти ж реализовали(см. моё предыдущее сообщение)
  8. Модуля не нашёл, но нашёл один форум с движком Invision Power Board, где реализована функия записи формул в формате LATEХ. Может поинтересуетесь у них, как они это реализовали. Я б и сам поинтересовался, если б соображал в этом :) http://forum.dubinushka.ru/ http://forum.dubinushka.ru/index.php?showtopic=33
  9. Скажите пожалуйста, а вы не думали на этом сайте реализовать возможность написания формул и уравнений в формате tex, когда создаёшь сообщение, чтобы потом они отображались в визуально удобном виде для тех, кто читает. Для примера даю здесь ссылку, где такая возможность реализована, на одном из математических форумов: http://eqworld.ipmnet.ru/indexr.htm Влаживаю ещё одну интересную страницу этого форума в виде архива. Different.rar
  10. У меня убедительная просьба к администрации форума позволить мне поменять мой ник с ЮраЛ на lomaxe(в смысле имя, подкоторым появляюсь в сообщениях) Причины таковы: - когда регистрировался, так и хотел сделать, но по каким-то причинам не сделал(не помню уже, по моему что-то перепутал) - на всех форумах в интернете я зарегистрировани именно под ником lomaxe, сами понимаете, не удобно... Пожалуйста, пойдите навстречу :crying:
  11. Извините, конечно могу! Вы правы, если уж решил, надо делиться. :05: Просто не думал, что кому-то интересно будет. Буду учитывать это в следующий раз. Само решение я уже привёл. Проблема просто оказалась, как я выяснил, в неправильной трактовке автором формулы для среднеквадратического напряжения теплового шума. Автор в условии задачи написал: "Используя генератор со среднеквадратическим напряжением, равным 4*k*T*W*R..."; естественно автор имел ввиду что не U=4*k*W*R, а U^2=4*k*W*R, что видно из решения задачи, где U и есть среднеквадратическое напряжение теплового шума. Я просто порылся в нете и нашёл, что среднеквадратическое значение напряжения шума определяется формулой Найквиста: U^2=4*k*W*R или U=sqrt(4*k*W*R) А вот по условию напрашивается совсем другое. Поэтому, здесь явный недочёт автора в правильности написания условия.
  12. Возможно, по моей вине, конечно, я не всё так корректно расписал в решении задачи. Дело в том, что p(z/s1) и p(z/s2) - это не вероятности правильного или неправильного детектирования после коррелятора, а условные плотности распределения вероятности значений сигнала z на выходе коррелятора в завистимости от переданного сигнала s1 или s2 при воздействии в канале белого шума. r(t) - это сигнал на входе коррелятора и он равен, по условию: r(t)=s1,2(t)+n(t), где n(t) - это гауссовский белый шум. Математическое ожидание коррелятора по условию: E{z(t)}=E{integrate(r(t))dt}=E{intagrate(s1,2(t)+n(t))dt}=sqrt(E), где E -это энергия бита. Коррелятор на своём выходе даёт видеоимпульс z(t)=a1,2(t)+n0(t), где а1,2 - желательный компонент а1 или а2 сигнала z(t), а n0(t) - шум. Причём коррелятор, в момент детектирования Т(конец периода следования видеоимпульса) на выходе даёт сигнал z(T)=a1,2(T)+n0(T),и отношения энергии сигналов а1(T) и а2(T) к спектральной плотности мощности N во время детектирования в момент времени T- максимально. То есть коррелятор максимизирует отношение сигнал/шум на своём выходе в момент времени Т. А уже вероятность ошибки детектирования в данный момент вычисляется с помощю Гауссовского интеграла ошибок, которая есть функция Q(x), а х - это аргумент, который зависит от энергии бита и спектральной плотности мощности, и для каждого вида модуляции формула для вычисления аргумента разная. Поэтому задание пункта (а) не касается вероятности ошибочного или неошибочного детектирования бита, а заключается лишь в том, чтобы записать условную плотность распределения вероятности с учётом сбоя коммутатора. И таким образом, с пунктом (б) я тоже не согласен, хотя вы тут меня немного подтолкнули на определённую мысль, по поводу пункта (б). Если получится, напишу. :)
  13. Двоичный источник с равновероятными символами управляет положением коммутатора приёмника, работающего в канале с шумом AWGN(рисунок во вложении). Двухстроронняя спектральная плотность мощности шума равна N/2. Пусть передаются антиподные сигналы длительностью Т секунд с энаргией Е Дж. Системная схема синхронизации генерирует каждые Т секунд синхронизирующие импульсы, а скорость передачи двоичного источника равна 1/Т бит/с. При нормальной работе ключ находится в положении "вверх", когда двоичный нуль, и в положении "вниз", когда двоичная единица. Предположим, что ключ неисправен. С вероятностью р он переключается в неверном направлении на Т-секундный интервал. Наличие ошибки коммутации в течение каждого интервала не зависит от ошибки коммутации в любое другое время. Считать, что E{z(t)}=+-sqrt(E) т.е. математическое ожидание выхода корреляционного приёмника равно плюс-минус квадратному корню из энергии бита. а) запишите условные вероятности p(z/s1) и p(z/s2). б) Корреляционный примник наблюдает сигнал r(t) в течение интервала (0,Т). Нарисуйте блочную диаграмму оптимального приёмника для минимизации вероятности битовой ошибки, если известно, что коммутатор сбоит с вероятностью р в) какая система предпочтительнее: р=0,1 и E/N= бесконечность или р=0 и E/N=7дБ ? пункт (а) задачи я решил, рассуждая таким образом: используя принцип максимального правдоподобия, мы можем выразить условную вероятность значений сигналов s1(t) и s2(t) на выходе корреляционного приёмника(согласованного фильтра) при прохождении этих сигналов через канал и воздействии на них шума AWGN: p(z/s1)=(1/2*Pi*sqrt(б))*exp{(-1/2)*(z(T)-a1)/б^2} p(z/s2)=(1/2*Pi*sqrt(б))*exp{(-1/2)*(z(T)-a2)/б^2} Pi - число пи,равное 3,14; б - среднеквадратическое отклонение В данном случае, используя терминологию теории вероятности, определим как событие В - это получение сигнала на выходе корреляционного сигнала при воздействии в канале шума AWGN. Сбой коммутатора при этом учитывать не будем. Тогда, естественно, условная вероятность на выходе корреляционного приёмника будет выражаться вышеприведёнными формулами. Теперь рассмотрим коммутатор, который сбоит с вероятностью р. Если бы коммутатор не сбоил, то при выходе в канал, информационные символы s1(t) и s2(t) соответственно бы имели вероятность того, что информационный символ s1(t) соответсвтвует двоичной 1, а s2(t) соответствует двоичному 0 - р=1. Но по условию задачи мы имеем, что коммутатор сбоит с веоятностью р. Тогда, при наблюдении информационных символов при выходе с коммутатора в канал, мы уже не можем быть уверены на 100%, что при выходе s1(t), это действительно 1 двоичного источника, а при выходе s2(t), это действительно 0 двоичного источника. Теперь, при сбое коммутатора, мы можем сказать, что при выходе в канал s1(t), вероятность того, что это действительно 1 двоичного источника, будет (1-р), а при выходе в канал s2(t), вероятность того, что это действительно 0 двоичного источника, также будет (1-р). Если не учитывать искажение канала шумом AWGN, то при выходе с корреляционного приёмника веротность определения истинности каждого из двух символов будет (1-р). И определим это событие, как событие A. Но нас не интересуют данные события по отдельности, нас интересует и сбой коммутатора и воздействие шума канала при одновременном своём проявлении. Данное событие будет выражаться как объединение событий А и В и вероятность события (АВ) будет выражаться как: Р(АВ)=Р(А)*Р(В) тогда: Р(z/s1)=(1-p)*(1/2*Pi*sqrt(б))*exp{(-1/2)*(z(T)-a1)/б^2}; P(z/s2)=(1-p)*(1/2*Pi*sqrt(б))*exp{(-1/2)*(z(T)-a2)/б^2}; Это решение по пункту (а). Кто в этом соображает,хотелось бы, чтобы меня поправили,если я решил неправильно. Пункт (б) я не смог решить. Я так поняимаю с тематики этой задачи, что корректирующие коды использовать нельзя, а ничего в голову не приходит. Возможно у кого-нибудь будут другие идеи? Пункт (в) пока так-же не решил. Прошу оказать помощь в полном решении этой задачи и исправлении ошибок в решении пункта (а), если таковые имеются. Заранее благодарен всем.
  14. Дано решение задачи. Я его привожу в полном виде,а потом вопрос, который мне непонятен. Используя генератор со среднеквадратическим напряжением, равным 4*k*T*W*R, покажите, что максимальная мощность шума, которую можно подать из такого источника на усилитель, равна N=k*T*W Здесь, в данных уравнениях: k - постоянная Больцмана, T - температура в Кельвинах, W - ширина полосы в Герцах, R - сопротивление в Омах Решение: Теорема из области электрических цепей утверждает, что максимальная мощность подаётся на нагрузку, если полное сопротивление (импеданс) нагрузки равно комплексно сопряжённому импедансу генератора. В нашем случае импеданс генератора - это активное сопротивление R; следовательно условие передачи максимальной мощности удовлетворяется, если сопротивления усилителя равно R. Пример подобной схемы приведён во вложенном файле. Источник теплового шума представлен электрически эквивалентной моделью, состоящей из бесшумного сопротивления, последовательно соединённого с идеальным генератором напряжения со среднеквадратическим напряжением sqrt(4*k*T*W*R). Входное сопротивление усилителя равно R. Напряжение шума, поступающее на вход усилителя, равно всего половине напряжения генератора, что следует из основных законов электрических схем. Таким образом, мощность шума,поданную на вход усилителя,можно врыазить следующим образом: N=((sqrt(4*k*T*W*R))^2)/R=4*k*T*W*R/4*R=k*T*W И вот меня интересует такой вопрос: почему при решении задачи напряжение генератора взяли не 4*k*T*W*R, как дано в условии, а квадратный корень из него?
  15. Всем привет! Нужна помощь в решении двух задач. Задачи взяты с книги Б.Скляра. "Цифровая связь" Первая задача состоит в следующем(№ 3.15 согласно книге): "Покажите, что минимальная ширина полосы по Найквисту для случайной двоичной последовательности с биполярными импульсами идеальной формы равна полосе пропускания шумового эквивалента". Спектральная плотность мощности случайной последовательности биполярных импульсов выраженна формулой (1), а определение полосы пропускания шумового эквивалента дано в пункте 1.1 (рис. 1 ) Вторая задача заключается в следующем(№ 3.17 согласно книге): "Желательным откликом системы является идеальный отклик h(t)=б(t), где б(t) - импульсная ф-ция. Предполагается, что канал так вводит межсимвольную интерференцию, что общий отклик системы становится равен h(t)=б(t)+aб(t-T), где а<1, а Т - длительность передачи символа. Выведите выражения для импульсного отклика фильтра, который реализует метод обращения в нуль незначащих коэффициентов и уменьшает последствия межсимвольной интерференции.Покажите,что этот фильтр подавляет межсимвольную интерференцию.Если того подавления окажется недостаточным, как можно будет модифицировать фильтр для более сильного подавления межсимвольной интерференции?" Заранее благодарен.
×
×
  • Создать...