Перейти к содержанию
    

Арахис

Свой
  • Постов

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Арахис

  • Звание
    Участник
    Участник
  1. Вот грубо схема входов, для подключения набора датчиков, описанных несколькими постами выше. Размножайте коммутатор на нужное число каналов. Для каждого канала датчика нужно три входа мультиплексора. В прикреплённой схеме в качестве задатчика тока используется резистор и придётся математически учитывать нелинейность преобразования сопротивления на входе в напряжение. Учтите, что при измерении трёхпроводки надо учитывать падение напряжения на сопротивлении линии. Вашего 10-ти разрядного АЦП в PIC16F877 может не хватить по точности и шумам для датчиков 50М - там больше половины диапазона измерения отрезаются. Полезный диапазон измерения от 50 до 90 Ом.
  2. Схемы выкладывать не буду. Вполне возможно, что ваш заказчик является конкурентом моего заказчика. Но на картинке постом выше уже многое нарисовано. К1... К4 собственно клеммы универсального входа прибора. Справа внутренности прибора, слева варианты подключения датчиков. Через клемму К3 загоняем ток в термометры сопротивления. Мерием U1, U2, U3 относительно К1. Этого достаточно, чтобы посчитать любой датчик. Величину сопротивления для термометров сопротивления считаем из U1 и U2. Величину тока для датчиков 0... 20мА, 4... 20мА считаем из U3 как падение напряжения на известном шунте между К4 и К1. Термопару считам по U1, где она собственно и висит, а компенсатор холодного спая подключается по двухпроводке на К3, К4. Сопротивление компенсатора считается из U2 и U3. Ну, а напряжение, оно и есть напряжение - U1. Можете, конечно переключать на герконах, только громоздко слишком. Сейчас куча твёрдотельных реле есть на рынке. Только все эти переключения сильно тормозят процесс измерений. Чтобы качественно померить - нужны будут фильтры НЧ на входе, а при переключении они будут очень долго выползать на нужную точность, - задержки как минимум 5 * тау для простого фильтра первого порядка. Я делал индивидуальный АЦП на каждом канале и передачу данных через оптроны на центрацьный проц. Разные термопары отличаются друг от друга только полиномами обсчёта. Так что половину сможет выкинуть только программист. Вообще, для программера довольно объёмистая задачка. Минимум месяца на три, даже если ему всё разжёвывать. Удачи!
  3. Вот прикрепил статейку. Стянуто кажется с этого форума, только не помню в какой ветке. Печати там к сожалению нет. Но можно раскрутить брелки сигналок у всех знакомых, выбрать тот что без ПАВ и закопировать плату... И ещё не забыть потом выложить .pcb в этой ветке. :) А меня как раз интересуют передатчики кварцованные или с ПАВ, чтоб без подстройки в серийном пр-ве. Пожалуйста, выложи ссылки или документики, которые нарыл по этому вопросу, может и по приёмникам тож. ________.rar
  4. Для ваших REF192 заявлено 0.025 мВ p-p. Более менее похоже на правду. Евгений, простите за "Николая". Все рекомендации испробовал: нагрузка, кондёры... всё равно 1 мВ. Спаял 4 детали на "весу" - те же яйца. Может и вправду "левак" китайский. Буду узнавать где покупали. У нас REF195 уже стоят в серийных приборах, но вместе с медленными интегрирующими АЦП, - свою заявленную температурную погрешность держат прекрасно. А тут понадобилась стабильность на частоте и облом.
  5. Пробовал ставить тантал 4.7мкФ и 68мкФ - просто зарезаются высокие частоты амплитуда шума всё равно 1mV p-p на выходе и 0.1mV p-p на входе. 0.1uF не спасает. Николай, а у Вас какой уровень шума получается на REF192?
  6. Керамика чип 1206 25V. свежая из ленты. Попробую тантал поставить... Менял опорник, - думал, может подпалил его. Знаю минеральная вода "Новотёрская" бывает "левая", но не думаю, что чипы Аналог Девайса подделывать кому-то придёт в голову. 1мВ - от пика до пика. Шумы вижу на осцилографе, предварительно разогнав переменку в 200 раз операционником OP2177. Естественно, проверил его собственные шумы. Ну и по приколу на усилок с колонками кинул сигнал - ровное шипение с преобладанием высоких, но без выделенных частот. Наводки обычно бывают на конкретных частотах.
  7. Господа, кто ни будь работал с REF195 или с чипами из этой серии? Заблудился в трёх соснах. Шумит падла 1mV от пика до пика. Включение - стандартнее некуда. По постоянке все напряжения в норме. На выходе 5V. Взял уже новый корпус, всё от неё отключил лишнее. Перед ней (на входе) шумы 0.1mV, на выходе 1mV. :blink: Шум на взгляд и на слух более менее равномерный в звуковой области. 50Гц не видно и других выделяющихся частот тоже. Пробовал фильтровать ногу "SLEEP" и уменьшать напяжение на ней до 4V - ни какой реакции. В DS написано, что ноги 1 и 5 - технологические и подключать на них ни чего не следует. Так вот если касаться этих ног, то на выходе это чувствуется ого-го как. По постоянке на одной близко к выходному напряжению, на другой - близко к земле. Пробовал вешать на них кондюки - то же мимо. Кондюк 0,68мкФ с 1-й ноги на землю странным образом увеличивает шумы почти в 2 раза. В общем застрял на ровном месте. :( Если ни чего не присоветуете, завтра буду ставить AD780 + ОУ вместо REF195. Хорошо платы пока не разводили. Вот сюрприз-то.
  8. Скорее всего дело в том, что петлевое усиление в схеме почти 100% и она работает на грани устойчивости, а если учесть задержку на выходе операционника, нагруженного на ёмкость затвора, от он надёжно генерит. Когда Вы ставите транзистор послабее, то петлевое усиление падает и каскад устаканивается. Так что ставьте кондёрчики в местной обратной связи прямо с выхода ОУ на вход, как уже писали здесь, или делайте усиление диф усилителя больше 1 , но это не желательно из соображений точности - опорный сигнал придётся уменьшать и с землями поаккуратней. Кстати, аккуратность с землями не помешает и для борьбы с генерёжкой (при таких то токах).
  9. Последовательность действий при сертификации прибора как средства измерения примерно такая: 0. Пишете Технические условия, Паспорт, Руководство по эксплуатации. 1. Выбираете ГЦИСИ (Государственный центр испытаний средств измерений) . Варианты в Москве: ВНИИМС, ВНИИФТРИ, РОСТЕСТ-Москва. Последний не рекомендуется - дорого берут и дерут на испытаниях по полной. 2. Приезжаете, разговариваете, достигаете взаимопонимания и устной договорённости о дальнейшем сотрудничестве. 3. Пишете заявку в Госстандарт с посьбой о проведении испытаний для получения сертификата. 4. Госстандарт в свою очередь направляет письмо-поручение в ГЦИСИ с которым Вы работаете о проведении испытаний. 5. ГЦИСИ выставляет Вам счёт и если Вы его оплачиваете то Вас заносят в план работ и всё закручивается. 6. После проведения экспертиз документов и испытаний в ГЦИСИ и получении всех необходимых протоколов испытаний, во ВНИИМС собирают НТС (научно технический совет) об утверждении типа и внесении в Госреестр средств измерений. Сумма оплаты складывается из следующих частей: 5... 6 тыс. руб. - экспертиза документов (КД, ТУ, Паспорт, Руководство по эксплуатации.) 5... 6 тыс. руб. - проведение НТС об утверждении типа и собственно выдача сертификата. Всё остальное - стоимость испытаний, которая естественно в прямую зависит от объёма испытаний и может быть ну очень разная. Нам один прибор обходится в 40... 60 тыс. рублей. Но это довольно серьёзные испытания включая ЭМС. Перечень испытаний примерно такой: 1. Метрологические испытания - определение основной погрешности, всех её составляющих и всех дополнительных погрешностей. 2. Устойчивость к внешним воздействующим факторам: - Климматика (по минимуму - мин температура, макс температура, влажность) - Механические воздействия (вибрация, удары, тряска) - ЭМС (если заявлен) 3. Электробезопасность. Говорят, что сейчас некоторое послабление в плане предоставляемого КД - можно предоставлять эскизную документацию не в полном объёме. Достаточно иметь Спецификация, Сборочный чертёж, Схемы эл. принц., Перечни элементов, ну Ведомость покупных. Этот пост - результат консультации с людьми, непосредственно выполняющими такую работу. Если провернёте это дело, - пожалуйста отчёт в студию. Удачи!
  10. 2 Зверюга. Впоне серьёзно: если Вам удасться всё это провернуть, то внедренческие фирмы будут драться за Вас не на жизнь а на смерть. Ещё раз удачи!
  11. что имеется ввиду - часть процесса сертификации, при котором показания прибора будут сравнивать с эталонным термометром или же испытания на практике, т.е в Ж...? В Ж... это я и сам могу. а нельзя ли поподробнее, что из себя представляет сопровождение? P.S. тот аппарат что вы предложили не подходит. В нем много лишнего, много недостающего. Мне кажется что универсальных устройств не бывает, зато существуют задачи для выполнения которых необходимы устройства строго для этого спроектированные. Я, конечно , описывал свой подход к решению задачи и свои возможности исходя из собственного опыта. - Имелась в виду раскладка $ не на один экземпляр, а на мини партию из трёх - пяти приборов. - Ручная пайка вполне годится. После автомата часто правят проблеммные места вручную. - Формовать датчики представлялось в стальную трубку, чтоб хоть помыть можно было. - Правила оформления, конечно, найдёте. Похоже у Вас очень много свободного времени. - Если Вы собираетесь всё делать через знакомых не тратя зелени, то рекомендую поискать среди соседей начальника в Госстандарте. ;) - В перечень испытаний будут входить проверки влияния на показания прибора различных факторов: температура окр. среды, влажность..... Устойчивость к климматическим и механическим воздействиям и т д. Собственно перечень проверок Вы должны сами написать руководствуясь соотв. ГОСТами для вашего класса приборов. Для получения сертификата будут нужны протоколы этих испытаний, заверенные сертифицированной лабораторией. А там люди тоже кушать хотят. - Сопровождения в вашем случае возможно и нет. Просто обычно для подрядчика изготовлением партии приборов дело не заканчивается. Гарантийный и послегарантийный ремонт, переодические поверки, внесение изменений в документацию.... - Интересно, а чего так "много недостаёт" в предложенных приборах? - А "много лишнего" - это в каком смысле: слишком тяжёлый или слишком толстое описание, - читать долго? ;) - Я предложил первое попавшееся в Яндексе на запрос "Регистратор температуры многоканальный автономный". Можно ведь и дальше поискать.... если захотите, конечно. Удачи!
  12. Изготовить три экземпляра Вы можете и сами 100$ - комплектация 100$ - изготовление плат. 100$ - профессиональному монтажнику (что б пайки аккуратно смотрелись) Корпус из серийно выпускаемых подобрать не сложно. 100$ - фрезеровщику и слесарю на доработку корпуса. 100$ - формовка датчиков. А Вот написать тех документацию и согласовать её, провести официальные испытания, сертифицировать и сопровождать обойдётся, пожалуй, не дешевле чем 10 000$. (конечно ИМХО - сам не делал, - на нашем предприятии делают, - я только разрабатываю и точных цифр не знаю но в порядках ориентируюсь). Ну сделали Вы устройство - заработало, ОК! Удовлетворили свою страсть, как разработчика - отлично. Теперь можно положить это хозяйство под стекло на видном месте и честно гордиться сделанным. А пару - тройку экземпляров, конечно, дешевле и намного быстрее купить. Тем более, что такие устройства уже давно разработаны и выпускаются серийно. Например терморегистраторы ТЕРЕМ-3.1 http://www.carat-ndt.ru/terem31.htm " Базовый комплект: электронный блок, блок питания, аккумуляторы типа АА (2 шт.), кабель термодатчиков (переходный), схема подключения и руководство по эксплуатации. Дополнительно, по желанию заказчика, прибор комплектуется следующими аксессуарами: датчики температуры DS1820 в защитной стальной арматуре (d 6х60 мм, длина кабеля 4м/ 8м или d 10х300;500 мм, штуцер М20х1,5 с головкой), программа компьютерной обработки информации, блок сопряжения с ПК (БСК-4), кабель связи (2 м) или прибор ТЕРМОТРАНСФЕР." За одно будете иметь на компе кривую падения разности температур межру Ж... и окружающей средой. Можно в EXCEL написать макрос, который будет аппроксимировать эту кривую экспонентой и рассчитывать момент времени, который Вас интересует.
  13. Я температуру утюга поверенным пальцем меряю. На самом деле, схемка интересная, не лишённая оригинальности, а главное - работает. Опытный метролог, конечно, будет долго и брезгливо ковырять пальцем. Но если Вам за этот прибор заплатят то и слава богу, значит всех устраивает. А качество измерений проверить довольно просто: Закрутите приборчик на 50M датчик прикрутите вместо него термостабильный резистор , а лучше магазин сопротивлений, положите рядом китайский термометр, для измерения температуры окружающей среды. Спишите десяток показаний прибора и китайского термометра. Потом поставьте над всем этим настольную лампу ватт на 100 и через 20 минут снова возьмите ручку и бумагу. Посчитайте температурную стабильность на каждые 10 град. окружающей среды. И сравните с цифрой в ТЗ. А если ТЗ нет, то Вы по крайней мере будете знать, что при разговоре с заказчиком надо уходить от прямого ответа на вопрос о качестве измерений. ;) Мне приходилось делать универсальный вход на ТС, ТП, I(0... 5mA, 4... 20mA), U(0... 100mA). Удалось уложиться в 4 внешних контакта, включая землю и компенсатор холодного спая для термопары:
  14. :cheers: Согласен, обидно угрохать пару месяцев на изучение ГОСТов ради того, что бы правильно включить предохранитель и резистор с тремя стабилитронами. Нужен сборник готовых конструкций на современной элементной базе, с подробным описанием конструкции, критических мест, характеристик, рассчётов. Как правило, разработчик изучает эти ГОСТы вдоль и поперёк, реализует свою задачу, проходит сертификационные испытания и дальше пользуется своим проверенным схемным решением, счастливо забыв ГОСТы как страшный сон. Думаю тысячи разработчиков, перед тем как пройти таки сертификацию, наступали на одни и те же грабли. Эксперты по взрывозащите в сертификационных центрах могли бы выкатить "Перечень типовых косяков" :) Только на них нет надежды - ведь это их хлеб. Можно понять. А сборник конструкций по взрывозащите на полках книжных магазинов не залёживался бы, это точно. А может такое чудо уже есть? Только мы об этом не знаем? Вообще то те несколько статей из СТА - хороший задел или почин. :) Спасибо автору. Может на него снизойдёт вдохновение для продолжения серии статей!
  15. Шестой знак - не шутка. Пятый на коленке более реально. Как ни крути Вам потребуется источник тока или напряжения, в котором Вы уверены на все 6 знаков. Смотрите DataSheet-ы или ищите соответствующий готовый прибор. Стабильный источник напряжения сделать проще, чем источник тока, смотрите AD780 , REF19x - желательно с минимальной термостабилизацией, хорошенько отфильтровать для них питание. Запаситесь добротным магазином сопротивлений или образцовой катушкой. Может найдёте на соседнем столе калибратор напряжений типа Р3003 или Р3017 - древняя штука, но хороши! Умели деды из го..на конфетку слепить. Если калибратор найдёте, то хороший магазин сопротивлений найти для Вас не проблема.
×
×
  • Создать...