Перейти к содержанию
    

KV99

Участник
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент KV99


  1. Я боюсь вы меня немного не допоняли. Сигнал STROB идет на одну микросхему 74ALS191, а NSTROB идет на другую микросхему 74ALS191. Т.е. микросхемы работают попеременно, пока одна считает, другая записывает свои данные в память. Почитал недавно умную книжку и пришел к выводу, что явление перекрестной помехи в моем прошлом устройстве возникло как раз из-за того, что я использовал МС генерирующие фронты со слишком большой куртизной. Учитывая, что контроллер дает длительность фронта 10нс, этой проблеммы возникнуть не должно- если верить формулам из книги. Думаю пора приступать к макетированию устройства. Всем спасибо!!!
  2. Перечитал. 10нс средняя длительность фронта. Спасибо. А вот про задержки ничего найти не удалось :(
  3. Порт микроконтроллера выдает следующие сигналы управление: 1. STROB - сигнал включающий микросхему счетчик1 1533 серия. (600нс.длит) 2. STROB^ - сигнал включающий микросхему счетчик2 1533 серия. (600нс.длит) 3. WORK - сигнал говорит, что устройство в работе. (просто положит. уровень) 4. ADR_TAKT - сигнал переключения счетчика (к1554) адреса микросхем памяти. (возникает через 200нс после начала STROB и STROB^) 5. CS - сигнал записи в микросхему памяти данных счетчика. (через 400нс.после начала STROB) Так вот, прошлое подобное устройство я делал на рассыпухе и сигнал STROB генерировался на кварц+1554АГ1 потом шел счетчик 1554 (делитель длительности) и Триггер 1554серия (срабатывал по положительному и отрицательному фронту сигнала, соответственно, на прямом выходе был STROB, на инверсном STROB^). Устройство жутко глючило, как оказалось, потому, что сигнал STROB^ запаздывал на N нс относительно STROB => В результате, сигнал STROB давал на соседнюю линию (STROB^) короткий импульс (я его даже на осциле не видел, определял при помощи цифрового щупа на 1533АГ1) который включал второй счетчик, что приводило к ложным отсчетам. Проблемму я тогда решил, исключив инверсный выход триггера. Просто завел прямой выход на отдельный инвертор на 1533серии (я тогда по доке посмотрел - горраздо быстрее получалось, почти синхронно) и все проблеммы исчезли. Вот я теперь сижу и думаю, не получится ли у меня такая же фигня на микроконтроллере. Конечно, возможно это была неудачная трассировка. Очень не хотелось бы опять попасть под такую проблемму т.к. быстрого осциллографа у меня нет. Вообщем заранее, перед тем как проводить закупки, пытаюсь предугадать что получится.
  4. Хм... я сомневаюсь, что так можно будет сделать. Да, быстродействующая микросхема-буфер улучшит крутизну фронта, но ввиду технологического разброса параметров входных каскадов буфера на разных выходах возникнут разные задержки, что приведет к сдвигу фронтов одних сигналов относительно других, что не допустимо. Конечно, этот процесс, возможно будет незначительным... хотя из 20нс сделать 9нс (74ALS241)... +/-5 нс сдвига можно получить... Или я не прав?! Практически, я знаю, что такой эффект есть, но как его теоретически подсчитать - мне не известно. Да вы наверняка правы, в документации написано 25пФ по входу. Но что теперь делать?! Хотелось бы наверняка быть уверенным!
  5. Всем доброго времени суток. Помогите мне пожалуйста советом. Имею МК PIC18F452, которая генерирует сигнал длительностью 600нс, длительность фронта около 30нс, длительность спада 30нс. При увеличении питания микросхемы с 5В. до 6,5В. незначительно улучшается (в этом не уверен т.к. у меня на осциллографе предел 200нс). Возможно ли как-то улучшить крутизну фронтов?! Существуют ли какие-то схемотехнические решения?!
  6. movlw 01h ; 25ns movwf PORTA ; 25ns movlw 00h ; 25ns movwf PORTA ; 25ns ; 100ns =10Mhz Конечно, если я теперь использую goto (2-3такта) мне быстродействия не хватит.... вы правы... придется микроконтроллер обвешивать АГшкой и счетчиком....... спасибо за совет.
  7. Спасибо. Меня как-раз и интересуют задержки выходных портов?! Не могу найти этой информации :(
  8. Здравствуйте уважаемые знатоки. Перерыл уже кучу документации по контроллерам микрочип и не нашел (может не понял). Если собрать на базе контроллера генаратор меандра, ну, допустим тактируется контроллер 40МГц. Причем, первый вывод порта запрограммируем на генерацию колебаний частотой 20Мгц, а второй вывод на частоту 10Мгц. Каков будет уход этой частоты от заданной?! Как его подсчитать?! Будет ли временной сдвиг между фронтами сигналов с первого и со второго выводов?!
  9. Спасибо попробую по таймерному прерыванию. Микроконтроллер со встроенным UART я возьму, но потом, когда отлажу программу на PIC16F84. А описанную выше программу я отладил. Оказалось, что нужно посылать символы с кодом > 20h т.к. таблица ASCII начинается с этого значения, а не с нуля.
  10. Здравствуйте уважаемые знатоки. Написал программу для передачи байта от контроллера к компьютеру по RS232. Отладил программу. Попытался сэмулировать на PROTEUS. РАБОТАЕТ, но вместо передаваемого байта принимается какая-то билиберда. Может мне кто-нибудь объяснит, в чем моя ошибка. Вот текст прошивки: LIST p=16F84 ; #include "P16F84.INC" ; Include header file tmpdl equ 21h count equ 22h char equ 23h ; prerivaniya org 0 goto start start BSF STATUS, RP0 movlw b'11111111' movwf TRISA clrw movwf TRISB BCF STATUS, RP0 movwf PORTB start2 clrw movwf PORTB movlw d'11' movwf char wait btfsc PORTA, 4 goto wait call send_RS232 goto start2 ;------------------------------------ send_RS232 movlw d'8' movwf count bcf PORTB, 0 call delay_95mks call delay_8mks m1 rrf char btfss STATUS,0 bcf PORTB,0 btfsc STATUS,0 bsf PORTB,0 call delay_95mks decfsz count goto m1 bsf PORTB,0 ;chetnost call delay_95mks call delay_8mks bsf PORTB,0 ; stop-bit call delay_95mks call delay_8mks rrf char return ;------------------------------ delay_95mks movlw d'22' movwf tmpdl nop decfsz tmpdl, f goto $-2 nop nop return ;---------------------------- delay_8mks nop nop nop nop return END
  11. Большое всем спасибо, думаю мне данной информации вполне достаточно......
  12. Вы не подскажете где можно купить эти устройства?! Это бы значительно упростило мою работу. Задача - создать компактный переносной лидар, точнее, приемную его часть. Вообще то тема моей диссертации связана с разработкой счетчика фотонов, но для начала мне нужно устройство с которого считать. ФЭУ в полевых условиях - громоздко. Еще такой вопрос, а как обстоит дело с собственными шумами Лавинника?! Они ниже чем у ФЭУ?!
  13. Длинна волны - 650нм. Полоса соответственно 650нм -/+ 10нм. Температурный диапазон - комнатная температура - 20-30C.
  14. Сложностей пока нет... просто я никогда не встречался с ЛФД (за исключением теории которую дали в институте) и хотел бы попросить совета.... 1) Какие марки ЛФД обеспечивают достаточное усиления для того, чтобы перейти в счетный режим?! 2) В чем преимущества ЛФД перед ФЭУ?! Я сравнивал ФЭУ-130 с некоторыми ЛФД, у ФЭУ чувствительность горраздо выше!!! 3) Какие существуют типовые схемы включения ЛФД и где и в какой литературе их можно найти?!
  15. Приветствую всех. Не обладает ли кто информацией по данной теме?! Это вообще возможно?!
  16. Приветствую всех. Впринципе мне как раз около 100мкс и надо. А можете ли вы отсканировать тех.документацию на это устройство?! Мой мыл [email protected] Сомневаюсь, что при помощи призмы от лазерного принтера такое можно осуществить... Это какое же расстояние должно быть между ФЭУ и выходом приемной системы!!! :blink: Кроме того, понадобится делать дополнительную систему фокусировки. Я все еще надеюсь решить эту задачу 'малой кровью'
  17. Всем доброго времени суток. Частота повторения у меня 20Гц. Выясните пожалуйста, про ЖК модуляторы -никогда про них не слышал.
  18. Приветствую всех. Просуммировав все вышесказанное, пришел к выводу, что ничего у меня хорошего со стробированием не получиться. Даже если мне удасться запереть ФЭУ - все равно придется как-то бороться с эффектом последействия. Стробировать счетчик - не имеет смысла - он итак стробируемый. Оптическая шторка - хорошая идея. Вот только, как я понял, нужно искать движок, который будет вращаться со скоростью 1000 об/сек. А где такой найти?! Кто нибудь уже имел опыт в разработке устройств оптического стробирования?!
  19. Большое вам спасибо, Вячеслав. Справочник получил. Хотел бы обсудить с вами статью опубликованную в журнале ПТЭ №2 1977г. с.174-175. У вас есть доступ к этой статье или вам ее отсканировать. Вкратце, в этой статье предложено подавать отрицательный импульс на Д1, а положительный на Д3. Однако, разработчики изменили параметры делителя, а именно: Rфотокатод-фокус. электрод и Rфокус.электрод-д1. Боюсь, в случае ФЭУ-130 это не получится. Кстати, сегодня проверил делитель - он оказался линейным по 150К.... видимо с какого-то другого ФЭУ, попробую его пределать и посмотрю на результат.
  20. Хорошо, я обязательно последую вашему совету и прочитаю учебник по ядерной электронике и тогда продолжим наш разговор более детально. ОК?! Прочитал на форуме, что вам справочные данные на ФЭУ-110. Не могли бы вы со мной поделится?! Мой мыл [email protected]. Вообще, буду рад любой информации по данному поводу. Спасибо.
  21. Добрый день,Vjacheslav. В прошлом сообщении присоединил схему своей установки, дабы можно было общаться более детально. Конденсаторы С3-С7 я пока не установил.... Не могу понять их значения... Vjacheslav> Большинство конденсаторов в делителях ФЭУ для "фиксации" распределения напряжения > при импульсных сигналах с ФЭУ, которые много больше чем ток делителя. Не уверен, что понял вас правильно, опишите пожалуйста физику процесса...... Vjacheslav> Далее, в Вашем случае импульс должен быть заведомо больше чем 640 Вольт, а не 150!!! > 150 ему что "слону дробина". В одноэлектронных ФЭУ всегда напряжение на первом промежутке >(фотокатод-1-ый динод) много больше остальных - это необходимо для получения гарантированного >хорошего одноэлектронного пика. Это объясняет многое. Хотя, в общая амплитуда сигнала в схеме получается 300В - все равно не достаточно. А каким образом достигается такое неравномерное распределение напряжения между динодами, если все резисторы в делителе одного номинала?!
  22. Добрый день,Vjacheslav. Спасибо за совет. Vjacheslav> фотокатод является источником фотоэлектронов и как же они полетят к минусу? Да, вы правы, на фотокатод подается -2100 В... Я ошибся при описании, прошу прощения. Книжкой на данный ФЭУ я не располагаю, есть только схема включения и схема делителя. ФЭУ я подключил согласно схеме и уже осуществялю счет фотонов...... А вот со стробированием проблеммы :( Vjacheslav>Для того чтобы запереть ФЭУ ( запереть, а не "отклонить" электроны!!) Вам необходимо на >первый или на 2 первых промежутка Фотокатод - 1-ый динод - 2-ой динод подать напряжение >обратной полярности - т.е. на 1-ом диноде напряжение должно стать НИЖЕ ( в -) по отношению к >фотокатоду. Именно так я и пытаюсь сделать - подаю на фотокатод +150В. А на первый динод -150В. Эффекта не получаю. Я посчитал, на делителе после первого динода должно быть около -1900В. Соответственно -1900 -150 = -2050. Я прав?! Скажите пожалуйста, а каким образом перераспределяется напряжение на делителе, когда я подаю +150 на фотокатод?! Может мне стоит подавать отклонение только на первый динод?! Сегодня нашел в ПТЭ за 77г. статью, там в делителе каждый динод через конденсатор заведен на землю. А динод на который подается отклонение, соединен через конденсатор с землей и через другой кондер с анодом. Для чего это делается?!
  23. Приветствую всех. Довольно длительное время пытаюсь осуществить стробирование, только ничего не получается :( Помогите пожалуйста. Дано ФЭУ-130 работающее в счетном режиме в составе Лидара. В начале зондирования присутствует засветка (около 10мкС), от которой нужно избавится, понизив чувствительность ФЭУ. На катод ФЭУ подается +2100В. На анод соответственно минус. Я уже собрал устройство включающее два высоковольтных быстродействующих ключа на MOSFET, один из которых подает -150В на катод, а другой +150В на первый динод. Идея в том, что должно возникнуть отклонение, которое не даст возникнуть лавине электронов. Судя по статьям, на большинстве ФЭУ этот метод работает, а у меня не хочет. Никак не могу понять почему.... :( Заранее, большое спасибо всем кто откликнется.
×
×
  • Создать...