Перейти к содержанию
    

Dron_Gus

Свой
  • Постов

    1 244
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Dron_Gus


  1. 4 hours ago, Plain said:

    Да. Ограничители ставят непосредственно около клеммников ввода-вывода и соединяют тоже непосредственно с их контактами, а ток помехи отводят посредством слоя защитного общего провода, чтобы энергия помехи проходила мимо остальной схемы.

    В 12-вольтовой автоэлектронике логично ставить 18...24-вольтовые двунаправленные ограничители, SMAJ18CA и т.п., далее резисторы, между ними и вторым эшелоном защиты, в качестве которого уже могут быть обычные стабилитроны, потому что ток во время действия помехи, т.е. при перенапряжении на ограничителях, ограничен этими резисторами — в данном случае, этот ток будет втекающим в питание ОУ через их встроенные диоды защиты, т.е. достаточно стабилитрона 5,1 В параллельно их питанию, либо сам источник этих +5 В должен уметь поглощать втекающий ток, тем более, такой же ток идёт туда же через резисторы подтяжек. Соответственно, худший случай, на который рассчитываются эти резисторы — когда кто-то переполюсует АКБ и подключит её постоянно к какому-либо входу/выходу. Например, в паспорте MCP6004 предельный ток защитных диодов 2 мА, логично рассчитывать на как минимум втрое меньший. Ну и, если некие внутренние +5 В тоже не рассчитаны на дурака, а тупо выводятся сырыми наружу в бортсеть — такая цепь первейший кандидат на уничтожение всего.

    Сколько не расковыривал заводские ЭБУ, нигде не видел на аналоговых входах ничего похожего на SMAJ. Обычно у самих ног разъема конденсаторы и все. Дальше делители, у кого-то ОУ, у кого-то напрямую на проц.

    Получается помеха гасится кондерами на входе (видимо емкостью порядка единиц-десятка нФ и достаточного рабочего напряжения). А от замыкания на +12 спасает достаточно высокоомные делители.

    Т.е. в моем случе можно безболезненно выкинуть эти ESD диоды и просто защитить цепь питания операционников? Естествеено ограничив максимальный ток через встроенные защитные диоды.

    Питание ОУ и питание внешних датчиков/подтяжек - разные источкики. Точнее разные блоки TLE7368E.

    Для питания "наружу" используются "2 Tracking regulators following the main 5 V, 105 mA and 50 mA". А они уже защищены от подачи снаружи от -5 до +40В.

    Для питания ОУ используется выход предварительного DCDC - 5.5V. И опциональный источник -0.6В, чтобы облегчить работу ОУ на краях диапазона 0..5В. Что для автомобильных датчиков, видимо, излишне.

  2. 3 hours ago, jcxz said:

    И как предлагаете угадывать - что там у вас в действительности в схеме? 

    Читать подпись под картинкой. 🙂

    3 hours ago, Vasily_ said:

    Топикстартер тоже не угадал, ибо это не стабилитроны.

    Да. Я уже понял, что это особый тип ESD диодов. Хотя не очень понимаю, чем он принципиально отличается от стабилитрона. Какие правильно использовать в таком включении? Или такое всключение в принципе неверное?

  3. Ох елки. Не ожидал, что тема вызовет такое бурное обсуждение.

    Тогда немного продробностей, чтобы были понятны рамки.

    Это ЭБУ ДВС, хоббийный, унивесальный. Соответственно, чем он проще устанавливается (желательно P'n'P), тем счастливие пользователь.

    STM32 не обязателен, но на нем уже 10 лет делаем эти ЭБУ и перелезать без явной необходимости не будем.

    Естественно никто не хочет никакие датчики менять. Приходится работать с многообразием всего и вся. Выше правильно поправили про NTC - действительно самые ходовые автомобильные на 2.2К. Но бывают и исключения. Скорость реации секунды это много. Если говорить про температуру на впуске турбомотора, например.

    20 hours ago, Plain said:

    Сейчас ОУ без защиты, очевидно не испытывали никогда — ограничители применяют не так.

    R57 и R61 выкинуть, R53 и R54 заменить на делители, с них на входы ОУ.

    Про заменить на делители я уже выше писал, что тогда получется внешний делитель из (NTC + подтяжка) будет нагружен на этот делитель. Это уже будет затруднительно считать.

    16 hours ago, jcxz said:

    Видимо ТС перепутал стабилитроны с  диодами Шоттки. И хотел нарисовать стабилитроны.

    Но (имхо) лучше, в качестве нелинейных звеньев защиты входов, поставить пару диодов (Шоттки?): один на GND, другой - на +2.5V (раз оно имеется).

    Да. Там стоят спаренные стабилитроны PESD5V2, я про это написал в первом посте. Схему рисовал из того что есть в библиотеке, поэтому УГО от сдвоенного шотки.

    Чем вариант на диодах лучше? Я всегда считал, что вариант с диодами наоборот хуже из-за паразинтой запитки, можно линию +5 (в моем случае) поднять, что вызовет искажения показаний с других датчиков. А нагрузки на этой линии особой нет, сливать втекающий ток некуда.

    Входы хотется иметь универсальные. Чтобы пользователь только подтяжки трогал (в крайнем случа). Поэтому сильно затачиваться на NTC ради выкидывания одного ОУ точо не буду.

    1 hour ago, Vasily_ said:

    Вроде как для авто, значит где то до 110 град.

    Если масло - то больше. Если двигатель с воздушным охлаждением, то иногда меряют температуру метала в головке блока - там еще больше.

    6 hours ago, Plain said:

    Он в тексте указал ограничители, это ни то, ни другое.

    Выкинуть обязательно, потому что стандартный ЭСР это 8 кВ 30 А, и данная схема такое явно не переживёт, выгорит всё, потому я и сказал, что ограничители так не применяют и схему ни разу не испытывали.

    RC никак не пострадают, вместо R57 и R61 теперь сопротивления делителей, и кстати, R67 и R68 вообще загадка, их ставят для ОУ на биполярных транзисторах, а здесь это прямой путь к возбуждению, да может оно и уже гудит, просто автору за ФНЧ это не видно.

    PESD5V2 стоит там. Но сейчас я схему перерабатываю. Могу сделать правильно, но пока не знаю как. Естественно 8кВ 30 А никто не проверял. Тут скорее защита от неправильного подключения - +12 на этом входе хочется пережить без последствий.

    Резисторы в обратной связи ОУ - это я Х и Х перечитал. Что-то отложилось, но без подробностей. Могу и на 0R заменить. Но осцилом ничего криминального не видел.

  4. 1 hour ago, MegaVolt said:

    Подтяжку разделите на два резистора по 5К. И снимайте с одного из них. Само собой это если подтяжка на землю.

    Подтяжка к +5, к сожалению. Ну и менять внешний "интерфейс" недопустимо. Иначе я бы сделал подтяжку к 2.5В 🙂 Плюс все входы должны быть универсальными - настройка под ту или иную функцию снятием и установкой этих подтяжек.

    42 minutes ago, vov4ick said:

    В описании АЦП STM32 дан расчёт допустимого сопротивления источника сигнала. Обычно оно заметно больше чем 2,3к у вас.

    Да. В принципе все в рамках. И не то чтобы я хотел сэкономить доли мА на этих делителях. Просто это решение кажется каким-то неправильным.

    Но, видимо, других вариантов и нет. 🙂

  5. 19 minutes ago, MegaVolt said:

    У вас на входе уже есть какие то резисторы. Перенесите делитель на вход. 
    А так на одном неинвертирующем ОУ нельзя сделать усиление меньше 1.

    Эти резисторы - опциональные подтяжки для датчиков температры. И опциональная же подтяжка к земле для иагностики обрыва входа.

    Проблема в том, что источники некоторых сигналов имеют достаточно высокоомные выходы. Грубо говоря 10К подтяжка и 10К NTC. Нагрузить их делителем - значит непредсказуемо исказить сигнал.

    23 minutes ago, Alex-lab said:

    В таких приложениях обычно не требуется высокая частота оцифровки, и время сэмплирования можно поставить большое, соответственно килоомные резисторы на входе не помешают. Зато можно использовать более простые не Rail2rail усилители.

    Там достаточно большой зоопарк входных сигналов. Нектороые требубуют достаточно большой частоты оцифровки. Остальные "вынужденно" оцифровываются на той же высокой частоте. Сейчас время семплирования выставлено 28 клоков 12 МГц тактового.

  6. Добрый день.

    Возможно тред стоит перенести в раздел для начинающих. Возможно это уже где-то обсуждолось - тогда прошу грубо ткнуть носом.

    Есть автомобильная железка на STM32. Есть куча автомобильных датчиков, большинство из которых выдают аналоговый сигнал в диапазоне 0..5 В. Часть их них активные (выход достаточно низкоомный) часть пассивные (делитель из резисторов, один из которых NTC).

    Как сейчас реалзиованы входные каскады:

    1. схема защиты. последовательный резистор + стабилитрон на 5В - PESD5V2

    2. ОУ в режиме повторителя. (MCP6004).

    3. Делитель из двух достаточно низкоомных (4.7К+4.7К) резисторов и на вход АЦП STM32. Опорное напряжение STM32 - 2.5В.

    Вот последний пункт меня немного раздражает: использовать ОУ как буфер с низким выходным сопротивлением, чтобы на него навесить делитель. С другой стороны ставить еще один ОУ перед АЦП - тоде бред.

    Проштудировал всякие сборники типовых схем на ОУ. Ничего подхоящего не нашел. Вариант инвертирующего включения позволяет получить Ку < 1, но требования к выходному сопротивлению источника...

    Возможно я что-то упускаю?

    Спасибо.

    Screenshot from 2024-04-29 11-16-14.png

  7. 1 hour ago, mantech said:

    И чем тут ваш линукс помог бы?

    Безопасностью? У вас сейчас 4 устройства через свитч и неизвеструю прошивку модема торчат в интернет. А так торчали бы через линуксовую машину, где можно было бы хоть как-то отгородится.

    Тунелирование в безопасную сеть? На своих условиях и не на скудных умениях свича/модема?

  8. 8 minutes ago, aaarrr said:

    Я, кстати, пробовал на полном серьёзе - комбо WiFi + BT + Ethernet на ESP32 через SDIO. Даже как-то работает, но уж очень неторопливо )

    Очевидно FullHD через такой WiFi не посмотрет 🙂

  9. 8 minutes ago, mantech said:

    И чем модем не работает с бареметал?, а вифи, та же есп32? Смешно же, мне по крайне мере...

     

    А я и не писал, что не работает. Если есть лишний год жизни, желательно оплачиваемый, то все заработает.

    ESP32 в качестве WiFi адаптера? Смешно же. Прошивку еще для него писать.

    И модем можно прицепить через uart. SIM300 какой-нить.

  10. Just now, aaarrr said:

    Из чего следует, что старт холодный? По внешним признакам никак не определить.

    Палец на видео включает плату. На ней есть предательский светодиод, который горит всегда, когда есть питание. Тумблер же управляет преобразователем 12-5.

    Ну а грузить 4 Гб гибернированной памяти явно займет больше.

  11. 17 minutes ago, aaarrr said:

    Справедливости ради:

    - Там написано, что это infotainment-система, т.е. не приборная панель

    - Быстрый старт реализован через гибернацию (по мне, спорное решение)

    Ну а фантазии на тему "по минуте загружающегося" Линукса оставим на совести распространителей.

    Справедливости ради: страница и про linux и про андроид, там все в кучу.

    На видео же показан линукс и холодный старт, не из гибернации.

  12. 1 hour ago, mantech said:

    Есть что? Приборы на картинке)) Я тоже могу их нарисовать в своей системе, и что?)) В какой марке машин это используется?

    Есть быстрая загрузка линукса и есть линукс в машинах.

    Так вроде под картинкой написано, что на каких-то тойотах.

  13. 9 minutes ago, aaarrr said:

    Это же не мешает использовать одно собранное ядро под A20, A33, H3 и V3s, например?

    Естественно. Просто в контексте изначальных вопросов топикстартера решил уточнить, чтобы автор топика правильно понял ответы и нашел то что искал.

  14. On 2/1/2024 at 12:06 PM, mantech said:

    И еще долго не будет, т.к. там даже просто сертификацию ему не пройти...

    Но даже если и так, то посмотрел бы я, когда приборка там по минуте загружалась при запуске авто, ух там на джапском матов бы было, хотя не уверен, есть ли у япошек мат))))))))

     

    Давно уже есть. https://www.cogentembedded.com/linux-android-fast-boot/

  15. 1 hour ago, aaarrr said:

    Ядро не собирается для конкретного чипа. Кроме CONFIG_ARCH_SUNXI ничего задефайнено не будет.

    Спорное утверждение. Для arm64 действительно один defconfig и собиратся ядро все в одном. Но для arm (32), про который тут речь, мультиарча нет. И под каждый проц/семейство тут свой конфиг.

    Судя по всему, топик-стартера интересует скорее какие драйвера на этих чипах используются. Тут лучше идти от dtsi файлов. Начиная с https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/tree/arch/arm/boot/dts/allwinner/sun8i-t113s.dtsi и по инклудам. И смотреть, что указано в compatible для конкретной ноды. И потом уже искать/грепать драйвер поддерживающий это устройство.

  16. On 3/13/2024 at 10:11 PM, GenaSPB said:

    Вот есть define CONFIG_MACH_SUN50IW9 - скорее всего это T507 - нигде не встречается в указанных файлах (и ни части от него)
    А каким будет T113-S3 ?

     

    Судя по https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/tree/arch/arm/boot/dts/allwinner/Makefile#n256 T113-S3 будет из MACH_SUN8I

    • Thanks 1
  17. On 12/1/2023 at 9:49 AM, MaxiMuz said:

    Добрый день.

    Пользовался Tektronix 3054, 2024, 4054 по сравнению с ними он не сильно отличается. Единственное загружается он секунд 30. 

    А какие именно операции вас интересуют ? могу заснять видео

    На TDS540B включение функции InstaVu (как я понимаю аналог HPшного MegaZoom) занимает секунд 15. Ну и далее с этой функцией переключение режимов развертки сопровождается лютыми тормозами.

    Надеюсь в этом приборе они придумали более адекватный режим.

    Потому что на 540 приборе я так и не разобрался, как снять однократную осцилограмму на максимальной скорости выборки, а потом горизонтальным Scale смотреть ее детально. На HP это делается интуитивно понятно.

  18. В рамках одного open source проекта, мы немного по-портировали ChibiOS на AT32F435. Лежит тут https://github.com/dron0gus/ChibiOS/tree/artery-dev-backport .

    Из проверенного - флеш, UART, USB OTG, DMA (простой), SPI и немного ADC. Ну и всякое низкоуровневое базово - CLK/PLL, PWR, GPIO, pinmuxes.

    Почти все эти драйвера - честно позаимствованные подключенные из STM32 порта. Поэтому хедера для AT32 - перелопаченные хедера от какого-то STM32F43*, с префиксами STM32_ и тому подобными наследиями.

    Ну и openocd мы немного поправили для Artery https://github.com/dron0gus/openocd/tree/artery-dev

    Приглашаю всех желающих попробовать. Если есть какие-то баги - буду признателен за баг репорты или патчи.

    Если кому то не хватает драйвера для конкретной периферии - тоже пишите.

    Если удастся привести этот порт в приличную форму и у него будут пользователи - можно будет попробовать слить в оригинальный ChibiOS.

    • Upvote 1
×
×
  • Создать...