Перейти к содержанию
    

virtuality

Свой
  • Постов

    83
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент virtuality


  1. Микросхема mc33199 разработана исключительно для схем K-Line. Микросхема MAX232 - искючительно для интерфейса RS232. Что может быть лучше?
  2. Не жалко и 10. Подскажите, хоть примерно, диапазон, из которого выбирать сопротивления.
  3. Вот схемка в аттаче. Хочу между добавить светодиодные индикаторы работы. Думается их нужно поставить между MAX232 и MC33199 - RxD и TxD на схеме. МОжно ли подключать диод напрямую - к выводу и на землю, не повлияет ли это на работу схемы. Диод не знаю какой, но жрет он 30 мА.
  4. ATMega16 vs ATMega32

    Админы, простите..... Черчиль!!! Ты и такие как ты уже заебали!!!! Неужели сложно прочитать выше ответ на ваш вопрос??? Вопрос тех людей, которые только и умеют, что вальяжно отсылать читать мануалы, не задумываясь о том, что человек хоть и новичок, но столкнулся с нестандартной проблемой, в мануалах которая не описана. А по теме - пришли два чипа сегодня - я их с закрытыми галазми вставил, запрограммировал, перепробовал все варианты тактирования - все работает. Что самое интересное, мега32 на 16 МГц при 3 вольтах питания, да еще и при обоих вариантах CKOPT работает как часы. До чего чипы качественные! Так что проблема оказалась в битом чипе, а с толку меня сбило заключение "эксперта".
  5. ATMega16 vs ATMega32

    Попробую с низкой частотой, может получится. Кварц и припаивал и отпаивал все одно. С RESET все нормально.
  6. ATMega16 vs ATMega32

    Еханый бабай, дане врал я. Похоже никто не читает то что я пишу, а просто пробегает глазами.... Все я прочитал, все попробовалнарабочей меге16. Увидев фразу "вспомнить фьюзы" я решил что есть способ установить их в дефолтное состояние типа как в БИОСе компа - чип сам ставит безопасные стандартные установки. Если эе это делать самому, то я и так их помню, кроме того, как сказал defunct, все есть в мануалах. Но черт, возьми, поймет ли кто-нибудь наконец, что проаграмматор не видит микросхему!!! Такое бывает если фьзы зашиты на внешнее тактирование при отсутствии такового. ОДнако я подаю XTAL на микросхему - безрезультатно. Правильность своих действий, степень зания мной мануала я проверяю проведением аналогичных операций с мега16. Как я уже сказал выше - повторюсь - все сходитс к тому, что микросхема неисправна. Но ведь Москва считает, что все ОК.... Простите за вопрос, но в этом случае все фьюзы обнулятся, или установятся значения по умолчанию? Что я собственно уже и сделал - заказаол чипы. Будет весело если и они не заработают.
  7. ATMega16 vs ATMega32

    Блин, да как их вспомнить эти фьюзы? Как его обнулить?
  8. DS18B20 + WinAVR

    Может у вас ошибка не в съеме информации с датчика, а в передаче ее? Я так понял вы через UART передаете?
  9. Да это я уже продумал, и даже более детально. Меня беспокоит мощность такого робота. Я видел в интернете роботов на сервомашинках. У одной машинки усилие около 3 кг. Мне столько не надо, я кататься на нем не собираюсь ))) Если робот весит 200 гр, я думаю, 3 одновременно стоящие ноги... по 66, плюс запас для бодрости... ну хоть 100 грамм тяги даст соленоид вышеуказанных размеров при качественном исполнении? И еще.... Если вы представляете себе механику ноги "паука", то перенос ноги будет осуществлять один соленоид, а поднятие ноги или удержание корпуса над землей - другой. Попался мне раз винчестер битый... Там в системе позиционирования головки есть катушка простенькая - витков на 100, и магнит - не знаю, что это за магнит, но тяга получается внушительная, без сердечника, просто магнит и обмотка.... именно тогда я впервые подумал о том, что соленоид может что-то вытянуть. Правда в винчестере в этой системе принцип вращения и отталкивания... Я к тому и завел весь этот разговор - стоит ли браться за дело, если мне не нужна большая мощьность робота, если я хочу 200 гр поднять тремя соленоидами, диаметром не более 1 см - получится ли?
  10. ATMega16 vs ATMega32

    Я б запрограммировал. Микросхема не отвечает. Can't resync. Я даже попробовал из-под ДОС 5-ю проводками. Не получается. Микросхема в коме.
  11. DS18B20 + WinAVR

    Николай, советую проверить работоспособность датчика на готовом примере в CodeVision. Если и там у вас ничего работать не будет - значит проблема железе.
  12. Разъясните мне эту китайскуй грамоту, пожалуйста... Хм.... можно тогда не гайку а линейку с зубцами... Короче надо подумать. А идея с соленоидами привлекательна... Много аналогий с человеческой мышцей. Там если вам интересно тоже разнотипные мышечные фибриллы втягиваются друг в друга. Соленоид может мгновенно "расслабиться". КРоме того, представьте себе задачу - с определенной скоростью опускать груз некоего, неизвестного заранее веса. Я слабо себе представляю такое на моторчиках с проскальзывающими гайками. А если робота заставить спрыгивать с небольшой высоты - амортизировать приземление как он будет? Колян, как опытный робототехник, объясните мне. Простите, выражсь по-простонародному - навскидку - какой максимальной тяги можно добиться от соленоида, пусть идеально сконстуированного, если размеры его огранициваются длиной 2 см, диаметром 1 см. Спасибо.
  13. ATMega16 vs ATMega32

    Значит так... я думал проблема у меня с матчастью оказалось нет. Почитал я Даташит, перепробовал все варианты тактирования - внешнее, кварцевое, от внутреннего РЦ-генератора, все получается. Я делал отладочную плату с микроконтроллером "неработоспособной", включав внешнюю синхронизацию, после чего МК не программровался, выводил его из комы путем подачи XTAL, в общем разобрался достаточно для того, чтобы вы меня не отсылали к мануалам. Так вот, все вышеописанное я проделал с MEGA16. Все получалось. ОДнако MEGA32 упорно не видится AVREAL.' Пишет, что мол, проверьте питание, микросхема не отвечает. Я понимаю, что всех уже достал, но, по логике вещей микросхема как будто бы неисправна. А экспертиза утверждает, что с ней все ОК. Я не прошу вас разбираться с моей проблемой, просто я надеюсь, что может кто-нибудь вспомнит какую-нибудь изюминку или собственные грабли, мне кажется что ответ лежит где-то в глубине.... P.S. кстати, луна сейчас в той же фазе, в которой она была когда 4 недели назад я обнаружил неисправность в микросхеме и сдал ее по гарантии....))))))))))) А экспертиза проводилась где-то в середине цикла.... )))))) Случайно нет здесь на форуме московских представителей Platan'a, где я эту микросхему заказывал и куда ее потом отвозили )))))
  14. Короче, вы профессионпалы будете смеяться над любителем-робототезником, но задача такая - есть шагающий робот-шестиног. Приводится в движение он мини-актуаторами - моторчик от вибры сотового на вал цепляется винт с резьбой, а тяга цепляется к гайке, накрученной на винт. Все-бы хорошо, но хочется сделать передвижение робота более интеллектуальным. А вышеописанный механизм лишен возможности к пассивным движениям (что кстати делает его ломким при внешних воздействиях на "ноги"), кроме того сложно контроллироватть силу и невозможна "работа на удержание". Вот и подумываю, как бы все сделать на соленоидах. А габариты такой "мышцы" для ноги я уже описал выше - цилиндр 2х0,8 см, ход тяги - 1 см. Какая должна быть тяга? Да максимально возможная при габаритх катушки, способной уместиться в вышеуказанный корпус. Вот тут кто-то писал про 5Н- меня устроит. Надеюсь все тенические моменты моей задачи ясны. На мой вопрос так и не ответили - будет ли сила выше, если сердечник намагнитить, или сделать его самого катушкой, втягивающейся в другую катушку,
  15. Ок, поищу. А по теме - сердечник железный, ход сердечника - 1 см, сила желательно постоянная, однако если ето сопряжено со снижением мощности, то не обязательно. Кстати, если применять магнит, мощность увеличится? По крайней мере плюс будет в том, что можно будет двигать сердечник в обе стороны. А нельзя ли какую-нибудь картинку поясняющую...
  16. ATMega16 vs ATMega32

    Ребята! Может быть я слишком много написал и вы мысли не уловили? Сконцентрирую. 1. Купленная мега32 работает при первом же подключениина 16 МГц без всяких проблем. 2. Через неделю перестает шиться: два варианта - полетела микросхема или неисправна отладочнаа плата (конденсаторы, кварц) 3. Вставляется Mega16 которая преркасно работает при любых вариантах, работает на 17 МГц даже при 3 вольах питания. Даже в моих ламерских руках, безо всяких там рассуждений о режимах работы кварца, помехах, и фазах луны. 4. Пришедшая из Москвы мега32, находившаяся в ремонте, со слов "эксперта" - полностью исправна. Соотнесите все это. У меня не укладывается...
  17. И какой же все-таки оптимум соотношения наружного и внутреннего (то есть наружного диаметра сердечника) диаметров катушки?
  18. Ламерский вопрос - а сердечник в такой катушке нужен? Или металлический "поршень" сам будет втягиваться в медную обмотку? На сколько процентов длины он изначально должен быть в катушке, чтобы сразу развивалась максимальная тяга? То есть я был не прав если думал что при одинаковой площади сечения всех витков катушки тяга будет больше там, где витков больше?
  19. Доброго времени суток! Задача стоит интересная. Нужно сделать маломощный линейный привод соленоидного типа. Под катушку дан цилиндрический корпус диаметром 0,8 см (считай - наружный диаметр катушки - она внутри корпуса будет), длиной 2 см. Ход "поршня" должен быть не менее 1 см. Напряжение планируется 12 вольт. Возникает вполне понятное желание получить при минимальных размерах макисмальную тягу. Я человек без высшего технического образования, но из курса школы помню, что чем больше витков, чем больше сила тока, тем лучше. Возникают вопросы о конструкции катушки, которые приводят к дилеме: -чем больше витков - тем больше длина провода а соответствено выше сопротивление и ниже сила тока; -чем больше витков хочется уместить в одном и том же объеме, тем тоньше провод и больше его сопротивление и ниже сила тока. Как это все свести к макисмальному КПД. Искал литературу в интернете на эту тему - мало что интересного. ПОскольку экспериментировать не хочется, может быть кто-то посоветует как рассчитать. Хотя если честно, дело наверное не в рассчетах, меня интересует не цифра обозначающая тягу, а принципы при которых тяга буте максимальной, компромисс между сечением провода, количеством витков и подаваемым током и напряжением.
  20. ATMega16 vs ATMega32

    defunct, есть правда в ваших словах, однако я не профессиональный разработчик, а любитель. 300 руб стоит микросхема, 3 штуки покупать, да еще и программатор - накладно.
  21. ATMega16 vs ATMega32

    На RC генераторе чип работает. Попробую покорячиться с CKOPT
  22. ATMega16 vs ATMega32

    брр... Это вы о чем? CKSEL 1 - это не 16 МГц или я чего-то не догоняю... По какому из фьюзов вы поняли, что включена внешняя синхронизация? Кстати на то похоже... Потому как контроллер без спроса "жрет" синхроимпульсы если их подать на XTAL1. И, насколько я знаю, внешняя синхронизация это CKSEL =0000
  23. ATMega16 vs ATMega32

    Собрал я отладочную платку под ATmega32. Включил, прошил - работает. Шью через Avreal. Через неделю перестала читаться и шиться без внешнего тактирования - только при подаче на XTAL1 соответствующего сигнала с программатора. В противном случае Avreal сообщает, что микросхема не отвечает. ОТнес я ее обратно продавцу - отправили на экспертизу в Москву попросив зайти через 2 недели. ЧТобы не было скучно я купил Mega16 - она отличается только объхемом памяти - распиновка такая же. На всякий случай проверил монтаж на плате, не понравилась мне пайка в зоне кварца и конденсаторов - подправил, вставил mega16 - работает. Сообщение о том, что экспертиза в Москве признала микросхему полностью работоспособной укрепила уверенность, что дело было в монтаже конденсаторов и кварца. Приходит микросхема из "ремонта" - вставляю ее, проверяю - не работает. Подключаю внешнее тактирование - читается, шьется, но не запускается. Иногда (!) если прикоснуться пальцами к зон монтажа кварца и конденсаторов - программа стартует, но с глюками. Теперь о деталях: Питание 5 V Внешний кварц - 16 Мгц Фьюзы: New fuses value OSCCAL = C6, C6, C0, C0 BLEV = 1 BODEN = 1 SUT = 2 CKSEL = F BLB1 = 3 BLB0 = 3 OCDEN = 1 JTAGEN = 1 CKOPT = 1 EESV = 1 BSIZ = 0 BRST = 1 Что характерно - даже если я не включаю в AVreal режим внешнего тактирования, кристалл шьется если вывод программатора подключен к XTAL1. Mega16 работает отлично. Даже при 3 вольтах без глюков тянет 16 Мгц. В чем дело? Микросхема то согласно заключению экспертизы исправна. Может я какой-то разницы не учел?
  24. Разница CodeVision и WinAVR

    Гребаные идентификаторы.... Как просто было в CodeVision : PORTD.1=1; DDRD=1; Пытаюсь в WinAVR сделать - достал примерно следующий код: DDRD &= ~(_BV(PD2)); // Назначаем 2-ю линию порта D на вход PORTD |= (_BV(PD2)); // подключаем "подтягивающий" резистор Нельзя ли попроще как-нибудь? И еще вопрос - инициализирую АЦП - выдает беспорядочные хаотичные цифры. Понятно, что дело в том, что ловятся шумы. Вылечил резистором 4,7 кОм на питание. А как-нить программно нельзяли?
×
×
  • Создать...