Перейти к содержанию
    

kolyan_olvs

Участник*
  • Постов

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о kolyan_olvs

  • Звание
    Участник
    Участник
  1. Спасибо, приду Спасибо за совет. Если на Ваш взгляд, как модератора, посты в виде "Автору нужен именно датчик присутствия клиента на унитазе, причём независимо от того, жив он или мёртв" и в таком духе, являются "приемлемым обсуждением" с "подсказыванием других способов реализации" (не иначе как собаку придётся использовать! ), то естественно, Автору и не придется рассчитывать ни на что иное. Что до Вас лично, то ни в коем случае не предлагаю считать мой пост попыткой советовать Вам, как вести модерирование раздела, ибо есть подозрение, что Ваш следующий пост будет содержать Ваш совет мне этого не делать. Всем конструктивно мыслящим людям - большое спасибо. Всем остальным - большое спасибо. ЗЫ: Вопрос к первой категории людей (предельно конкретный): кто знает, в чем отличие функционирования датчика IRA-E410 от IRA-E710? Заранее благодарен.
  2. Думаю надо повториться... Автору НЕ нужно определять человека на унитазе/под_унитазом/за_унитазом/в_унитазе/с_унитазом/вместо унитаза... и так далее, судя по всему, Вам продолжить будет нетрудно - фантазия что надо Автору нужно реализвать прибор, под названием: "Датчик Присутствия Человека В Помещении", который должен определять присутствие человека в помещении. Помещением может быть любое помещение в котором может присутствовать человек. Надеюсь ТАК понятнее... Автор довольно четко поставил задачу, автор привер ПРИМЕР помещения - сортир (исключительно для наглядности и простоты) Автор указал, что не совсем обязательно реализовывать данный прибор на ПИРе, если есть возможность заменить чем-то еще, схожим по денежным вливаниям. Автор настоятельно просит шутников и "голословников" воздержаться от высказываний. Автор закончил
  3. Мне думается - это не о том. Мне думается, что здесь речь идет о датчиках, состоящих из двух и более внутренних сенсоров и все из них открыты. Я же написал про несколько иной расклад. Если Вы посмотрите в ссылку на пдфник в моем посте, то увидите, что есть различие между, например 410-ым датчиком и 710-ым.
  4. Спасибо, познавательно. В связи с прочитанным, а также по результатам анализа информации в сети возник вопрос: а для чего применяют датчики, состоящие вроде бы из двух сенсоров, но один из них постоянно закрыт. Пример от Мураты: IRA-E410ST1 (http://lib.chipdip.ru/243/DOC000243388.pdf). Возможно, на нем есть смысл реализовать датчик присутствия?
  5. Ну, может быть Вы поделитесь, раз в курсе дел.... Хм... мне кажется, я вполне четко изложил требования к устройству. Я с Вам абсолютно согласен во всем что касается движения, даже незначительного, но ведь мне необходимо регистрировать именно присутствие. И мой пример про сидящего на унитазе - отнюдь не праздный. Устройство, в чатности, будет устанавливаться в санузлы помещений, где возможна ситуация, когда человек остается там продолжительное время (несколько минут) в состоянии практически неподвижном (треморные движения организма - не в счет). Да, согласен, можно поставить задержку минут так в 5-10, через которые свет погаснет так или иначе (дольше какать, простите, как-то уже для здоровья даже опасно), однако ведь не исключено, что человек заскочит в туалет выкинуть бумажку/попудрить нос/причесаться/высморкаться (нужное подчеркнуть) и что, в этом случае после ухода - свет тоже будет 10 минут просто гореть?
  6. Согласен с Вами, но все-таки, правильно ли я понял что этот Rg нужен для этих целей? Спасибо, если бы вопрос стоял только в этом - я бы так и поступил (а то и потавил бы датчик давления на стульчак ))) Однако, естественно, это я привел чисто для наглядности. Положим, человек шел по коридору и "залип" на несколько минут, изучая план эвакуации из здания - ему бы свет не помешал при этом, как считаете )) To ALL: все же интересует Ваше мнение по поводу вопроса №3. Интересуюсь, неужели никто не задавался целью сделать подобный девайс?
  7. Всем доброго времени суток. Задался целью сделать недорогой датчик Именно присутствия человека. (то есть - когда, простите, какает - руками махать не надо ))) В интернете "куча" информации, о том как это сделать на ПИР-датчике. Однако, проштудировав просторы сети, я пришел к выводу, что все без исключения пир-элементы реагируют только на изменение ИК излучения в отслеживаемой области, а для многократного увеличения чувствительности к даже малым скоростям перемещения применяют линзы Френеля, разбивающие следящую область на зоны чувствительности/нечувтвительности. Купив датчик (от МУраты, модель IRA-E710ST1), собрав схему и прощупав ее осциллографом, я убедился в справедливости данного утверждения (по крайней мере у меня не получилось ))). Убеждался путем приближения к сеносру нагретого паяльника и смотрел щупом непосредственно на выходе S датчика: уровень резко менялся, а затем самостоятельно возвращался в исходное состояние. В связи с этим возникает три вопроса: 1) Правильно ли я понял, что причиной этого возврата является наличие во внутренней структуре самого сенсора резистора Rg, служащего, как я понял, для принудительного откачивания с обкладок пироэлементов накопленного заряда (видимо для предупреждения выхода из строя датчиков)? 2) Возможно ли в принципе именно на ПИР-элементе(ах) собрать датчик присутствия, который бы сохранял уровень выходного сигнала при удержании в поле зрения датчика излучаещего тела на всем времени протяжения? (Например, путем какого-либо "хитрого" включения датчика или специальной схемы обработки сигнала) 3) Если ответы на вопрос 1 - ДА, а на вопрос 2 - НЕТ, возможно ли вообще в нынешних реалиях изготовить датчик Присутствия человека в помещении. (естественно, интересуют недорогие варианты исполнения. Схемы с применением, например, построянного вращения ПИР-элемента вокруг оси, или применение движущихся микрозеркал не рассматриваются в принципе из-за резкого удорожания конечного продукта и появления механики в структуре изделия). Заранее благодарен.
  8. CC430F5137

    Всем доброго... Есть следующая проблемка... В новой разработке (система из нескольких изделий) юзаем проц: http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/cc430f5137.html Ревизия С, еррата, гм.. 23 страницы )) Проблема в следующем: Сразу в нескольких изделиях наблюдается периодическое отключение (или зависание) RF-модуля, выраженное в том, что после непродолжительной непрерывной работы изделия - процессор перестает выходить в радиоэфир. Время работы до появления описанной неисправности - колеблется от нескольких часов, до суток-двух. Механизм возникновения неисправности носит не однозначно периодический характер (то есть в ряде случаев изделие может проработать и в течение недели) Базовая структура ПО, прошитого во все исследуемые изделия идентична, и, по словам программиста, с errat'ой он ознакомлен. Для чистоты эксперимента, запитка изделий проводилась различными способами: как через внешнюю сеть, так и от источника постоянного напряжения в обход понижающих преобразователей на платах изделий, и даже напрямую от аккумуляторной батареи +3.3В. Также можно исключить перегрев кристалла, как возможную из причин, так как велось наблюдение за его температурой Ранее использовалась СС1100; прогал ее тот же программист, структура программы перекочевала оттуда, алгоритм полностью отработан и вылизан до блеска, никаких нареканий, по крайней мере к логике работы, не было. Опять же, в качестве эксперимента, ПО упростили до невозможного: девайс с периодичностью в пару секунд просто посылает по радиоканалу посылку. Никаких прерываний, никаких вложенных циклов с джампами и тому подобное. Как говорится - НИПАМАГЛО )) Кто сталкивался с подобным, да и вообще с данным процом (ибо новый), прошу к дискуссии )))
  9. неее, это мне не по душе) снаббер свой как-то ближе, к тому же заметил, что если лампа накаливания и я регулируюю яркость, то кондер в снаббер-цепи трещит, так я поставил джамперок, чтоб снаббер можно было вырубить. тут кстати еще возникла проблеммка... иногда после продолжительной работы изделия - затыкается радиоканал (стоит СС430) так вот у меня после симистора, но до нагрузки стоит обычный выключатель (ну так надо типа), грешу на него... возможно ли, что при включении выключателя когда симистор под нагрузкой из-за резкого скачка дИ/дТ проходит такая помеха, что заглючивает проц? может кто сталкивался с таким или похожим? причем супервизор есть, но, то ли не отрабатывает, то ли вообще дело не в нем )))
  10. Ну почему же...)) Хоть Ваш пост и, скажем так, не совсем можно назвать информативным, без обид )), постараюсь ответить. Итак, допустим (повторюсь - допустим), что симисторы параллельно можно ставить на одну нагрузку так же безболезненно, как резисторы (хоть бы щас не началось массовое обсуждение тонкостей параллельного включения резюков ))))). Что мы имеем: ток через 1 симистор = 500Вт/220В = ~2А. Рассеиваемая мощность в зависимости от тока (смотрю график в даташите - там прямая y=x) = ~2Вт. В итоге имеем температуру перехода кристалла = 25гр (Токр. среды) + Rj-a * Wdissipation. Подставляем числа и получаем Тсим = 125гр. Рабочая температура кристалла = 110, максимальная = 125. Резельтат - симистор перегрелся. Теперь включаем два в параллель: ток через каждый в 2 раза меньше и в конце расчетов имеем Тсим1 = Тсим2 = 25+50*1 = 75гр. Однако, уверен, что из-за того, что симисторы будут подогревать друг друга - реальная цифра будет несколько выше (вопрос только насколько) Это, так сказать ответ на Ваш пост, но постом выше я сформировал вопросы на которые хотел бы получить ответы, если можно ))) 2 Sera_Os Огромное спасибо, все четко и по существу ). Теперь остается думать как быть Жду еще советов ))) сорри, если наглею )
  11. Не понял о чем это.... В таком случае расскажу поподробнее... Схему включения приложил... На данном этапе симистор наполовину выведен на свежий воздух и оснащен привинченным (через термоткань) ополовиненным радиатором, выдранным из БП ПК (этакая ребристая аллюминиевая махина с толщиной основной стенки аж в 5 мм). После включения девайса на постоянное пропускание нагрузки в 400Вт через минут 10 работы симистор с радиатором входят в тепловое равновесие. Температура кристалла при этом составляет в районе 80 градусов Цельсия, которая остается неизменной (гонял 8 часов без перерыва). Само по себе это совсем даже неплохо, НО! 1) Радиатор, мне думается, не просто большой, но и эффективный; 2) Напомню, что симистор снаружи корпуса; 3) Нагрузка 400Вт, что меньше заявленных максимальных 500 по ТУ; 4) Температура в щитке (место установки) = 25 гр. (а ведь может быть и 50 по ТУ) 5) Учитывая п.1)-4) думаю, полигон для охлаждения не поможет практически ничем.. Итак, обобщив все вышесказанное, считаю необходимым уточнить интересующие меня вопросы: 1) Нет ли косяков в схеме? хотя не должно бы быть, по идее... 2) ВЕРНО ли я понимаю смысл характеристики Junction-to-Ambient симистора, равный 50гр/W? Как следствие, отсюда вытекает вопросы 3) и 4) 3) Это нормально, что у меня при коммутации 400Вт симистор (без радиатора) перегрелся свыше 125 гр? 4) Действительно ли нет смысла ставить симисторы, рассчитанные на 16 или 25А, так как греться они будут одинаково? 5) Возможно есть какая то хитрость с подачей управляющих сигналов на G вход, позволяющаяя меньше нагревать симистор при той же нагрузке? Просьба, насколько возможно, поконкретнее постараться ответить на вышеизложенные вопросы. Заранее благодарен.
  12. Гм.. если б я мог ткнуть пальцем или увидел бы где схему - я бы не спрашивал, можно ли запараллелить и как .. ) Я лишь сказал что в инете встречал упоминания о "каскадном включении симисторов" и спросил здесь - что это такое? Насчет замены тиристорами - предложение принято и рассматривается. Меня все же интересует вопрос про нагрев, и как его уменьшить/побороть/обойти/обхитрить.. и ПРЕЖДЕ всего интересует - правильно ли я понимаю механизм нагрева симистора в зависимости от нагрузки (ну то, что я подробно описал в первом посте)
  13. Вот здесь то у меня и вопрос... посмотреть то я посмотрел, но ведь корпус то у него аналогичный моему, и в даташите, соответственно, указана характеристика J-to-A такая же как и у меня, точнее почему то даже побольше (у меня 50гр/W, а у Вашего аж 60). Вт/А у него соотношение такое же (~1/1). Так скажите, почему он должен быть холоднее? На мой взгляд разница между ними только в том, что Ваш способен прокачать 16 а не 8А. Поправьте меня, если я не прав в своих рассуждениях. Хм... а что же тогда означает блуждающая в интернете фраза "каскадное включение симисторов" ? Вот, например встречается в тексте здесь: http://www.metodichka-contravt.ru/?id=6882
  14. Всем добрый день. Есть следующая проблема: Имеется девайс, коммутирующий 500Вт переменки симистором ( симистор 8А). Если точнее, то освещение в комнате. Схема включения - классика с моком, снаббер-цепью, МОВом и шунтирующим резистором в нагрузку, которая может быть и индуктивной (зависит от применяемых ламп) Данный симистор без радиатора за 10 мин работы успешно нагревался до 125гр и вырубался с сохранением работоспособности после остывания, однако ) Проверил по даташиту - действительно: 500Вт = ~2А; 1.6В на симисторе дают 3.2Вт рассеивания, что в свою очередь умножаем на 50 (J-to-A характеристика) и получаем много градусов )))). Установка большого хорошего радиатора помогла, но не влезло в корпус ))) В итоге, Вопрос: Если поставить 2 симистора параллельно на одну нагрузку (если кто сталкивался, скажите, это возможно? и как?) - поможет ли это с проблемой нагрева. Реально ли выгадать хоть что-нибудь или они будут друг друга "подогревать" и результат будет отличаться ничтожно мало? Или может есть еще какие способы? Заранее благодарен
  15. Доброго времени суток. Поделитесь подробностиями, кто интересовался подобным вопросом. Требуется оснастить датчиками движения место постоянного большого скопления людей (универ) Понятно, что, например СВЧ явно вредно, и, как следствие, получить разрешение на их использование, вряд ли получится ИК датчики мне лично представляются не совсем подходящими из-за приличного процента "ложняков" (система отопления, потоки теплого воздуха, большое количество электроприборов, выделяющих тепло хотя и неподвижных, пыль и т.д.) А вот как обстоит вопрос с использованием УЗ? И вообще - поделитесь мыслями, может кто сталкивался с подобной проблемой, как решали/решили/не решили? С Уважением, Николай
×
×
  • Создать...