Перейти к содержанию
    

ShiphT

Свой
  • Постов

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные ShiphT


  1. Как сказал KRS - надо объявить переменную Key как volatile - это говорит компилятору, что эта переменная может изменяться "неведомым" ему способом, например в другом модуле/прерывании.

    И еще, может проще написать

    while(Key != OK) {

    ...}

    А то как-то сразу без поллитры не понять что хочешь...

  2. Ну тогда правда похоже что порт убился, причем не весь, а только один разряд. У меня был подобный случай - в одном и том же порту - одна лапа постоянно держала 1, а другая (через одну от этой) держала 0. Долго извращался, потом заменил контроллер на такой же и все заработало. Бракс, однако.

     

    Возможно, но получается, что порт всегда в нуле, и, с большой вероятностью, можно считать что считывается с ноги тоже нуль. Значит, Бутлоадер должен активироваться, т.к. он программно определяет состояние этой ноги и решает что делать дальше. Но, судя по описанию, этого не происходит. Поэтому скорей всего либо мертвый камень, либо еще что-то на досказано автором.

  3. Присоединяюсь к PraNkiSh.

    Сейчас главное - время выхода продукта. Редко попадаются случаи когда нужно писать на асме, но это только из-за того, что к выбранному в проект кристалу и необходимому набору функций устройства иначе не подступиться. Как пример - есть у меня девайс у которого в 1 к флеша (msp430f1101) сидит вместе с основной функциональностью декодер Рида-Соломона. Делал на асме, потому что а) мало памяти б)нехватка скорости. в) не поставить более мощный - цена устройства 5 баксов. г)устройство батареечно на 10 лет от 1го комплекта.

    А вообще, если человек неплохо пишет на асме и С, то выигрыш в скорости и объеме асмовой проги составляет 10-20%. А вот скорость разработки - значительно разнится. Поэтому мало коммерческого смысла писать все проекты на ассемблере.

  4. год назад пытался анализировать предложения по ARM.

    судя по даташитам они все едят примерно похоже.

    с другой стороны рекомендую посмотреть чтоже ставят во всякие наладонники и смартфоны. там народ всетаки обеспокоен энергопотреблением =)

    В смартфонах (и в обычных телефонах) в 99% случаев используется спецвыпечка - такие камни в обычной продаже не найти. Но например сейчас, в большинстве телефонов используется ядро ARM7TDMI, Реже - ARM926. В Сименсах - С166. Для обработки непосредственно GSM используется в основном DSP ядро от OAK, реже - TI. DSP и процессор выпекаются обычно на одном кристале.

    В наладонниках используются уже более "приземленные" камни, но все-равно для "спецприменений" - mobile application - они имеют на борту всякие звуко/видое контроллеры, управление питанием, конроллеры экранов, тачскринов и т.д.

     

    В конечном итоге все-равно ядро остается тем-же, и потребляет столько же. Так что кристалы, например, от Филипса - очень даже неплохо чувствуют себя в мобильном применении.

  5. Год-два назад мне кто-то говорил, что есть такой телефончик - Sony J70, так сама сони на него кучу док открыла и теперь его легко можно юзать на "побаловаться". Там 7й арм, дисплейчик/кнопочки и т.д. Правда ДСП ядро так и не открыли, но оно тут и не нужно.

  6. Если используешь компилятор ИАР, то у него есть директива __ramfunc, подробно расписанная в документации и даже с маленьким примером. Нужно только будет настроить *.xcl файл, указав там диапазоны памяти будущих сегментов. c_startup сам перенесет код из флешь в озу (в указанный сегмент).

    Только описаны эти ф-ии должны быть в другом файле чем тот (те), где они вызываются. Это связано с тем, что при описании такой функции и ее вызова в одном файле компилятор передает ей упрпавление коротким переходом (2Мб который), но, как правило, функция будет находиться намного дальше и линкер будет ругаться нехорошими словами.

  7. Очччень сомневаюсь, что тебе это поможет. Практически все телефоны (в том числе и самсунг) делают для моделей свои заказные кристалы в которых обычно находится ядро arm7tdmi и ядро dsp (обычно от OAK или Cyrrus), либо одно ядро arm926ej. Документация на эти кристалы является внутрифирменной и обнародованию не подлежит. Потому что само ядро - это распространенный проц, но просто проц. для связи с миром ему нужна периферия, а вот периферия у каждого кристала/фирмы своя. А именно знание периферии и карты адресов так необходимы для начала работы.

    А начинать можно с ИАРа как с самой популярной, доступной и понятной среды. Демоверсию на 30 дней можно взять здесь http://www.iar.com. Лекарство от жадности имеется. Документация в комплекте с пакетом вполне достойная. Подробное описание мнемоник и команд ассемблера лучше взять у первоисточника - www.arm.com. Прямой ссылки не помню, но найдешь. И вообще все что касается непосредственно ядра лучше смотреть там. А про wiggler, да, ты думаешь абсолютно верно.

  8. Вот именно! И не только не плох, а и весьма хорош! Сам юзаю и всем рекомендую.

     

    Поясню почему я так скзал. Потому что приходилось связываться с 1.хх и 2.хх версиями компиляторов иара (давно это было). Тогда они в разы уступали тому-же ADS. А вот когда 4.10b в последние разы показала почти 2-х кратное превосходство над остальными, я этому не поверил просто. Жаль только случаев немного (3). Для статистики мало. Правда во всех трех иар ушел в лидеры. И просто не верится, что они смогли так хорошо за последние 4 года поработать над своим оптимизатором. :)

  9. Интерестно, если стабилизируется +12В, то может ли быть нестабильным -12В? И мерял ли кто-то -12В или все по датчику смотрели? Лично у меня показывает около -5В! Хочу проверить - правда или нет... но никак руки не дойдут. Ведь толку с -12В не много.

     

    Не только может, но и будет. Почему - я описал выше.

  10. Большое спасибо за ответы!

     

    Есть предложение объеденить все LPC баги и фичы в один файл и выложит для открытого доступа.

     

    Такое предложение уже проходило на Yahoo, но там я того файла не нашёл.

     

    Желающие есть? Или уже кто-то изобрёл такой файл?

     

    Я только начинаю пользовать этот МП, поэтому делать умное лицо в данном случае не уместно.  Я могу попробывать собирать с миру по нитке.  Если пришлёте мне ссылки, замечания и т.п. по поводу LPC (и особенно LPC2106), буду очень признателен  :cheers:

     

    Это напоминает хохму что китайцы напишут один большой даташит на все. И все существующие даташиты будут в него включены.

     

    А серьезно я даже не представляю что там писать (может уже привык за год общения-то :) )

  11. :bb-offtopic:

    А насколько хорошо он должен в них разбираться?

     

    И еще один OFF-вопрос. Вчера я был в группе "Свой1", почему - хорошо ясно из Правил. А вот сейчас я в какой-то "АвтоСвой". Это что за нечисть и где об этом сказано?

  12. Я так понимаю идет речь о Р0.14 (exint1), хотя в документации на 2106 встречается ссылка на Р0.16 (exint0).

    Ну да именно это, и как уже сказал IgorKossak везде используется нога P0.14. Если вдруг случайно попадется 04/05/06 с ногой P0.16 (версия бутлоадера 1.2 и ниже) то перешейте бутлоадер на версию 1.53. Она доступна на сайте филипса. И будет P0.14.

     

    2 IgorKossak

    Эта "ранняя" документация сейчас еще и "новая", ибо они (филипсоиды) обновлять ее не хотят :(

  13. Ошибаетесь как раз вы, ShiphT!  Все современные процессоры питаются от многоканального  преобразователя из 12V, расположенного на материнской плате. Именно по этой причине в спецификации ATX > 1.3 на блоки питания существенно увеличены требования к токам 12V за счет снижения токов 5V и 3.3V.

     

    Нет, вот этот многоканальный преобразователь, на большинстве матерей питает ядро проца от +5, первый/второй кэш от +3.3 (или наоборот - не помню) и все выходные каскады от +12.

    Если есть отдельное питание на матери +12 (4х пиновый разьем, что встречается почти у всех хороших и половины дешевых noname матерей) тогда и кэши тож от + 12 питаются ( вот тока не помню, один или оба). А причина перехода на +12 (о которой Вы говорите) проста как апельсин - падение напряжения на проводах =)))

  14. Интересует надежный и простой способ металлизации отверстий в пп в кустарных условиях.

     

    Пробовал много способов, у всех отбраковка больше 80%. Лучше потратиться на заказ платы. Это проще (а если контора оплатит, то и дешевле)

  15. Не паникуй, они еще будут жить не один год. А то что их с "первой" страницы убрали, так это просто "молодым везде у нас дорога". А на сайде все по ним есть, и страницы все и т.д. Только вот не сходу.

  16. Подбираю плисину для разработки девайса на батарейках.

    Есть опыт общения с Xilinx.

    И хочу оценить - стоит использовать CoolRuner или нет.

     

    Меньше кулранеров никто не жрет. Посему если и они не пойдут, тоды ой :D

  17. Просадка по 12 вольтам идет из-за хренового блока питания. От 12 вольт питаются проц и винты

    1) Это с каакого бодуна проц от 12 вольт питается? Основную мощу он берет с +3.3 и +5 (в зависимости как это на маме сделано. +12 хоть иногда и лежит рядом, но току там нааамного меньше.

    2) Вопрос был про -12 вольт. (и если честно то там не просадка, а наоборот, "overvoltage", питание-то относительно GND, а не абсолютное, как температура.

  18. ......

    Но это все отступление, вопрос в том как температура на БП влияет,

    может ли он реально сгореть от перегрева в таком режиме ( я пока еще ни одного сгоревшего не видел, а кулера многим отключал чтоб не гудели)

     

    Что подвержено в первую очередь выходу из строя при работе на таких температурах? Вполне возможно что тепература в некоторых частях плат может быть и выше. Что может быть причиной просаживания -12 вольт в блоке питания и как это поправить.

     

     

    По порядку.

    Если БП греется, то могут высохнуть кондеры в нем и упадет качество питания и соответственно ухудшаться параметры разгона. Если СИЛЬНО греется то может и сгореть (бывало).

    И вообще довольно высокая темп-ра в корпусе и особенно проца плохо действует на кондеры на мамке.

    По поводу -12 вольт. В блоке все напруги (+3.3/+5/+12/-5/-12) снимаются с одного транса, причем поскоку он импульсный, есть обратная связь, которая стабилизирует (со своими весовыми коэффициентами) ТОЛЬКО по +3.3/+5/+12. (в дешевых вообще только по +5/+12 или +3.3/+5). Отрицательные напряжения, ввиду их малой необходимости и некритичности, не участвуют в процессе стабилизации. -12 по сути нужно только компорту (ну еще звуковухам за 500 гринов и прочей "спец-"технике).

     

    А вот насчет тишины...

    Это отдельный разговор. Большие вентиляторы да, меньше шумят на малых оборотах. А еще для тишины лечше использовать НЕшариковые вентили. Шарикоподшибники намного сильней гудят на высоких частотах, и сильней раздражают. А где и как ставить вентили, есть такой способ. Снимаешь боковую крышку с компа, закрываешь его стеклом (чтоб видеть что внутри), берешь "Беломор", прикуриваешь, вставляешь в рот другой стороной (только не затуши об язык - и больно и толку ноль будет) и выдуваеш (типа паровоз такой) поднеся папиросу к той дырке в системнике, откуда воздух подсасывается. Смотришь через стекло как он (дым) по системнику гуляет. Анализируешь потоки воздуха и выясняешь где чего подправить доп вентилями чтоб воздух проходил через блок быстро и по самым теплым местам.

    Это позволит снизить количество вентилей, их обороты и, соответственно, шум ими издаваемый. Да и система будет чувствовать себя легче :)

×
×
  • Создать...