Перейти к содержанию
    

rv3bj

Участник
  • Постов

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент rv3bj


  1. Я его ответ понимаю так, что по каким-то причинам ему пока недоступны нужные технологические процессы. Использование технологии GaAs транзисторов с частотой единичного усиления Ft = 60 GHz позволило бы обеспечить решение задачи для большинства приложений.
  2. Проголосовал ЗА, так как считаю, что этому форуму сильно не хватает демократичности. На мой взгляд форумы существуют для того, чтобы поделиться/почерпнуть необходимую информацию. Для сравнения скажу, что на англоязычных форумах, которые я посещаю, гораздо более доброжелательная атмосфера. Здесь же зачастую опасаешься задавать вопрос, так как велика вероятность получить ответ типа "тебе надо еще подучиться". На мой взгляд такое поведение участников форума и особенно модераторов не способствует свободному обмену информацией. Почему-то у нас получается, что как только кто-то получит определенные "властные права", он сразу стремится их реализовать зачастую необоснованным "забаниванием" или чем-то подобным. Так что мой призыв - давайте будем более терпимыми друг к другу и спокойнее относиться к появлению мнения отличного от Вашего...
  3. Полностью согласен с вашим постом. Только бумажка для милиции мягко говоря дороговата. Диптрейс действительно можно легально использовать бесплатно в некоммерческих целях и с ограничениями - до четырех слоев и до 1000 пинов.
  4. Коллеги, я вынужден еще раз обратить ваше внимание на тот факт, что данная ветка называется "А как у нас с дешевыми САПР". Господин Потапов в параллельной ветке предлагал как раз легализовать PCAD за 60000 рублей. Разве это не предложение о легальной продаже ? Я нисколько не пытаюсь заявить, что DipTrace, цена которого в максимальной конфигурации - 10500 рублей, является полноценной заменой современным и очень мощным CAD пакетам. Однако существует много вариантов задач, с которыми он справляется весьма успешно. Что касается возможности или невозможности использования автомата для трассировки, то это каждый решает самостоятельно. Вы справедливо заметили, что могут встретиться платы с очень сложной компоновкой, для которых выбор автотрассировки не самое оптимальное решение. И смею вас заверить, что режим ручной трассировки и редактирования реализован в DipTrace намного лучше чем в пикаде. Вы просто попробуйте, а потом мы сможем это обсудить. Я понимаю, что переход на другой софт всегда очень болезнен. Это и необходимость портирования имеющихся или создание новых библиотек и освоение нового пользовательского интерфейса. Я потратил на это время и не жалею. И напоследок хочу официально заявить, что не имею ну никакого отношения ни к разработке ни к реализации пакета DipTrace. Узнал о нем из этого форума и просто делюсь своим опытом.
  5. Я бы не вашем месте воздержался от подобных оценок. Согласен, мое утверждение носит несколько эмоциональный характер. Но уж больно достал этот, столь усердно вами рекламируемый, PCAD с прицепленной Specctra. Продукт, ктр. давно уже устарел морально. Сколько раз он переходил от одной компании производителя к другой. Самое ужасное, что продукт давно прекратил свое развитие, а несчастным потребителям предлагают ЭТО за весьма серьезные деньги. Я понимаю что для вас чем продукт дороже, тем большую прибыль можно извлечь от его реализации. На продаже DipTrace много не заработаешь. В этой ветке обсуждаются дешевые САПР. Так вот мое мнение, что по соотношению цена/качество DipTrace, как раз оптимален даже для весьма серьезных разработок.
  6. Ну это совсем не так. Достаточно в опции предварительного просмотра поставить галочку "Scale to Page" и все уместится на одной странице, будь то А4 или А3. Все будет определяться принтером.
  7. Не знаю может моя версия PCAD кривовата, но он у меня и под Win XP иногда выдавал чудеса. В частности похоже у него небольшой буфер UNDO, что приводило при вываливании его при работе с платой. Это не вызывало восторг. Особенно когда только загрузил нетлист на плату, стал размещать элементы и вдруг ошибка и все потеряно. Т.е. необходимо было регулярно сохраняться на диске. Насчет прекрасной работы под Win 7 хочется узнать, не пробовали ли вы удалить дополнительные листы схемы, ранее введенные в PCAD под ХР. У меня не получалось. Надо было переключаться в ХР для этого. Также кривовата работа со слоями под Win 7. Но может это все из-за не удаленного .manifest. Честно говоря нет никакого желания возвращаться к PCAD'у для проверки этого. По поводу поведения рамки при печате в DipTrace в DipTrace я не понял. Не могли бы вы пояснить в чем там проблема ?
  8. Понимаю, что цитирование себя всегда считалось дурным тоном, но все-таки хочу сообщить о весьма успешном переходе с PCAD,a на легальный DipTrace. Создал полноценный проект J-Link для ARM. Рисование схемы поначалу вызывало некоторые неудобства, но как потом выяснилось надо было внимательнее читать документацию. Сейчас все отлично. Плата разведена с использованием встроенного в пакет бессеточного трассировщика. Потом отредактирована вручную. Трассировщик работает ну никак не хуже спектры. А режим ручной трассировки и режим ручного редактирования работают просто замечательно. PCAD и рядом не стоял. Конечно как у любого нового продукта есть некоторые недоработки, но уверен они будут исправлены в будущем. В общем для себя решил окончательно - только DipTrace ! Кстати в отличие от PCAD данный продукт прекрасно работает под Windows 7. Для желающих выкладываю схему и плату J-Link в DipTrace. J_Link.zip
  9. ATMEL (Умирает?)

    Так озвучьте хотя бы какие-то цены, раз уж позвонили. А то только слышно, что дешевые как восьмибитные. А восьмибитные тоже разные...
  10. На мой взгляд по соотношению Цена/Качество лучшая разработка. Что касается отечественной, то похоже все делается в Днепропетровске. Это, на мой взгляд, тоже очень здорово. Можно поддержать соотечественников. Что касается функциональности, то не вижу проблем для перехода в своих разработках с пиратского PCAD-2006 на легальный Diptrace.
  11. Не могли бы вы поделиться более подробной информацией. Можно в личку. Для моих задач Cortex наиболее подходящий, а он программируется через SWD. Хочу сделать упрощенную версию с поддержкой только SWD. Обычные эмуляторы типа J-Link и MT-Link для JTAG у меня есть.
  12. Спасибо за предложенную помощь в освоении материала по "инициализации портов". Я думаю, что справлюсь самостоятельно, так как для меня английский язык, если не родной, то вполне знакомый. Я, между прочим, сейчас нахожусь в США. Что касается уровня технической подготовленности и опыта разработки, то не надо думать, что он у меня ниже вашего. Просто хочу распространяться об этом, чтобы не давать вам возможность обвинять меня во "флейме на ровном месте".
  13. Ну не надо так резко уж. Вы имеете свое мнение так научитесь уважать мнение других. Я внимательно ознакомился со всему вами обозначенными материалами. Так вот еще раз заявляю, что информация минимальна. Да и по-другому не может быть. Чип недавно появился. Кстати по поводу поиска по форуму Вы сами заявляете использовать Google для этого, так как родной поиск работает плохо. Я обязательно воспользуюсь Вашим советом. Кстати в Google при поиске zltigo вываливается очень красноречивая информация о Вас. Советую всем попробовать. Кстати там же можно поискать и другие ники. Очень интересно.
  14. Вам как Admin'у следует более внимательно читать посты "простых" пользователей. С чего Вы взяли, что я вас обвинял в "удалении "неугодных" сообщений". Я говорил только о том, что у Вас есть ПРАВО удалять сообщения в том числе и неугодные Вам. Так что, извините, цитирование Ваших ПРАВ не является обвинением. Мой пост просто призыв к более аккуратной оценке действий других участников форума.
  15. Уважаемый zltigo, что же Вы так другие мнения не уважаете. Очень странно как человек с такой позицией имеет статус модератора. Вы должны понимать, что Ваше мнение также СУБЪЕКТИВНО, как и мнение других здесь присутствующих. Правила форума ну никак не запрещают присутствовать и высказывать свое мнение любым зарегистрированным пользователям. Даже столь Вами не уважаемым радиолюбителям. Вы же стараетесь навязать свою точку зрения. Это было бы совсем неплохо, если бы Вы не были одним из модераторов. У вас есть право убивать неугодные Вам сообщения. На самом деле подобные Ваши высказывания не способствуют росту популярности модерируемых Вами веток форума.
  16. Вчера открыл здесь тему по данному вопросу, но почему-то она отсутствует в списке. Непонятно в чем деле. Поэтому еще раз спрашиваю. Пользовал ли кто-нибудь LPC111x ? Если да, то поделитесь впечатлениями. У меня есть плата LPCXpresso c LPC1114 на борту. Там установлен собственный отладчик от NXP. Для написания и компиляции софта используется поставляемый ими же Code Red. Из прилагаемой схемы не очень понятен отладочный интерфейс. Скорее всего это SWD. Хотелось бы использовать JTAG, но в документации на чип отсутствует упоминание о стандартных выводах TDO, TDI, TCK, TMS. Хотя на схеме от LPCXpresso часть этих выводов обозначена. В общем чувствуется, что это очень новый кристалл. На сайте NXP информация тоже минимальна. В общем пока больше вопросов, чем ответов.
  17. Хочется использовать названый чип взамен AVR. Если кто-то уже пользовал и может поделиться информацией буду весьма признателен. Хочется посмотреть на схему включения отладчика и пример программы инициализации портов.
  18. Спасибо, книжка очень полезная. Все сделал. Синус генерится классно.
  19. Хочу научиться формировать синус частотой 2 кгц с помощью PWM в dsPIC33. Никогда прежде с dsPIC не работал. В качестве платформы буду использовать имеющийся в наличие "dsPIC DSC Starter Kit1". Буду признателен за любую помощь, включая указания на соответствующие апноуты.
  20. Прежде всего хочется сказать спасибо автору за проделанный труд. В частности меня он тоже сподвиг на решение похожей задачи. Теперь несколько слов по сути проскакивающих здесь вопросов. Вряд ли стоит пытаться создать прибор с похожими характеристиками, не используя ПЛИС. Никакой процессор, включая АРМ7 (о PIC вообще не стоит говорить), не способен тактировать входной АЦП и складывать в свой буфер поступающий поток данных. Используя только процессор, можно создать только низкочастотный осциллограф. Так как нас интересует скоростной прибор, то мы должны использовать быстродействующий АЦП и тактировать его с большой скоростью. Надо четко понимать циклограмму функционирования такого прибора. Данный прибор представляет из себя "конечный автомат", обладающий несколькими состояниями. Рассмотрим их. 1 состояние - Плиска тактирует АЦП и складывает данные во внешний или внутренний FIFO. Плиски с подходящим внутренним ОЗУ имеются. Примером может служить серия Cyclone от Altera. Аналогичные есть и у XILINX. Размер FIFO должен быть сопряжен с количеством точек на LCD по горизонтали. Как показывает опыт Тектроникса 8 разрядов в АЦП достаточно для приемлимого качества наблюдаемой картинки. Для обеспечения программной синхронизации размер буфера должен быть в 1.5 - 2 раза больше, т.е. 512 байт вполне достаточно для экрана с разрешением 320 x 240. Для двухканального варианта надо использовать 2 буфера. 2 состояние - Процессор вычитывает содержимого FIFO в свою память. Скорость вычитывания - определяется возможностями процессора и может быть существенно ниже скорости записи в FIFO буфер. 3 состояние - Процессор анализирует содержимое буфера, находя точку синхронизации. 4 состояние - Процессор обновляет осциллограмму на экране. Далее переход к первому состоянию. Конечно - это упрощенный алгоритм. Здесь не показан момент взаимодействия с органами управления, не описаны процедуры начальной инициализации и т.д. Но в целом - это так и работает. Вопрос об относительно низкой скорости вывода осциллограммы на экран на самом деле не так уж и актуален. Достаточно вспомнить как работает осциллограф в режиме однократной развертки. Мы же используем его достаточно часто. В общем задача не такая уж и сложная, как кажется на первый взгляд. Надо просто браться и делать!!! Так что всем желаю удачи в творческом процессе.
  21. У меня была похожая ситуация. В моем LCD стоит контроллер S1D13700. Так вот перед считыванием данных из него обязательно надо перевести линию CMD/DATA (в моем случае A0) в положение CMD. Ниже приведен пример моей функции чтения байта из экранной памяти. u8 LCD_READ(void) { u8 val; LCD_A0_cmd(); // A0 must be = 1 when read data or cursor position from display LCD_port_data_in(); LCD_WR_set(); LCD_CS_reset(); LCD_RD_reset(); Delay_10_nops(); FIO4MASK0 = 0; val = FIO4PIN0; LCD_RD_set(); LCD_CS_set(); LCD_port_data_out(); return val; }
  22. Спасибо за помощь. Удалось разобраться. Пришлось почитать документацию на ИАР. Так вот выходит, что образцы flash loader'ов и .mac файлов не очень корректно написаны и требуют ручной рихтовки. :1111493779: В будущем надо более аккуратно относиться к заготовкам от ИАР. На самом деле сейчас перебором вариантов удалось найти работоспособную конфигурацию. При этом имена файлов, вопреки рекомендациям ИАР, могут быть разными. В общем заработала следующая конфигурация: FlashAT91SAM7.d79 + FlashAT91SAM7X.mac.
  23. Имею опыт общения с LPC. Хочется освоить SAM7S. Беру Basic проект из IAR. Проверяю две конфигурациию Первая все в RAM - работает отлично. При попытке запуска отладчика JLink получаю сообщение --------------------------- IAR Embedded Workbench IDE --------------------------- The debugging session could not be started. Either the debugger initialization failed, or else the file "c:\EW_ARM441\ARM\config\flashloader\Atmel\FlashAT91SAM7Sx.d79" was corrupt or of an unsupported format. There might be more information in the Debug Log window --------------------------- OK --------------------------- и далее Debug Log window: Fri Mar 13 17:11:23 2009: Loaded macro file: c:\EW_ARM441\ARM\config\flashloader\Atmel\FlashAT91SAM7Sx.mac Fri Mar 13 17:11:24 2009: DLL version: V4.02 Fri Mar 13 17:11:24 2009: Firmware: J-Link compiled Feb 20 2006 18:20:20 -- Update -- Fri Mar 13 17:11:24 2009: JTAG speed is initially set to: 32 kHz Fri Mar 13 17:11:24 2009: TotalIRLen = 4, IRPrint = 0x01 Fri Mar 13 17:11:24 2009: Halting CPU core Fri Mar 13 17:11:24 2009: Software reset was performed Fri Mar 13 17:11:24 2009: Initial reset was performed Fri Mar 13 17:11:24 2009: J-Link found 1 JTAG device. ARM core Id: 3F0F0F0F(ARM7) Fri Mar 13 17:11:24 2009: Device at TAP0 selected Fri Mar 13 17:11:24 2009: ---------------------------------------- FLASH Download V1.3 Fri Mar 13 17:11:24 2009: ---------------------------------------- 14/November/2005 Fri Mar 13 17:11:24 2009: ---------------------------------------- PLL Enable Fri Mar 13 17:11:24 2009: -------------------------------Set CPSR ---------------------------------- Fri Mar 13 17:11:24 2009: CPSR 000000D3 Fri Mar 13 17:11:24 2009: ---------------------------------------- PLL Enable Fri Mar 13 17:11:24 2009: ------------------------------- The Remap is done ---------------------------------------- Fri Mar 13 17:11:24 2009: ---------------------------------------- Chip ID 0x27090540 Fri Mar 13 17:11:24 2009: ---------------------------------------- Extention 0x00000000 Fri Mar 13 17:11:24 2009: ---------------------------------------- Flash Version 0x00000110 Fri Mar 13 17:11:24 2009: Error in c:\EW_ARM441\ARM\config\flashloader\Atmel\FlashAT91SAM7Sx.mac at line 34, col 5: Unknown or ambiguous symbol. execUserSetup Fri Mar 13 17:11:24 2009: Error while calling macro execUserFlashInit. Не могу понять в чем проблема. Возможно просто пятница 13-е. :rolleyes: Подскажите где я неправ или пришлите работающий проект под SAM Flash.
  24. Подскажите где прочитать, как используя стандартные средства Атмела залить прошивку в MT-Link. С Samba ранее не работал.
  25. Спасибо! Я именно это и искал. Просто я встречал этот материал ранее, а потом никак не мог на него выйти.
×
×
  • Создать...