Перейти к содержанию
    

Orc190

Участник
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. При такой схеме предполагается открытие диагоналей транзисторного моста с перекрытием по длительности, правильно я понимаю? Так не получится. Для регулировки выходных характеристик используется ШИМ. Мощность на нагрузке (рентгеновской трубке) можно изменять в пределах от 50 до 1000Вт. В большинстве режимов работы заполнение будет меньше 100%, что не позволит сделать перекрытие по длительности.
  2. Не проверял, пойду гулить, как это сделать. Есть, но они требуют большего количества конденсаторов, что значительно увеличивает вес и объем всей системы -- все таки умножители в несколько раз тяжелее и объемнее, чем трансформатор. Аппарат не стационарный, его носят люди, и я не могу сделать аппарат тяжелее и больше, чем американские и китайские аналоги. Крайне желательно добиться необходимых результатов без использования двухполупериодной схемы умножителей. Увеличить количество секций можно, если изменить сердечник. Сейчас заполнение окна сердечника близко к максимальному. Снизить требуемое напряжение нежелательно. Напряжение выбрано исходя из минимизации размера умножителя напряжения, который, как я говорил, значительно больше трансформатора. Попробую. П-образные сердечники плохо вписываются в цилиндрический корпус рентгеновского аппарата. Но выбранный сердечник не является строго обязательным. Буду пробовать посчитать в том числе и с П-образными. Значит образование газа происходит в результате перегрева масла, а не разряда в трансформаторе? Но я испытывал трансформатор на частоте 10кГц, 17,5кГц, 25кГц, 40кГц и 50кГц. На всех частотах образование газа начиналось примерно при одном и том же выходном напряжении. Если выделение газа происходит в результате перегрева из-за паразитной емкости, то должно проявиться влияние рабочей частоты. Или я неправильно понимаю физику процесса?
  3. С эффектом растрескивания деталей при мытье чистым этиловым спиртом сталкивались, но только при использовании экструдированных стержней из оргстекла. При вытачивании деталей из плиточного материала подобных эффектов сборщики никогда не наблюдали. Сейчас детали моют спирто-бензиновой смесью.
  4. В текущей конструкции из оргстекла сделаны как каркасы умножителей так и каркасы трансформаторов. Просто умножитель текущей конструкции более похож на новый трансформатор по габаритам, поэтому он был приведен в качестве примера. Буду ждать пояснений. Пробой твердого диэлектрика это уже конечный результат. Давайте я расскажу подробный ход эксперимента. 1. Проверял мощность и частотные характеристики выбранного сердечника. Входное напряжение 350В выходное 2кВ, мощность 1250Вт. Частота от 10кГц до 50кГц. Вторичная обмотка намотана более толстым проводом 120 витков. Прекрасно все отработало без существенного нагрева. 2. Перемотал вторичку на 25кВ, 1500 витков провод 0,18. Проверял работу с подключенным умножителем напряжения. Умножение на 12, на выходе получали напряжение 40кВ при испытаниях на воздухе, нагрузки на более высокое напряжение на тот момент не было. Тоже все отработало четко. Ровное напряжение на выходе, ожидаемые напряжения в каждой ступени умножения. Трансформатор естественно выдавал существенно более низкие напряжения, чем рабочие. 3.Проверял возможность трансформатора по выходному напряжению. Выходное напряжение регулировалось при помощи изменения входного напряжения. При достижении примерно 9кВ начинается разряд в трансформаторе. В нем начинает выделяться газ, и появляются помехи, влияющие на аудиодинамик, расположенный в 1,5 метре от трансформатора. При повышении напряжения через прозрачную стенку изолятора становится видно малиновое свечение внутри трансформатора. Напряжение поднял примерно до 12кВ, что бы дожечь его и посмотреть где проблема. Через 10 минут голубая вспышка и искровой разряд. Пробило твердый диэлектрик между последней секцией и ферритом. 4. Увеличиваю толщину изоляции оргстекла с 2мм до 5мм (мне вытачивают новые катушки и и изолятор). Тоже самое, при 9кВ пошли пузырьки газа из трансформатора , повышаю напряжение до 12кВ и наблюдаю свечение. Через 15 минут искрение и дырка в твердом диэлектрике примерно в том же месте. Фото результата парой постов выше. Подобные испытания проводили, но не на рабочем напряжении, нет такого стенда, что бы выдерживал 250кВ. Можно рассмотреть. Можете поделиться фотографией или схемой намотки пирамидой, что бы мне было понятнее? Буду повторять эксперимент но уже с вакуумированием масла при заливке. То есть вы предлагаете феррит не заземлять, а подключать к средней точке вторичной обмотки и обеспечивать изоляцию12,5кВ первичной обмотки от феррита? Я правильно понял? Изоляцию высокого конца усилил в 2,5 раза, существенных изменений не произошло. Можете подсказать полимер изолятора, который можно использовать? У нас выбор осложняется еще и диапазоном рабочих температур -- от -40 до +75.
  5. Дело в том, что из оргстекла (полиметилметакрилат -- ПММА) сделаны все корпусные детали высоковольтной части рентгеновских аппаратов, которые сейчас моя компания изготавливает. В том числе каркасы умножителей напряжения, сопоставимых по габаритам с новым трансформатором, но работающих с напряжением 62,5кВ. Поэтому в качестве основного изоляционного материала выбрано оргстекло, как проверенный временем материал с большим опытом его обработки. Другие материалы тоже можно рассмотреть.
  6. Туда масло заливается в течении двух суток на специальном стенде с прогревом и вакуумизацией масла.
  7. 1. Не похоже. Изменение рабочей частоты должно сильно влиять на диэлектрические потери. Но изменение частоты от 10кГц до 50кГц дало разницу возникновения разряда в 500В, что можно списать на погрешность измерения. 2. Вроде нет. В первом эксперименте есть изломы при переходе с одной секции на другую, но эти места дополнительно изолированы фторопластовыми трубочками, надетыми на провод. 1. Попробую уделить этому моменту больше внимания. 2. Shell Diala S4 Серийные изделия да. Экспериментальный трансформатор нет. Не думал что этот момент может ухудшить результаты эксперимента в разы (10кВ вместо 25кВ) Буду делать экспериментальную коробку с фитингами под вакуумный стенд. Возможное. Масло для экспериментов использовалось несколько месяцев до меня в открытой с верху емкости.. Попробую с новым и после вакуумизации. Первый эксперимент дожигал два раза. Пробивает оргстекло вторичной катушки и наружнего изолятора на феррит. Первый раз 2мм оргтекла пробило через 10 минут разряда внутри транформатора. второй раз 5мм оргстекла через 15 минут разряда. Прилагаю фото изолятора и вторичной катушки без провода (с первичной внутри нее) после второго пробоя. Конечная цель постоянное напряжение 250кВ. Получается при помощи 12 умножителя напряжения.
  8. Добрый день. Пытаюсь разработать высоковольтный трансформатор для рентгеновского аппарата. Нужно получить из постоянки 350В переменку 25кВ и ток до 50мА. Частота 50кГц. Первичку раскачиваю транзисторным мостом. Сердечник EPCOS PM 74/59 без зазора. https://www.tdk-electronics.tdk.com/inf/80/db/fer/pm_74_59.pdf Каркас изготовлен из оргстекла: первичная катушка, вторичная катушка и наружный изолятор. Сердечник заземлен. Трансформатор будет работать в трансформаторном масле, соответственно все эксперименты тоже проводятся в трансформаторном масле. Пробовал два варианта. Первый. Первичка 16 витков два провода ПЭТВ-2 0,9мм. Вторичка 1500 витков проводом ПЭЭИД-2-200 0,18мм. Вторичка разделена на 10 секций. Фото каркаса прилагается. Напряжение поднимал плавно (регулируя входное напряжение). Примерно при напряжении на выходе 9кВ начинается разряд во вторичной обмотке и начинает образовываться газ и пузырить внутри трансформатора (разряд видно через прозрачное оргстекло) Второй. Первичка аналогично 16 витков два провода ПЭТВ-2 0,9мм. Во вторичке убрал разделение на секции. Наматывал послойно с фторопластовой изоляцией между слоями толщиной 0,1мм (10 слоев по 0,01мм). 7 слоев провода суммарно 750 витков проводом ПЭЭИД-2-200 0,18мм. Пузырьки из трансформатора пошли примерно при 12кВ на выходе. Не понимаю, от чего возникает пробой. Пробивное напряжение провода, указанное производителем, 2900В. В первом эксперименте в каждой секции было всего 900В, но уже возник разряд… Подскажите, куда копать?
×
×
  • Создать...