Перейти к содержанию
    

Roman Kuznecov

Участник
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Roman Kuznecov


  1. 3 hours ago, AlexandrY said:

    Я думаю TC не стоит учить как делать ламповые усилители. Википедию все читать умеют, толкователей не требуется.  
    И как свидетельствует википедия с накалом действительно много неясностей. 
    Требуется формирователь накала способный стабилизировать как ток, так и напряжение, а также менять полюсность и генерить переменку. Все для того чтобы провести исследования по наиболее оптимальному режиму накала. 
    Поэтому без всякого подвоха я бы предложил взять процессорный модуль типа такого и пилить на нем универсальный изолированный DC/DC и контроллер панели управления усилителя, а также телеметрический модуль для связи с компьютером чтобы анализировать влияние способа накала на качество звука. 

    Только на одной этой фишке цену усилителя можно будет поднять на сотню другую евро. 

    Для меня ламповый усилитель просто хобби, это как для фотографа плёночный фотоаппарат. Вся гениальность именно в том, чтобы его сделать простым, без сложной электроники.

  2. 4 hours ago, Herz said:

    Тогда покажите Figure 2, на которой питание накала 300В показано, как задумывалось. Потому что совсем не просто заменить накал переменным током на постоянный, не угробив лампы.

    На 3-й странице данной ветки я выкладывал схему накала. А весть проект можно посмотреть: http://diyaudioprojects.com/Tubes/300B-SET-Amplifier/

  3. On 1/4/2019 at 3:18 PM, Herz said:

    Роман, зачем здесь цитата из Википедии по поводу 300В? Причём здесь лампа прямого накала? Что сами-то сказать хотели? Что Вы эту лампу хотите использовать?

    Давайте не засорять Форум текстовым мусором, лишённым комментариев.

    Да, выходной каскад на лампе 300B. Я хотел сказать, что предпочитаю использовать постоянный ток для накала, дабы избежать фона 50Гц.

    300B-SET-Amplifier-Schematic.png

  4. 2 hours ago, Herz said:

    В мало-мальски серьёзной ламповой аппаратуре применялась накальная обмотка с отводом от середины. Этот отвод соединялся с выводом катода, тем самым обеспечивался предсказуемый знакопеременный потенциал концов нити накала относительно катода. Соответственно, обеспечивался равномерный износ нити накала и равномерный нагрев катода. Для той же цели применялись и конденсаторные делители. В аппаратуре попроще с целью экономии (хотя она выглядит сомнительной) использовался накал с помощью "плавающей" накальной обмотки, не имеющей гальванической связи с основной схемой. (В этом случае можно было бы использовать и накал постоянным током, но тогда бы это противоречило концепции экономии).

    В силу различных утечек и наводок нить приобретает в этом "экономном" варианте непредсказуемый потенциал относительно катода, что приводит к снижению эксплуатационных характеристик.

     

    Нынче незадачливые горе-"хайэндщики" прибегают "для солидности" к питанию накала постоянным током, мотивируя это снижением сетевого фона в сигнале. При этом, не мудрствуя лукаво, соединяют один из концов нити накала непосредственно с катодом. Чего не сделаешь ради "тёплого лампового звука"...

    Катоды всех вариантов 300B требуют питания постоянным или переменным напряжением 5,0 В. Ток накала не нормируется.

    С точки зрения надёжности и стоимости предпочтительно традиционное питание накала переменным напряжением от отдельной накальной обмотки со средней точкой. Внутреннее сопротивление и нелинейность магнитопровода трансформатора ограничивают пусковой ток; «левое» и «правое» плечи нити накала работают в равных условиях. Недостаток классической схемы — неизбежное прохождение сетевого фона на выход усилителя.

  5. 1 minute ago, wim said:

    поставьте импульсный понижающий преобразователь на LM2576

    Я думал об импульсном преобразователе, но его не советуют использовать в ламповой технике из-за выбросов пульсаций.

     

  6. 1 hour ago, AlexandrY said:

    Так вам все соседи в розетку будут сливать свои коммутационные, инверторные и прочие помехи, а вы их будете слушать через свой трансформатор. 
    Но если вы не хотите зависеть от места подключения своего HiFi, то надо делать на импульсном трансформаторном преобразователе.
    Как показано на видео про осциллограф. Только с импульсным DC/DC можно добиться минимального прохода помех. 

    Придется использовать сетевой фильтр питания.

  7. 1 hour ago, Oymyacon said:

    Тогда всю задачу в студию, а то тут тему зафлеймят и зафлудят окончательно!

    Да, тут уже о базонах хикса для моего понимания начали общаться. 

    Решил собрать ламповый усилитель на лампах 300B: http://diyaudioprojects.com/Tubes/300B-SET-Amplifier/ . Подогрев ламп хочу сделать по схеме см фото. Трансформатора 2х6.3в не нашлось, был вариант с выходом 2х12в, но в итоге купил два отдельных по 9в; 2А залитых в компаунд. ЛТшка нормально будет работать при подаче 9в на вход?

    300B-5V-Regulated-Filament-Schematic.png

  8. On 12/31/2018 at 6:17 PM, Егоров said:

    Не стоит ничего перематывать, тем более, не понимая что такое трансформатор. 

    Гораздо проще поставить импульсный стабилизатор. Готовый.

    Вариант с ИП отпадает, так как мне нужно добиться чистого напряжения для накала ламп 300B.

  9. 33 minutes ago, Oymyacon said:

    сразу после выпрямления 12 В ставится стэп-даун и вопрос решается в более широком диапазоне напряжений питания

    После выпрямления планируется ставить  LDO LT1085CK 3A. 
    То есть чем выше напряжение на вторичной обмотке трансформатора, тем меньший ток требуется? К примеру для того, чтобы снять скажем 5В, 2А с LDO, подать на LDO можно 12В, 1А,  а не 6В, 2А?

  10. Здравствуйте. Понимаю глупый вопрос, не силен в электротехнике.

    Если на вторичной обмотке трансформатора 230V/12V; 2A отмотать провод понизив тем самым выходное напряжение до 6V, ток допустимой нагрузки на выходе останется 2А или поднимется до 4А?

  11. 1 hour ago, Arlleex said:

    Я лишь хотел сказать, что далеко не всегда нужно явно разрывать земли устройства.

    Земли не разрываются в полном смысле этого слова, они соединяются на ноге контроллера AGND. Пересмотрите видео которое я цеплял (на 34 минуте). Я как раз в этом вопросе и не сошелся с начальником, из-за чего и уволился.

  12. 41 minutes ago, my504 said:

     

    Разделение питания контроллера обязательно для чёткого аналогово сигнала?

    Я вот это имею ввиду: 

     

  13. 32 minutes ago, Herz said:

    И из-за этого уволились? Нет, четырёхслойка - это хорошо, но часто избыточно. При хорошей разводке продуманная схема и на двусторонке наверняка бы работала. Впрочем, бывают исключения.

    Данный BMS напичкан массой других приложений, плотность компонентов и дорожек слишком велика, чтобы оставалось место для заливки полигонов. А на 4-ёх слойной плате с внутренними слоями питания и земли можно значительно уменьшить помехи. 

    https://www.energusps.com/shop/product/tiny-bms-s516-150a-750a-36

  14. 18 minutes ago, my504 said:

    Естественно и тоже элементарно. Чувствительность вообще не является референсным параметром. Подаем калиброванный ток и получаем калибровочное значение  напряжения.

    Про шум я говорю не по даташиту, а по осциллограмме выше. Хотя корректней было бы говорить о шуме в массиве значений.

    Тему можно закрывать, так как я сегодня уволился из этой фирмы. А так я подазриваю, что основная проблема в неправильном питании контроллера. Цифровое и анологовое питание никак не разделены, так же как и земли. Так же и от DC-DC преобразователя идут импульсы по питанию 250kHz. Я пытался это объяснить и сделать 4-ех слойку, но начальству надо чем дешевле.

  15. 10 hours ago, wim said:

    В Вашем случае этот фильтр практически бесполезен. Вы подключИте датчик Холла проводочками к своему любимому МК и посмотрите, какой у него шум на выходе. Датчики Холла шумят, потому что им приходится компенсировать магнитное поле Земли. То, что нужно на самом деле - это программное усреднение и калибровка (если хотите получить погрешность менее 1%).

    А если не хотите калибровать, используйте TLI4970.

    С подключением проводочками к контроллеру, сигнал выглядит примерно так (см. фото). В итоге на выходе контроллера показания постоянно скачут +/-100мА.

    Load1,4Amp.jpg

  16. On 12/3/2018 at 10:14 AM, vladec said:

    Используемый Вами Алегровский датчик выполнен на основе эффекта Холла и по этому он весьма быстродействующий и очень хорошо ловит скоростные помехи из окружения, от разных дросселей с незамкнутой магнитной цепью и т.п. Если Вам надо мерить относительно постоянные значения, то параметры фильтра надо предельно максимизировать.

    Спасибо за комментарий. Можете посмотреть, правильно ли я разместил RC фильтр и как его расчитать? Параметры R3; C3 зависят от частоты дискретизации компоратора АЦП?

    SCH.jpg

  17. 19 minutes ago, borodach said:

    от постоянной времени этой RC цепи

    от токов в цепи выход датчика - вход АЦП

    Я планирую использовать повторитель на операционном усилителе перед АЦП, соответственно ток в цепи будет ничтожно малым из-за большого внутреннего сопротивления повторителя.

  18. 35 minutes ago, borodach said:

    ну написано же - with values that dependet on the application

    т.е. тут только вам виднее

    Мне не понятно от каких условий зависит какие номиналы применить? Измеряться будет постоянный ток от Li-ion к контроллеру BLDC к примеру.

  19. Подскажите пожалуйста. Нужно построить измеритель тока на датчике тока ACS758 от Allegro (ACS758ECB-200B-PSS-T).Надо ли использовать RC фильтр на выходе при измерении постоянного тока?

    ASC758.png

×
×
  • Создать...