Перейти к содержанию
    

NNikolaev

Участник
  • Постов

    61
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент NNikolaev


  1. Кому интересно - что это за датчик, принцип действия и возможности: http://www.npl.co.uk/upload/pdf/091104_nuc_galbiati.pdf
  2. Я так понимаю, что на зарядовые датчики емкость кабеля практически не влияет (конечно выносить надо в районе 200...300 мм от мишени). Вот например ОУ стоит в 250 мм от мишени - прибор работает с 2009 года и ни одного отказа не было по радиационному поражению и накопленной дозе. Но тут АЦП конечно потоньше изделие - вообщем я думаю эксперимент и защита водородом с бором и железом думаю спасет.
  3. А дрейф - технологически если топологию входов сделать - входы наверно идентично плывут - одновременно если два запускать. Про заряд вы правы - размазать заряд по времени интегрирования. Ну и это же инвертирующий вход - то есть в нашем случае фактически земля - то есть датчик будет работать в режиме короткого замыкания.
  4. Альфа частица никуда не улетает - у нее в материалах прохождение мкм - но зато она эффективно ионизирует - то есть создает пары - дырки и электроны. А напряжение придает вектор движения - образуется течение заряда - то есть ток. Эффект возникает при энергии у нейтрона больше 10 МэВ. Почему Вы говорите, что переплюсовка не спасет от поляризации - очень даже судя по источникам. Но мне кажется, что при таких загрузках и эффекта поляризации даже не будет. Весь вопрос в том - справится эта микросхема с таким импульсным током или нет. Решили взять DDC114 - там 2 в одном корпусе - фиксировать заряд с датчика и просто емкости расположенной рядом - потом коды вычитать - таким образом уйдем от наводки и дрейфа температурного.
  5. Спасибо - мы как раз хотели еще переплюсовку делать, что бы избежать поляризации детектора. Но это уже тонкости. Ладно как поставим эксперимент отпишу.
  6. Я знаю эту контору. Дело в том, что необходимо фиксировать поток (то есть количество именно быстрых нейтронов). А детектор работает на принципе ядерной реакции - быстрый нейтрон взаимодействует с ядром углерода - происходит развал ядра на бериллий и альфа частицу. Используется именно этот физический эффект - а он происходит, если энергия нейтрона больше 10 МэВ. По крайней мере лучшего для мониторирования быстрых нейтронов я ничего не видел. Эффективность алмазногодетектора 2-5% - то есть он фиксирует только 2-5% потока - но и этого количества вполне достаточно для управления. Охлаждение Пельтье, жидкий азот и прочее в скважинных условиях не работают. Ну а то, что можно купить это понятно - стоит задача сделать лучше и на других принципах. Думаю все таки будем использовать DDC112 - снимем его характеристику при прогоне температуры +120С и будем использовать ее как поправку, а так как известно, когда пройдет поток нейтронов - остальные измерения будем использовать для анализа смещения.
  7. Ой, это я сморозил - конечно же альфа частица положительный несет заряд. Ну резистивная состовляющая у него больше - я думаю 50 МоМ. У этого АЦП - он преобразует положительный заряд -так это что надо питать отрицательным его напряжением что ли?! Вот, что получается его зарядили до 200 В, при емкости 4 пФ он несет 800 pQ. При импульсном нейтронном потоке этот заряд уменьшится (погасится зарядом альфа частицами) - и мы должны вот эту дельту преобразовать. Вообщем что то вроде дифференциального зарядового усилителя просится. А есть ли такое в природе?!
  8. Да про точность речь пока не идет - это монитор - потому как и поверять пока нечем - есть примерный уровень выхода нейтронов. Значит проблем не должно быть. Вот еще один момент - в результате реакции образуются альфа частицы - они отрицательные - при положительном напряжении смещения у меня какой заряд на датчике конденсаторе - плюс или минус. Можно его включать прямо на вход а на другой контакт - напряжение смещения - что бы не заземлять и не использовать переходную емкость?!
  9. Вот в документации к этому АЦП на стр 6 показано, что уже при 85 градусов входной ток (ток утечки) составит уже более 10 pA. Это значит, что ток в fA диапазоне просто сольется и я боюсь, что просто не зафиксируется этот ток или хуже того, он зарядит конденсатор и создаст ошибку. Еще есть мощная электродинамическая помеха, есть идея сделать 2 канала - и запускать одновременно - один с датчиком, другой просто с топологией такой же емкости. Помеха и ток утечки будет одинакова и при разности кодов мы получим ну практически чистый заряд. Есть еще такое старое забытое - как баллистический гальванометр - там по степени отклонения судили какой заряд прошел. Может использовать твердотельную аналогию и трансформатор?! Скажите Таня - а Вы грели ее и что ток входной стабильный и как Вы его компенсировали?! Тут Вы совершенно правы - когда рядышком срабатывает разрядник замыкая на землю 4 кВ тут не до лабораторных условий. Я вот все же думаю поставить AD549 или lmp7721 и сделать заряд - напряжение а потом у maxim есть MAX11156 и получать свои 16 рабочих бит. Как думаете?! Все таки у этих операционниках входной ток при 125 меньше 1 рA. Как думаете?!
  10. Я смотрел эти токовые АЦП. у него действующих разрядов 20 и на минимальном конденсаторе 12.5 пФ у него полная шкала 50 pQ. Таким образом шаг квантования 5*10-17 Q или 0.05 fQ Правильно?! Вот тут еще тема немного раскрыта кому интересно. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7049-2
  11. Про Аналого-цифровое преобразование понятно - но самое главное как вытащить и преобразовать этот заряд в выходное напряжение. Я все таки склоняюсь к MGC3130 - уже все готово - только датчик и микросхему в цилиндр Фарадея поместить. Кто реально такие малые заряды вытаскивал?!
  12. Добрый день Форумчане! Вообщем есть алмазный детектор. При приложении напряжения порядка 200 В при воздействии на него быстрыми нейтронами образуется заряд прямо порпоциональный потоку быстрых нейтронов, который надо измерять. Поток 10^6 за 1..1.5 мкс. Емкость датчика примерно 4 пФ. Заряд я думаю в районе 200...800 fQ (-15 Q). Его нужно замерить. Область геофизическая - температура до +125 C и мощная помеха. Варианты нашел следующие - тыкните пожалуйста, что на Ваш взгляд будет работать лучше: 1. Классический преобразователь заряд напряжение. 2. Есть какой то новый способ (Forward Bias FET charge Amplifier) 3. Есть способ с обратной связью через операционный усилитель - как в документации на AD745 ( http://www.analog.com/ru/precision-op-amps...ts/product.html стр 10) Теперь экзотика: 1. Есть микросхема - измеритель емкости - есть идея ее приспособить для измерения заряда - ведь если емкость датчика постоянная заряд на нем пропорционален напряжению. 2. Появилась микросхема Microchip’s GestIC® Technology MGC3130 - реагирует на электрическое поле - в принципе образующие заряды будут наводить электрическое поле. Вообщем голову сломал - нужно достаточно простое и эффективное - съем информации 20 раз в секунду - то есть раз процесс быстрый заряд нужно хранить и потом еще сбрасывать. Подскажите, кто делал похожие вещи - тут многие с быстрыми фотодиодами работают. Вот тут похожие изделия: http://www.cividec.at http://www.cividec.at/#products.html есть еще источник - хорошая статья в частности по зарядовым усилителям: http://kit-e.ru/articles/device/2005_8_184.php Заранее спасибо!
  13. Напишите пожалуйста, на основе каких физических принципах реализован метод измерения фазы. Там, что есть источник света и два светодиода?! Зачем нужны такие высокие скорости?! В принципе шас у них появился сдвоеный 14х250 - наверно для вас самое то. А вы где территориально находитесь?!
  14. Да я думаю нет не будет - 100 долларов он стоит. У Вас какая физическая задача стоит?!
  15. Ну мы попросили опытный образец - нам через 2 недели привезли ADS4149
  16. Мы плату уже закази - в январе паять будем. Возьмите наш проект - там все есть ацп 14х250 ПЛИС, USB2, 232 для управления Мы плату уже заказали - в январе паять будем. Возьмите наш проект - там все есть ацп 14х250 ПЛИС, USB2, 232 для управления
  17. В плисе LVDS развернете в паралельный вид и сделайте шину к DSP как хотите :) А может из плис сразу бросать в буферы USB2 - ну и потом эту шину куда хотите - это как у меня будет.
  18. Ну почему же новую - давайте здесь обсуждать, тем более близкие темы. Давайте начнем с функциональной схемы. Нарисуйте блок схему тракта передачи информации, как Вы ее видите. Я Вам помогу.
  19. А у Вас какая задача - время между приходами двух импульсов померить или амплитуду?! Если время старт-стоп - то аналоговый ВАП (время-амплитудный конвертор) тут как раз на высоте. с разрядным конденсатором и линейным токовым генератором. Потом медленным АЦП уже снимаете амплитуду порпорцианальную времени.
  20. Мы пойдем по прямой оцифровке импульсов с ФЭУ и вытягиванием информации о пиках и наложении импульсов. В ПЛИСКЕ мы будем делать шину и кидать в купрайс буферы USB2 - дальше машина под линух будет все раздербанивать и считать пики и статистику. Забудьте Вы о УВХ и интегратор. Это все прошлый век. Нужно с минимума аналога перевести все в цифру ну и потом ее уже варить. Что это за зверь такой hittite HMC660 ?! Дата шит не нашел - пришлите в личку если можно. Если хотите присоединяйтесь к нашему проекту.
  21. Тут молотит постоянно с тактовой частотой - передает код в паралель - типа паралельный АЦП. А импульсы уже на аппаратном уровне выделяют. Увх как такового нет тут - ну есть конечно конденсатор 3 пФ
  22. Всем, кто читает эту тему, доброе время суток! Сообщаю, что сделано на сегодня: 1. Электрическая схема блока в целом устоялась. 2. Блок практически разведен на двух платах 25х125 мм, на одной реализован тракт передачи и обработки информации, на другой блок питания, супервизор и интерфейс связи. Одна плата 4-х слойная, другая наверно 2-х слойная, но посмотрим :) 3. Приобретена плата для отработки связи USB под Linux. Дома интернета пока нет - так, что буду писать с работы. Через неделю плату доведу до кондиции и будем паять. Пока, вот на Ваш строгий взгляд:
  23. Да ВНИИА значит добили трубку с меченными нейтронами. спасибо rudy_b за информацию. Очень полезно. мы тоже управляемые генераторы делаем. но у нас специфика геофизика промысловая. :)
  24. Расскажите больше о Вашем проекте - очень интересно - самое главное - для чего нужен такой тамограф?! У вас входная цепь была на полностью дифференциальном усилителе или сначала вы ставили преобразователь ток -напряжение потом ПДУ на работу АЦП?! Сколько каналов у вас было ФЭУ - если 2 то у вас скан система еще была?! Если не военная тайна то как в кратце выделяли пик и блокировку на мертвое время ?! Заранее спасибо! Насчет трансформатора - так с ОУ тоже нулевая линия уходит - может ее как то оценивать между импульсами и компенсировать потом?! Я видел в аналоговой схеме компенсация нуля полюсом - ну это что бы средняя линия была более менее постоянна - но эта вещь как я понял зависит от загрузки. Как у Вас было?! Скажите а ДСП само по себе будет эффективнее ПЛИС в данном случае - какие у него преимущества в логике кода - или скорости - что даст ДСП?! Будет ли это в дальнейшем сдерживать развитие проекта?!
×
×
  • Создать...