yakuzaa 0 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 (изменено) · Жалоба Посмотрел схему DSO Nano v2. Коммутация сделана на полевике и диоде (оба элемента в одном корпусе) В данном случае резисторы делителя служат не только для определения подключенного USB, но и для подтяжки затвора к земле, когда USB отключен. Проверил схему из DSO Nano - шикарно работает! Падение на транзисторе составило 0.01В (в моем случае это IRF7416)! Единственное условие работы схемы: конденсатор по входу 5В должен быть небольшой емкости, для обеспечения быстрого падения напряжения на затворе. Т.е. если вы не можете обеспечить быстрое "отпадывание" зарядки - то схема не для вас... Таким образом, схема идеально подходит для USB-enabled гаджетов. Изменено 19 февраля, 2011 пользователем Ivan Kuznetzov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 · Жалоба Вопрос, подобный вашему, за последний год на форуме раз пять уж обсуждался. Пищите как следует. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Буратино 0 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 · Жалоба Можно попробовать использовать полевой транзистор для этих целей. Когда питание USB отключится, резистор "притянет" затвор П канального полевика в землю, и он откроется. Нужно только правильно выбрать транзистор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 · Жалоба Когда питание USB отключится, резистор "притянет" затвор П канального полевика в землю, и он откроется. Может быть временной пропадение питания при переключении. Требуется доработка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yakuzaa 0 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 (изменено) · Жалоба Буратино, я как раз думал об этой схеме, но в полевике ведь есть диод между истоком и стоком. И в этой схеме он катодом оказывается подключен к батарее, а анодом к источнику - как это может повлиять на ход заряда? В Вашем случае полевик почему-то включен наоборот. Изменено 20 февраля, 2011 пользователем Ivan Kuznetzov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Буратино 0 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 (изменено) · Жалоба GetSmart, не знаю по поводу задержек, и мне казалось, что пока транзистор открывается в работе участвует паразитный диод. Посмотрим, я как раз плату развожу. Ivan Kuznetzov, и диод итранзистор будет заперт во время работы от БП. В симуляторе все чики -пики! :) Изменено 19 февраля, 2011 пользователем Буратино Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yakuzaa 0 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 (изменено) · Жалоба Буратино, сток и исток в Вашей схеме необходимо поменять местами, все-таки нагрузку подключаем к стоку. Изменено 19 февраля, 2011 пользователем Ivan Kuznetzov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SSerge 6 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 · Жалоба ... все-таки нагрузку подключаем к стоку. Обычно да. Но, будучи открыт, полевой транзистор прекрасно проводит ток в обе стороны. Как раз в таких схемах используется это его свойство. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 (изменено) · Жалоба Таким образом, схема идеально подходит для USB-enabled гаджетов. Схема не должна работать. Т.к. Перепутаны сток с истоком и при питании от USB через диод P-мосфета течёт ток в батарею. У Буратино в этом плане всё было верно. GetSmart, не знаю по поводу задержек, и мне казалось, что пока транзистор открывается в работе участвует паразитный диод. Диод я упустил. Тогда большого провала не будет, но маленький (на 0.7 ниже Vбат) будет. Иногда такая мелочь может сбросить например проц. Но в остальном схемка хорошая. Для уменьшения провала можно шотку паралельно боди-диоду включить. Изменено 20 февраля, 2011 пользователем GetSmart Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yakuzaa 0 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 (изменено) · Жалоба проверил схемку, предложеную Буратино, тоже работает... Кто-нибудь может объяснить отличие от моей схемы? По сути она тоже работает, но неясно, какое влияние на заряжаемую батарею окажет встроенный в транзистор диод (показан в посте №5). Изменено 20 февраля, 2011 пользователем Ivan Kuznetzov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 · Жалоба Кто-нибудь может объяснить отличие от моей схемы? Носом уже натыкали :) Перепутан сток с истоком. По сути она тоже работает, но неясно, какое влияние на заряжаемую батарею окажет встроенный в транзистор диод (показан в посте №5). Убъёт либо батарею, либо USB. Всего-то делов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 · Жалоба Ничего там не перепутано, Буратино все правильно нарисовал. Схемка рабочая, у меня в приборах такая стоит. Транзистор обратно включен как раз чтобы получались 2 встречных диода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 · Жалоба Извиняюсь, может я чето недопонимаю, но я обычно для резервного питания вот такую схему использую. Подскажите чем она плоха? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 · Жалоба Извиняюсь, может я чето недопонимаю, но я обычно для резервного питания вот такую схему использую. Подскажите чем она плоха? А сколько напряжения садится на вашем BAT54C, скажем, при токе в 200 мА? Т.е. насколько окажется заниженным Vcc по сравнению с 5.0 вольтами, которые выдает порт компьютера? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 · Жалоба А сколько напряжения садится на вашем BAT54C, скажем, при токе в 200 мА? Т.е. насколько окажется заниженным Vcc по сравнению с 5.0 вольтами, которые выдает порт компьютера? Аааа! теперь понятно. Просто у меня потребление не большое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться