zheka 1 4 мая, 2009 Опубликовано 4 мая, 2009 · Жалоба ATMega32, напряжение питания 3.5 вольт, кварц 16 МГц, конденсаторы 22 pf не нашел, на скорую руку поставил 27 pf. Программирую через ByteBlaster. Если CKOPT ставлю 0 то: - микросхема не отвечает при программировании и стирании в большинстве случаев, но иногда программируется. - при внешнем тактировании через XTAL программируется, запускается после отсоединения XTAL. - при попытке снять осциллографом (USB disco) сигнал с XTAL контроллер останавливается, после убирания щупа продолжает работу без сброса, на XTAL в это время 1.8 вольт. Если CKOPT ставлю 1 то: - программируется и стирается через раз. - но программа работает криво, тестовая моргалка моргает с частотой не 1 сек, а 6-8 секунд. - при попытке снять осциллографом (USB disco) сигнал с XTAL уровень 0.8 вольт P.S. знаю, что 16 МГц на Mega32 при 3.5 вольтах - не айс, но: запускал при таких условиях более 20 чипов, все работало устойчиво, по крайней мере шилось на ура. Во-вторых, Mega32 я поставил на место выпаянной Mega32L, которую использовал с кварцем 8 МГц - симптоматика была та же, так что прошу предположения о нехватке питания исключить. Меня интересует - может ли это быть из-за большей емкости конденсаторов? Уже 3-я ревизия платы, одна и та же проблема, то есть контроллеры ставил разные, кварцы ставил разные, электрические соединения, замыкания проверены десятки раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 4 мая, 2009 Опубликовано 4 мая, 2009 · Жалоба А что такая большая проблема купить нужный кондёр, и проверить самому? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 4 мая, 2009 Опубликовано 4 мая, 2009 · Жалоба А потому что живем в деревне, в Воронеже, позавчера кондеров не было, ездить каждый день не хочется, да предположение о кондерах возникло в концен написания поста. По-моему нет ничего предосудительного, прежде чем у меня появятся кондеры нужного номинала, попытаться выяснить, вдруг не в них проблема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tcom 0 4 мая, 2009 Опубликовано 4 мая, 2009 · Жалоба - но программа работает криво, тестовая моргалка моргает с частотой не 1 сек, а 6-8 секунд. МК работает от внутреннего RC генератора Длинна проводов программатора... Можете попробовать без конденсаторов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 5 мая, 2009 Опубликовано 5 мая, 2009 · Жалоба Длинна проводов программатора... Господа, я премного благодарен за внимание к моей проблеме, поэтому не сочтите за невежливость, но зачем задавать такие вопросы, если я писал "запускал при таких условиях более 20 чипов, все работало устойчиво... " Я не паяю новый программатор для каждого чипа, адлина проводов у меня 10 см. Выдрал кварцы на 22 пф со старого девайса, припаял - не помогло. Отпаял кварц и конденсаторы, переключил на внутренний генератор на 8МГЦ - все ОК. Может быть дело в разводке? Выкладываю картинку - думаю, там интуитивно понятно где что, если нет - задавайте вопросы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VladimirYU 0 5 мая, 2009 Опубликовано 5 мая, 2009 · Жалоба Отпаял кварц и конденсаторы, переключил на внутренний генератор на 8МГЦ - все ОК. ИМХО и на старуху бывает проруха, 20 штук завелись, 21-ый не шмог. Все-таки 3.5В это не штатно для меги32 да еще и на 16МГц. Вывод: не удивляйтесь, паяйте 22-ую, а лучше так не делать. Решать Вам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 5 мая, 2009 Опубликовано 5 мая, 2009 · Жалоба Ладно, забудем про мегу32, до этого на плате побывали 2 меги32L при штатных условиях, те же беды. Отпаял кварц и конденсаторы, переключил на внутренний генератор на 8МГЦ - все ОК. Таки не все ОК, проблемы опять появились - через раз программируется - "can't resync", даже внешнее тактирование не помогает. Начинаю грешить на программатор и интерфейсную плату LPT, проблемы начались как раз когда я сменил комп и спаял новый программатор. Попробую конечно обратно поставить мегу32L и нужные кварцы, а пока все-таки оцените разводку платы, нет ли потенциальных проблем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbour 0 5 мая, 2009 Опубликовано 5 мая, 2009 · Жалоба Да уж, тут телепаты нужны ... судя по всему шьем avreal'ом ... если сменили комп на явно побыстрее, то дело не мегах, нефиг их мучить - там опция есть в avreal - задержки надо выставить ... не успевает мега за гигагерцовыми пнями Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 5 мая, 2009 Опубликовано 5 мая, 2009 · Жалоба Ставил задержки в 5 раз длиннее если что - проц 3ГГц двухядерник ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VladimirYU 0 5 мая, 2009 Опубликовано 5 мая, 2009 · Жалоба а пока все-таки оцените разводку платы, нет ли потенциальных проблем? Я не увидел. Попробуйте понькой, м.б. поможет, она типа калибруется под машину. А кварц заводится? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 5 мая, 2009 Опубликовано 5 мая, 2009 · Жалоба А кварц заводится? Простите я чайник, осциллограф у меня 1 мгц берет максимум, напряжения я указал. Но! Думаю что все-таки заводится, ибо при программировании или стирании происходит RESET, avreal выдает ошибку, либо просто can't resync, либо "микросхема не отвечает, проверьте питание", после чего контроллер с записанной ранее программой стартует как ни в чем не бывало, и добротно исполняет программу. в поньке что выбирать - AVR ISP API или AVR ISP IO? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GenaSPB 11 5 мая, 2009 Опубликовано 5 мая, 2009 · Жалоба ATMega32, напряжение питания 3.5 вольт, кварц 16 МГц Диагноз: слепота (пациент даташита не видит). 8 мгц самое то для такого напражения питания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость @Ark 5 мая, 2009 Опубликовано 5 мая, 2009 · Жалоба ... все-таки оцените разводку платы, нет ли потенциальных проблем? Выскажу предположение, что, возможно, проблемы - из-за не очень удачной разводки земли. Местами она, как-бы, состоит из нескольких отдельных кусков, соединеных между собой тонкими перемычками. IMHO, лучше так не делать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 5 мая, 2009 Опубликовано 5 мая, 2009 · Жалоба Диагноз: слепота (пациент даташита не видит). Диагноз Вам: слепота, самомнение и нежелание читать всю тему. Писал же, что: а) Все чипы которые мне попадались прекрасно работают на 16 МГц и 3.5 вольт. И данный конкретный чип работает на 16 МГц и 3.5 вольт, если программа в него записана. Он просто не стирается и не программируется. б) Та же проблема, в том же соусе при использовании amega32L на ее штатном напряжении и штатном кварце. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GenaSPB 11 5 мая, 2009 Опубликовано 5 мая, 2009 (изменено) · Жалоба а) Все чипы которые мне попадались прекрасно работают на 16 МГц и 3.5 вольт. И данный конкретный чип работает на 16 МГц и 3.5 вольт, если программа в него записана. Он просто не стирается и не программируется. И Вы это называете "работает"? Да в чем угодно может "выстрелить" нештатный режим... Действительно всё остальное лишено смысла при такой постановке задачи... Mega32 я поставил на место выпаянной Mega32L, которую использовал с кварцем 8 МГц Если вы пробовали Мегу32 (без L) при 3-х вольтах питания запускать - ведь тоже нарушение штатного режима - страница 332 (ordering information) дает диапазон допустимых напряжений 4.5..5.5 вольта. Или гляньте в таблицу DC Characteristics - там для ATMega32 (без L) всё нормируется только при 5 вольт. Изменено 5 мая, 2009 пользователем Genadi Zawidowski Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться