khach 45 14 сентября, 2006 Опубликовано 14 сентября, 2006 · Жалоба При переходе на безсвинец вылезли грабли с пайкой. Возникло желание сделать свою станцию с термопрофилем и (в перспективе) дутьем азотом. В качестве подопытного кролика был выбран строительный фен topex-ценой в 10 баксов и прекрасной керамической грелкой( никакой слюды, честная керамическая улитка с керамическим же кожухом). Для распайки использовался в течении двух лет с неизменно прекрасным результатом. Модуль грелки с мотором легко извлекается из корпуса и может работать автономно на штативе. Если избавится от форсированного режима грелки ( для пайки он ненужен) то в керамической улитке освобождаются два канала, куда с успехом была заинсталлирована термопара от китайского мультиметра. Теперь стал вопрос с электроникой. Для нормального процесса необходимо регулировать как поток воздуха, так и обороты мотора. Грелка (из-за керамического сердечника) весьма инерционна. Есть ли идеи по программной реализации системы управления? В качестве контроллера будет использовано нечто из младших армов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Demeny 0 18 сентября, 2006 Опубликовано 18 сентября, 2006 (изменено) · Жалоба При переходе на безсвинец вылезли грабли с пайкой. Возникло желание сделать свою станцию с термопрофилем и (в перспективе) дутьем азотом. В качестве подопытного кролика был выбран строительный фен topex-ценой в 10 баксов и прекрасной керамической грелкой( никакой слюды, честная керамическая улитка с керамическим же кожухом). Для распайки использовался в течении двух лет с неизменно прекрасным результатом. Модуль грелки с мотором легко извлекается из корпуса и может работать автономно на штативе. Если избавится от форсированного режима грелки ( для пайки он ненужен) то в керамической улитке освобождаются два канала, куда с успехом была заинсталлирована термопара от китайского мультиметра. Теперь стал вопрос с электроникой. Для нормального процесса необходимо регулировать как поток воздуха, так и обороты мотора. Грелка (из-за керамического сердечника) весьма инерционна. Есть ли идеи по программной реализации системы управления? В качестве контроллера будет использовано нечто из младших армов. Как раз недавно сделал себе паяльную станцию для пайки горячим воздухом из строительного фена (правда, немецкого за 700 рублей), с цифровым программным управлением. Сейчас как раз пишу для неё систему управления, регулирования температуры (работа по термопрофилю). Поток воздуха у меня стационарный, программно не регулируется, в качестве управляющего модуля для нагревательного элемента 1600 Вт собрал фазовый регулятор мощности на мощном тиристоре ТО 325-12,5, который управляется микроконтроллером. В качестве датчика температуры использовал платиновый терморезистор фирмы Heraeus с диапазоном до 500 С и практически линейной характеристикой. Поставил его прямо на выход воздуха. На фен надел стандартную насадку диаметром около 1 см, суживающую поток воздуха, поэтому воздушный "напор" вполне достаточен. Запас по мощности получился довольно большой - уже на 32 % мощности нагревателя имеем поток воздуха 280 С. Основу программного обеспечения составляет температурный ПД-регулятор, поддерживающий заданную температуру воздуха на выходе. Запас по мощности позволяет делать форсировки на переходных процессах при изменении уставки температуры, что очень важно при работе на термопрофиль. Как вы правильно заметили - грелка весьма инерционна, поэтому при переходе с одной температуры на другую регулятор форсирует управление в ту или другую сторону, что существенно сокращает время переходного процесса. Всё ПО написано для ATmega8. С термопарой я бы настоятельно не рекомендовал Вам связываться из-за сложности построения инструментального усилителя с компенсацией холодного спая. Для терморезистора же я сделал просто операционный усилитель LM358 в режиме усилителя постоянного тока. Точность +-1С. Если мой скромный опыт будет полезен - буду рад... Изменено 18 сентября, 2006 пользователем Demeny Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Deka 0 25 сентября, 2006 Опубликовано 25 сентября, 2006 · Жалоба Demeny Если мой скромный опыт будет полезен - буду рад... А нельзя-ли выложить весь проект? Конструкция, схема, программа... А лучше написать целую статью и в какой-нить журнал. :a14: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yura-rf 0 28 сентября, 2006 Опубликовано 28 сентября, 2006 · Жалоба [qoute] Demeny Если мой скромный опыт будет полезен - буду рад... [/qoute] Интересно посмотреть на такой проект. Но с другой стороны согласен с Deka - хорошая статья получится. :a14: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться