реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> NCP1406 3v3 странное поведение
D1mconK
сообщение May 19 2017, 14:16
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 11
Регистрация: 13-07-12
Пользователь №: 72 746



Всем привет, столкнулся с непонятным поведением DC-DC преобразователя.

Задача - необходимо было получить 3.3в из входного напряжения диапазона 2-3в. Сделал тестовую плату, схема и разводка ниже. Проверил, все работает отлично. Для серийного изделия, была использована таже схема питания, но из-за нового корпуса изменилась компоновка платы.

В итоге 2 платы, топология разводки которых схожа на 95%. Схемы одинаковые, как и номиналы компонентов и партии и покупки и кассетницы, откуда они были взяты.

Проблема - на второй плате получаю при входном напряжении 1.9-2.3в выходное = 3.3в НО при входном напряжении свыше 2.3в, напряжение на выходе=напряжению на входе. На первой плате все работает отлично.

Буду признателен за помощь в решении проблемы.

PS перепаивал абсолютно все компоненты с рабочей платы на нерабочую - ситуация не изменилась.

Схема


Плата 1 - все работает отлично




Плата 2 - при входном напряжении более 2.3в выходное напряжение=входному



Сообщение отредактировал D1mconK - May 19 2017, 14:26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение May 19 2017, 14:58
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 707
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



В паспорте производитель несколько раз повторяет, что C15 должен быть в нуле мм от 3-й и 4-й ноги. В клинических случаях подобных игнорирований официальных бумажек микросхема может не просто отказаться работать, но и тупо отказаться дальше жить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
D1mconK
сообщение May 19 2017, 15:02
Сообщение #3





Группа: Участник
Сообщений: 11
Регистрация: 13-07-12
Пользователь №: 72 746



Длина дорожки от конденсатора до NCP 0,6 мм

Повторюсь, на Плате 1 - все работает нормально.

Сообщение отредактировал D1mconK - May 19 2017, 15:04
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MegaVolt
сообщение May 19 2017, 15:09
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 439
Регистрация: 3-01-05
Из: Минск
Пользователь №: 1 783



От с15 на землю нет переходного. Следовательно ток с до 4 вывода идёт по длиииинной петле sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение May 19 2017, 15:23
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 707
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(D1mconK @ May 19 2017, 18:02) *
Длина дорожки от конденсатора

С невиданным доселе зверем под названием "одногий конденсатор" Вам бегом на нобелевку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
D1mconK
сообщение May 19 2017, 15:28
Сообщение #6





Группа: Участник
Сообщений: 11
Регистрация: 13-07-12
Пользователь №: 72 746



Цитата(MegaVolt @ May 19 2017, 18:09) *
От с15 на землю нет переходного. Следовательно ток с до 4 вывода идёт по длиииинной петле sad.gif


Просверлил плату, сделал переходное отверстие рядом с с15, не помогло sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение May 19 2017, 15:39
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 363
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



...

Сообщение отредактировал @Ark - May 20 2017, 08:42
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение May 19 2017, 15:44
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 707
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(D1mconK @ May 19 2017, 18:28) *
Просверлил плату, сделал переходное отверстие рядом с с15, не помогло

Не, с одноногим конденсатором уже не анекдот, а пинг-понг какой-то...

Как насчёт второе отверстие просверлить, до всё той же 4-й ноги, ну типа как на работающей плате?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
D1mconK
сообщение May 19 2017, 15:59
Сообщение #9





Группа: Участник
Сообщений: 11
Регистрация: 13-07-12
Пользователь №: 72 746



Plain, MegaVolt, спасибо.
Проблема решена путем добавлением 2 переходных отверстий, возле C15 и 4й ноги NCP
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexeyW
сообщение May 21 2017, 16:06
Сообщение #10


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 988
Регистрация: 3-11-10
Пользователь №: 60 636



Поскольку, найдя причину и добившись положительного результата, Вы все же не знаете, насколько далеко ушли от границы устойчивости, то стоило бы предпринять дополнительные меря для снижения индуктивности цепи - третье переходное, расширение проводников и т.п. Устройство все же серийное, не насверлитесь потом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2017 - 12:30
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01444 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016