реклама на сайте
подробности

 
 
33 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Closed TopicStart new topic
> STM32 – вопросы – проблемы - решения.
fiim
сообщение Jan 28 2011, 14:27
Сообщение #31


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 53
Регистрация: 29-10-09
Пользователь №: 53 291



Народ, кто уже успел попробовать stm32L151-152?
Большая проблема: В СТОП-МОДе потребление составляет 300мкА, вместо заявленных 1-2!!!
В Стэндбай-Моде всё честно- 1мкА, но он мне не подходит, т.к. во-первых не сохраняет SRAM,
а во-вторых, отключает ИОН, который мне нужен все время совне.
Почему в СТОПе такое потребление? Пример я взял стандартный из библиотеки, он маленький, запутаться невозможно.
Единственное, что я изменил -это тактирование: не от внешнего резонатора, а от внутреннего(пробовал и MSI и HSI+PLL)
--------------------------------
Все, проблема решена: необходимо дополнительно перевести все порты с цифрового входа на аналоговый вход.

Сообщение отредактировал fiim - Jan 29 2011, 07:36
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ivan Kuznetzov
сообщение Jan 29 2011, 16:37
Сообщение #32


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 307
Регистрация: 6-02-08
Из: Россия, Екатеринбург
Пользователь №: 34 798



Цитата(676038 @ Jan 11 2011, 19:29) *
Появилось на сайте ST:
STM32F105/107xx USB Host library (UM1021)


Опробовал на флешках, мышках и клавиатуре. Флешки больше 8 Гб в упор не видит. У флешек на 8 Гб видит только 4. Почему?


--------------------
Разработчик
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SSerge
сообщение Jan 30 2011, 07:08
Сообщение #33


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 606
Регистрация: 13-09-05
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 8 528



Цитата(Ivan Kuznetzov @ Jan 29 2011, 22:37) *
Опробовал на флешках, мышках и клавиатуре. Флешки больше 8 Гб в упор не видит. У флешек на 8 Гб видит только 4. Почему?

Где-то под размер отвели 32-битную переменную или в промежуточных вычислениях недосмотрели, а 232 как раз 4G.


--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
topkin
сообщение Jan 30 2011, 11:32
Сообщение #34


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 152
Регистрация: 21-12-05
Из: Москва
Пользователь №: 12 476



Цитата(fiim @ Jan 28 2011, 17:27) *
Народ, кто уже успел попробовать stm32L151-152?
Большая проблема: В СТОП-МОДе потребление составляет 300мкА, вместо заявленных 1-2!!!
В Стэндбай-Моде всё честно- 1мкА, но он мне не подходит, т.к. во-первых не сохраняет SRAM,
а во-вторых, отключает ИОН, который мне нужен все время совне.
Почему в СТОПе такое потребление? Пример я взял стандартный из библиотеки, он маленький, запутаться невозможно.
Единственное, что я изменил -это тактирование: не от внешнего резонатора, а от внутреннего(пробовал и MSI и HSI+PLL)
--------------------------------
Все, проблема решена: необходимо дополнительно перевести все порты с цифрового входа на аналоговый вход.

А где вы разжились этими камушками? Образцы уже поставляют?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZiB
сообщение Jan 30 2011, 14:45
Сообщение #35


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 122
Регистрация: 26-07-05
Из: Россия, Томск
Пользователь №: 7 109



Цитата(topkin @ Jan 30 2011, 17:32) *
А где вы разжились этими камушками? Образцы уже поставляют?

У нас уже доступны по предзаказу
http://www.elcopro.ru/catalog/price-list/?search=STM32L
Пока только STM32L151CBT6 по 300 рублей.
Но у меня пока руки не дошли
только с дисковери побаловался
http://ziblog.ru/category/mikrokontrolleryi/stm32/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fiim
сообщение Jan 31 2011, 07:55
Сообщение #36


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 53
Регистрация: 29-10-09
Пользователь №: 53 291



Цитата(topkin @ Jan 30 2011, 14:32) *
А где вы разжились этими камушками? Образцы уже поставляют?

Да, это образец, просто повезло, вовремя отхватил, наверно последний был в Терре.
Думаю скоро появятся в продаже.
Note: Переводить все порты на аналоговый вход желательно, но не обязательно(тем более, что в стоп-моде могут потребоваться какие-то уровни на пинах): главное отключить подтяжки(пулап-пулдаун)жтага-это они в основном столько кушают.

Сообщение отредактировал fiim - Jan 31 2011, 08:03
Go to the top of the page
 
+Quote Post
demiurg_spb
сообщение Feb 1 2011, 09:41
Сообщение #37


неотягощённый злом
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 715
Регистрация: 31-01-08
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 34 643



Статейка для совсем начинающих:
http://www.codeproject.com/KB/cpp/STM32_Di...ry_Project.aspx


--------------------
“Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков” (Лао-Цзы)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KnightIgor
сообщение Feb 1 2011, 15:46
Сообщение #38


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 623
Регистрация: 29-05-09
Из: Германия
Пользователь №: 49 725



Цитата(Danis @ Nov 19 2010, 19:19) *
Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы разработчиков на STM32.


ТЕМА: неверное значение при считывании регистра DBGMCU_IDCODE, STM32F103RB.

Попробовал в программе вывести значение этого RO регистра (с помощью printf(), разумеется). Согласно Reference Manual RM0008, стр. 1055, регистр всегда доступен. С удивлением увидел нули!

1. Начал под отладчиком пошагово - вдруг все считалось правильно!
2. Вышел из отладчика, нажимал RESET, перезапуская процессор, - по-прежнему все правильно.
3. Передернул питание - опять нули!.

Повторяем с шага 1. - опять правильно считывается, пока питание не передернешь.

Кто сталкивался?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
akimych
сообщение Feb 1 2011, 17:44
Сообщение #39


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 72
Регистрация: 7-01-11
Пользователь №: 62 073



Ну правильно, DBG различают POR и остальные резеты. 0 читается один раз после включения?
Может какие-то тонкости синхронизации шин. На 100м не воспроизвелось.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KnightIgor
сообщение Feb 1 2011, 19:30
Сообщение #40


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 623
Регистрация: 29-05-09
Из: Германия
Пользователь №: 49 725



Цитата(akimych @ Feb 1 2011, 18:44) *
Ну правильно, DBG различают POR и остальные резеты. 0 читается один раз после включения?
Может какие-то тонкости синхронизации шин. На 100м не воспроизвелось.


Пробовал читать подрят несколько раз - все равно нули после передергивания питания.
О синхронизации не скажу... Читаю лишь после того, как запущена вся периферия.

Как я написал, согласно актуальному Reference Manual регистр читается и из пользовательской программы. Где-то в недрах форума ST я действительно нашел упоминание, что считывается только в режиме debug, а иначе - нули, но это касалось первых ревизий. Мой процессор имеет в DBGMCU_IDCODE (если удалось считать) значение 0x20030410, что означает Medium Density Device Revision Y.

Интересно, что втыкает единократный вход в режим debug после переброски питания, что после этого считывается реальное значение... Может надо прочесть разок POR?

Сообщение отредактировал KnightIgor - Feb 1 2011, 19:31
Go to the top of the page
 
+Quote Post
akimych
сообщение Feb 1 2011, 22:28
Сообщение #41


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 72
Регистрация: 7-01-11
Пользователь №: 62 073



Цитата
Может надо прочесть разок POR?

Не представляю, как можно прочитать POR sm.gif
Но вот если прочитать errata, то можно выяснить
Цитата
The DBGMCU_IDCODE and DBGMCU_CR debug registers are accessible only in debug
mode (not accessible by the user software). When these registers are read in user mode,
the returned value is 0x00.

И касается походу всех ревизий 101 и 103го.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KnightIgor
сообщение Feb 1 2011, 22:41
Сообщение #42


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 623
Регистрация: 29-05-09
Из: Германия
Пользователь №: 49 725



Цитата(akimych @ Feb 1 2011, 23:28) *
Но вот если прочитать errata, то можно выяснить
И касается походу всех ревизий 101 и 103го.

Хорошо, тогда почему все же регистр читается, пусть даже после того, как единожды попользовались отладчиком, но потом жали на RESET?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
akimych
сообщение Feb 2 2011, 00:06
Сообщение #43


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 72
Регистрация: 7-01-11
Пользователь №: 62 073



Потому что обычный RESET на эти регистры не влияет.

Сообщение отредактировал akimych - Feb 2 2011, 00:06
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Twen
сообщение Feb 14 2011, 11:44
Сообщение #44


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 163
Регистрация: 7-02-09
Пользователь №: 44 543



Добрый день всем. Всех с праздником.
Я вот перехожу на стм32, до этого работал с 8/16 битными.
Скачал с сайта производителя библиотеки для работы с стм32...
Нашел пример программы для инициализации МК:

NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure;

RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPAEN;
RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM2EN;

GPIOA->CRH &= ~(GPIO_CRH_MODE9 | GPIO_CRH_CNF9);

GPIOA->CRH |= GPIO_CRH_MODE9_0;


/* Enable the TIM2 gloabal Interrupt */
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = TIM2_IRQn;
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 1;
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 1;
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;
NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);

Вопрос, где в библиотека объявлен тип NVIC_InitTypeDef структуры NVIC_InitStructure ?


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aleksandr Barano...
сообщение Feb 14 2011, 13:53
Сообщение #45


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 148
Регистрация: 31-08-05
Из: New York
Пользователь №: 8 118



stm32f10x_nvic.h

CODE
/* NVIC Init Structure definition */
typedef struct
{
u8 NVIC_IRQChannel;
u8 NVIC_IRQChannelPreemptionPriority;
u8 NVIC_IRQChannelSubPriority;
FunctionalState NVIC_IRQChannelCmd;
} NVIC_InitTypeDef;



--------------------
ASB
Go to the top of the page
 
+Quote Post

33 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Closed TopicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd June 2017 - 20:52
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01609 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016