реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Хотим детектировать аварию на другом конце RS485 шины.
SWT-RUS
сообщение Aug 22 2016, 17:14
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 557
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



Сейчас используем чип с автоуправлением (Auto Direction) MAX13487. У него этой фичи (Fault detection) нет. Зато она есть у толпы других максимовских чипов https://para.maximintegrated.com/en/results...ult%20Detection . Комбинированного решения нет. Может кто уже сталкивался с такой необходимостью? Может есть какие то бюджетные способы внешним довеском детектировать аварию?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
smalcom
сообщение Aug 23 2016, 07:18
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 290
Регистрация: 26-06-07
Пользователь №: 28 718



Самовосстанавливающийся предохранитель в цепи питания приёмопередатчика и компаратор?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 23 2016, 07:29
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Какое отношение вообще имеет эта практически бесполезная фича к "аварии на другом конце"?




QUOTE (smalcom @ Aug 23 2016, 10:18) *
Самовосстанавливающийся предохранитель в цепи питания приёмопередатчика и компаратор?

А чего это Вы решили, что "авария на другом конце" это замыкание линии, причем сопротивление этой линии ничтожно.



--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
smalcom
сообщение Aug 23 2016, 08:10
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 290
Регистрация: 26-06-07
Пользователь №: 28 718



Цитата
А чего это Вы решили, что "авария на другом конце" это замыкание линии, причем сопротивление этой линии ничтожно.

поспешил с выводами, рассмотрел только частный случай.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 23 2016, 08:43
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



QUOTE (smalcom @ Aug 23 2016, 11:10) *
поспешил с выводами, рассмотрел только частный случай.

sad.gif
Да и эта максимовская фича вообще исключительно для "частных случаев" - фигня маркетинговая sad.gif. То, что она сможет поймать, это отрыв собственно приемопередатчика от линии, при условии, что этот приемопередатчик не терминирован и замыкание линии непосредственно у этого приемопередатчика, но НЕ на дальнем конце. А оно вообще это надо?


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerber
сообщение Aug 23 2016, 11:03
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 680
Регистрация: 1-11-11
Пользователь №: 68 088



Если "дальний конец" не отвечает - это и есть авария!


--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 23 2016, 20:09
Сообщение #7


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 557
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



Цитата(gerber @ Aug 23 2016, 14:03) *
Если "дальний конец" не отвечает - это и есть авария!

Все не так просто в реальной жизни. Есть оборудование которое опрашивается с интервалами от раз в час до раз в сутки. Проблема в том что в работу оборудования постоянно "вмешивается" человеческий фактор, который благодаря оборудования остался без работы - постоянного обслуживания. Оборудование находится в помещениях куда необходимо обеспечить периодичекский доступ персонала. Когда случайно, когда намеренно кабели или отстегиваются или просто перебиваются. И когда в нужный момент ответа не поступает то это действительно и есть авария. Случится это может и через секунду после опроса который раз в сутки. То есть известно о проблеме станет через сутки. То есть люди из помещения уже ушли и туда снова придется отправлять ремонтную бригаду. А это деньги (заказчика). Раньше баловались тем что просто отключали питание - теперь это проблема решена. Оборудование работает еще несколько минут и успевает послать SMS. Тут же следует виртуальный "пинок" по телефону и человек бежит исправлять проблему - он еще не успел далеко уйти.

Мы нашли копеечное решение от TI. Если кому интересно выложу апноту. Мне бы еще что-нибудь аналогичное для RS232 найти. Чтобы хотябы приемником на стороне моено оборудования понимать что чужой передатчик отвалился.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmitry Dubrovenk...
сообщение Aug 23 2016, 20:29
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 160
Регистрация: 3-11-06
Из: Санкт-Ленинград
Пользователь №: 21 949



Цитата(SWT-RUS @ Aug 23 2016, 23:09) *
опрашивается с интервалами от раз в час до раз в сутки
Канэшна дико ызвыняюсь, но что-то ерунда какая-то.
Обмен в системе должен идти гораздо чаще, чем раз в сутки, даже при условии отсутствия какой-либо "полезной" информации.


--------------------
Obligatus servus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
smalcom
сообщение Aug 23 2016, 21:01
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 290
Регистрация: 26-06-07
Пользователь №: 28 718



Цитата
Обмен в системе должен идти гораздо чаще, чем раз в сутки

согласен. ведь оборудование может "зависнуть", быть обесточено (как выше уже упоминалось).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rudy_b
сообщение Aug 23 2016, 22:00
Сообщение #10


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 834
Регистрация: 25-09-08
Из: Питер
Пользователь №: 40 458



Для RS232 можно измерять выходной ток передатчика при отсутствии пакетов. Вход приемника подгрузите несколькими килоомами. При обрыве/закоротке линии ток изменится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 24 2016, 09:51
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



QUOTE (SWT-RUS @ Aug 23 2016, 23:09) *
Мы нашли копеечное решение от TI.

Только оно НЕ может является "решеним" хоть в сколь-нибудь общем случае 485 интерфейса. Чудес не бывает.




--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 24 2016, 11:39
Сообщение #12


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 557
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



Цитата(zltigo @ Aug 24 2016, 12:51) *
Только оно НЕ может является "решеним" хоть в сколь-нибудь общем случае 485 интерфейса. Чудес не бывает.


Я действительно не уверен что это это будет работать на 100% но хочется верить. Оно действительно не совсем копеечное, но очень компактное если использовать чипы в корпусах VSSOP. Цена от наших китайских поставщиков очень привлекательная. Сможете сразу назвать изъяны решения?

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  RS485_fault_detection_circuit.pdf ( 415.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 70
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
smalcom
сообщение Aug 24 2016, 14:27
Сообщение #13


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 290
Регистрация: 26-06-07
Пользователь №: 28 718



Приведённая схема покажет когда отпала "растяжка" линии. Если у вас на всех устройствах стоит "растяжка", то приведённый детектор ниччего не обнаружит.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 24 2016, 15:31
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 557
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



Цитата(smalcom @ Aug 24 2016, 17:27) *
Приведённая схема покажет когда отпала "растяжка" линии. Если у вас на всех устройствах стоит "растяжка", то приведённый детектор ниччего не обнаружит.

У меня к счастью к одному порту подключено всего одно устройство. Поэтому меня этот вариант устраивает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 25 2016, 10:23
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



QUOTE (smalcom @ Aug 24 2016, 17:27) *
Приведённая схема покажет когда отпала "растяжка" линии. Если у вас на всех устройствах стоит "растяжка", то приведённый детектор ниччего не обнаружит.

Вообще там используются Fail Safe приемники, которые как раз для того, чтобы УРОДСТВА в виде растяжек НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ даже те, кто неспособен ничего сделать БЕЗ УРОДСТВА.
Так что сие чудное решение занимающееся дополнительным детектированим входного сигнала в зоне -10..+10 mV вообще неведомо для чего предназначено. Ни для чего реально разумного дополнительное знание, что входное напряжение находится в этой зоне, использовано быть не может.
Оно будет в этой зоне если НЕТ ОБМЕНА и при обрыве линии и при коротком замыкании линии.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd August 2017 - 06:04
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01471 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016