реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Демодулятор АМ сигнала....низкие частоты
Massi
сообщение Dec 22 2017, 13:09
Сообщение #1


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 002
Регистрация: 24-01-06
Из: Киев
Пользователь №: 13 556



есть генератор который генерирует от 10 до 400 Гц за промежуток времени 10 сек
выход генератора через усилитель подключен с динамику сбвуферному
размах виброперемещения снимаю линейным датчиком Холла...СпектраЛаб дает около 1% THD на постоянных частотах....мерял на 50 100 и 200
но у этой системы есть АЧХ...посему при развороте частоты амплитуда сигнала меняется....хочу ее выровнять
но есть проблема...не могу отдетектировать модуляцию вменяемо...диоды не пошли...схема с транзистором тоже не очень...для 10 Гц несущей надо делать постоянную времени большую...иначе пила....но на 16 Гц у меня резонанс динамика...и там амплитуда резко растет...и демодулятор не успевает
ткните носом плиз...или как можно иначе решить эту задачу...спасибо


--------------------
Motobaza.kiev.ua
Go to the top of the page
 
+Quote Post
A.Lex
сообщение Dec 22 2017, 13:55
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 130
Регистрация: 27-12-11
Пользователь №: 69 107



Не оно?
AD736
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  AD736.pdf ( 488.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Massi
сообщение Dec 22 2017, 16:48
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 002
Регистрация: 24-01-06
Из: Киев
Пользователь №: 13 556



LTSpice на аналогичной микросхеме показал плохие результаты от 10 до 25 Гц...(((( пичалька


--------------------
Motobaza.kiev.ua
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Dec 22 2017, 16:51
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 327
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



раз так нужно именно перемещение, почему бы обратную связь тогда с датчика Холла и не брать для тока?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Massi
сообщение Dec 22 2017, 17:19
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 002
Регистрация: 24-01-06
Из: Киев
Пользователь №: 13 556



а можно структурную схемку набросать
возможно я эксперимент неверно задумал...
мощность усилителя 1 кВт...я не могу пропустить первый всплеск...динамик выдавит
АЧХ SpectraLab мне отрисовал...я вижу физический отклик...на sweep


--------------------
Motobaza.kiev.ua
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Massi
сообщение Dec 22 2017, 19:57
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 002
Регистрация: 24-01-06
Из: Киев
Пользователь №: 13 556



лампочку в режиме бареттера проверил...пульсирует...((((
а кто DDS занимался
вопрос 1....а смена частоты как у них происходит...оно дотягивает сигнал до нуля и начинает новый...или тупо обрывает и начинает новый
вопрос 2....а что DDS которые умеют менять выходное напряжение никому не нужны...чет не нашел...ткните если знаете...мне частота и амплитуда нужна...видно программеров будем подключать...


--------------------
Motobaza.kiev.ua
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ms1
сообщение Dec 22 2017, 20:30
Сообщение #7


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 149
Регистрация: 13-10-05
Пользователь №: 9 614



Цитата(Massi @ Dec 22 2017, 22:57) *
а кто DDS занимался
вопрос 1....а смена частоты как у них происходит...оно дотягивает сигнал до нуля и начинает новый...или тупо обрывает и начинает новый

Либо обрывает и начинает новый, либо (не у всех) на ходу меняет частоту, т.е. часть синусоиды/косинусоиды одной частоты, а другая часть (после сигнала Update) другой. Это как склеить два графика разных частот в месте одной и той же фазы.
Цитата(Massi @ Dec 22 2017, 22:57) *
вопрос 2....а что DDS которые умеют менять выходное напряжение никому не нужны...чет не нашел...ткните если знаете...мне частота и амплитуда нужна...

Навскидку даже не помню таких которые не умеют менять выходное напряжение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DASM
сообщение Dec 22 2017, 20:57
Сообщение #8


*****
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 396
Регистрация: 28-05-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5 493



Цитата(ms1 @ Dec 22 2017, 23:30) *
Либо обрывает и начинает новый, либо (не у всех) на ходу меняет частоту, т.е. часть синусоиды/косинусоиды одной частоты, а другая часть (после сигнала Update) другой. Это как склеить два графика разных частот в месте одной и той же фазы.

Навскидку даже не помню таких которые не умеют менять выходное напряжение

А я еще к тому же не помню которые рвут фазу

А для чего это кстати делаете? Мысль присабачить холла интресена.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Dec 22 2017, 21:22
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 327
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



Цитата(DASM @ Dec 23 2017, 02:57) *
Мысль присабачить холла интресена.

да, измерять магнитные поля около работающего киловаттного динамика идея и правда замечательная.

а для 1% и 400Гц не нужен никакой DDS, ШИМа от любого 8ми битного МК хватит, им же и амплитуду получившихся 400Гц и измерять.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Massi
сообщение Dec 23 2017, 10:45
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 002
Регистрация: 24-01-06
Из: Киев
Пользователь №: 13 556



ну как сказать...могу показать фотки осциллографа и измерения SpectraLab....если кому интересно...понимаешь...я вижу даже запаздывание фазы относительно опорного сигнала...если бы оно мешалось с магнитным полем динамика то THD был бы хреновеньким...

магнитное поле бруска магнита сильнее...он стоит на краю стола вибратора...SS49 подведен к нему по центру и на расстоянии 4 мм...запускаю опору и выставляю THD минимальным ))))....таким образом симметрирую сигнал и калибрую размах виброперемещения...зная что SS49 линеен и тянет до 300 кГц изменяя частоту подгоняю амплитуду датчика...пока так в ручном режиме

какой DDS умеет дотягивать до нуля и начинать синус дальше....при смене частоты
какой DDS умеет менять амплитуду
при смене частоты будет уходить амплитуда...как ее контролировать...\ну вот опять выпрямитель...блин\

почему DDS...ну будет у меня генератор красивый)))) и опыт
однокристалка...тоже вариант...но нужен будет программер )))) а они ща все в веб ушли и биткоины майнят

расчет RMS идет уже после генерации синуса....например одного периода ((((...это не подходит...ибо растущая синусоида просто выдавит мне динамик...значит таки надо знать АЧХ и зашивать его в генератор (((

и вообще не понимаю как можно пройти мимо вот этого https://ru.aliexpress.com/item/Mini-DDS-Fun...mStoreLevelAB=5 наверное сердца нет у человека ))))


--------------------
Motobaza.kiev.ua
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Dec 23 2017, 11:15
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 650
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Вы вибростенд делаете, что ли? А обязательно ли демодулировать в аналоге? Раз частоты столь низкие, оцифруйте полностью сигнал и делайте с ним всё, что душа пожелает. Выйдет не дороже точного аналогового решения. Для надёжности можно в аналоге лишь защиты от критических режимов оставить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Massi
сообщение Dec 23 2017, 11:31
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 002
Регистрация: 24-01-06
Из: Киев
Пользователь №: 13 556



уже нельзя...цифровать...надо с АЧХ работать...ибо синус растет...растет...и динамик выдавили...а ограничивая динамически в процессе роста я поламаю синус...
я DDS теперь ищу...с сшивкой синусоид в нуле...и регулировкой амплитуды...\по радиолюбительски...оно генерит...я ему амплитуду частоту дал...ногой дрыг оно дождалось нуля и плавно сшило новую частоту/ или скажите как узнать на какой позиции синус в DDS


--------------------
Motobaza.kiev.ua
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DASM
сообщение Dec 24 2017, 06:13
Сообщение #13


*****
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 396
Регистрация: 28-05-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5 493



Цитата(Massi @ Dec 23 2017, 14:31) *
уже нельзя...цифровать...надо с АЧХ работать...ибо синус растет...растет...и динамик выдавили...а ограничивая динамически в процессе роста я поламаю синус...
я DDS теперь ищу...с сшивкой синусоид в нуле...и регулировкой амплитуды...\по радиолюбительски...оно генерит...я ему амплитуду частоту дал...ногой дрыг оно дождалось нуля и плавно сшило новую частоту/ или скажите как узнать на какой позиции синус в DDS

там вам в нуле "сшивать надо"? Зачем? DDS это по сути таблица синуса, а указатель в такой таблице- это число, ака фазовый аккумулятор, по нему выбирается значение и подается на ЦАП. Ходит по кругу, закольцован. Подали другую частоту - аккумулятор будет получать другие приращение каждый тик времени, , но прыгать по таблице не будет, фаза не рвется
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Massi
сообщение Dec 24 2017, 10:36
Сообщение #14


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 002
Регистрация: 24-01-06
Из: Киев
Пользователь №: 13 556



а может ли кто показать мне осциллограмму....смена частоты как происходит...например 10 20 100 Гц....хочу увидеть...если можно
пока отловленный программер пишет под Win программу калибровки стенда...план такой...на частоте 2 Гц я вижу как ходит стрелка/стремительным домкратом/ стрелочного индикатора...ставлю 0.5 мм и вижу размах с датчика Холла...программа теперь знает опору...далее программер идет 20-200 с шагом 1Гц и в каждом шаге плавно увеличивая амплитуду сигнала добивается равного сигнала с опорой...таким образом получаем ровную АЧХ...на случай аццкого глюка ПО собираю блокировщик...магнитик и ДХ с цифровыходом ))). Исходя из того что программеры уничтожат эту планету хочу DDS...
Следующий шаг если стенд переживет программу....буду накладывать на АЧХ стенда кривую скорости виброперемещения


--------------------
Motobaza.kiev.ua
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd January 2018 - 23:58
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01331 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016