Jump to content

    
Sign in to follow this  
p_v

Посоветуйте крепление MCH нагревателя на плату, чтобы грел только наружу

Recommended Posts

Нужен нагреватель для компактной reflow паялки. Это MCH 50*50мм, 40 ватт. Хочется максимально упростить конструктив, и крепить нагреватель прямо к печатной плате, которая заодно является верхней крышкой девайса. Сейчас тестовое крепление выглядит так:

48709250697_e8a7ce2bd2_z.jpg

То есть, нагреватель через прослойку из китайского "аэрогеля" примотан к плате проволочными хомутами. Это работает, но фигово - и нагрев платы зпдерживает так себе, и теперь очень медленно остывает. Из-за проблем с остыванием, продолжать наращивать толщину изоляции смысла не вижу. Хочу попробовать крепление с воздушным зазором и отражателем излучения. Нужны советы по конструкции и материалам.

На глаз видится как-то так:

  • На плату клеим акриловое зеркало ~ по размеру излучателя
  • По углам привинчиваем стойки ~ 10мм, а сверху в стойки ставим "заточенные" винты (DIN914), чтобы нагреватель ложился на конусы и прямой тепловой контакт был минимален.
  • Дальше прихомутовываем нагреватель, как на картинке. Если надо - можно его низ дополнительно покрасить серебряной термостойкой краской. Изначально цвет керамики белый, но быстро пачкается. Черным сверху красил сам.

Но я в теме, мягко говоря, не специалист, и мог фигню сочинить. Хотелось бы рекомендаций как сделать правильно из говна и палок подручных средств. Ну или может кто сумеет в уме прикинуть, такая конструкция вообще реальна, или не стоит пытаться. Конечная цель - чтобы плата не  нагревалась выше 50 градусов, и все это мог повторить кто угодно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После кучи экспериментов, получился рабочий вариант:

 

49095327502_446e9c0725_w.jpg

 

49094618833_91c65fcd6b_w.jpg

 

При температуре сверху 260С плата почти холодная, температура головок винтов не поднимается выше 45С. Зазор всего 10мм. То есть ставить микронагреватель и контроллер на одну и ту же плату очень даже реально.

  • Болтики М2, заточены на конус
  • Низ нагревателя - фольга от формы для выпекания. Клеится на "формирователь прокладок с медью" (370С), мелкими точками по углам (иначе не высохнет).
  • На плате второй отражатель, проще всего наклеить алюминиевый скотч. Оба отражателя, и на нагревателе и на плате, строго обязательны.

В реальном проекте будут винты М1.6 (сечение в 2 раза меньше). Может получится не затачивать винты или зазор уменьшить. Жду когда фурнитура доедет.

 

И еще один вариант, который мне не подошел, но может кому-то пригодиться. Если не нужна температура выше 200С, но при этом не хочется использовать проволочные хомуты - можно просто приклеить нагреватель к промежуточной плате чем-нибудь вроде поксипола.

Edited by p_v

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this