Jump to content

    

fxr

Участник
  • Content Count

    27
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About fxr

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

616 profile views
  1. Про LTspice услышал и опробую при первой же возможности. Верно ли я понял, что LTspice и HyperLinx предназначены для решения разных задач? Т.е. вначале делается отработка прохождения сигналов в LTspice, затем разводится дизайн платы и после симулируется в HyperLinx? Кстати, возможно ли конвертировать библиотеки от других ХХspice программ в LTspice? А разве Altium Designer позволяет проводить симуляцию как в HyperLinx?
  2. Было бы интересно посмотреть на форму сигнала при условии параллельного согласования на стороне приемника. В какой программе проводите симуляцию?
  3. Я ни в коей мере не приуменьшаю достоинства анализа с применением IBIS моделей, а только уточняю что не все можно просимулировать достоверно. Но с симуляцией сигнальных трасс уж явно проблем быть не должно) Было бы очень интересно увидеть кусок трассировки этих банков памяти. В голове не укладывается что такая разница по шумам может образоваться только за счет трассировки шины данных. Может быть в первом варианте трассировки фильтрующие конденсаторы стояли слишком далеко? Что послужило причиной?
  4. Хочу поблагодарить сообщество за участие в обсуждении! Некоторые советы оказались действительно полезными. Особенно мне понравилась идея по поводу симуляции в HL. Однако, судя по всему, симуляция тоже не дает достоверной картины, во всяком случае не по всем вопросам. И вот что сказано в Вики по поводу IBIS моделей (да простит меня сообщество за пристрастие к этому ресурсу) с помощью традиционной модели IBIS невозможно промоделировать буфер с реальной системой питания и заземления, возникают большие трудности с моделированием шумов одновременного переключения и дифференциальных буферов. Более того, представление корпуса микросхемы в виде сосредоточенных ёмкости, индуктивности и сопротивления хорошо работает лишь в определенном, не очень высоком диапазоне частот. Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/IBIS
  5. Ну ребята, вы и жжете. Термина́тор, согласователь — поглотитель энергии (обычно резистор) на конце длинной линии, сопротивление которого равно волновому сопротивлению данной линии. Применительно к электронике слово «терминатор» используется в основном в компьютерном жаргоне, терминологичным синонимом ему является выражение «согласованная нагрузка». Терминаторы применяются на всех линиях, соединяющих передатчик и приёмник сигнала, когда отраженный от конца линии сигнал значительно влияет на работу линии связи. Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Терминатор_(электроника)
  6. В каком центре обучения можно посмотреть эти раскошенные видеоролики? На Ютубе нашел коротенький ролик где за 2.5 минуты демонстрируется техника согласованию сигнальной трассы. Класс, все наглядно и понятно Согласно различным источникам, лучшим способом согласования линий является не последовательное терминированние, а все же параллельное на стороне нагрузки. Этот же способ применяется и в осциллографе. Единственным недостатком такого способы согласования является то, что источник должен выдавать сигнал достаточной мощности. Например, для согласования длинной трассы от кв. генератора может потребоваться последовательный драйвер/буфер. Вот например аппноут на согласование сигналов тактовой частоты - https://www.ctscorp.com/wp-content/uploads/2015/10/AN1025.pdf
  7. Последовательное согласование может делать делаться как на стороне источника, так и на стороне приемника, а также на обеих сторонах. Я в командировке, под рукой из инструментария есть только планшет на андройде, даже на LTSpice промоделировать пока нет возможности. Промоделирую как доберусь до нормального компа, а пока хотел разобраться в теоретических вопросах. А именно, мне совершенно не ясно в каких случаях применяется та или иная схема согласования. Длина линии: 180мм, длительности фронта/среза: 2.5нс Разве не нужно учитывать токовые и емкостные характеристики входного и выходного затворов? Какой смысл в просмотре обучающих роликов по HyperLynx если он все равно платный?
  8. Приветствую Вас господа! Изучаю главу посвященную согласованию цепей из книги "Начальный курс черной магии". Там описываются различные способы согласования цепей при помощи нагрузочных резисторов для предотвращении звона и отражения сигнала. Но совершенно непонятно, какие преимущества/недостатки имеют те или иные описываемые способы и вообще, как выбрать оптимальный способ согласования... Например, какой способ согласования будет наиболее верным для согласования сигнальной линии CMOS/CMOS, 3.3В, тактовая частота 50-100МГц, волновое сопротивление 50 Ом? Имеется основные три способа согласования на стороне нагрузки: 1. Последовательный [CMOS/Pulse signal]--------------------->[ R ]---->[Load] 2. Через подтяжку к земле [CMOS/Pulse signal]------------+------------>[Load] | [ R ] | [GND] 3. Через подтяжку к плюсу питания и земле [VCC] | [ R ] | [CMOS/Pulse signal]------------+----------->[Load] | [ R ] | [GND] Прошу извинить если схемы согласований не совсем читабельны.
  9. За отсутствием пути иного, чувствую придется таки стать Джидаем) Но может оно и к лучшему.
  10. Ничего не мешает смоделировать работу этой "сладкой парочки" в LTspice. Я ещё в отпуске, пока не могу. А Вы в ней давно мастер, может поможете подводные камни увидеть, если не очень заняты? Как раз я только начал изучить LTspice, промоделировать в нем систему питания было бы то что надо. Буду Вам крайне признателен за помощь!
  11. Не ставить от слова совсем, даже обходные конденсаторы 100нФ? Что понимается под значением Rcable/2?
  12. Спасибо что поделились практическим опытом! Идея применения LDO в качестве активного фильтра мне как-то в голову не пришла. Было бы интересно узнать о особенностях реализации пассивного фильтра и применяли ли в схеме супрессоры? Уровень пульсаций LT8636 ниже чем у TPS564208? Падение на LDO безусловно должно быть больше, например 200мВ, надеюсь что этого хватит для полноценной фильтрации.
  13. Тут входное напряжение маловато 0.95-10В Чем этот стабилизатор интереснее TPS564208? Вообще TI в плане стабилизаторов у меня заслуживают большее доверие в сравнении с STM, поскольку занимаются этим уже очень давно и славятся своими превосходными продуктами, например LDO серии TPS7A. Но это просто мысли в слух. Тоже вариант,но ли смысл ставить 2 стабилизатора вместо одного "малошумящего" импульсника..? Что понимается под управляющим питанием?
  14. Это не GSM модуль. В режиме простоя потребление не более 100мА, а в пике доходит до ~2.8А. В том режиме в котором будет эксплуатироваться устройство, среднее вывести нереально.
  15. БП на 12В/3.5А, т.е. немного есть. Про холодный это весьма относительно, имелось введу что не будет так раскаляться как линейный стабилизатор. Интересно было бы узнать до какой температуры он будет греться...? Огромное спасибо, отличный совет! Правда не уверен в эффективности отвода тепла через переходные отверстия на двухсторонней плате... Смонтировать такой стабилизатор при помощи паяльного фена проблем не составит. Выглядит конечно заманчиво, но это не мой путь, хочу самостоятельно поиграться с LC фильтрами чтобы снизить шумы выходного питиния.