Jump to content

    

honeycomb0

Участник
  • Content Count

    104
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About honeycomb0

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

2303 profile views
  1. Пытаюсь развести плату с MSP430F5528IRGC (в QFN корпусе). Плата очень ограниченна в размерах, из-за чего очень сложно "fan out" все нужные дорожки. Можно ли раположить переходные отверстия под QFN корпусом как указано на картинках? Какие могут быть ждать неприятности? Спрашиваю, т.к. в референс дизайне от TI все дорожки выведены наружу, но они и не были ограничены по площади. Спасибо
  2. Вам надо знать: выходной импеданс передатчика, входной импеданс приемника, волновое сопротивление кабеля, диапазон мощности передатчика и предельный уровень входного сигнала приемника. Если выходной импеданс передатчика равен входному импедансу приемника (они равны Z0), то можно соеденять напрямую кабелем с волновым сопротивлением равным Z0 при условии, что мощность передатчика не превысит максимальную допустимую мощность приемника на входе. Последнее условие можно удовлетворить поставив аттенюатор с необходимым коэф. ослабления на вход приемника. Если импедансы не равны, то их нужно согласовывать.
  3. Всем спасибо за ответы - ткнули в правильную сторону. В итоге остановился на ADS1174 - идеально подходящий под мои нужды АЦП. :)
  4. Спасибо за оперативный ответ! Единственной проблемой является АЧХ сглаживающего фильтра. Я прикрепил для сравнения АЧХ PCM1870 и ADS131A02. Естественно, PCM1870 целевой задачей являются аудио приложения, и оттого там фильтруют намного агрессивнее. Если бы не АЧХ, то ADS131A02 был бы идеальным АЦП для моей задачи. Прошу прощения что не уточнил сразу это требование. Если быть точным, то мне необходимо оцифровать 0-10кГц синал, при этом подавить сигналы на 40кГц и выше на как минимум 40дБ. Аудио АЦП с этим справляются на ура, однако все их интерфейсы для передачи данных - I2S (что логично для аудио).
  5. По сути мне нужен АЦП PCM1870a, но который слал бы данные по SPI. Надо качественно дискретизировать две полосы в 10кГц, желательно чтобы фильтр сглаживания был уже встроен в АЦП (как в стандартных аудио АЦП, в которых сигнал круто "оверсамплится"). Все АЦП которые находятся имеют стандартные I2S интерфейсы для передачи данных. К сожалению из-за определенных ограничений в системе, этого интрефейса у меня нет - есть только SPI :crying:
  6. Вот спектр комплексного сигнала (описанного выше) в Матлабе. Никаких аллиасов на 30 и 40кГц не видно... Кстати, частота реконструкционного фильтра векторного генератора 10МГц.
  7. Здравствуйте. Попробую описать свою проблему, над которой бьюсь неделю... Уверен, что решение лежит где-то на повернхости, и просто из-за моей нехватки опыта или фундаментального понимания процесса, оно (решение), продолжает ускользать. Надеюсь на помощь "зала" :) Итак, я пытаюсь сгенерировать комплесный сигнал (назовем его S1), который состоит из: - Синусойда с частотой f1 (пусть будет 30Гц) - "Под-несущая" с частотой f2 (пусть будет 10кГц), которая частотно модулированна (FM) частотой f1 (но с разнецой в фазе, psi). Для пущей сложности, амплитуда "под-несущей" f2 (10кГц), промодулированная АМ, частотой f3 (пусть будет 60Гц). И, наконец, боковые полосы частот FM "под-несущей" f2, поочередно подавляются с частотой f4 (пусть будет 1170Гц - четное f1). (Описанный выше сигнал, S1, будет амплитудно модулировать несущую в полосе УКВ, но это не важно в рамках данной задачи, все что я пытаюсь сделать - это сгенерировать сигнал S1 при помощи векторного генератора сигналов.) Есть люди, которые уже решали конкретно эту задачу, и подробно (но не без опечаток) описали ее решение в патенте. Сюда приведу только конечные уравнения, которыми этот комплексный сигнал S1, был описан в патенте: I(S1) = (1 + Mv*cos(2*pi*f1)) * cos(psi) + (1 + Mv*cos(2*pi*f1)) * Mr*sin(2*pi*f2 - Mc*sin(2*pi*f3)) Q(S1) = (1 + Mv*cos(2*pi*f1)) * sin(psi) + (1 + Mv*cos(2*pi*f1)) * Mr*cos(2*pi*f2 - Mc*sin(2*pi*f3)) * sign(cos(f4)) Где Mv, Mr и Mc - индексы модуляции. Проблема вот в чем. Измеряю выход векторного генератора, и вижу следующий спектр (центральная частота - это упомянутая RF нусещая, диапозон частот - 100кГц). Частота под-несущей - 10кГц (и ее видно на одно деление от центра). Но откуда взялся этот "аллиасинг", что на 30 и 40кГц от центра? Первое что приходит на ум - это что-то с ФНЧ на выходе векторного генератора... Но! Если я перестану "поочередно подавлять" боковые полосы поднесущей т.е. S1 примет вид: S1 = 1 + Mv*cos(2*pi*f1) + Mr*cos(2*pi*f2 - Mc*sin(2*pi*f1)) * (1 + Md*cos(2*pi*f3)) ... то весь этот "антиаллиасинг" изчезает. Частота дискретизации 4 * f2, т.е. оверсамплинг самой большой частоты S1 (10кГц) в 4 раза. Что это может быть? Правильны ли уравнения? P.s. дописал и понял, насколько непросто кому-нибудь слету все это переварить...
  8. Все верно, блоками длиной в 12к и небольшими передышками между ними (в идеале эта передышка была бы в районе сотен мс). Просто если использовать UART для записи в память, эта передышка будет уж очень огромна... Если получится, обязательно поделюсь. А с какими проблемами вы столкнулись?
  9. Ну, требования ведь не изменились. Комп читает длинный файл построчно, файл содержит массив сигналов. В любом случае связь с компом необходима, для генерации самого массива и его записи в память/FIFO. Спасибо всем за интересные варианты.
  10. Спасибо, заинтриговали:) да, сигналы заранее подготовленны... А зачем два, простите за вопрос? в quad быстрее передача? (Полез параллельно гуглить)
  11. Бюджетный вариант: ПЛИС с 12КБ памяти, вместо UART'а контроллер с USB2.0.
  12. Спасибо, буду иметь в виду. По поводу передачи 12КБ в память, это пока самый реализуемый вариант, я согласен. Единственная проблема - будет ощутимая задержка между сигналами (сигнал в данном случае - это последовательность из 12000 бит на каждом из 8ми каналов). Т.е. У меня сигнал длиной в 120мкс (10нс на каждый бит), поэтому перезаписывая неспеша по UART'у после каждого 120мкс сигнала очень мучительно... В идеале, ПК читает длинный файл и пихает в FIFO, котороый и тайминги соблюдает и не дает ПК переполнить буфер. Ну тут, действительно, задача на USB3 с небольшим ПЛИС от Lattice вырисовывается...
  13. Спасибо _pv за наводку! Не знал про FT600Q, в мою задачу вписывается идеально.
  14. Все так, только у меня же 8 параллельных каналов (8 ножек). И каждый канал непрерывно должен "выпалить" 12000 бит.