Jump to content

    

Ural

Участник
  • Content Count

    56
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Ural

  • Rank
    Участник

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

640 profile views
  1. Ваш ответ правильный. Я бы уточнил - "...куда уходят остальные 9 ватт - они не выходят из источника питания".
  2. Мощность, забираемая у источника питания всей схемой - полтора (1,5) ватта.
  3. У меня не представление, у меня измерение. Главное измерение (пока не указанное) - величина забираемой у источника питания мощности. Как считаете, какая она?
  4. Примерно 25 вольт действующего напряжения. "В нагрев кабеля, разумеется" - неправильно, кабель не нагревается (температура кабеля за длительное время генерации не повысилась). Вопрос действительно для начинающих, у всех "гуру" неправильное представление.
  5. По представленной схеме собрано устройство, работающее на согласованную активную нагрузку: В состав генератора G1 входят источник питания, задающий генератор, усилитель мощности, цепи управления. Частота выходных синусоидальных колебаний генератора - 200 МГц. Выходной сигнал генератора по коаксиальному кабелю XW1 типа RG-213 длиной 200 метров подается на резистивную нагрузку R1 сопротивлением 50 Ом. Величина действующего напряжения частоты 200 МГц на резистивной нагрузке - 2,2 вольта. Это все опытные данные. Т.о. рассеиваемая на нагрузке мощность примерно 0,1 ватта. Погонное затухание в кабеле RG-213 примерно 9,5 дБ/100 м, т.е. суммарное затухание в кабеле длиной 200 м - 19 дБ, примерно 90 раз по мощности. Значит, от генератора забираются примерно 0,1*(90+1)=9,1 ватт мощности. Вопрос для начинающих - если в согласованной нагрузке рассеиваются 0,1 ватта, то куда уходят остальные 9 ватт?
  6. Рассмотрим осциллограммы для различных способов (схем) генерации ультразвукового импульса. Схема однократного четвертьволнового импульса: Первая осциллограмма - напряжение на выходе задающего одноимпульсного генератора при длительности задающего импульса 1/4 периода колебаний. Вторая осциллограмма - примерный механический (и электрический) отклик передающего излучателя. Третья осциллограмма - напряжение на пьезоэлектрическом приемнике. Модифицированная (упрощенная) схема полуволнового импульса: Первая осциллограмма - напряжение на выходе задающего одноимпульсного генератора при длительности задающего импульса 1/2 периода колебаний. Вторая осциллограмма - примерный механический (и электрический) отклик передающего излучателя. Третья осциллограмма - напряжение на пьезоэлектрическом приемнике. Практических отличий первой схемы от второй в результате для приемника мало (не видно). Однако генерация по первой схеме хороша для электрического демпфирования передающего излучателя: Как видно, первый импульс генератора раскачивает излучатель, а второй импульс тормозит его, что приводит к уменьшению послезвона. Результатом будет измерение времени t: С какой погрешностью (разрешением) можно измерить это время t? С требуемой, т.е. какой Вам нужно. В реальных устройствах дополнительно применяют АЦП принятого сигнала, реперный отражатель для температурной компенсации, многократное излучение для снижения уровня шумов (в корень квадратный от числа излучений) и т.д. Так и получают очень малую погрешность при малой зависимости от температуры.
  7. Вы говорите об огибающей ультразвуковых колебаний, вот примерно о такой (возрастание амплитуды при высокой добротности): В ультразвуковых устройствах (дефектоскопах, уровнемерах, эхолотах) используют одноимпульсный метод, искусственно снижая добротность механическим или электрическим, т.е. тоже механическим демпфированием для уменьшения (в идеале - ликвидации) послезвона: Сплошная полоса - это и есть уровень срабатывания компаратора.
  8. 1. "Учу пользоваться поиском, дорого" - это не про меня. Поищите на фразы "ультразвуковой уровнемер" - получите массу ссылок с документацией (лучше читать предложения с рекламой, там есть характеристики), но без объяснения принципов работы, принципам учат в школе (прошу простить, если нечаянно обидел). 2. "Вот компаратор например на том же уровне 0,5". Предмет, от которого отражается волна ультразвукового колебания, отодвинулся на 1 мм (к примеру), тот же уровень 0,5 принятого на приемнике перепада волны придет позже (относительно предыдущего состояния) на 6 мксек. Чтобы зафиксировать это изменение, эту задержку, требуется опрашивать компаратор (сканировать состояние уровня 0,5) не реже раза в 6 мксек (частота 167 кГц).
  9. Обратите внимание на промышленные ультразвуковые уровнемеры. Измеряют расстояние от излучателя до поверхности жидкости в воздушной (газовой) среде. Частоты излучения 30...120 кГц. Расстояния 0,2...10 м. Класс точности 0,2...0,1, т.е. погрешность до 0,2 мм.
  10. Там таймер установлен на частоту тактирования 40 кГц, откуда получают задающие колебания для сенсора. Если тик таймера установить, например, в 1 мксек и формировать задающие колебания через доп. делитель до 25 мксек, то и разрешение будет 1 мксек, т.е 0,33 мм.
  11. Вероятно, в этом вся причина. При ограничениях тока в FB через открытый транзистор BC807 течет большой ток (при напряжении больше допустимого). Кроме этого входа (FB) пробивается возможно и вход управления EN. Кстати, это действительно не токовый режим.
  12. Очень интересно. Подробнее, пожалуйста...
  13. Тут обязательно нужно уточнить требуемый процесс. В существующих документах (например SIM7020G Hardware Design_V1.00.pdf, таблица 34) указано, что при периоде прерывистого приема (DRX) 1,28 сек с окном пейджинга (PTW) 10,24 сек ток потребления 230 мкА. При этом режиме сообщения от сети принимаются, т.е. запрос от внешнего устройства устройством IoT обрабатывается и можно надеяться в реальном времени (с задержкой не более 10+1,28=12 сек) получить ответ от устройства IoT. Со стороны же самого IoT устройства в режиме Sleep функционирует интерфейс последовательного порта, можно от управляющего контроллера опять же с задержкой не более 10...15 сек послать сообщение. На основании документальных данных я надеюсь, что приведенные расчеты правильны, энергозатраты удаленного устройства IoT именно на связь не более 230 мкА или даже меньше (при бОльших периодах). Остается только вопрос - примет ли оператор сети такие параметры таймеров.