Jump to content

    

Ядерщик

Участник
  • Content Count

    17
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Ядерщик

  • Rank
    Участник
  1. 2018 Вопросы начинающих

    Как сам контроллер от линии питания 5V, так и остальные цепи от контроллера. IC2 это драйвер светодиодных индикаторов, может наводить много шума по линии 5v на МК. Думаю, стоит линию 5v на слое bottom оставить только для питания МК, а для светодиодного драйвера провести трассу питания в слое top. Так и соединение звездой получится, и под МК будет только его питание проходить.
  2. 2018 Вопросы начинающих

    Это МК STM32S105 в корпусе LQFP32. По даташиту у него нет exposed pad. Поэтому земляной полигон в слое top только для экранирования
  3. 2018 Вопросы начинающих

    Всем привет. Вопрос по трассировке 2-слойной платы. Корректно ли располагать трассы питания 5V на слое bottom вместе с GND? В моем случае при таком расположении значительно сокращаются длины линий питания. И второе, если линия питания 5V проходит на слое bottom под микроконтроллером, который расположен на слое top, не будет ли это плохо?
  4. 2018 Вопросы начинающих

    Ясно. Буду продолжать в одном обычном проекте. По поводу расположение слоев, решил придерживаться такого, как в скачанных с Mouser. Все-таки их большинство у меня, и генератор посадочных мест там имеется.
  5. 2018 Вопросы начинающих

    Владимир, AnnSchr, благодарю за советы
  6. 2018 Вопросы начинающих

    По сути это означает, что готовые интегрированные библиотеки придется "экстрактировать" и работать далее с обычными библиотеками проекта. И еще такой вопрос. На данном этапе я не знаю, поместится ли вся схема на одну плату. Как в таком случае начинать проект, сразу Multi-board или обычный? Чтобы в дальнейшем иметь меньше неудобств.
  7. 2018 Вопросы начинающих

    Всем привет. Столкнулся с небольшой дилеммой. Перед созданием проекта в AD17 подготовил библиотеки необходимых компонентов (часть с Mouser, часть с архива CERN, некоторые сам рисовал). Поскольку библиотеки из разных источников, отличается назначение механических слоев, например 3D body может быть в слоях Mechanical1 и Mechanical13. Обязательно ли приводить все используемые библиотеки к одному формату слоев?
  8. Цитата(fider @ Apr 2 2015, 20:43) Только вот Ядерщик не сказал, какую мощность предполагает рассеивать радиатором. Предположительно, до 50 Вт. Хотя, мне кажется, вышеприведенные корпуса вряд ли справятся с таким выделением тепла. По информации, взятой из каталога TaKachi, корпус размером 156х81х275 имеет тепловое сопротивление 1,63 0C/W. При попытке рассеять 50 Вт на таком корпусе, получим перегрев в 82 градуса! Очевидно, с такой мощностью нужно смотреть в сторону других корпусов. Мне вот понравились такого типа корпуса http://ru.aliexpress.com/store/product/B24...2249884519.html Расположение радиаторов наиболее удачное с точки зрения конвекционного охлаждения и хорошо вписывается во внешний вид изделия. Такой можно и у себя заказать, но я не нашел подходящий радиаторный профиль в Украине. (с высотой до 30 мм, толстым основанием, шириной 250 мм был бы в самый раз)
  9. Zig, HardEgor, спасибо за рекомендации. Цитата(HardEgor @ Apr 1 2015, 08:25) По ПУЭ прибор подключаемый к сети и имеющий металлический корпус должен иметь заземление этого корпуса. В таком случае лучше наверное отказаться от конденсаторов в синфазном фильтре. А то пользователь, не имеющий розетки с защитным заземлением, будет ощущать легкое пощипывание На мой взгляд, в целях безопасности транзисторы можно смонтировать сначала на алюминиевую пластину, а эту пластину через еще один изоляционный слой (Nomacon, слюда) прикрутить к корпусу. По крайней мере, это обеспечит еще один барьер защиты для пресловутого пользователя с розеткой без заземления. Вообще, каких международных стандартов (в особенности, по электробезопасности) следует придерживаться при разработке электронных устройств? Как я понял, IEC-стандарты у буржуев все платные, просто так не скачаешь.
  10. Здравствуйте! Меня интересует, как правильно разместить силовые транзисторы в теплоотводящих корпусах из алюминиевого профиля, например, типа таких http://www.takachi-enclosure.com/data/p_10heatsink.html или http://www.rct.ru/catalog/enclosure-case-box/kz-03-140.html ? Допустим, транзисторы можно смонтировать на алюминиевой пластине (весьма тонкой - около 2 мм), которая вставляется в пазы корпуса. На эту же пластину прикрутить плату на стойках. Но в таком случае можно отвести максимум единицы ватт. И то, получается, что передача тепла к стенкам основного корпуса будет осуществляться преимущественно через воздух. Оптимально, на мой взгляд http://www.takachi-enclosure.com/data/c15/c15_139140.pdf , т.е. боковые стенки являются полноценными радиаторами. Но это дорого и далеко. И еще. Какие требования к электрической изоляции корпуса транзистора от радиатора, если радиатор открыт снаружи (является стенкой корпуса, доступен к прикосновению)? Тут еще вариации могут быть: 1)транзистор в цепи, гальванически связанной с сетевым напряжением; 2) транзистор в гальванически развязанной цепи. Развернутый ответ давать не прошу, а вот ежели полезная ссылка на данную тему имеется - киньте.
  11. chirik, спасибо за предложение. Просто я живу на Украине, смысла заморачиваться с продажей платы нет) по мере возможности последнее время изучал Verilog, в том числе и по "Краткому курсу" от iosifk, за что ему отдельная благодарность. но связать теорию и практику пока не особо не получается
  12. Цитата(SM @ Dec 1 2014, 21:12) Думаю, что да. Но не знаю, так как ни разу не использовал (ну кроме самописного варианта 51-го ядра, а ему все равно, в какую ПЛИС вставать). То есть, Вы сторонник концепции реализации в FPGA только жесткой логики? А для решения "процессорных" задач используете внешний микроконтроллер?
  13. Цитата(iosifk @ Dec 1 2014, 19:02) Значит это неправильный путь... Это же не микроконтроллер, потому сначала надо разобраться с языком и симулятором и только потом что-то покупать. А иначе это будет пустая трата денег и сил... Хотите поговорим об этом по скайпу? Конечно, хотелось бы связаться по скайпу, если Вас это не слишком обременит. Цитата(SM @ Dec 1 2014, 18:56) Вообще "не о чем". Только освоиться в особенностях среды разработки - на какие кнопки жать, чтобы скомпилировать, и какие особенности задания констрейнов - то есть, как назначить сигнал на ножку и как указать частоты сигналов. Остальное все, по сути, у всех одинаково. Понятно. А как насчет встраиваемых софтовых процессоров? Различия, наверное, существенные?
  14. Цитата(iosifk @ Dec 1 2014, 12:33) А что конкретно хотите научиться делать с ПЛИС? С симулятором уже разобрались? Для начала попробовать что-нибудь простое, помигать светодиодами Затем можно TFT дисплей небольшой подключить. Еще в планах Ethernet и USB. Ну и конечно, хотелось бы реализовать что-нибудь на Nios II. Понятно, что все вышеперечисленное реализуемо на МК, но в чисто учебных целях хочу попробовать на FPGA. С симулятором не разобрался, сейчас в голове каша полная, пока комплексное представление о FPGA и его программировании еще не сложилось. Установил Quartus II 13.0 web edition, пока ничего там не понял. Понемногу изучаю теорию по VHDL. Квинтессэнции всего полезного и нужного, собранного в одном месте, не нашел, да и не бывает так Цитата(SM @ Dec 1 2014, 12:52) До 100 уе можно вот простенькую платку взять, типа светодиодом помигать (для оценки объема - в эту ПЛИС влезет корка USB2.0 HS, заняв там 50-60% места) - http://www.digikey.com/product-detail/en/L...2639-ND/3456132 А по своему опыту, добавьте еще 100, и возьмите http://www.digikey.com/product-detail/en/L...1916-ND/4976291 - на ней можно очень много чего сделать Если честно, хотел начать изучение с Альтеры, ввиду ее повсеместной доступности. О Lattice не слышал. Интересно, а переход в будущем с одной платформы на другую не слишком сложный?
  15. Добрый день! Начинаю изучение FPGA, соответственно встал вопрос с выбором недорогой отладочной платы. Смотрю в сторону китайских производителей, например: http://www.aliexpress.com/item/Altera-fpga...1457669406.html или http://www.aliexpress.com/item/EP4CE10-EP4.../781668358.html Хотелось бы узнать, имел ли кто-нибудь опыт работы с подобными платами. Подозреваю, что все описания к ним на китайском языке. Интересно, как обстоят дела с комплектацией драйверами и примерами. Может кто-то порекомендует отладочную плату стоимостью до 100 у.е., исходя из собственного опыта?