Перейти к содержанию
    

Stepanov

Свой
  • Постов

    794
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Stepanov


  1. Однако если всё так то это может быть интересно. Получается что есть элемент памяти изменяющий работу периферии. Что это может быть.

    Полное стирание EEPROM/FLASH пробовали?

    И такое на разных экземплярах повторяется? Из разных партий?

  2. В теме высоковольтный источников полезно понимать вот такие моменты

    1) Емкость вторичной обмотки переводится на первичную в квадратичной зависимости от коэффициента трансформации. Именно по этому надо всегда стремиться к наименьшему коэффициенту трансформации. Никогда не стоит использовать повышающие трансформаторы с коэффициентом более 50, лучше выбирать в пределах 20. При увеличении коэффициента трансформации КПД очень быстро падает.

    2) Умножители напряжения работают эффективнее трансформаторов.

    3) импульсные широкополосные повышающие трансформаторы применялись в те времена когда не было мощных компактных транзисторных ключей. многокаскадные схемы обладают линейными основными характеристиками. И стоит при любой возможности применять их а не трансформаторы.

    Поэтому, условно, в общем виде оптимальный современный источник того рода о котором тут речь выглядит как повышающий трансформатор питаемый резонансным источником тока работающим на фиксированной частоте чуть ниже резонансной (при превышении резонансной частоты трансформатор теряет свои свойства), питается этот источник регулируемым постоянным напряжением что и позволяет регулировать выходное напряжение в целом.

    После трансформатора - умножитель. Есть разные типовые схемы умножителей.

    Формирователь выходного сигнала высокого напряжения может быть частью умножителя либо отдельной схемой.

     

    И как ни странно, но в том случае о котором пишет ТС стоит почитать старую литературу с описанием электростатических генераторов, может оказаться что такое всеми забытое механическое устройство окажется для данной задачи компактнее полупроводниковых. Во всяком случае оно точно надежнее, там просто нечему выходить из строя, "просто вращающийся стакан".

  3. On 7/7/2022 at 8:50 PM, IKop said:

     

    в таких двигателях не применяют постоянные магниты следовательно нет режима генерации ЭДС, и нет смысла коротить обмотки.

    и закороченные обмотки работают только как тормоз, и не провернут двигатель в обратную сторону.

     

    Ну (противо) ЭДС в принципе возникает в любом типе электрической машины, во всех без исключений.

    В качестве генератора очень даже эффективно может работать обычный асинхронный двигатель, для этого его надо раскрутить а потом подать небольшо кратковременный ток хотябы на одну обмотку, и начнётся самоподдерживающийся процесс.

    Что касается конкретно этого вопроса ТС, то тут схема неполная, в ней отсутствуют два перекидных контакта разворачивающих одну из обмоток (статорную или роторную в купе со щетками) относительно другой. То что оно после срабатывания токовой забиты крутится в обратную сторону есть запрограммированный эффект зарактерный и требуемый для того инструмента в котором этот мотор работает.

    Правильная схема такая

    image.jpeg.dfcbc861371be222eb15d5a794ec6c62.jpeg

  4. 6 hours ago, Alex1603 said:

     во время старта вижу максимальные импульсы токов на шутнтах по 20А

     

    Тэк. А как вы это видите? Как эти 20А с работой ключей на осциллограммах соотнесены и что является нагрузкой? Двигатель? Какая индуктивность обмоток?

  5. Индуктивность без диодов - деньги на ветер.

    Можно, конечно из любви с искусству настроить медленное запирание транзистора, но вообще это типовая задача которая имеет древние проверенные решения - если надо быстро сбрасывать ток в индуктивности, и при этом надежно защитить транзистор от перенапряжения то ничего проще чем "RCD снаббер" придумать нельзя. Если энергия и ток небольшие то можно обойтись только стабилитроном выбранным на напряжение не превышающее SOA (область безопасных сочетаний тока и напряжения в документации на транзистор).

    image.png.303be8d1c335dd23d32527481f39c878.pngimage.png.0468ab1cc752aa6265d5a536212f50ea.png

  6. При разделении сердечника как и при КЗ вторички - индуктивность транса приведённая к первичной обмотке резко уменьшается, ток - повышается, транзисторы - разрушаются. Классика.

  7. Без реальных данных, о емкости между обмотками и корпусом, того как заземлен корпус, того какие шумы в сети - это беспредметный разговор.

    А главное не оглашены требуемые значения по помехам.

    Можно частотник поставить на мотор, и закрыть всё это в экран, и питать через разделительный транс с промежуточным экраном. Всё можно обеспечить, непонятно какие проблемы.

  8. Вот в таких случаях контроллеры на специализированных МК рулят, конечно, например на TMS320F28x, они позволяют контролировать программно всякие такие моменты.

    Но поскольку задача понять что не так со схемой управляемой SG3526, то первое что приходит в голову - попробовать поменять местами выходы управления плечами моста (правую пару и левую) и посмотреть изменит ли знак постоянная токовая составляющая, если да, то проблема в SG3526 , если нет то в драйверах и транзисторах.

     

  9. Да, Бабат дело знал и понимал как, возможно, никто.

    Что поразило в этой книге, это как он прямо рассчитал длину электромагнитной волны в металле из общего волнового уравнения.

     

    Книга Лозинского

    "Лозинский М.Г. (1940) Поверхностная закалка стали при нагреве токами высокой частоты"

    https://lib-bkm.ru/13975

    • Thanks 1
  10. КТ - сейчас непонятно кто и как производит, да и раньше они стабильностью в партии не отличались. Пока ориентируюсь а TIP41/42 и

    Вот лучшая книга о индукционному нагреву которая мне попадалась. Деды знали и умели.

    !Бабат Г.И. Индукционный нагрев металлов и его промышленное применение. 1965.djvu

  11. А что если взять тот корпус который есть, и приделать к нему красивые уши (из пластины с дырками, закрыв некрасивые торцы, винты, следы от съехавшего сверла накладками из 3Д принтера) ?

  12. IR2153 действительно отличная микросхема, для устройств мощностью до пары кВт. Её не только радиолюбители используют, она много где массово применяется, в аппаратуре соответствующей всем нормативам.

    По что до Аналитика докопались? Он реальный аппарат изготовил, настроил, молодец.

    Схема эта оптимальная для некоторых практических задач.

    Те-же индукционные плитки имеют более беззащитную схему кстати говоря.

    Защиты от чего тут не хватает?

    Схемы с ФАПЧ это совсем другая история.

  13. Почему это транзисторы громоздко?

    Не надо их на одной плате в ряд преставлять, представьте стопку (батарею) маленьких платок. Через дырочку в которых можно протянуть один провод первичной обмотки триггера, например. Есть разные схемы с разными принципами одновременного управления транзисторами.

    8 и 11 кВ существенно не отличаются.

    Вполне реально в литровом объеме (а может и поллитровом если постараться)  собрать Н мост.

×
×
  • Создать...