Перейти к содержанию
    

animal

Участник
  • Постов

    54
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные animal


  1. 28 minutes ago, toweroff said:

    Кстати, у этих контроллеров уже есть в конфигурации бит, определяющий необходимость в VPP, т.е. можно обойтись одним VDD, но этот бит сначала нужно как-то прошить внутри схемы :biggrin: Что-то как-то перемудрили они, на мой взгляд

     

    Это стоит проверить по Даташиту. У новых контроллеров, которые попадаются в руки LVP=1 по умолчанию. Т.е. низковольтное программирование разрешено.

  2. Ссылку на гитхаб может дать? Там много "каких-нибудь" кодов. КонтрЦэ-КонтрлВэ уж своими руками сделает.

    На соответствие чему, кстати, сертифицироваться хочет, интересно...

  3. При контроле монтажа делал так:

    Цикл по всем линиям

    Фаза 1 - все линии в 0; Опрос. Сравнение.

    Фаза 2 - тестируемая линия в 1, остальные -  в 0; Опрос. Сравнение.

    Фаза 3 - тестируемая линия  в 0, остальные - в 1; Опрос. Сравнение.

    Фаза 4 - все линии в 1; Опрос. Сравнение. Ну мало-ли чего.

    Должно и в Вашем случае подойти.

  4. 7 minutes ago, Basil13 said:

    Согласен с AlexandrY

    На IN1 подаете 5% ШИМ без задержки, на IN2 - 85% с задержкой 10%.

    IN1:  10000000000000000000

    IN2:  00111111111111111110

    Это если вас большой пусковой ток устраивает.

    Это как? 5% процентов подаем напряжение в одну сторону, а потом 85% в обратную?

    Думаю, надо разделить входы. И управлять так: Открыли один нижний и ШИМ на противоположный верхний. Крутим в одном направлении. Потом в другом.

  5. Так все-таки числоимпульсное регулирование "вне закона"? Хотя-бы вот в таком "варварском" асимметричном применении? Из нормативной базы есть что вменить проверяющему электрику этакому "варвару"?

    Если у проверяющего электрика кроме собственного быдлячества в голове нету ничего, то сниться будет. Это да...

    Тут, независимо от ветки и темы, 80% сообщений полет фантазии. Что-уж теперь... У меня к теме симисторного управления большими нагрузками интерес не праздный. И интересны не только технические аспекты, но и смежные, которые могут возникнуть после внезапного прихода проверяющего электрика.

     

    P.S: Нашел вообщем... ГОСТ Р 51317.3.4-2006 (Про ЭМС потребителей с током более 16А на фазу)

    "При нормальных условиях функционирования допускается использование только методов симметричного управления, обеспечивающих одинаковую форму положительной и отрицательной полуволн потребляемого тока."

    Это регулирование просто диодом действительно ставит "вне закона". С чередованием целых периодов чего-то не понятно нифига...

     

     

     

     

  6. On 6/27/2019 at 9:07 AM, ded2016 said:

    Числоимпульсное регулирование отпадает.

    Четко, однозначно, без вариантов и точка!

    Вот и подумал, что ,вдруг, чего важное и полезное знаете по данному вопросу.

    Ну вообщем, рассуждения про "то-ли да, то-ли нет", "гадание на кофейной гуще" и "область догадок" малоинформативны, но позиция ясна. :)

  7. 15 minutes ago, ded2016 said:

    подстанция всего 30 кВт, ну или срабатывает автоматика на эту мощность и рубит сеть. 

    :) Самое простое решение, которое видится - это собрать диодную сборку на радиаторе с принудительным охлаждением (лучше-бы конечно симисторную, для последующего плавного управления мощностью). 10мс - потребление 60квт, 10мс-0, 10мс-60квт и тд. Тепловая нагрузка на провода(как,скорее всего, и уровень срабатывания тепловой защиты автоматов), конечно, окажется ровно между значениями 30кВт и 60кВт. И на это надо внимательно смотреть, но любой проверяющий электрик, который залезет в ВРУ с токовыми клещами, увидит значение тока соответствующее 30кВт.

  8. Сделал минимальный пример-ногодрыг, что-бы сюда вставить. И, о чудо, оно заработало. Дальше - дело техники, методом исключения вычислить где засада. Все оказалось просто и , в принципе, логично. В одном из модулей, унаследованных (скопированных) от проекта у которого вторичный осциллятор используется, был проинициализирован таймер и его источником назначен вторичный осциллятор. 

    //тест C0,C1 PIC18F26K40, MPLABX 4.15, XC8 1.45
    #include <xc.h>
    
    void main(void) 
    {   //T2CONbits.ON=1;//Timer2 is on
        //T2CLKCONbits.CS=0b0110;//Timer2 Clock SOSC
        TRISC=0;
        do
        {   LATC=0;
            LATC=0xFF;      
        }while(1);        
    }

    Если строчки "раскавычить", то C0 и C1 как I/O отказывают и ,видимо, ожидается подключение на них кварца. Примечательно, что должны быть выполнены оба условия: источник - SOSC и таймер включен.

  9. Доброго времени суток, коллеги. Не удается оживить как выходы RC0, RC1. Вроде, всю периферию, с ними связанную отключил. Вторичный осциллятор отключен. Даже принудительно RC0PPS=0;
        RC1PPS=0; и никак. :( Пинните в нужном направлении, пожалуйста...

  10. Доброго времени суток. Работаю на связке MPLAB X 3.10 + XC8 1.35 + PIC16F1513-I/SO. При использовании для АЦП в качестве опоры модуля FVR наблюдается следующая картина: после сброса питания (и перепрошивки) показания "плывут" в диапазоне -10% до +20% от требуемого. Плывут в течение минуты-двух. На входе резистивная цепочка - сигнал стабилен. При использовании в качестве опорного питания VDD - Все стабильно. Пробовал на всех диапазонах FVR, при разных входных напряжениях и частотах ADC. Картина одинакова. Начал копать - увидел в еррате:

    FVR Output Levels

    The output levels of the FVR are likely to contain

    large errors that can exceed 30% of the 1.024/

    2.048/4.096V target levels stated in the Electrical

    Specifications section of the data sheet.

    Есть ли предположения, где можно накосячить, чтоб получить подобные симптомы? Или виноват чип и ничего не поделаешь?

    И еще. MPLAB X не нашел ID чипа. Тыкните носом, плиз, где смотреть. При прошывке вижу :

    Target voltage detected

    Target device PIC16F1513 found.

    Device ID Revision = 1

    Собственно это и значит, что ревизия чипа - A1?

    PIC16F1513_ERRATA.pdf

  11. Добрый день! В типовой схеме блока питания на ТОР202 есть потребность воткнуть микроконтроллер с измерительными цепями и несколько оптопар в высоковольтную часть (примем потребляемый ток миллиампер в 20). Запитать все это хочется от обмотки от которой питается CONTROL TOP202. Хочу от обмотки поставить еще один диод, емкость, LDO, емкость. Вопрос: какими негативными последствиями чревато такое решение?

    И вопрос номер 2: Если изменением номинала делителя изменить выходное напряжение на 5В, не чревато-ли чем-нибудь?

    Под типовой схемой подразумеваю даташит на POL-12012.

    pol_12012.pdf

  12. а просто стандартный подрозетник плюс рамка с заглушкой не устраивает?

    типа такой

    Сам подразетник не подойдет, так-как устройство должно встраиваться в подразетник. Уже думал чертить и заказывать металлический крепежный элемент и стандартную рамку использовать. Только заглушек не нашел. Спасибо.

  13. Наши монтажницы сначала обрезают, потом паяют, причем форма паяного соединения в КД прорисована с размерами. Я видел два случая: когда вывод откусывается на определенной высоте над платой и когда вывод откусывается заподлицо с платой. В первом случае высота среза указывается, во втором - радиус/высота полусферы припоя. В типовом техпроцессе есть подготовительные операции, в которые и входит обрезка выводов ЭРЭ.

    А подскажите, когда режут за подлицо, какую оснастку используют, чтоб компоненты не вываливались? Каждый компонент пальцем придерживать - производительность низкая получается. Раму какую-то делать надо. Но мысли в чертеж пока не материализуются...

  14. Нужен небольшой корпусок, примерно как у регуляторов теплого пола. Подскажите, плиз. Пробежался по гаинте, санхе, гуглу. Ничего не попалось. Важно, чтобы была выступающая часть в подрозетник.

  15. Упрямство не причём, у него есть список требований, записанных в КД, на соответствие которым он проверяет.

    Раз так написал разработчик, значит это нужно по условиям эксплуатации.

    КД конструкторские у меня на руках. Там указаний на документы, которые касаются данного вопроса нет. Указаны несколько ГОСТов 40 летней давности. Ссылок ни на какие требования нет. Просто " я сказал - и ни...ет!"

    На этапе договора пытался добится формализованных требований к качеству и технологии. Все завязло... К сожалению, у наших ворот не стоит очередь из заказчиков, приходится работать с тем, что есть так, как есть. Разгребая подобные вопросы на ходу...

  16. 1. Запаиваю, обрезаю, залуживаю. Но я не монтажник.

    2. Например, ГОСТ Р МЭК 61192-1-2010

    http://docs.cntd.ru/document/gost-r-mek-61192-1-2010

    п. 11.10

    Спасибо! Навели на нужный стандарт 61191-3 п. 5.2.2 В котором прямо допускается сначала паять, потом резать и не лудить. Правда он рекомендательный.

    Для потоковой дешевой сборки дополнительная операция лужения - уже роскошь... :(

  17. Неоднократно слышал противоречивую инфу из разных мест по поводу монтажа выводных элементов. Одни ставят элементы, подгибают выводы, и сначала паяют, а потом стригут выводы, а другие сначала стригут, а потом паяют. У каждого метода свои плюсы и свои методы.

    Сам сначала паяю, потом стригу. Никогда вопрос по этому поводу не было. Но столкнулся у одного из заказчиков на совдэповском производстве с совдэповскими отк-шниками, который упрямо стоит на том, что надо сначала резать, а потом паять. Вплоть до того, что первая партия продукции не принимается. На нормативку они ссылок не дают. Плата пустячная: односторонняя, несколько кондеров на 400В и больших резисторов. Зазоры огромные. Лачится не будет.

    Вопрос 1: Интересная средняя температура по больнице. А как делаете Вы?

    Вопрос 2: Ткните на нормативку по данному вопросу, плиз.

×
×
  • Создать...