Jump to content

    

Owl_

Участник
  • Content Count

    48
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Owl_

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург
  1. KiCAD для начинающих

    Да, две площадки с одним номером. Во всяком случае в gerber транслируется нормально. Единственное, если у вас многослойная плата, то во внутренних слоях площадки не нарисовать, и редактор pcb кривовато работает с обходом такой площадки.
  2. KiCAD для начинающих

    Цитата(eleks @ Apr 23 2017, 23:23) 1. При генерации БОМ-а из eeschema все компоненты выводятся в виде списка, но не группируются. Т.е. аналогичные компоненты не собираются в одной строке, как обычно происходит в других программах. Есть какое-то решение данной проблемы? Для создания перечня по ГОСТу можно пользоваться программой kicadbom2spec - там и группировка и редактирование (в т.ч. и библиотек) и прочие плюшки.
  3. Цитата(zloy_keks.95 @ Oct 25 2016, 23:55) Да, речь идет об этой программе, но по ней я получаю только координаты. Угол места мне нужно высчитать самому, а формулу я знаю только для геостационарного спутника, а у меня среднеорбитальный Что-то я не понимаю... Вам надо получить данные для ориентации антенны на спутник? Программа выдает азимут и элевацию (он же угол места). Или вы хотите самому научиться по элементам орбиты расчитывать данные для наблюдения? Тогда могу посоветовать старенькую книжку «Астрономические формулы для калькуляторов» Меёс Ж. 1988г.
  4. Если речь идет о польской программе Orbitron, то она расчитывает данные ведения антенны за спутником и, к тому же, может управлять трекером через COM-порт.
  5. Цитата(VCO @ Jun 29 2016, 10:51) Как выяснилось в другой теме, заменить диод на более подходящий проще, чем городить новую схемотехнику. Согласен, но мы же не ищем простых путей.
  6. Частоты не высокие, можно сделать активный выпрямитель. Хоровиц & Хилл "Искусство схемотехники" глава 4.10 и 4.18.
  7. Увы, если Вы расчитывали на "мощность", то надо самому придумывать схему с импульсным DC/DC. В случае с XTR - только в пределах попутного тока.
  8. Так, а у Вас не получается ситуация, когда Вы задали ток в петле 4 мА, а микроконтроллером хотите 11 мА. Ведь вся Ваша схема не может потреблять ток больший, чем задан трансивером.
  9. Вам в том месте ФНЧ нужен только для согласования? Если, да - выкиньте и скачайте несколько даташитов на высокоскоростные АЦП и посмотрите в примерах по испльзованию как подключают предшествующий усилитель ко входу АЦП. Мне первым попался AD9650, там на рисунке 82 показано достаточно подробно.
  10. Выход этого усилителя расчитан на работу в диф. линию 400 Ом. А на 26 странице даташита написано по поводу подключения к АЦП. Поэтому делать согласование с "10 Ом" на 200 ненужно.
  11. Подобными свойствами обладает радиолюбительская сеть APRS, в основе которой лежит протокол AX.25. Посмотрите, может подойдет.
  12. Цитата(ViKo @ Mar 27 2015, 22:59) Смотрю, не зарастает народная тропа... Читателей не убавляется. Не зарастет. Одни, как и я, хотят deus ex machina, когда придет кто-то из участников форума и скажет, как просто открывается ларчик. Другие смотрят с высоты олимпа на нубов (newbie), которые барахтаются в песочнице и строят замки из песка. Кто-то перенимает опыт запуска подобных проектов. С точки зрения дальней перспективы я в целом согласен с one_man_show, что нужно пытаться что-то делать. Другое дело, что нынешние педагогические программы явно конфликтуют с окружающим нас миром. С одной стороны в прессе пишут, что 15-летний школьник разработа/собрал 3D-принтер, а с другой стороны у меня на работе толковый конструктор уже пару месяцев (в свободное от работы время) пытается наладить устойчивую работу покупного 3D-принтера своему приятелю. Т.е. существуют две реальности: в одной можно за вечер из покупных модулей собрать какое-нибудь устройство пару лет назад казавшееся чудом и быть уверенным, что ты все знаешь и умеешь, а в другой совершенно не понимать каких-то элементарных и базовых принципов. В этом плане мне все время вспоминается очень хорошая фраза: "Получаются сложные вещи? Попробуй сделать простую." И опять таки, возращаясь в началам - принцип, от простого к сложному. К тому же, открытые проекты (особенно в сфере электроники, где изготавливаются реальные вещи) ценны тем, что это дает пищу для анализа новичкам и стартовую площадку для более продвинутых инженеров. Но когда зияет дыра между "помигать светодиодиком с помощю микроконтроллера" и осциллографом с полоской в ГГц... Как кто-то из авторов художественной литературы написал: "Нельзя сразу переплыть океан - нужно учиться плавать." Как промежуточный итог. Politech, я сомневаюсь, что те кто высказались резко желали на Вами посмеяться. Просто они так рефлексировали, пытались заставить Вас самому разбираться и думать над задачей. Тут даже важнее не те, кто отметились, а те кто промолчали. Думаю (в смысле, уверен), что на этом форуме есть люди, которым есть, что сказать по данной проблеме. Но они молчат, потому что у вас нет базы для обмена идеями на должном уровне. К тому же этот проект сложен не только технически, сколько протяженностью во времени. Ну, не сделаете Вы его ни за месяц, ни за пол-года. Люди будут разбегаться по своим бытовым проблема быстрее, чем будут появлятьс результаты. А вот если был у Вас было портфолио с уже сделанными проектами, пускай более простыми, шансов на завершение этого было бы существенно больше. Но все равно, пожелаю удачи.
  13. Цитата(Politeh @ Mar 26 2015, 22:59) ...максимально возможной верхней частотой сигнала... Как всегда этим и закончилось. Очень жаль, но Вы похоже не прочитали технические характеристики для какого-нибудь готового осциллографа. Или слишком торопитесь и не успеваете это сделать. Я прямо сейчас выкопал руководство пользователя для своего старенького осциллографа (TPS2024) и посмотрел приложение А - технические характеристики - 12 страниц перечисления параметров и режимов. Сделал выводы... Вы делаете плату АЦП, а не осциллограф. Цитата(Politeh @ Mar 26 2015, 22:59) 7. Конечный продукт: чистые печатные платы(выпуск какого-то кол-ва), КД, ПО, КД на корпус, инструкции - всё в открытом доступе. Кому нужно - закупает компоненты и осуществляет монтаж своими силами. 8. Проект не может быть использован в коммерческих целях без согласия сообщества electronix.ru, а именно без согласия ВСЕХ активных участников проекта и администрации electronix.ru. Здесь надо написать вид лицензии под которой проектируется продукт. Обзоры видов лицензий были на Хабре.
  14. Цитата(VCO @ Mar 26 2015, 13:23) Да и вообще Огурцов прав: Если питание не от USB3.0, то зачем именно USB3.0, когда 10-Гиговый Ethernet производительнее и надёжнее. Потому что (как мне кажется) у нас пока телега впереди лошади - уже выбрали комплектацию и отдельные технические решения, но понимают о чем речь только те, кто пользовался этими осциллографами "с полосой 1 ГГц". И еще вопрос: народный осциллограф - это именно одноканальный, но с полосой 1 ГГц или лучше многоканальный с полосой поменьше? А гальваническая изоляция между каналами должна быть? Это я к тому, что для себя выбрал второй вариант. P.S. Тоже кажется, что с Ethernet'ом поинтереснее.
  15. Цитата(Politeh @ Mar 24 2015, 21:02) Понимаете, хотелось бы изначально не наступать на грабли, прежде чем делать первые шаги. По-моему моё описание дает людям достаточное представление о параметрах устройства и опытные разработчики из этой области могут сразу оценить "а стоит ли?" Так как в таких устройствах есть обычно самые "тяжеловесные" узлы, по которым будет определяться сложность и стоимость устройства... Попробую сконцентрировать Ваше внимание на двух аспектах этой проблемы: 1. Опытные разработчики потому и опытные, что отсекают все лишнее и решают задачу не вообще, а в частностях. Для того чтобы говорить о деталях проекта и искать подходы к решению проблемных мест нужны исходные данные. Если Вы предлагаете эти исходные данные сформировать другим, то какое отношение к проекту будете иметь Вы? Кто-то другой сделает устройство под себя и для Вас оно не подойдет. В интернете очень много различных открытых проектов электронных устройств, и обычно соответствующие ветки форумов завалены просьбами к автору допилить устройство под каждого участника форума. У Вас должна быть интересная концепция, которая увлечет пускай не многих, но деятельных людей. Потому как сейчас Вы выступаете не в роли инженера, а в роли вдохновителя и руководителя проекта. Сделайте описание прибора с планируемым к реализации функционалом и параметрами. Сразу будет виден объем работ и потребности в специалистах. Думаете там только электронщики нужны? 2. Вторая проблема в волонтерах. Пока проходит этап фонтанирования идеями - все очень классно, все вруться в бой. Когда дело доходит написать программу, сделать плату, закупить (дорогостоящую) комплектацию сразу как-то... Все оказываются очень занятыми людьми. И это реальная проблема. На такие серьезные проекты я бы не стал искать людей через интернет - только личное знакомство. При том лучше сделать проектик поменьше, для разгона, чтобы понять сможете-ли вы доводить проект именно до конца.