Перейти к содержанию
    

zl3p

Участник
  • Постов

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о zl3p

  • Звание
    Участник
    Участник
  1. Да, спасибо, что написали это вместо меня, у меня были практически те же самые соображения. Но конкретная реализация, может, конечно, немного отличаться, это уже зависит от того, как много желания будет с этим возиться. Т.е. основная мысль здесь в том, что в случае наложения посылок друг на друга, передатчики должны повторить попытку, но с разной задержкой. Хотя, скорее всего, я просто забъю на эти конфликтные ситуации в виду их редкости, т.к. среднее время между 3-х битными посылками с одного датчика составляет около 1 сек при их количестве 5-10 шт.
  2. Спасибо ) Но у нас нет людей, кто бы имел дело с DSP процессорами, а тем более писал под них программы. Только по этому ваш вариант для меня не подойдет, а в так я не имею ничего против. Придется как-то выкручиваться в пределах RISC-архитектуры...
  3. Может и не сделаю. Но другие же как-то делают - например, в беспроводных компьютерных сетях.
  4. В данном случае нерешаема, т.к. источник информации носит стохастический характер. Придется, видимо, решать эту задачу алгоритмически, т.е. програмно.
  5. Почему нет? У меня большие надежды на те модули HM-TR. Не знаю, правда, как они будут работать в случае нескольких передатчиков и одного приемника... (в случае коротких пакетов данных с каждого датчика).
  6. Ещё не пробывал. На изучение теории кодирования только пол года уйдет. Нет желания изобретать велосипед, что называется. Вернее, нет времени на это. Поэтому буду использовать радиомодули типа HM-TR и RFM12. По поводу задержки. Не могли бы мне напомнить одну вещь. Особенно волнует задержка на входе ПК компьютера. На сколько я знаю, она м.б. довольно существенной. Поэтому интересует промежуток времени от подачи байта на вход COM-порта (или USB через микросхему FT232) до того, как программа на ПК получит этот байт.
  7. - до 3 м - частота, думаю, несколько кбит/c, передать нужно всего 3 бита. - сигналы, я также полагаю, асинхронные, ибо синхронизировать их, к сожалению, нечем. - время задержки значение имеет, оно не должно быть слишком большим - не более 100 мс, включая всё время распространение от начального до конечного элемента. - желательно иметь малый размер передатчика, а также небольшую мощность (питание от батарейки, разумеется).
  8. Привет всем. Я проглядел данную тему и у меня сложилось впечатление, что при использовании данного девайса может возникнуть целая куча проблем. Даташит его выглядит для начинающего электронщика, не имевшего ранее дела с радиопередающими устройствами, весьма пугающе. У меня будет несколько общих вопросов: 1) так всё-таки, используется ли у кого-нибудь на практике сей девайс и как он себя проявляет? 2) как много времени уйдет на то, чтобы его заказать и получить? (ибо ждать два месяца нет возможности) 3) как много времени ушло у вас на то, чтобы научиться пользоваться этим приборам? 4) стоит ли с ним связываться? Возможно существуют аналоги немного более дорогие (до 20у.е), но более доработанные и удобные и использовании. А задача всё та же - передать 3 бита информации на расстояние в 3 м.
  9. Важный момент в том, что имеется несколько источников цифрового сигнала. И их надо подключить беспроводно к одному приемнику. Главное это определить номер источника сигнала, а сам сигнал значения не имеет. Только сами передатчики должны быть не очень большого размера. Попытка сделать это с помощью фильтров (разделение по частоте) оказалась не очень удачной пока что, так как не нашёл нормальных ускополосных фильтров по приемлемой стоимости. Думаю, какой физический носитель лучше использовать - ИК или радио-диапазон. Пока что пытаюсь ИК, но ввиду того, что направление перечи не является прямолинейным (только после отражение от стены), подозреваю, что могут возникнуть проблемы с помехами на уровне сигнала или ещё какие ньюансы. Хотя если существуют готовые системы на ИК, то не мешало бы их проверить. Может попробывать использовать модули GPRS или что-то подобное. Есть ещё мысль сделать это дело в ультразвуковом диапазоне, а сигнал анализировать с помощью МК AVR или другим способом. Что думаете по этому поводу?
  10. Э... Почему такая широкая полоса пропускания??? При средней частоте 3кГц ширина полосы пропускания получается больше 1 кГц! Куда это годится спрашивается. Я вобще не понимаю, из чего тогда делаются современные радиоприемники, если так сложно получить узкую полосу приема. Впрочем эта другая тема. Придется что ли на один фильтр брать две микросхемы.. но они дорогие блин, а мне десять фильтров надо на одно устройство. Но не знаю поможет ли это...
  11. Хм. Убрал внешнний резонатор и вместо него подал на микросхем тактируемые импульсы - НАКОНЕЦ-ТО что-то появилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! две недели ушло в одно место. Вопрос. Почему MAX267 не хочет работать от внешнего резонатора? Единственное, что он у меня не кварцевый, а керамический, т.к. кварцевых ниже 3 МГц я не нашёл. Но я не думаю, что причина в этом. И включить его по другому вряд ли получится. Проблема с нагревом микросхемы пока не решена. Она вроде поработает некоторое время, а потом уходит в аут и начинает грется, на выходе непонятно что. Вобщем с этим непонятки, буду проводить ещё испытания и напишу что получится.
  12. Я поставил кварц на 455kHz. На входы подал коды в соответствии с таблицей, где N=1 ("V-" соот-вует 0, на сколько я понимаю), т.е. отношение fCLK/f0 должно быть равно 103,67. Поэтому подаю на вход синусоиду около 4.4 кГц. Вобще, есть возможность плавно её регулировать в пределах от 0 до 10 кГц. Как мне кажется, даже при отклонении частоты в 0,1 кГц на выходе должны наблюдаться хоть какие-нибудь признаки жизни. А ничего нет. Может быть дело и в методе подачи питания, но маловероятно, ведь я пробывал и двухполярное (а кой ещё есть способ?). Может просто че-то ещё не допонял, но обратного пути нету - я без фильтров никак не обойдуся. Может есть у кого рабочий пример схемы включения этих фильтров, чтоб можно было собрать и убедиться, что оно вобще способно работать.
  13. Питание схемы сделал с одного блока питания (ранее включал 2 источника): 6 В делю на 2 через резисторы. Середина есть земля. Она же общая для АЦП осциллографа, который я подключаю на вход max267. Подаю синусоиду амплитудой 1В (нулевой уровень отсчета). Последовательно на входе поставил 500Ом резистор. Видимо, как раз при его отсутствии фильтр начинал греться не в шутку (что сопровождалось соответстующим запашком). Поэтом всё же поставил на входе небольшое сопротивление. Хотя бы получить какой-нибудь разумный сигнал на выходе первого каскада - это было бы уже просто супер. Вопрос, который сейчас больше всего меня интересует, с чем соединять вывод CLK_B, на котором в примере написано 2.5МГц. Оставлять его незадействованым что-ли?
  14. о, почему так непонятно... нужно ли вобще задействовать как-то выводы OP_IN и OP_OUT? (полагаю, что нет) что падавать на вход CLB_K? на данный момент я соединил его с OSC_OUT.
  15. :) вот вот. Не важно, что там пример для max268. Я просто никак не могу понять, что в отношении fCLK/f0 есть такое fCLK и что такое f0. Если допустить, что fCLK - это частота внешнего подключаемого кварца, а f0 - требуемая частота пропускания, то в их примере fCLK/f0 не будет таковой, что они там указывают. вобще иногда греется, иногда нормально. быть может где есть примеры их использования? на выходе нет никакого сигнала.
×
×
  • Создать...