Jump to content

    

Jenyok

Участник
  • Content Count

    9
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

575 profile views
  1. Kirill Good, про канальную и пакетную коммутацию это вы все правильно говорите, но не следует думать, что UMTS не способна передавать голосовые данные. LTE - другое дело, она заточена под пакетную передачу, и с голосом там есть проблемы, QoS гарантируется при помощи некоторых костылей. Voice-over-LTE, к примеру - один из них
  2. 2 Uve: используют-то используют, но здесь PIFA над девайсом, а связь в азимутальной плоскости. Для этой задачи, как мне кажется, достаточно одной антенны с вертикальной поляризацией. Над землей, насколько я помню, горизонтальная затухает сильнее. С другой стороны, diversity по поляризациям в условиях богатой многолучевости лишней, конечно, не будет.
  3. Не беспокойтесь, заявленные вами характеристики для PIFA получить реально и в указанных габаритах несложно, единственное - будет неравномерность диаграммы направленности 2-3 дБ, но это нестрашно. По поводу КСВ 150 - что-то вы неправильно намоделировали, так как ни один нормальный антенщик никому не покажет спроектированную им антенну с такими параметрами. PIFA - это и есть четвертьволновый штырь с противовесом, только согнутый для компактности, и согласованый шунтом на желаемое число Ом. Принципиальной разницы между двумя этими антеннами нет. Так что коммутатор вам, скорее, не нужен. Но если вдруг захотите - Skyworks. Альтернатив - целая куча, практически все они представляют собой модификации того же четвертьволнового штыря, только искаженные до неузнаваемости ;) с целью уменьшения габаритов, расширения полосы частот, достижения многочастотности (как упомянутые фрактальные антенны, к примеру) и т.д. Не загоняйтесь.
  4. Ой-ой-ой, куда смотрят модераторы??? Дискуссия про панельную антенну закончилась, и народ стал обсуждать ЦАР.... petrov за выдержку +100500, остальным за необоснованные нападки минус столько же. Mityan, в радиосвязи многолучевость стали применять себе на пользу уже давно. В компании, где я работаю, применяются IRC-SIC и IRC-PIC. В этих алгоритмах производятся совместные когерентное сложение полезного сигнала с выходов приемников и компенсация помех, коими могут являться сигналы пользователей соседних сот, к примеру. MRC же применялся, еще когда я студентом был - прост как дубинка неандертальца, оптимален в отсутствие помех. Алгоритмы давно реализованы в чипе, чего вам боле? Sequans, например, недавно выпустила чип с AIR (active interference rejection) для пользовательских терминалов. Похожие решения есть у всех крупных вендоров оборудования базовых станций и мобильных терминалов 3G и 4G. Все эти модные алгоритмы с заграничными названиями работают для скоростей подвижных объектов до 450 км/ч и соответствующих значений Допплеровских сдвигов. Нестационарность канала - другое дело - это вопрос действительно непростой, применяются с переменным успехом Калмановская фильтрация, алгоритмы ИИ для предсказания канала и прочие хитроумные штучки. Мощность современной вычислительной техники тоже преувеличивать не стоит, гигабитные скорости не позволяют проводить MIMO детектирование для двузначного числа антенн за время, меньшее длительности символа. Вопрос, подключать ФАР к одному приемнику, или городить многоканальный тракт, должен разбираться в каждой конкретной ситуации. Оба подхода имеют свои плюсы и минусы, а обсуждаемая задача недостаточно детализирована для того, чтобы выносить какой-либо окончательный вердикт. Одно можно утверждать точно: число микросхем, в которых интегрированы несколько АЦП (AD9252, к примеру), МШУ или там УМ, на рынке неуклонно растет, а цена их падает. Mityan, " Если мощность делают маленькой, значит накапливают долго" - совершенно верно. Применительно к антенным решеткам это звучит так: если сигнал слабенький, ставят многоэлементную решетку. Дуализмы "Длительность сигнала - полоса сигнала" и "Апертура антенны - Ширина ДН" petrov не отменял. "подстраиваться всегда быстрее, чем меняется обстановка в канале" - именно так, хотя задача непростая, конечно. Но менять фазы фазовращателей вы ведь тоже не сможете мгновенно, так ведь? ;)
  5. 2 dabbler: Если это троллинг, то оччень толстый)) Вот, например, уважаемые люди с вами не согласились бы)) ftp://esl.eng.ohio-state.edu/pub/people/d...ns/00910531.pdf Да и AFK выше указал, что собирает линза хорошо лишь наверху, а 18 ГГц - это, мягко говоря, далеко от намерений ТС. Я и статью привел в Радиотехнике, посмотрите, какую толстую линзу люди на полосках делали в L- и S-bands. Тоже специалисты не последние в антенной технике. на 3 ГГц я с EVS согласен, 20 дБ в полном планаре на плате - на грани возможного
  6. 2Oxygen: Забавно.. Было время, я, да и многие мои товарищи считали, да чего там, пару листочков накропать, да презу рассказать энергично и увлекательно.. Но я как-то быстро от этой иллюзии избавился, пообщавшись со спецами в коммуникации, да в переговорах поучаствовав. А как послушал выступления достаточно высоких начальников, уровня director of business unit, да поскучал на некоторых немножко, а на других прям загорелся чего-то там делать, стала понятна разница между классным сейлом и посредственным, классным переговорщиком и 99% вчерашних инженеров. 100 тыр для описываемой вакансии - в Москве это очень слабенько,особенно на высококонкурентном рынке, да еще если с новым продуктом, да еще если бренд компании слабоват... Фраза "товар сам себя продает.." вообще непонятна. Это соль сама себя продает, а на хай-тек продукцию спрос весьма и весьма эластичен. Да вы ради эксперимента на кикстартере проект создайте, и посмотрите, сколько вас народу поддержит, если раскрутку не проводить.
  7. Здравствуйте! Плата таких размеров из FR-4 это дорого, если вы в масс-продакшн хотите. Корпус из ABS-пластика - нормально на этих частотах, но крышку учесть будет нужно. Линза на этих частотах толстая должна быть, чтобы заметно сфокусировать хоть что-то. В печатном виде ребята что-то а-ля Вивальди+Люнеберг делали, но там размеры линзы приличные (http://www.radiotec.ru/catalog.php?cat=jr1&art=10874). Усиление большое, конечно, для спутниковой связи делают подобные вещи, но не за деньги, которые можно увидеть от форумчан)) параболик, и вперед)) Сам делал 20 дБи по технологии лазерной резки для бестера. Если использовать параллельно-последовательное питание, не очень легко фазы выровнять, там оптимизировать да оптимизировать, да следить, чтобы конструкция устойчивой к технологическим допускам оказалась.. Как-то так..
  8. Опытный специалист по антенной технике предлагает свои услуги. Разработка антенн и элементов фидерного тракта в диапазонах частот от 3 до 8000 МГц Проведение электродинамического моделирования (CST, ADS, Genesys) Консультации по интересующим вопросам, экспертиза Разработка чертежей (AutoCad, SolidWorks, КОМПАС) Разработка топологии печатных плат (P-CAD 2006, Mentor Graphics) Макетирование Проведение измерений, в т.ч. в безэховой камере - Печатные антенны, в т.ч. MIMO-антенны - Компактные антенны для мобильных устройств - Планарные антенны беспроводных систем радиосвязи - СВЧ-узлы (фильтры, диплексеры, мосты, делители/сумматоры и т.д.) - Антенные решетки на печатных или волноводных антеннах - Подготовка патентов Евгений antinnex@gmail.com или в личку